Пирожки из теста без дрожжей. Быстрое пресное тесто без дрожжей

По разным причинам люди не очень любят выпечку из дрожжевого теста – многим просто не нравится запах самих дрожжей. В основном же ищется рецепт быстрой выпечки, что называется, на скорую руку. Если готовится постное блюдо, берутся рецепты без дрожжей, яиц, молока и сметаны.

Вкусности из бездрожжевого теста можно сделать на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в СВЧ-печи.

  • Мука – 2,5 – 3 ст.;
  • Слив. масло – 100 г;
  • Кефир – 220 г;
  • Соль – щепотка;
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.

Бездрожжевое тесто для пирожков в домашних условиях

Приготовить такое тесто очень просто, если у вас есть кухонный комбайн или блендер, процесс еще больше упрощается.

Как сделать тесто:

  1. Смешайте муку с маслом в блендере или комбайне. Добавьте туда соль и пекарский порошок (разрыхлитель).
  2. Залейте кефир и замешайте тесто, очень мягкое и эластичное по консистенции.
  3. Сформируйте шар теста, переложите его в холодное место.
  4. Через 40 минут с тестом можно работать.

Согласитесь, очень просто. Если тесто необходимо для сладкой выпечки, добавляете нужное количество сахара. Так можно напечь и вкусных простых булочек, и пирожков с разной начинкой – с сыром и яйцом, с сыром, ветчиной и луком.

Булочки без дрожжей на сметане

Быстро можно приготовить бездрожжевые булочки на сметане.

Вам понадобятся:

  • Сметана – 7 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Слив. масло – 40 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Яйцо кур. – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – кол-во известно в процессе приготовления.

Размягченное сливочное масло нужно размешать с яйцами, сметаной, цедрой лимона и солью. Муку всыпайте до той поры, пока не получится мягкое, очень эластичное тесто. Из этого теста можно скрутить быстрые крендельки, посыпать их сахаром и выпекать до подрумянивания в духовом шкафу.

Чем печь булочки из готового теста, можно быстро замешать основу на сметане – будет вкусно и быстро.

Выпечка без дрожжей: тесто на минеральной воде

Тесто на минеральной воде часто используется для приготовления постной выпечки.

Для самого теста понадобятся:

  1. Мин. вода с газом – 270 г;
  2. Картофельный отвар – ½ л;
  3. Сода – 1 ч.л.;
  4. Сахар – 1 ч.л.;
  5. Соль – 2 щеп.;
  6. Раст. масло – 110 г;
  7. Мука – 1 кг.

Для начинки используется что угодно – можно делать те же пирожки с картошкой, с яйцом, луком и т.д.

В картофельный отвар добавьте сахар, соль, масло, соду и муку. Тесто замесите, оно должно стать мягким. Накройте тесто салфеточкой, и пусть оно «отдохнет», пока вы готовите начинку.

Тесто раскатайте, нарежьте на кружочки. На каждый кружочек кладется ложечка начинки, края пирожка нужно защипить.

Жарятся пирожки в масле на сковороде, несколько минут с двух сторон. Жареные пирожки подавать с теплым чаем, а кто-то их использует вместо хлеба – с супом, например.

Примеров бездрожжевой выпечки масса, и она зачастую не уступает более привычным рецептам. На йогурте, на сметане, на кефире – вариантов очень много, и каждый раз можно получить выпечку с очень интересным, насыщенным вкусом.

Тесто для пирожков без дрожжей: рецепт пошагово с фото

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Добавить растительное масло. Размешать.

Всыпать половину муки, размешать.

Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто с творогом

Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.

Мучные изделия всегда пользовались особой любовью в нашей стране. Существует множество рецептов, как приготовить тесто для пирожков, булочек и прочих вкусностей. При этом «секретным» ингредиентом часто выступают дрожжи, сода или кисломолочные продукты. Именно благодаря этим добавкам получается воздушная и пышная основа для кулинарных шедевров.

Секреты успешной выпечки у каждой хозяйки свои, но в нашей статье рассмотрены основные рецепты вкусного теста для пирожков, которые вам обязательно пригодятся. Поэкспериментировав с подходящими ингредиентами можно самостоятельно создать идеальный рецепт домашней выпечки.

Процесс приготовления начинается с выбора подходящих продуктов, ведь из некачественных составляющих не получится ничего хорошего. Основные нюансы выбора ингредиентов для рецепта дрожжевого теста для пирожков приведены далее.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука используется, как правило, пшеничная высшего сорта. Если в рецепте не оговорено другое, то имеется в виду именно она. Мука не должна содержать посторонних примесей, иметь неприятных запахов и комочков. Если сжать горсть хорошей муки в ладони, то на выходе получится нетугой комочек, быстро разрушающийся под нажатием пальцев. В случае если комок продолжает сохранять свою форму, мука отсыревшая, поэтому для хорошей выпечки не подойдет.
  • Основа может быть самой разнообразной. Для дрожжевого варианта это теплое молоко, кефир, сыворотка или просто кипяченая вода. Можно встретить рецепты с использованием фруктового сока, разведенной томатной пасты и даже пива. Обычно эти тонкости используются для создания пирогов, печений и других видов выпечки, а вот для пирожков тесто желательно делать постным.
  • Температура составляющих обычно также имеет значение. Для приготовления дрожжевого необходимо обеспечить теплую (негорячую) жидкость. Рецепты слоеного теста, наоборот, предусматривают использование всех составляющих в холодном состоянии.
  • Готовую выпечку сверху можно смазать взбитым яйцом с сахаром. Это поможет получить аппетитную румяную корочку.

Приобретая качественные ингредиенты можно быть уверенным в положительном исходе дела, вот только еще необходимо знать некоторые нюансы правильного замеса.

Как правильно замесить тесто на пирожки

  • Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она была рассыпчатой и воздушной. Этот шаг также позволит выявить посторонние включения, которые в готовых изделиях вовсе не нужны.
  • Используемая жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей. Такая температура способствует быстрому росту дрожжей, а вот горячая вода просто убьет полезные микроорганизмы. В этом случае опара не «поднимется».
  • Использование специй также необходимо. Соль помогает получить воздушную структуру, а сахар делает выпечку румяной, стимулируя рост дрожжевых бактерий. При этом лучше не доложить каких-либо специй, чем кинуть их слишком много.
  • Поверхность столешницы и руки желательно немного смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
  • Тесто для пирожков лучше готовить в духовке с использование яичных желтков, так оно получится пышней и рассыпчатей.
  • Опарный способ предусматривает некоторое время перед введением муки для того, чтобы дрожжи немного поднялись. Быстрые рецепты выполняются по принципу последовательного добавления ингредиентов, а также минимального времени выдержки.

Освоив нехитрые премудрости замеса, можно экспериментировать с различными рецептами. Обычно неопытные хозяйки бояться работать с дрожжами, но принцип их использования несложен. Главное условие - обеспечить выпечке необходимую теплую температуру для поднятия опары, а также избегать резких звуков, когда изделия в духовке. Не стоит хлопать дверцей, включать громкую музыку или разговаривать на повышенных тонах.

Простые, быстрые и вкусные рецепты

Несложные правила, перечисленные выше, помогут получить идеальный результат, а лучшие рецепты, собранные в нашей статье, помогут сделать основу на любой случай.

Простое тесто для пирожков

Начинать свое знакомство с выпечкой лучше всего с простейших рецептов. Кроме простоты приготовления и минимального набора продуктов, это решение имеет еще и безусловный плюс - всегда успешный результат. Освоив основные принципы использования дрожжей, можно пробовать свои силы и в других направлениях.

Необходимые ингредиенты:

  • теплое молоко или вода - 1 стакан;
  • пекарские дрожжи - 25 грамм;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 4 стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Молоко или воду подогреть.
  2. Растворить дрожжи в теплой жидкости.
  3. Добавить масло, сахар и соль.
  4. Муку посеять, добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  5. Остатки муки высыпать на стол, замесить нетугое тесто.
  6. Переложить шар в миску.
  7. Сверху смазать растительным маслом, чтобы оно не подсыхало.
  8. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  9. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, можно приступать к формированию пирожков.

Как видно, рецептура не отличается сложностью, а основа для выпечки получается пышной и вкусной. Для сладких изделий необходимо увеличить содержание сахара до половинки стакана, но обычно такой вариант универсальный и подходит для использования в любом исполнении начинки.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Приготовление занимает минимально возможное время, а результат очень порадует. Быстрое тесто для пирожков- отличный вариант для работающих женщин, ведь порадовать домашних вкусной выпечкой будет очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • молоко, ряженка или кефир - 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Масло растопить, смешать с солью и сахаром.
  2. Яйца взбить, можно использовать только желтки, увеличив количество вдвое.
  3. Молоко, растопленное масло и яйца смешать вместе и хорошо взбить.
  4. Муку просеять и всыпать горкой на столе.
  5. В муку влить полученную жидкость, замесить тесто.
  6. Оставить на столе, накрыв салфеткой примерно на 15-20 минут.

Использование быстрого дрожжевого теста для пирожков также имеет бесспорное преимущество, ведь процесс приготовления по силам даже для неопытных хозяек.

Тесто для пирожков в хлебопечке

Этот многофункциональный прибор уже давно поселился на наших кухнях. При этом мало кто обращает внимание, что помимо различных рецептур, используемых в программе хлебопечки, большинство приборов снабжены также очень удобной функцией приготовления теста. Процесс не требует постоянного вмешательства, а приготовленная основа для пирожков будет пышной и вкусной. Главный секрет успеха - точная дозировка ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 150 грамм;
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • одно яйцо;
  • растопленное сливочное масло (маргарин) - 50 грамм;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • мука - 2,5 стакана.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости взбить растопленное масло, подогретое молоко, сахар и соль.
  2. Сначала погружаем жидкие ингредиенты, затем всыпаем муку.
  3. Сверху на муке сделать небольшое углубление и насыпать дрожжи.
  4. Выбрать соответствующий режим и включить прибор.

Спустя назначенное время можно доставать смесь из прибора и использовать для выпечки. Таким образом, получается отличное дрожжевое тесто для пирожков, но также можно его применять для других целей.

Сдобное тесто для пирожков

В принципе, для приготовления сладкой выпечки можно использовать универсальный рецепт, но использование сладкой основы также оправдано. Количество сахара необходимо точно регулировать, ведь избыток его приведет к быстрому росту дрожжей и также быстро тесто может «упасть». Вторая угроза - слишком зарумяненная корочка, которая может ввести в заблуждение о степени готовности пирожков.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко или вода - 0,5 стакана;
  • мука - 5-6 стаканов;
  • сахар - 150 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • сливочное масло (маргарин) - 250 грамм;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • пекарские дрожжи - 100 грамм;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. В миску раскрошить дрожжи.
  2. Добавить сахара и немного теплого молока.
  3. Вмешать немного муки до густоты кефира.
  4. Оставить в теплом месте, чтобы приготовилась опара.
  5. В отдельной емкости взбить яйца и сахар, можно добавить ванилин для запаха.
  6. Масло растопить и все смешать.
  7. Добавить растительное масло и постепенно всыпать муку.
  8. Вымесить тесто и оставить подниматься минут на 20.

Сладкое пирожковое тесто подходит для выпечки булочек, рогаликов и домашнего пирога. В любом случае хозяйки по достоинству оценят простоту приготовления и великолепный результат.

Слоеное тесто для пирожков

Бытует мнение, что приготовление слоеного теста - весьма сложная процедура. Это в корне неправильно, ведь именно из него можно сделать хрустящие пирожки, слойки, а также традиционную итальянскую пиццу. Главное условие успешного приготовления - достаточно охладить все ингредиенты. Используется только холодная вода, яйца из холодильника и предварительно замороженный маргарин. Остальные этапы приготовления представлены далее.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мука - 4 стакана;
  • маргарин - 400 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • столовый уксус - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Маргарин натереть на терке и быстро смешать с мукой, пока он не растаял.
  2. Яйцо взбить, постепенно вливая воду и уксус.
  3. Жидкость постепенно влить в муку, вымешав тесто.
  4. Убрать в холодильник на полчаса.

Из такой основы можно готовить практически любое блюдо, жарить и запекать в духовке.

Постное тесто для пирожков

Необычайно простой и вкусный рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов. Из этой смеси можно готовить пельмени и вареники, использовать его для галушек, а также готовить из него домашнюю лапшу. Пирожки из него получатся не таким пышными, но вкусными и хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мука - 3 стакана;
  • чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать горкой на столе.
  2. Соль растворить в воде.
  3. Влить воду в муку.
  4. Вымесить гладкое тесто.
  5. Оставить его на столе, накрыв салфеткой.
  6. Через 20 минут опять вымесить.

Большим преимуществом такого рецепта будет возможность довольно длительного хранения в холодильнике, а при необходимости его можно и заморозить. Очень удобно замесить большую порцию за раз, а затем использовать расфасованные пакеты из морозильника.

Тесто на кефире для пирожков

Секрет приготовления этой смеси в кисломолочном ингредиенте, который придает воздушность и объем. Обычно в таких рецептах нет дрожжей, которые не слишком ладят с кислой средой. Есть небольшие нюансы дальнейшего использования теста, поэтому рецепты для жарки и выпечки будут немного отличаться.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 3 ст.л.;
  • соль и сода - на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Кефир, соль и соду смешать в миске подходящего объема.
  2. Оставить смесь примерно на 15 минут.
  3. Муку разделить на три порции, просеять, а после постепенно вводить в смесь.
  4. Вымесить эластичное тесто.

Тесто для жареных пирожков на кефире готовится по тому же принципу, а для придания эластичности в смесь обязательно добавляется порция растительного масла. Можно использовать также растопленное сливочное масло или маргарин.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Несмотря на большую популярность дрожжевого рецепта, существуют некоторые ограничения по его использованию. Некоторые медицинские показания запрещают дрожжевую выпечку при ряде заболеваний, поэтому есть не менее вкусные рецепты без этого ингредиента. Тесто для пирожков без дрожжей готовится на основе кефира, сметаны или молока. Пример подобной смеси приведен далее.

  • Поставить в холодильник на полчаса.
  • Лучше всего такой рецепт подходит для жареных пирожков. Вместо сметаны можно взять жирный кефир, а также немного растопленного сливочного масла.

    Заварное тесто для пирожков

    Использование такого метода приготовления также чрезвычайно популярно, ведь процесс несложен и быстр. Главное требование - использование крутого кипятка, ведь мука в этом случае должна быть именно заварена.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода - 0,5 л;
    • сахар - 50 грамм;
    • мука - 4 стакана;
    • сухие дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
    • растительное масло - 100 грамм;
    • немного соли.

    Как приготовить:

    1. Половину воды нагреть, добавить сахар, масло и дрожжи, оставить для поднятия опары.
    2. Муку просеять и смешать с опарой.
    3. Оставшуюся воду закипятить и влить в полученную смесь.
    4. Размешать ложкой, чтобы не было комков.
    5. Когда смесь достаточно остынет, хорошо вымесить руками.
    6. Сформировать комок и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

    Для улучшения вкуса можно вместо воды использовать молоко или просто заменить растительное масло сливочным. Важный нюанс: опару не стоит переставлять с места на место, а также подвергать стрессу в виде громких звуков, иначе хороший результат может не получиться.

    Домашние пирожки всегда пользуются спросом для самых различных мероприятий. Несмотря на обилие блюд иностранных кухонь, такие вкусности никогда не исчезнут с наших столов. Разнообразнейшие начинки и использование нетрадиционного подхода к выбору ингредиентов помогут разнообразить привычное меню.

    При этом главным составляющим вкусной выпечки всегда является тесто. Различаются несколько основных видов этой основы, процесс приготовления которой подразумевает использование дрожжей, соды или бездрожжевой опары. Лучшие рецепты, а также основные секреты удачной выпечки представлены в нашей статье.

    Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

    Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

    Нужно:

    • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
    • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
    • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

    Приготовление:

    Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.

    Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.

    После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.

    Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).

    Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».

    Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.

    Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.