Картофель отварной запеченный в духовке рецепты. Отварной картофель запеченный в духовке

Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецептотварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!

У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…

А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить картошку с сыром в духовке:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.

Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.

Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.

Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.

Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.

Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.

Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.

Как готовить картофель, запеченный в духовке

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке

Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.

В фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

С мясом

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Картофель, запеченный в духовке: рецепты

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.

сайт собрал для вас неимоверно вкусные рецепты фаршированного печеного картофеля, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус.

Фаршированный картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 10-15 крупных картофелин
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
  2. Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
  3. Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
  4. Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
  2. На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  4. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г ветчины
  • рубленая зелень
  • вареное яйцо
  • сыр плавленый

Приготовление:

  1. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
  3. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
  4. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г филе рыбы горячего копчения
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
  3. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 330 г постного говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана кукурузы
  • 3/4 стакана черных бобов
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
  • 1 ч. л порошка чили
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 3/4 стакана натертого сыра

Готовим начинку:

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
  2. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
  3. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
  2. Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
  4. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
  • 3/4 стакана воды
  • от половины до целого стакана сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.

Отварной запеченный картофель – отличный рецепт, который по достоинству оценят не только вегетарианцы и постящиеся, но и все остальные. Такая картошка получается невероятно вкусной за счет соуса, который обязательно к ней готовится, а внешний вид блюда достоин как минимум отдельного абзаца.

Мы привыкли видеть картошку целой, дольками, кубиками, брусочками и так далее, но только не такой, как в этом рецепте отварного запеченного картофеля. Здесь картошка имеет (эммм, как бы подобрать слово поточнее) расплющенный вид, или можно сказать, что ее просто раздавили. Звучит интригующе, но при этом такие фразы настораживают. А вы присмотритесь к фотографии готового блюда. Именно такой “раздавленный”и слегка неопрятный внешний облик отварного запеченного картофеля и делают блюдо столь аппетитным и интересным.

Яркие специи, такие как куркума и паприка, также играют не последнюю роль в рецепте приготовления отварного запеченного картофеля. Благодаря им картошка получается не только ароматной, но еще и необычайно яркой. Ее обязательно хочется рассмотреть поподробнее прежде, чем начать поедать блюдо.

В рецепте используется адыгейский сыр. Он имеет очень нейтральный вкус, чем-то напоминающий творог, поэтому он отлично “подружился” с картофелем. Что интересно, в процессе запекания адыгейский сыр не расплавился, только слегка “схватился”. Соус для этого отварного запеченного картофеля также готовится на основе адыгейского сыра. Такой соус подойдет не только к картошке, но и к другим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазать на хлеб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).


Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.


При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.


Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.


150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.


Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.


Пока картошка запекается – готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкойидеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Рецепт приготовления с курицей

Вам понадобится:

  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез — 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице — 18 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

Картофельная запеканка с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус — 70 мл;
  • сыр — 90 гр;
  • фарш — 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп — 40 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как запекается картошка в духовке с фаршем:

  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

Со свининой

Состав рецепта:

  • майонез — 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовится свинина с картошкой:

  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски

Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Вам понадобится:

  • соль — 10 гр;
  • картошка — 0,8 кг;
  • масло растительное — 55 мл;
  • измельченный черный перец — 6 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

Картофельные веера с сыром в духовке

Состав рецепта:

  • твердый сыр — 70 гр;
  • семь картофелин;
  • щепотка молотого перца;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • измельченная зелень — 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • майоран — 10 гр;
  • тимьян — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофельные клубни и промыть.
  2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
  3. Взять противень, дно смазать маслом.
  4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
  5. Посыпать сверху все приправы и соль.
  6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
  7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
  8. За это время сыр обработаем на терке.
  9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
  10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
  11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
  12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!

Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • сметана — 200 гр;
  • петрушка и укроп;
  • масло растительное — 20 мл;
  • стрелки зеленого лука;
  • один зубок чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

Вам понадобится:

  • лук — 100 гр;
  • сахар — 4 гр;
  • говядина — 0,2 кг;
  • одна морковка;
  • черный перец — 4 гр;
  • шесть картофелин;
  • томатный соус — 10 гр;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • три веточки укропа;
  • любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.

Как запекается картошка с мясом:

  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. картошка — 0,6 кг;
  12. филе курицы — 0,4 кг;
  13. масло оливковое — 20 мл;
  14. соль и майонез по вкусу;
  15. черный перец — 10 гр.
  16. Вариант приготовления:

    1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
    2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
    3. Сыпем соль с перцем.
    4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
    5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
    6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
    7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
    8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
    9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.