Сколько готовится баранина в духовке в фольге. Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина в духовке в фольге - рецепты

Баранина в духовке в фольге


Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.

Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.

Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.

Как запечь баранину в фольге - инструкция:

  1. Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
  2. Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
  3. Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
  4. Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
  5. Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.

Баранина в духовке в фольге - рецепт с лимоном

Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.

Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.


Чтобы приготовить баранину в духовке, нам понадобится следующее:

  • Кусок баранины весом около полутора кг;
  • 1 лимон;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Чеснок – две головки среднего размера.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
  3. Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
  4. Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
  5. Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
  6. Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.

Баранья нога готовится очень просто, достаточно всего лишь хорошо зачистить мясо и замариновать его. Приготовление не отнимет много сил и времени, а результат приятно удивит вас. От того, какой маринад и специи вы подберете для мяса, будет зависеть его конечный вкус. Попробуйте приготовить баранью ногу, запеченную в фольге, в духовке, этот шедевр достоин стать главным блюдом на любом праздничном столе! Медово-горчичный маринад делает мясо невероятно сочным и мягким, насыщая его изысканным вкусом. Ваши гости будут в восторге!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Баранья нога - 3 кг;
  • Горчица - 3 ст. л.;
  • Мед - 3 ст. л.;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сухой молотый чеснок - 1 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
  • Горсть сухих молотых трав (розмарин, тимьян, кориандр);
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковь - 2-3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сладкий перец - 2 шт.


Как приготовить запеченную баранью ногу в фольге в духовке, маринованную в медово-горчичном маринаде

Первым делом необходимо подготовить баранью ногу. Острым филейным ножом срежьте все жировые пленки на поверхности мяса. Эти оболочки могут придать неприятный запах при запекании. Затем вымойте баранью ногу хорошо теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.


Для маринада возьмите по три столовых ложки меда и российской горчицы, молотый чеснок, смесь перцев и сухие ароматные травы. Последние можно заменить готовой смесью для баранины или мясных блюд. Остановив свой выбор на травах, попробуйте добавить по щепотке молотого тимьяна, розмарина и кориандра. Эти специи придадут мясу божественный аромат!


Смешайте все компоненты маринада в отдельной посуде и добавьте соль.


Сейчас необходимо замариновать баранью ногу для запекания. Выложите мясо на чистый противень или в широкую емкость. Руками тщательно обмажьте всю поверхность бараньей ноги подготовленным маринадом. Накройте мясо пищевой пленкой и на один час отправьте в холодильник.


Пока баранина маринуется, займитесь подготовкой овощей. Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Вымойте все овощи и нарежьте крупными полосками.

Духовку включите на 200° и оставьте нагреваться. Баранью ногу можно нашпиговать чесноком и овощами. Для этого кончиком ножа сделайте глубокие проколы по всей поверхности мяса. В получившиеся разрезы вставьте ломтики чеснока и полоски моркови.


На чистом противне разложите лист фольги, а на нем сделайте подложку из овощей. При желании к ним можно добавить ягоды винограда, дольки яблока, чернослив и курагу. Фрукты выделят сок, пропитавшись которым, мясо станет еще вкуснее. Присыпьте овощи сухими травами. Если у вас найдутся веточки розмарина или тимьяна положите их на подложку, они хорошо сочетаются с бараниной, придавая восхитительный аромат.


Расположите баранью ногу на овощах.


Заверните ногу в фольгу так, чтобы не оставалось ни малейших просветов. Отправьте запекаться в горячую духовку на 1,5 часа.


По истечении указанного времени аккуратно раскройте фольгу. Вокруг ноги образовалось много сока, полейте им мясо. Верните открытую баранину в духовку и оставьте еще на 20-30 минут, чтобы она приобрела корочку.


Подавайте запеченную в фольге баранью ногу горячей или теплой, в целом виде на большом блюде. Гарнир из печеных овощей оставьте и раскладывайте на тарелки, вместе с кусочками мяса. К баранине хорошо подходят свежая зелень, лаваш, острый томатный соус или аджика. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления бараньей ноги можно использовать и рукав для запекания. Отрежьте часть необходимого размера и завяжите с одной стороны. Разложите рукав на столе, по его дну распределите овощи, а сверху кладите баранью ногу. Завяжите с другой стороны, зубочисткой сделайте несколько отверстий и отправляйте в духовку.
  • Вместе с бараниной в духовке можно запечь картофель. Очистите его, нарежьте дольками и расположите вокруг мяса. Не забудьте посолить! Можно не очищать картофель, а хорошенечко его вымыть, с помощью жесткой стороны губки. Затем нарежьте его крупными дольками, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла и измельченный чеснок, по вкусу. Хорошо перемешайте и распределите вокруг мяса. Так у вас получится баранья нога с картофелем по-селянски.

  • Баранину можно замариновать не только в медово-горчичном соусе, есть множество вариаций на эту тему. Особенно хочется выделить лимонный маринад. В кастрюльке смешайте 0,5 л воды с 1 ст.л. сахара. Добавьте лимон, разрезанный на 6-8 частей, крупную луковицу, измельченную на терке, 5 листиков лаврового листа, 6-8 цветков гвоздики и 1 ст.л. соли. По желанию используйте специи: розмарин, зира, тимьян, орегано. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Охладите маринад и залейте им мясо. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  • Чем дольше маринуется мясо – тем оно вкуснее. Баранина не является исключением. Если есть возможность, старайтесь мариновать ее не менее 8 часов.
  • Ранее мы готовили вкусную , рецепт с розмарином и прованскими травами.

Баранина, как известно, - мясо очень вкусное, диетическое и даже в какой-то степени деликатесное. Но не каждая хозяйка решится подавать его на стол. Во-первых, из-за специфического запаха, который придется по душе не каждому гостю. Во-вторых, не каждая решится на приготовление такого мяса, полагая, что процесс займет много времени и отнимет много сил. И те, и другие хозяйки ошибаются. Баранина духовке, - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и совершенно быстрое в приготовлении. Мясо получается нежнейшее.

Итак, на повестке дня - баранина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото прилагается. Начнем?

Ингредиенты

Самый главный ингредиент - конечно же, баранина. Нога, запеченная в духовке (в фольге) и поданная на листьях салата, будет изумительно смотреться на столе и на вкус будет идеальной. Но можно взять ребрышки, грудинку или другие части. Всего нам потребуется один килограмм мяса.

Также для того, чтобы приготовилась вкусная баранина в фольге в духовке, потребуются две или три крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу, небольшая гроздь винограда без косточек, кавказские травы (если их нет в наличии, можно воспользоваться любыми специями для мяса, которые вам нравятся).

Этап 1. Подготовка мяса

Как и в любом рецепте, где задействовано мясо, в приготовлении баранины важную роль играет предварительная подготовка. Кусок следует промыть и вымочить пару часов в слегка подсоленной воде. Во время этой манипуляции уйдет вся ненужная и лишняя кровь, выветрится специфический запах, столь нелюбимый многими. Мясо станет более мягким и нежным, просолится. После того как баранина приняла соляную ванну, промывать ее уже не нужно, достаточно просто обсушить бумажной салфеткой.

Этап 2. Специи

Переходим к подготовке мяса к запеканию. Важно отметить, что приготовление любого блюда в фольге - процесс быстрый и простой. Этот материал частенько спасает хозяек от ненужных трат времени на приготовление еды. Баранина в фольге, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня предоставляем, не является исключением из правил.

Но прежде чем положить кусок мяса в фольгу и запечь, его следует хорошенько сдобрить специями. Для нашего рецепта лучше всего подойдут кавказские. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Если баранина в фольге, запеченная в духовке, готовится у вас, так сказать, на скорую руку, и специй нужных под рукой нет - ничего страшного. Возьмите обычный молотый душистый перец или смесь перцев, немного зелени (уж она точно найдется в холодильнике), куркуму или карри для приятного цвета.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них "подстилку" и "одеяло" для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху "одеялом" из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале - чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Этап 4. Виноград

Терпкий и сладковатый вкус винограда играет далеко не последнюю роль в рецепте «Баранина в фольге, запеченная в духовке». Знатоки советуют брать черный или зеленый, без косточек, чтобы не тратить много времени на разделку данного продукта.

Итак, гроздь винограда необходимо промыть, разобрать на составные части. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Работа кропотливая, но она реально стоит затраченного времени и впоследствии хорошо отразится на общем вкусе блюда.

Этап 5. Фольга в помощь

Приступаем к комплектации блюда для запекания. На большой кусок фольги (ее жалеть не стоит) выкладываем маринованную с луком баранину, сверху размещаем виноградные дольки. Важный момент - запечатывание фольги.

Старайтесь, чтобы мясо было тщательно "укутано", чтобы не было зазоров или разрывов материала. Это делается для того, чтобы во время приготовления баранина не подсушилась и хорошо пропеклась.

Этап 6. Духовка

Подготовить и разогреть духовой шкаф следует заранее (до 200 градусов). Сколько фольге? Времени на приготовление данного блюда потребуется не так много, как кажется многим хозяйкам. Если вы хорошо укутали мясо в фольгу, оно приготовится уже через сорок - пятьдесят минут.

Конечно, многое зависит от времени маринования мяса, от вида мяса, который вы решили использовать для рецепта и, конечно же, от работы самого духового шкафа.

Этап 7. Подача

Здесь есть несколько вариантов. Если вы хотите подавать баранину в куске для каждого гостя, то придется каждый кусочек запекать в отдельной фольге. Но более экономным будет вариант «одного куска», который вы позже, перед подачей, просто нарежете на порции и подадите на одной тарелке. Украсить ее можно красивым зеленым листом салата.

Баранина с картофелем

Когда вам хочется сэкономить время и подать на стол мясо сразу же с гарниром, то баранина в фольге, запеченная в духовке с картошкой, будет просто находкой. Для этого рецепта потребуется: полкилограмма баранины, одна небольшая морковь, четыре - шесть крупных картофелин, щепотка изюма и столько же чернослива, полстакана красного вина, специи по вкусу.

Для данного рецепта знатоки советуют брать большой кусок вырезки. Ее следует промыть и на верхней части сделать небольшие надрезы. В эти дырочки помещаем небольшие пластинки моркови. Затем мясо солим, перчим и натираем специями или душистыми сухими травами.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выстилаем на противень фольгу. На нее помещаем кружочки картофелин, далее укладываем чернослив и сверху - мясо. Потом кладем щепотку изюма, поливаем вином и закрываем плотно фольгу, как и в первом рецепте. Помните, чем плотнее будет закрыто фольгой мясо, тем лучше оно пропечется.

По этой рецептуре духовку следует прогревать до 160 -170 градусов. Время приготовления будет увеличено, но ожидание стоит результата. Прошел один час, и мясо можно доставать из духового шкафа.

Достоинство данного рецепта в том, что мясо здесь уже сочетается с вкусным гарниром. Картофель во время приготовления пропитывается соком, насыщается винными и фруктовыми ароматами, становится мягким и рассыпчатым.

Баранина с медом

Как вы уже поняли, баранина - мясо, которое изумительно сочетается со сладкими дополнительными компонентами, будь то морковь, изюм, чернослив. Мед - не исключение.

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт. Баранина в фольге, запеченная в духовке с медом, наверняка придется по душе вашим родным и близким. Для приготовления возьмите: полкило баранины, четыре ложки меда, веточку розмарина, пару ложек горчицы, молотый перец, соль, лимонный сок (1-2 чайные ложки), 3 зубчика чеснока.

В этом рецепте главный момент - маринование мяса. Эта процедура занимает довольно много времени, поэтому готовьте маринад вечером, а на следующий день уже готовьте мясо. Перед маринованием мясо, как обычно, хорошенько промывается под проточной водой и обтирается сухой салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем в небольшой посуде лимонный сок, мед и горчицу. Добавляем мед, соль, перец и специи. Кидаем веточку розмарина, сдабриваем измельченным чесночком. В этом маринаде мясо должно провести как минимум 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше и быстрее оно приготовится. Замаринуйте кусок с вечера, поставьте в холодильник, и на следующее утро можно готовить.

После того как мясо промариновалось, можно готовить духовку. Разогрейте её до 200 градусов. На противень постелите кусок фольги и поместите туда мясо. Сверху можно полить оставшимся маринадом. Заворачивайте крепко-накрепко и отправляйте запекаться в духовку на 50-60 минут. За пять минут до готовности можно вынуть противень, немного приоткрыть фольгу и поставить обратно в духовку еще на десять минут. После таких манипуляций мясо внутри будет нежным и сочным, а сверху образуется румяная медовая корочка.

Соусы для запеченной баранины

Запеченная в духовке баранина - это уже изысканное и праздничное блюдо. Но если вам захочется удивить и порадовать своих гостей еще больше, то подайте в дополнение еще и оригинальный соус - мятный, чесночный или клюквенный.

Но мы предлагаем вариант еще более необычный - апельсиново-винный. Для его приготовления вам потребуется: стакан красного вина, один крупный апельсин, несколько долек чеснока, одна крупная луковица, по щепотке сухого тимьяна и розмарина, одна столовая ложка растопленного меда, пара ложек растительного масла.

На сковородку наливаем немного масла для жарки и помещаем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем, добавляем постепенно другие ингредиенты: измельченный чеснок, свежевыжатый сок апельсина, сухие травы, специи. Выливаем стакан красного вина и тушим все это на медленном огне. Готовность соуса проверяется его густотой. Как только общая масса жидкости уменьшится раза в 2-3, соус будет готов. Приятного аппетита!

16.09.2018

Как говорят гурманы, самое вкусное мясо готовится на костре, с ароматом дыма и угольной корочкой. Но не у каждого есть возможность отправиться на пикник, чтобы приготовить настоящее мужское угощение. Отличной альтернативой станет баранина в духовке в фольге. Рецепты ее приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить баранину по правилам. Такой сорт мяса имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться перед термической обработкой. В противном случае ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

На заметку! Баранье мясо, независимо от части тушки, можно вымочить в фильтрованной воде в течение 10-12 часов или замариновать. Выбор маринада зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
  • молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:


А вот еще один способ приготовить баранью вырезку или мясо на кости в духовом шкафу. Рецепт подходит и для запекания в фольге, и для рукава. В любом случае мясо получится ароматным, мягким, вкусным и сохранит свою сочность.

На заметку! При выборе специй и сушеных трав, полагайтесь на свой вкус. Если вы плохо чувствуете этот баланс, воспользуйтесь универсальными наборами для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 600 г;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • молотый душистый перец или смесь;
  • соус соевый – 50 мл.

Приготовление:


Для большой компании

Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
  • коричневый сахарный песок – ½ стакана;
  • вино красных сортов – 1 стакан;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • ревень – 250 г;
  • лук сорта шалот – 5 головок;
  • розмариновые ветки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
  2. Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
  3. Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
  4. Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  5. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
  7. Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
  8. На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
  9. Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
  10. Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
  11. Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
  12. Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
  13. Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
  14. Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
  15. Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.

На заметку! Чтобы баранина приготовилась быстрее, ее желательно нарезать небольшими порционными кусочками. Добавляйте сушеные травы и овощи. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира.

Настоящее праздничное блюдо и украшение любого стола — баранья нога, запеченная в духовке! Приготовьте по любому из рецептов — все вкусно!

Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это яство идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно слагать легенды!

  • Нога баранья 3 килограмма 580 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин свежий 2–3 ветки
  • Чеснок 1 головка (большая)
  • Сахар коричневый 60 грамм
  • Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров

Для этого блюда вам понадобиться ножка молодого барашка и для начала, промойте ее под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску.

Вооружитесь острым ножом и удалите копчик, который вы можете наблюдать вдоль верхней части ноги.

Далее срежьте тазовые кости, их не очень много, но во время рубки на поверхности мяса могли остаться осколки, которые тоже стоит удалить. Обрабатывайте эту часть ноги не торопясь, делая нарезы — насечки прямо возле основания кости, для того чтобы не потерять драгоценные кусочки мяса.

Сейчас вам предстоит довольно трудная работа, сделайте небольшой надрез вдоль малой кости, и аккуратно подрезая ее со всех сторон, срежьте с нее мясо. Вы увидите 2 кости соединяющиеся между собой хрящами, малую и большую. Подрежьте края хряща и удалите малую кость.

Теперь у вас должна быть видна хрящевая чаща большой кости, вокруг которой довольно аппетитные, но лишние кусочки мяса. Чтобы во время запекания нога выглядела более эстетично, срежьте эти куски под основание хрящевой чашечки на кости. Также удалите карман с жиром, он содержит слишком много железа, которое очень тяжело переваривается человеческим желудком. Мясные обрезки подойдут для приготовления любого другого не менее вкусного блюда, например для тушеной баранины с фасолью, а жир в малых количествах можно использовать для приготовления плова.

Удалите верхний слой огрубевшей кожи. Делайте это аккуратно так, чтобы на поверхности ноги остался небольшой слой жира, он защитит ногу во время запекания от сухости и даст блюду красивую, румяную корочку. Теперь у вас прекрасно обработанная нога на большой кости, во время запекания мясо стянется и кость будет оголена, поэтому действуйте по желанию, если вас это устраивает можно готовить барашка к запеканию, ну а в моем случае я просто срубил ее кухонным топориком.

Для того чтобы сделать баранью ногу ароматной вам понадобятся очень простые компоненты. Главное, что вы смешиваете два довольно сильных ингредиента, свежий пряный розмарин и пикантный сильный ароматный чеснок. Очистите головку чеснока от кожуры. Ветки розмарина промойте под проточной водой и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После удалите с веток листья, а чеснок уложите на разделочную доску, и нарежьте каждый зубок вдоль пластами толщиной до 5 миллиметров. Оставьте ингредиенты на разделочной доске и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия или до 400 градусов по Фаренгейту.

Теперь используя тонкий острый и длинный нож, сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти. Щели должны быть глубокие, но по объему не большие, чтобы в них вошли, только травы и специи. Не усердствуйте, и не делайте из ноги решето, 5 – 6 разрезов с одного бочка, с другого, с третьего.

После нафаршируйте щели розмарином и чесноком, убедитесь в том, что начинка уложена довольно глубоко и не выходит за приделы мяса, чтобы избежать горения этих ингредиентов во время запекания.

Подготовленную ногу уложите в стеклянную термостойкую форму для запекания, или можете это сделать сразу во время фаршировки, кому как удобно. Натрите ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

Для того чтобы баранина выглядела ну очень красиво, с хрустящей, корочкой посыпьте ногу коричневым сахаром, распространив его по поверхности ягненка тонким слоем. Кончено сушеные травы это не вариант для баранины, но по желанию вы можете посыпать ногу красным молотым перцем, душисты молотым перцем и паприкой. Эти 3 специи придадут готовому блюду цвет и вкус, но не как не аромат.

В форму с ногой влейте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Убедитесь в том, что духовка разогрелась до нужной вам температуры и поставьте в нее форму. Запекайте ногу в течение 30 минут. По истечению этого времени уменьшите температуру духовки до 160 градусов Цельсия. Откройте дверцу духового шкафа и, используя дуршлаг, полейте ногу соком, который она пустила во время первых 30 минут запекания. Закройте духовку и запекайте ногу еще 15 – 20 минут. Очевидно, что время приготовления бараньей ноги будет меняться в зависимости от ее веса, моя нога запекалась 1 час 15 минут. Но для того чтобы знать точно когда мясо дойдет до полной готовности вооружитесь поварским термометром и через 15 – 20 минут вторичного запекания измерьте температуру мяса.

Просто введите острый конец термометра в самую толстую часть ноги, но не слишком близко к кости. Идеальная температура это 160 градусов, но в этот раз я хотел сделать мясо более сочным и поэтому довел его только до 145 градусов. Вы же можете приготовить на ваше усмотрение, таблицу градусов я привел ниже в советах. Проверяйте температуру каждые 5 – 7 минут после 45 – 50 минут запекания. Когда баранина дойдет до нужной вам консистенции и цвета, удалите форму из духовки с помощью кухонного полотенца. Кухонными щипцами переложите ягненка на большое плоское блюдо и дайте вашему шедевру отдохнуть 15 – 20 минут. После оформите ногу по своему вкусу, например веточками розмарина или любым гарниром и подавайте на стол.

Рецепт 2: баранья нога в духовке в фольге

Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.

Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.

Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.

К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.

Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.

Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.

Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира.

На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.

Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.

Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.

Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.

Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.

Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.

Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.

Потом его надо порезать и подать к столу.

Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.

Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога запеченная в фольге - это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.

  • задняя нога молодого барашка;
  • 1 большой помидор;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла оливкового.

Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок. Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.

На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.

Получилась помидорная масса.

Добавим в неё 1 ст. ложку специй.

Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.

Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.

Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.

Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.

Кладем в холодильник на ночь.

Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку (из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком. По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.

Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.

Рецепт 4: как приготовить баранью ногу в духовке

Готовим аппетитную баранью ногу, запеченную в фольге. Маринование баранины и все остальные действия для приготовления данного мясного блюда вы найдете в нашем простом рецепте.

  • Баранья ножка (молодая баранина или ножка ягненка) — 1,5-2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Травы пряные сушеные (розмарин, майоран, тимьян)
  • Смесь «4 перца»

Как приготовить запеченную баранью ножку в духовке, в фольге:

Маринуем баранину. Сперва делаем в бараньей ножке много-много проколов — вилкой прокалываем мясо со всех сторон.

Половину лука нарезаем полукольцами. Мясо солим и перчим, добавляем сушеные травы.

Добавляем горчицу, оливковое масло, лук.

Добавляем вторую половину лука, натертую на тёрке. После этого натираем тщательно баранью ногу специями, приправами и луком со всех сторон.

Должно получится вот так.

Перекладываем баранью ногу в форму и накрываем фольгой.

Отправляем баранину в духовку, разогретую до 250 градусов, помещаем на средний уровень. Уменьшаем температуру до 200 градусов и запекаем баранью ножку в духовке в течение 50-70 минут, в зависимости от размера самой ножки.

За 10 минут до готовности баранины нужно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо готово! Запеченная баранья нога получилась сочной и прожаренной. Аромат специй подчеркнул особый вкус ножки ягненка. Нежирное и полезное мясное блюдо для сбалансированного питания. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как запечь баранью ногу в духовке

Существует очень много рецептов приготовления баранины, но баранью ногу наверно лучше всего запечь по рецепту Сталика.

Для начинки:

  • 300 гр курдючный жир
  • 2 головки чеснок
  • 1 ч. ложка розмарин сухой
  • 1 ч. тимьян
  • 1 ч. ложка соль с горой

Для натирки:

  • 1 головка чеснок
  • 1 ч. ложка перец черный молотый
  • 1 ч. ложка перец красный молотый
  • 1 ч. ложка соль с горой
  • 0,5 ч ложки розмарин
  • 0,5 ч ложки тимьян
  • 50 гр масло растительное

На гарнир:

  • 1,5 кг картофель
  • 300 гр лук
  • перец черный молотый
  • 2-3 шт. перец красный, целый
  • 2 ст. ложки масло растительное

Баранью ногу очистить от пленок.

Приготовить начинку. Для этого нужно в отдельной посуде порезать мелкими кубиками 5-7 мм, курдючный жир, если жира под рукой нет, то свежее свиное сало, но в данный момент курдючный жир.

В ту же посуду выдавить 2 головки чеснока, высыпать толченный в ступке розмарин, тимьян и соль, все хорошо перемешать.

В ноге сделать проколы тонким ножом, где возможно, расширить их пальцем и набить смесью курдючного жира и специй.

Далее выдавить в чашку головку чеснока, посолить, поперчить, добавить толченный розмарин, тимьян, растительное масло, перемешать и хорошо натереть ногу со всех сторон. Закрыть фольгой и оставить мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.

На гарнир почистить картошку и лук, порезать на 2-4 части, посолить, поперчить, добавить масло, хорошо перемешать и аккуратно положить 2-3 красных перчика, только целых, без трещин), а то блюдо может оказаться слишком острое.

Замаринованную ногу уложить в большой рукав для запекания на противень, засыпать вокруг картошку с луком, завязать с обеих сторон. В рукаве сделать 2-4 прокола зубочисткой, чтобы не разорвало во время запекания.

Запекать в духовке при температуре 200°, в течение 2 часов до готовности.

Вкус и запах этого блюда просто невозможно описать, мясо получилось очень нежное и сочное, это надо только попробовать!

Рецепт 6, пошаговый: баранья нога в духовке в рукаве

Полное название рецепта – Баранья нога, запеченная в рукаве, под мятным соусом из красного вина и пюре из трех корнеплодов.

  • нога баранья 2500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • оливковое масло 100 мл
  • 70мл маринад
  • прованские травы 1 ч. л.
  • мята сушеная 1 ч. л.
  • имбирь молотый 0.5 ч. л.
  • мед жидкий 2 ст. л.
  • соль и перец 1 г
  • сливочное масло 100 г
  • репчатый лук 2 шт
  • мята сушеная 1 ст. л.
  • вино красное сухое 300 мл
  • мука белая 2 ст. л.
  • тимьян свежий 6 шт
  • картофель молодой 7 шт
  • морковь 1 шт
  • дайкон 1 шт

Подготавливаем ногу барашка. Принципиально срезать жилки, пленочки и жир, это спасет блюдо от специфического сильного бараньего запаха.

Зубчики чеснока нарезаем узкими кусочками.

Делаем маринад. Веточка тимьяна, сушеная мята, прованские травы, имбирь и мед. Разумеется, оливковое масло, как основа маринада, а также соль и перец.

Ногу прокалываем узким ножом и в разрезы вставляем чеснок. Затем обмазываем маринадом со всех сторон.

Помещаем замаринованную ногу сразу в рукав и отправляем на ночь в прохладное место. Днем следующего дня продолжаем. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем 30 минут. Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час. Пока процесс идет, готовим гарнир и соус

Готовим пюре из трех корнеплодов — картофель, морковь и этот белый красавец-корнеплод!)) Чистим и моем.

Параллельно работаем над соусом. Сливочное масло...

Мелко нарезанный репчатый лук...

Пассеруем его до прозрачности.

Добавим красное сухое вино и испарим его на одну треть — алкоголь весь уйдет. Также добавим 1 столовую ложку сушеной мяты — это даст нам свежий мятный аромат соуса.

Делаем картофельное пюре. Добавьте сливочное масло.

Морковь и дайкон обжариваем на сливочном масле. Добавляем щепотку прованских трав.

Добавляем белое и оранжевое к пюре и тщательно перемешиваем. Получаем оригинальное пюре из трех компонентов.

Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки еще 20 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут, когда нога «отдохнет», можно баранину резать.

С пылу... с жару...

Рецепт 7: сочная баранья нога в духовке (пошагово)

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

  • соль;
  • 1 лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Рецепт 8: баранья нога в духовке с овощами (с фото)

Баранина - мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.

Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.

Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина.

В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

На помидорах делаем надрезы.

Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

Снимаем жесткую кожицу.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись - отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.