Производители продуктов питания из татарстана. Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать Продукты из татарстана

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация ресторанов, их вместимость и размещение общедоступных предприятий питания. Анализ рынка питания в Казахстане в 2014-2015 гг. и причины экстенсивного развития ресторанного бизнеса. Финансирование развития туристской индустрии города Алматы.

    презентация , добавлен 27.10.2015

    Предприятия общественного питания: понятие, виды. Особенности и тенденции развития рынка общественного питания. Значительные колебания посещаемости ресторанов в течение дня в г. Иваново. Тенденция увеличения количества проданных блюд за пределами города.

    реферат , добавлен 09.12.2013

    Место предприятия на рынке общественного питания. Производственная структура и организационно-технологические аспекты деятельности кафе, организация работы приёма и обслуживания гостей. Численность персонала кафе "Лейпциг", показатели нормирования труда.

    отчет по практике , добавлен 30.01.2013

    Показатели оценки состояния оборота общественного питания. Понятие, виды, значение и прогнозирование оборота общественного питания. Среда функционирования кафе и ее характеристика. Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 21.06.2012

    Классификация предприятий общественного питания. Услуги общественного питания и требования к ним. Тенденции развития общественного питания в Республике Беларусь. Экономико-организационная характеристика и анализ основных показателей РДУП "МТЗ Торгсервис".

    курсовая работа , добавлен 09.09.2013

    Понятие, сущность и виды конкуренции. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. Анализ деятельности конкурентного положения ресторана "Кореана" на современном рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2016

    Понятие малого предприятия и характеристика его экономической деятельности. Преимущества и недостатки малого бизнеса. Проблемы и перспективы развития малых нефтяных компаний в России. Функционирование малых нефтяных предприятий в Республике Татарстан.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2010

    Понятие, сущность и роль предприятий ресторанного бизнеса в экономике. Правовые основы организации ресторанной деятельности в Российской Федерации. Изучение основных проблем и угроз в ресторанном бизнесе муниципального образования город-курорт Геленджик.

    дипломная работа , добавлен 17.08.2016

Операция «Ревизорро»: после вала жалоб на то, чем кормят детей, в школы и садики Татарстана зашлют внезапных контролеров

Вопросом чести для глав администраций назвал Рустам Минниханов качество питания детей в детсадах и школах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», эту тему первые лица республики обсуждали в минувший уик-энд. Поводом стал каскад родительских жалоб — их искоренение чиновники видят в общественном контроле. Эксперты же сетуют на кадровый голод, крайне низкие — 6 - 14 тыс. рублей — зарплаты кухонных работников и резкий рост цен на основные продукты школьного котла.

Рустам Минниханов поручил Роспотребнадзору и прокуратуре РТ разобраться с жалобами родителей на некачественное питание в школах и детских садах Фото: president.tatarstan.ru

ПРЕМЬЕР ХАЛИКОВ ДАЛ НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК МИНОБРАЗУ

Проблема качества школьного и дошкольного питания в Татарстане вышла на самый высокий уровень. По информации «БИЗНЕС Online», этот вопрос на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ поднял премьер-министр Ильдар Халиков . А президент Татарстана Рустам Минниханов дал в этой связи целый ряд поручений. Однако широко освещать тему не стали: ни в новостях от пресс-службы президента, ни в видеорепортажах с совещания этот его эпизод отражения не нашел.

Поводом стал каскад жалоб на качество питания в школьных столовых, а также в детсадах. Как сообщил нашей газете один из участников встречи, глава татарстанского правительства указал на то, что руководству республики, а также в Роспотребнадзор и систему «Народный контроль» стало приходить много обращений на эту тему. Халиков потребовал, чтобы все задействованные ведомства — прежде всего минобраз — в недельный срок отреагировали на все жалобы, поступившие за последний квартал. Кроме того, премьер-министр РТ призвал совершенствовать систему мониторинга в этой сфере и даже использовать телевизионный опыт, напомнив о программе «Контрольная закупка» на Первом канале (хотя по смыслу, конечно, больше подходит «Ревизорро» с Еленой Летучей на канале «Пятница»). Контролеры должны без всякого предупреждения появляться в школах и садиках, выясняя, как и чем там кормят детей, потребовал Халиков.

Президент Минниханов, в свою очередь, поддержал идею, поручив довести охват проверок до 100% учреждений, и добавил, что качество питания детей — это вопрос чести для главы администрации любого района. Глава республики также дал поручения активизироваться в этом вопросе Роспотребнадзору и даже прокуратуре РТ. По итогам проверок по поручению президента глава правительства Халиков должен провести совещание и выработать комплекс мер по искоренению жалоб. «В дошкольных и школьных учреждениях вы должны обеспечить нормальное качественное питание — это не обсуждается!» — дословно сказал Минниханов, по словам собеседника «БИЗНЕС Online».

Марина Патяшина рассказала, что только за январь Роспотребнадзор проверил 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов Фото: Ирина Ерохина

Напомним, что накануне совещания в кабмине депутаты Госсовета РТ выразили свою озабоченность по вопросам организации питания в школах республики. Татарстанские парламентарии выступили с предложением разработать единую республиканскую программу по решению проблемы. А руководитель Роспотребнадзора по РТ рассказала республиканским парламентариям, что сразу после школьников в Кукморе в декабре по поручению президента РТ ее ведомство развернуло проверки республиканских школ. И только за январь проверило 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов. В ряде школ не оказалось даже согласованного меню. срывы поставок продуктов или поставку без документов, нарушения режима питания и т. д. — всего 273 нарушения. По итогам проверок в течение 2016 года было выявлено 1202 нарушения в 766 школах, 3 пищеблока закрыты, контролеры впаяли штрафы на 1,5 млн. рублей.

По данным Патяшиной, 78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани, то есть порядка половины, работают по системе ланч-боксов, то есть получают фактически готовые блюда от департамента продовольствия и социального питания, который, к слову, не так давно был модернизирован и кормил в том числе участников Универсиады. Отчасти проблема качества питания связана и с ценами. Например, в школах Казани завтрак стоит 22 рубля, а обед — 58 рублей, а субсидии на питание детей из малоимущих семей составляют 6,8 рубля в день. Вкусно и досыта за такие деньги накормить непросто.

Марат Кагарманов: «На сегодняшний день цены очень выросли, и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАРПЛАТЫ ОТ 6 ДО 14 ТЫС.: ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЫХ ПОВАРОВ В ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ

За экспертным мнением по проблеме «БИЗНЕС Online» обратился к экс-генеральному директору МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», а ныне директору Казанского молочного комбината и депутату Казгордумы Марату Кагарманову .

— Марат Шаатович, чем вы объясните, что тема качества питания в дошкольных и школьных учреждениях вновь оказалась в центре общественного внимания? Какие основные проблемы в этой сфере можно выделить?

— Эта проблема не новая. Сколько я в этой сфере проработал, она существует еще с начала 1990-х. Во-первых, необходимо на уровне министерства финансов рассмотреть нормативные документы, потому что сетка финансирования по заработной плате не касается кухонных работников. И если по заработной плате педагогов идет тенденция на увеличение и дефицит педагогических кадров на сегодня решен, то работников школьных столовых это не коснулось. И поэтому на сегодняшний день если посмотреть расчетки кухонных работников, то посудомойщица получает 6 - 7 тысяч рублей, повар третьего разряда — 10 - 12 тысяч. Повар 5-го разряда — 12 - 14 тысяч. Это положение не дает возможности директорам школ и департаменту продовольствия и социального питания Казани привлекать молодых поваров в школьные столовые. Хотя на сегодняшний день очень много талантливых поваров, которые работают в частном бизнесе — кафе, ресторанах с соответствующей заработной платой.

Кроме того, на сегодняшний день шеф-повара школьных столовых уже практически все пенсионного возраста. И через два-три года мы столкнемся с дефицитом кадров, который усугубит это положение. Поэтому очень важно, что обострили эту проблему — и Госсовет, и рассматривается на уровне президента. Потому что дальше медлить с решением этого вопроса чревато.

78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани
Фото: president.tatarstan.ru

— Чем грозит отсутствие решения этой проблемы?

— Чревато тем, что дети на сегодняшний день не получают полный рацион питания — белки, углеводы, жиры — то, что подтверждено Роспотребнадзором. на каждую возрастную группу детей, сколько они должны получать фруктов, овощей, мяса, рыбопродуктов. Но это, однозначно, не та стоимость питания, которая на сегодняшний день существует в школах и детских садах. Здесь, конечно, нужно пересматривать стоимость рациона детей. Но я надеюсь, что раз Рустам Минниханов поднял этот вопрос, то будут положительные изменения, потому что ни один вопрос, который поднял президент, не остается в подвешенном состоянии.

Почему обострилось именно в настоящий момент? Потому что на сегодняшний день в школьное меню невозможно вместить те продукты питания, которые очень подорожали на рынке, — мясо, рыба, то есть основной рацион школьников, который они должны получать каждый день. То, что меняют меню и вносят туда сосиски, мясо птицы, это не от хорошей жизни. А именно из-за того, что на сегодняшний день цены очень выросли и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников.

— А как непосредственно в Казани с этим обстоит дело?

— Что касается качества продуктов, на сегодняшний день в Казани, благодаря тому что с 2006 года прошла школьная реформа, качество продукции на очень хорошем уровне. Работает центральная лаборатория при департаменте, и ни один вид продукта, ни один килограмм продукции не проходит без лабораторного анализа. Именно в Казани на столах детей — как в детских садах, так и в школах — продукты проверены на уровне лаборатории. Только после этого они направляются в школы и детские сады. Другое дело, что не скомплектован рацион... я об этом говорил выше.

С точки зрения контроля, я уже год являюсь депутатом Казгордумы, с самых первых дней работы депутатский корпус взял этот вопрос на контроль. Самое первое заседание Казгордумы в прошлом году было посвящено проблеме школьного питания. Было принято постановление Казгордумы, и в настоящее время депутаты уже дважды проезжали по школам. Дано указание исполкому Казани по исправлению некоторых моментов и проблем, этот вопрос тоже находится на контроле Казанской городской думы.

Адель Вафин: «Поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы» Фото: Сергей Елагин

«МЫ СТОИМ НА ПОЗИЦИИ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ»

Кстати, среди тех, кому в субботу были даны поручения от Минниханова, был и министр здравоохранения . «Речь шла в основном о школьных, дошкольных учреждениях. Но поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы», — рассказал Вафин «БИЗНЕС Online». Кроме того, министр заметил: «У меня, как у члена правительства, есть закрепленный район — Бугульминский, я должен буду владеть ситуацией — как в школах кормят, как в детских садах кормят...»

Какие же резервы работы в этой сфере видят в самом минобрнауки РТ? «Вообще мы стоим на позиции того, что нужно подключать родительский контроль. У нас в каждой школе есть родительский комитет. Родители должны участвовать как в воспитании детей, так и жизни школы. Поэтому если родительские комитеты будут сами активно контролировать ситуацию в школе — все проблемы будут решены», — сообщила нашей газете заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима . По ее словам, возможности для обеспечения качественного питания существуют: «Задача всех органов муниципальных образований — обеспечить детям хорошее, качественное питание, тем более что министерство образование совместно с КГМУ, с Роспотребнадзором разработало меню для первых-четвертых классов, пятых-одиннадцатых классов, важно, чтобы этого меню придерживались в наших школах. В крупных городах у нас разработано централизованное питание, а в малых есть школьные столовые, где готовят. Кроме того, в селах выращивают овощи».

А вот глава Зеленодольского района Александр Тыгин поделился с «БИЗНЕС Online» своеобразным ноу-хау в том, что касается работы контролирующих органов. «Для нас это тоже злободневная тема. И если говорить с точки зрения практики, мы считаем, что чем больше мероприятий в этой сфере, привлекающих внимание к контролю, тем лучше. Например, мы пошли таким путем: обучили членов совета ветеранов через Роспотребнадзор контролю над питанием в школах и детских садах. Они у нас последние три года очень активно проверяют детские учреждения, — рассказал Тыгин. — А потом полученные данные делают достоянием гласности, на сессиях, у себя в совете ветеранов. Затем исходя из результатов их работы принимаются очень серьезные решения, вплоть до увольнения заведующих детских садов, у нас были официальные такие случаи». Любая форма контроля, считает глава Зеленодольского района, может быть эффективна, и общественный контроль забывать не стоит.

6 ноября отмечается День Конституции Республики Татарстан. Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия - это один из главных праздников республики. Предлагаем окунуться в атмосферу праздника, приготовив блюда татарской кухни.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

Давайте учиться готовить вкусные татарские блюда. Кушайте и наслаждайтесь!

Тутырма с субпродуктами

Субпродукты - 1кг, рис - 100г или гречневая крупа - 120г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1,5 шт., молоко или бульон - 300-400г, соль, перец - по вкусу.

Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку (можно нарубить). Положить перец, соль, выбить яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, добавить рис (или гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.

Татарский плов

Баранина (нежирная) - 100 г, маргарин столовый и томатная паста - по 15 г, вода - 150 г, рис - 70 г, лук репчатый - 15 г, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Мясо разрубить на куски весом по 35 - 40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассированным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив нарезанный лук и лавровый лист, варить на слабом огне, осторожно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана рисом. Закрыть крышкой и дать постоять. Традиционный татарский плов можно приготовить и без томата, вместо него тогда следует добавить любые, нарезанные овощи, или даже фрукты (плов получится сладким).

Перемеч

для фарша:
мяса 500 г, репчатого пука 3 шт., соль, перец, жидкость, жир для жарения

Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки кладут фарш и приминают. Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. В середине перемеча должно оставаться отверстие. Перемечи обжаривают в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянится, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемечи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемечи подаются горячими. Перемечи можно делать мелкими. В этом случае продукты надо брать наполовину меньше.

Приготовление фарша.
Промытое мясо (говядины или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку положить перец, соль и все тщательно перемещать. Если фарш густоватый, влить холодного молока или воды и снова перемешать.

Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Баранина (мякоть), яйцо - 10 шт., молоко - 150г, лук (жареный) - 150г, масло - 100г, соль, перец - по вкусу.

Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

Бэлиш с уткой

Тесто - 1,5 кг,утка - 1 шт., рис - 300-400г, масло сливочное - 200г, лук репчатый - 3-4 шт., бульон - 1 стакан, перец, соль - по вкусу.

В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш. Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чем бэлиш с бульоном. Бэлиш печется 2-2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.

Тунтэрма (омлет)

5-6 яиц, 200-300 г молока, 60-80 г крупы манной или муки, 100 г масла сливочного, соль по вкусу.

Яйца выпустить в глубокую посуду, тщательно взбить до однородной массы, затем добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль все хорошо перемешать, всыпать манную крупу или муку и снова перемешать до консистенции густой сметаны.
Массу перелить в сковороду, смазанную жиром, и поставить на огонь. Как только масса загустеет, поставить в духовой шкаф на 4-5 мин. Готовую тунтэрму смазать сверху жиром и подать на стол. Можно тунтэрму разрезать ромбиками на порции.

Пельмени с конопляным зерном

75 г теста, 100 г фарша, 50 г сметаны или 20 г масла топленого, 1 яйцо.

I вариант. Очищенные конопляные зерна поместить для просушки на 1-2 ч в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. Если начинка получилась крутая, разбавить ее небольшим количеством горячего молока.
Тесто приготовить точно так же, как и для других пельменей. Сварить пельмени в подсоленной воде, положить в тарелку, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол.

II вариант. Конопляные зерна истолочь в деревянной ступке, отжать лишний жир, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса. Эта масса используется как фарш для пельменей.
Тесто готовить так же, как в I варианте.

Губадия с мясом

На одну сковороду губадии: теста - 1000-1200 г, мяса - 800-1000 г, готового корта - 250 г, риса - 300-400 г, изюма - 250 г, яиц - 6-8 шт., масла топленого - 300-400 г, соль, перец, лук, репчатый.

Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корт. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис - круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.

Приготовление мягкого корта для губадии.
Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г молока, все перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить, затем ровным слоем положить на дно губадии.

Приготовление крошки для губадии.
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать ее сверху крошкой. Губадия - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего фарша с пассерованным репчатым луком.

Жареный горох по-казански

Горох, соль, масло, лук

Жареный горох - излюбленное блюдо татар. Перед жареньем горох перебрать, промыть холодной водой, потом залить теплой водой и поставить набухать на 3-4 ч. Нужно следить, чтобы он не очень сильно набухал, иначе при жарке зерна могут развалиться пополам. Размокший горох процедить через дуршлаг и начинать жарить. Существует несколько способов жаренья.
1-й способ (сухое жаренье) - горох положить на сухую сковороду и жарить, помешивая.

2-й способ - на горячую сковороду налить немного растительного масла, как только оно нагреется, положить горох и жарить, помешивая, во время жаренья посолить.

3-й способ - к оставшимся после перетопки внутреннего говяжьего жира шкваркам положить горох, перемешать вместе со шкварками. Во время жаренья по вкусу положить соль и перец.

Чак-чак (орешки с медом)

На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

Предлагают дилерам и оптовым покупателям из регионов России и стран зарубежья выгодное сотрудничество. Компании республики предлагают на страницах сайта выставки купить товары по доступной цене без посредников. Продажа оптом, поставки по РФ и в другие страны.

Список на 2019 год содержит рейтинг из 50 татарстанских брендов и ежедневно обновляется. В Татарстане процветает производство кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов питания. Татарстанские города-поставщики пищевой продукции: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск.

Так ассортимент известных в российских регионах сладостей предлагает кондитерская фабрика «Акульчев» (мягкие вафли, рулеты, пироги и пр.). Востребован ассортимент хладокомбината ОАО «Челны Холод» (мороженое). Производители молочной продукции ООО «ВАМИН» и компания «ПРОСТО МОЛОКО» реализуют изделия — молоко, творог, сыр — по договорной цене в районе и близлежащих регионах.

Комбинаты и заводы мясной промышленности производят колбасы, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, мясные деликатесы и поставляют их в края и области РФ. В крупных городах Татарстана наладили производство хлебозаводы.

Фирмы приглашают к сотрудничеству дилеров, продуктовые магазины и торговые точки питания, организации общепита к сотрудничеству. Прайс-листы и каталоги высылают по запросу менеджеры предприятий на электронную почту заказчика.

Татарская кухня , пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии - прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Татарские горячие блюда

Бишбармак
В переводе с татарского "биш" - цифра 5, "бармак" - палец. Получается 5 пальцев - это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус - благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама - татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Татарская выпечка

Эчпочмаки
В переводе с татарского "эч" - означает цифра 3, "почмак" - угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) - "маленький" и зур-балеш - "большой".
Каким бы ни был балеш по размеру - это всегда настоящий праздник!

Татарские закуски

Кызылык
Другое название - конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа
Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Татарские сладости

Чак-чак
Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится - пальчики оближешь!

Губадия
Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту - одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Татарский хлеб

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Татарские напитки

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным - в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами;
- эффективен при язве желудка;
- сохраняет молодость кожи;
- содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Катык
В переводе с тюркского "кат" - к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык - напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком
При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
- в сети ресторанов "Биляр";
- в кафе "Дом чая";
- в пекарнях "Катык";
- в сети магазинов "Бахетле".

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!