Роспотребнадзор какое сливочное масло можно покупать. Лучшее сливочное масло по версии роскачества

Сливочное масло прочно укоренилось в повседневном рационе людей еще много лет назад. Уже на протяжении долгого времени этот продукт присутствует на столах многих семей разных национальностей: французы намазывают его на хрустящий багет за завтраком, англичане добавляют в овсянку, россияне заправляют им пельмени и кладут в гречку. Бутерброд с маслом и сыром часто употребляют во время перекусов. Для многих из нас он стал неотъемлемой частью ежедневного завтрака. Рейтинг сливочного масла как одного из самых востребованных продуктов растет год за годом. Безусловно, его употребление приносит пользу, но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт.

В чем польза сливочного масла?

Продукт абсолютно заслуженно полюбился большинству россиян. Ведь кроме приятного вкуса, он еще имеет ряд полезных для организма компонентов. Сливочное масло в рейтинге товаров ежедневного потребления входит в десятку наиболее покупаемых продуктов питания. И это совсем не удивительно, потому что кроме огромного спектра витаминов (А, D, E, витамины группы B), в нем содержатся омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Благодаря своей консистенции, сливочное масло обволакивает слизистую желудка, обладает способностью заживлять язвы в пищеварительной системе, а также помогает получить кальций для укрепления костей.

Важность ежедневного употребления масла

Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо в день съедать 10-25 грамм сливочного масла. Для женщин регулярное потребление этого продукта особо важно, так как он способствует улучшению состояния ногтей и волос. Масло улучшает умственные способности, поэтому необходимо включать его в ежедневный рацион детей.

Однако полезными свойствами обладает только продукт хорошего качества, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Поэтому рейтинги лучшего сливочного масла составляются довольно часто. Покупателям было бы хорошо внимательно следить за результатами, которые помогут им всегда иметь в своем распоряжении только натуральные ингредиенты. При выборе можно полагаться на собственные знания и ощущения, но для этого необходимо предварительно изучить характерные особенности продукта. Мы воспользуемся информацией Роспотребнадзора о рейтинге сливочного масла, соответствующие органы проводят исследования товаров народного потребления регулярно, поэтому можно их считать надежными. Между тем каждая хозяйка должна уметь правильно оценивать товары при покупке.

Основные этапы самостоятельного выбора масла

Если все-таки есть желание самостоятельно разобраться в качестве натурального продукта, то следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы основательно подойти к процессу выбора. Важно проанализировать следующее:

  1. Внешний вид упаковки. Следует отдать предпочтение фольгированному материалу, так как он защищает продукт от попадания света, а это препятствует развитию в нем болезнетворных бактерий и позволяет сохранить полезные витамины. В такой бумаге сливочное масло дольше остается свежим и является безопасным для потребления.
  2. Изучить информацию на обертке. На ней должен быть указан номер государственного стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт (для натурального сливочного масла используется ГОСТ Р 52969-2008). Также следует обратить внимание на состав, при этом не забывать, что помимо сливок или цельного молока в натуральное сливочное масло больше ничего не добавляется. Жирность должна составлять как минимум 72,5 %, так как все остальные виды не будут являться натуральными продуктами, изготовленными из жиров животного происхождения (молока).
  3. Обратить внимание на цену. Говоря, что стоимость товара слишком велика, вспомните, что для изготовления 100 граммов ингредиента требуется не менее 2 литров молока. Из этого вытекает разумный вывод. Нормальная цена пачки сливочного масла должна быть сопоставима со стоимостью двух бутылок молока (около 100 российских рублей). Если она ниже 75 рублей, вероятно, в представленной упаковке находится продукт, содержащий растительные жиры.
  4. Проверить срок годности, указанный производителем. У натурального сливочного масла, не содержащего консервантов, период хранения составляет около одного месяца. При этом товар с добавлением растительных жиров и стабилизаторов может храниться около года.

Если брикет с продуктом уже куплен и появилась возможность его протестировать, то следует потратить несколько минут и убедиться в его качестве. Это позволит сложить мнение о товаре определенного производителя, в дальнейшем иметь собственное представление о нем, а не опираться исключительно на составленный другими людьми рейтинг сливочного масла.

Основные этапы тестирования масла в домашних условиях

Несколько простых экспериментов помогут отличить натуральное масло от спрея:

  1. Нужно произвести внешний осмотр продукта в развернутом виде. Натуральный ингредиент имеет светло-желтый цвет и однородную консистенцию, на упаковке не должны оставаться следы жидкости и жира.
  2. Разрезать ножом. При этом хороший продукт не должен распадаться на куски и крошки, натуральное сливочное масло отлично намазывается на хлеб, не выделяет никакой жидкости.
  3. Поместить в воду. Предварительно ее нужно немного подогреть. Если есть сомнения в натуральности продукта, то стоит небольшой кусочек поместить в воду и подождать несколько минут. Масло растворится, а ингредиент с содержанием растительных жиров разделится на куски.
  4. Поместить продукт в морозильную камеру. После того как брусок масла полностью замерзнет, его необходимо достать из холодильника и засечь время. Если через 5-10 минут его можно легко намазать - это не натуральный продукт. Настоящему сливочному маслу потребуется как минимум 30 минут для того, чтобы приобрести эластичную консистенцию, подходящую для нанесения на хлеб.
  5. Растопить на огне. Если при нагревании масло не пенится и из него не выделяются какие-либо примеси, то, скорее всего, перед вами качественный продукт.
  6. Попробовать на вкус. Если куплен качественный натуральный продут, то у него будет отсутствовать запах, а небольшой кусочек довольно быстро и полностью растает во рту, в то время как спред прилипнет к небу или зубам.

Достаточно ли домашнего тестирования для определения качества продукта?

Самостоятельно можно определить качество купленного продукта лишь поверхностно. Говорить о соответствии товара требованиям стандартов и норм, можно лишь основываясь на лабораторных опытах и исследованиях, которые принимаются во внимание при составлении рейтингов сливочного масла. Учитывая его популярность среди россиян, по заданию правительства РФ в этом году тестированию были подвергнуты 74 торговые марки. Проверялись те виды товаров, которые наиболее часто покупают потребители.

Составление рейтинга лучших марок сливочного масла в России выполнялось на основании исследований АНО «Российская система качества» с учетом требований национальной системы мониторинга (посредством проведения веерных испытаний). Лабораторные изучения продукта с массовой долей жирности 72,5 % проводились в мае 2018 года.

Проверка сливочного масла жирностью 72,5 %

Для составления рейтинга лучшего сливочного масла в России были исследованы 82 образца от разных торговых марок. Специалисты внимательно проверили около 25 различных показателей, на основании чего стало возможным определить уровень качества производимой продукции.

По результатам исследований, 23 % товаров (19 образцов) полностью отвечают поставленным требованиям. То есть эти продукты не содержат болезнетворных бактерий, консервантов, растительных жиров, а их жирность и состав отвечают стандарту, они изготовлены из качественного натурального сырья. Помимо именитых производителей, известных на всей территории России («Домик в деревне», «Каждый День», «Простоквашино»), звание лучших завоевали и торговые марки, известные только в определенных регионах и не пользующиеся особой популярностью на всей территории страны (например, «Вятушка», «Кунгурское», «Томмолоко» и другие).

Есть ли фальсификаты среди сливочного масла жирностью 72,5 %?

Но не все производители оказались добросовестными, 10 из них добавляют в масло жиры растительного происхождения. Вместе с тем на упаковке не указана информация о наличии каких-либо примесей. Россиянам следует воздерживаться от приобретения сливочного масла этих производителей (например, «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Серышевский» и другие).

Любое ли масло можно есть без опаски?

Некоторая часть продукции не прошла успешно проверку и она не находит места в рейтинге как качественная. Сливочное масло некоторых производителей содержит кишечную палочку. При лабораторных исследованиях было обнаружено, что грибки и бактерии присутствовали в продуктах 7 производителей («Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат "Ставропольский", «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна», «Сливочное утро»). А масло «Белый медведь» содержало плесневые споры, которые могут приводить к кишечным инфекциям и серьезному отравлению организма.

Дополнительно сотрудники контролирующего органа отмечают наличие консервантов у четырех производителей. Они увеличивают срок годности конечного продукта, добавляя в него сорбиновую кислоту. Примечательно, что в масле торговой марки «Лав продукт» содержалась неимоверно большая доза этого вещества: 228,8 миллиграмм сорбиновой кислоты на 1 килограмм готового товара.

Итоги тестирования масла жирностью 72, 5 %

Основываясь на фактах, полученных после проведения испытаний, можно сказать, что рейтинг качественного сливочного масла жирностью 72,5 % характеризуется следующими соотношениями:

  • Каждый четвертый производитель желает быть лучшим в своем сегменте.
  • Каждый второй - придерживается технологии производства масла по ГОСТу.
  • Четверть производителей обманывает потребителей и выпускает продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям.

Проверка сливочного масла жирностью 82,5 %

В июле 2018 года специалисты Роскачества решили составить очередной рейтинг сливочного масла в России и провести испытания на предмет соответствия требованиям стандартов продукта с жирностью 82,5 %. В сегмент-группу попало 74 торговых марки, которые наиболее активно потребляются гражданами Российской Федерации. На этот раз проверке подверглись 68 различных параметров, характеризующих качество сливочного масла.

Результаты июльского исследования приятно поразили отсутствием каких-либо нарушений со стороны производителей. Все образцы порадовали тем, что в продукции не были обнаружены антибиотики, растительные жиры, кишечная палочка, дрожжи и грибки. По итогам, 22 производителя удосужились лучшей оценки, товары этих заводов превышают стандарты и требования, установленные ГОСТами. То есть практически 30 % компаний, которые поставляют на прилавки супермаркетов продукцию экстра-класса. В рейтинг лучшего сливочного масла с содержанием жира 82,5 % попали всем известные торговые марки: «Брест-Литовск», «Милава», «Домик в деревне», «Карат», «Простоквашино», «Ферма». А также множество производителей регионального масштаба (более мелкие торговые марки): «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское» и прочие.

Итоги тестирования масла жирностью 82,5 %

Было отмечено, что в производстве продукта 82,5 % жирности производители используют качественное сырье, товар выпускают без применения растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Все сливочное масло из рейтинга Роскачества полностью отвечает нормативным параметрам. Итоги проведенных тестов внушают оптимизм. Можно, не переживая, покупать жирное масло всех производителей, чья продукция подвергалась проверке.

Дата: 26.07.2018 18:50

Источник: http://www.vesti.ru

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли 10 региональных торговых марок.

"После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок", — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции - посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и "странном" вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. По ее словам, потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5% жирности за классическое, более жирное "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры. В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла, ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина - она не должна превышать плюс 6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев обвеса. Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках "Вологодские луга", "ЛАВ", "Молочная ферма", "Молочный стиль", "Ржевушка", "Русское молоко".

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: "Бежин луг" (80 %), "Село зелёное" (79 %), "Шекснинский маслозавод" (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги - у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло "Братья Чебурашкины", а лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 - это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками "Асеньевская ферма", "Братья Чебурашкины", "Брест-Литовск", "Волгородские традиции", "Домик в деревне", "Карат", "Перекресток", "Правильное масло", "Простоквашино", "Ровеньки", "Рузское", "Савушкин", "Тысяча озер", "Усадьба Ильинское", "Ферма", "Экомилк", "Экомилк традиционное", Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок "Правильное масло", "Тысяча озёр" и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской "мягкой силы" — реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

Стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании - 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое — 78,5 рублей за 100 граммов - наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло "Коровка из Кореновки" (87,2 рубля за 100 граммов, Краснодарский край) - оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла - "Братья Чебурашкины" (88 рублей за 100 граммов, Московская область). Третье место в тройке самых качественных, но недорогих - "Ностальгия" (93,89 рубля за 100 граммов, Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге - она по сравнению с более "модным" пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф - полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. По ее словам, проверка сливочного масла — первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год — провести аналогичную экспертизу молока, творога, йогурта и сгущенки.

Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что знает об исследовании Роскачества, но от комментариев, какие практические последствия оно может иметь, воздержался.

Менее сдержанными оказались производители, чья продукция, по мнению Роскачества, оказалась неудовлетворительной. Как заявил основатель и владелец ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, он «не доверяет этому органу [Роскачеству], результатам их исследований» и воспринимает это как «недобросовестную конкуренцию». «Как отбирались образцы для проб, непонятно, — говорит Суфияров. — У нас нарушений качества нет. Мы еженедельно делаем более десятка анализов в независимых лабораториях».

Андрей Кривенко, владелец сети «Избенка», которая продает под одноименной маркой продукты различных фермерских хозяйств, отмечает, что зачастую обнаружение кишечной палочки связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — считает Кривенко. Он также добавил, что «Избенка» постоянно сдает всю продукцию на анализы, а сотрудничающие с нею производители обязаны проходить аудит по системе менеджмента качества. Материалов от Роскачества компания не получала, отметил Кривенко.

Как заявил РБК представитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), торговая сеть проводит лабораторные испытания всей продукции, производимой под собственными торговыми марками, на постоянной основе. «Независимой лабораторией проверены образцы именно из той партии, для которой отбор проб осуществило Роскачество, — говорит представитель компании. — Протокол испытаний, которым располагает торговая сеть, подтверждает соответствие продукции нормативам, что дает основания поставить под сомнение достоверность результатов испытаний общественной организации».

С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось.

В защиту производителей высказался председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. «Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами», — заявил Даниленко.

АНО «Российская система качества» была учреждена распоряжением правительства в апреле 2015 года для «повышения потребительской осведомленности и продвижения высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках», говорится на сайте организации. В числе других ее учредителей значатся Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и еще около десяти общественных объединений и ассоциаций.

Финансирование обеспечивает Минпромторг: в 2015 году на это было выделено 180 млн руб. бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы. Отечественным производителям, чья продукция отвечает, с точки зрения Роскачества, высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества.

Вместе с тем исследования Роскачества зачастую приводили к скандальным последствиям для производителей. Например, весной 2016 года организация признала некачественной и почти весь лосось в ломтиках, продаваемый в московских магазинах, а летом обнаружила, что и что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.

Что и где нашло Роскачество

  • Повышенная обсемененность микроорганизмами: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Луговая свежесть» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»).
  • Кишечная палочка: «Доярушка» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95»), ShannonGold (изготовлено ООО «Невские сыры» по заказу ООО «Ай-Ди-Би Рус»), «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Сметанин» (ОАО «Аньковское»), «Просто» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток»).
  • Превышение нормативов по наличию дрожжей и плесени: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Молочный стиль» (ООО ТД «МайМол»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»).
  • Несоответствие заявленного ГОСТа по термоустойчивости (способность масла сохранять форму при комнатной температуре): Arla Natura (изготовлено ООО «Кохмайстер РУС» по заказу ООО «Арла Фудс»), «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), «Белорус» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» — «Калачеевский сырзавод»), «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Милье» (АО «Алев»), «Правильное масло» («АгроИнновационноеСодружество Ферма Роста»), «Му-у» (ООО Агромолкомбинат «Рязанский»), «Вологодка» (изготовлено ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» по заказу ИП «Паршев»).