Яйца шалот. Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой пленке, пакете, мультиварке и микроволновке с уксусом и без уксуса? Рецепт салата, супа, бутерброда, бульона с яйцом пашот

Куриные яйца, сваренные без скорлупы, сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Они отлично усваиваются организмом, поэтому их относят к диетической пище. Блюдо можно посолить, приправить специями и травами.

Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:

Яйцо пашот подают к столу с зеленью, овощами, спаржей, жареной ветчиной или слабосоленой рыбой.

Способы приготовления яйца пашот

Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.

Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:


  1. Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком. Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.

  2. Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом. Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.

  3. Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.

  4. Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.

  5. В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.

Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.


Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.

Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.

Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята - это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.

А сколько блюд можно приготовить с яйцом - несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.

Что такое яйцо пашот?

Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции , где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени - вот основные достоинства этого блюда .

Яйцо пашот — невероятно нежный продукт, который может быть самостоятельным блюдом или чудесно дополнять другие

Мы считаем, что яйцо пашот - идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам. На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца». У нас можно услышать другое название - яйца в мешочек . Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется. Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут - и, вуаля, нежное лакомство готово.

Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек. А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился. Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.

Видео: Как приготовить яйцо пашот?

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом . Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.



Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом .

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом .

Видео: Рецепт яиц Бенедикт

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим . А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.

Способ №1

  1. Яйцо необходимо тщательно вымыть . Подготовить шумовку, тарелку и уксус
  2. Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
  3. Добавляем немного уксуса, примерно ложку
  4. На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
  5. Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
  6. Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче


Способ №2

  1. Пищевую пленку смазываем любым маслом
  2. Даем воде закипеть
  3. В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
  4. Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
  5. Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки - 2-3 минуты .



Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять .

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы . Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.



Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент , пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек . Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу . Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито , через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

А вот в Японии изобрели технологию су , благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе . С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.



Если специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.



  1. Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
  2. Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
  3. Стягиваем края пакетика резинкой. Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму
  4. Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости

Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает. И очень важно достать его, не повредив.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса . Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.

Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом , так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки .



А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюльке
  2. В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
  3. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
  4. Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре

Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо .

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус . Для этого обязательно берем свежее яйцо , желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра .

Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца . Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
  2. Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
  3. Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
  4. Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот , то рекомендуется процедить белок через сито , чтобы он приобрел однородную консистенцию

Салат с яйцом пашот

Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус . Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.



Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов

Рецепт №1

Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной . Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
  2. В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
  3. Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
  4. На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
  5. Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
  6. Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот


Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия

Рецепт №2

Этот салат обязательно нужно есть теплым . Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:

  1. Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
  2. Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
  3. Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
  4. Варим яйца пашот
  5. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
  6. Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом

Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот . На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.



Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом . Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом ? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:

  1. Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
  2. Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
  3. Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
  4. Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
  5. При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек


Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом . Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда ?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем .



Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.



На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Калорийность яйца пашот

По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории . А вот химический и витаминный состав действительно богат.

Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение . А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени .

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.



Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом .

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Отварные и жареные яйца очень часто спасают хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Но если вы любите экспериментировать и удивлять своих близких, то научитесь готовить яйцо пашот. Под довольно странным названием скрывается обычное вареное яйцо всмятку, но приготовленное без скорлупы.

Родина яйца пашот

Яйцо пашот придумали французские повара, которые любят простую, но изысканную кухню. Имеется ввиду, что из довольно доступных продуктов они готовят довольно оригинальные блюда. Яйцо пашот они подают с жареным беконом, с хрустящими гренками, с отварными овощами. А еще к яйцу пашот хорошо подходят всевозможные соусы. Самым известным блюдом с использованием такого яйца считается “Яйцо Бенедикт”, рецепт которого будет описан в конце этой статьи.

Необходимы продукты и посуда для приготовления яйца пашот

Для блюда используются только самые свежие яйца, у которых белок очень густой. Эта густота не дает ему расслаиваться. Итак, вам нужно приготовить:

  • яйца сырые – 1 или 2 шт, в зависимости от количества приготавливаемых порций;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст.л. (способствует быстрому сворачиванию белка).

Кроме этого, возьмите:

  • глубокий ковшик;
  • большую ложку;
  • чайную чашку или небольшой половник;
  • шумовку.

Как готовить яйца пашот традиционным способом

Для приготовления яйца пашот потребуется некоторая сноровка и внимательность. Итак:

  • В ковшик налейте воду и поставьте на горячую плиту – дождитесь закипания.
  • В чайную чашку очень аккуратно выпустите сырое яйцо, чтобы желток в нем остался целым.
  • В кипящую воду влейте уксус.
  • Большой ложкой размешайте кипящую воду, чтобы в ней образовалась воронка.
  • Поднесите к ковшику чашку с яйцом и очень быстро вылейте его в крутящуюся водяную воронку. При точном соблюдении этого этапа белок обернется вокруг желтка и начнет сворачиваться.
  • Уменьшите огонь до минимума и варите яйцо до тех пор, пока белок не станет плотным – на это уйдет приблизительно от 3 до 5 минут. Желток же должен остаться совершенно жидким.
  • Шумовкой выньте яйцо из кипящей воды и положите его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Каждое новое яйцо варите отдельно от предыдущего.


Как готовить яйцо пашот с помощью кухонных гаджетов

Обычно с первого раза аккуратно приготовить яйцо получается не у каждой хозяйки – белок не хочет заворачиваться вокруг желтка. Это происходит или от слишком маленькой воронки, или от того, что яйцо выливается в нее очень медленно. Сегодня в любом магазине можно купить специальные силиконовые формочки для яйца пашот. Свежее яйцо необходимо выпустить в эту формочку, а уже ее поместить в кипящую воду. Формочки снабжены специальными ручками, с помощью которых они и вынимаются из кипятка. Этот метод приготовления яйца пашот более длительный – минут 7-10. Но зато в воду не нужно добавлять уксус, как в первом случае.

Как приготовить яйцо пашот с помощью подручных средств

Некоторые хозяйки прекрасно готовят яйцо пашот в полиэтиленовом пакете. Его берут самого маленького размера и выпускают в него сырое яйцо. Перед этим пакет изнутри смазывают растительным маслом. Содержимое аккуратно перемещается в угол пакета, а пакет завязывается ниткой. Затем нитка цепляется на вилку или любой подходящий предмет, а пакет опускается в кипящую воду. Когда белок становится совершенно белым, яйцо вынимается из пакета.


Как приготовить “Яйцо Бенедикт”

Первым делом сделайте белый соус. Для него растопите в микроволновке 100 г сливочного масла. Два сырых желтка смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Желтки поместите на водяную баню и когда они станут горячими, разведите их маслом. Соус подсолите и положите немного молотого белого перца.

В тостере поджарьте ломтик белого хлеба. На тост уложите ломтик ветчины или поджаренного бекона. На мясной продукт выложите яйцо пашот и полейте его горячим соусом. Надрежьте яйцо, чтобы с него начал вытекать желток. Если в доме есть красная икра, то украсьте ею блюдо.

Размещенное ниже видео наглядно расскажет о том, как правильно готовить яйцо пашот.

Яйца пашот - известное французское блюдо. Его часто можно встретить в меню самых изысканных ресторанов. Способов приготовления великое множество, каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу. Но главное в процессе готовки - быть аккуратным и осторожным, так как яйцо очень нежное и может не выдержать неосмотрительного отношения. О том, как приготовить яйца пашот, читайте в данной статье.

Польза яиц пашот

Яйцо считается продуктом, имеющий идеальное соотношение белков, углеводов и жиров. Оно является кладезем ценных витаминов и минералов, таких как фосфор, медь, железо, витамины B12, A, D, E. Также данный продукт ценен высоким содержанием качественного белка.

Блюда с использованием яиц часто употребляют на завтрак, так как они питательные, сытные и обладают невысокой калорийностью. Ежедневное употребление подобных блюд способствует улучшению физического и умственного состояния, дарит бодрость, силу и энергию.

Рецепт яиц пашот пришел к нам из Франции. В самой романтичной стране это блюдо часто подают на завтрак. К его самому главному плюсу относится легкость переваривания и усваивания его организмом. Яйцо пашот рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Если сравнивать обычное вареное яйцо и яйцо пашот, то первое задержится в желудке на два - четыре часа дольше, нежели второе.

Употребление яиц пашот улучшает работу желудка, способствует выведению ненужных веществ для организма. Диетологи рекомендуют обратить внимание на это блюдо желающим сбросить лишний вес. В привычной яичнице содержится гораздо больше жира и калорий.

Классический вариант

Время варки яйца во многом зависит от того, желток какой плотности вы предпочитаете. Если вы оставите продукт вариться более семи минут, то приготовите яйцо вкрутую. Жидкий желток получится при варке около двух-трех минут, а чтобы сделать его более плотным, увеличьте время до пяти минут. В приготовленном по традиционному рецепте яйце при употреблении блюда желток расплывается.

Компоненты, необходимые для приготовления:

Как сварить яйцо пашот по классическому рецепту:

  1. Разбить яйцо в маленькую емкость.
  2. Налить воду в кастрюльку, разогреть, добавить соль и уксус.
  3. Как только вода начала кипеть, немного убавить огонь.
  4. Осторожно погрузите яйцо в воду, следите за тем, чтобы оно не деформировалось.
  5. Варите 2-3 минуты.
  6. Используйте шумовку, чтобы достать готовый продукт из кастрюли.
  7. Поместите яйцо на чистую сухую салфетку.
  8. Если вас смущает запах уксуса, то аккуратно сполосните продукт под холодной водой.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или кусочками мяса.

Рецепт яиц пашот в пакете

Рецепт приготовления этого блюда с использованием пакета (или мешочка) опережает по популярности классический. Данную методику изобрел шеф-повар из Испании. Вместо полиэтиленового пакетика можете использовать пищевую пленку.

Как сварить яйцо пашот в пакете:

  1. В емкости разместите пленку так, чтобы она полностью облегала стенки посуды.
  2. Смажьте пленку маслом, чтобы яйцо не прилипло.
  3. Разбейте яйцо. Возьмите пленку за края, соедините их и сформируйте плотный мешочек (можете воспользоваться нитками).
  4. Яйцо не должно в нем болтаться.
  5. Поместите мешок в закипающую воду и варите три - три с половиной минуты.
  6. Держите пакет в воде так, чтобы он не доставал до дна.

Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка. Белок может немного прилипнуть к нему, постарайтесь медленно отделять продукт от пакета, чтобы не нарушить структуру блюда.

Рецепт в микроволновой печи

Яйцо пашот в микроволновке сможет приготовить даже новичок. Используйте емкость, которая пригодна для приготовления в микроволновой печи. Избегайте металлических поверхностей и не применяйте фольгу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке - процесс очень простой:

  1. Возьмите емкость и наполните ее 120 мл чистой воды.
  2. Разбейте яйцо и аккуратно выложите его в посуду. Если оно не сумело полностью погрузиться в воду, то добавьте еще 60 мл жидкости.
  3. Поместите емкость в микроволновую печь, накройте специальной крышкой. Установите высокую мощность и разогревайте блюдо одну минуту.
  4. Проверьте твердость белка, если он остался жидким, повторите процесс разогревания еще пятнадцать секунд.

После затвердевания белка продукт можно доставать из микроволновки и подавать к столу.

Приготовление яиц пашот с использованием силиконовых формочек

Форма для яйца пашот позволяет придать идеальный внешний Благодаря ей желток и белок не растекаются, а готовое блюдо получается округлым и цельным, как в ресторане.

Как приготовить яйца пашот в силиконовых формочках?

  1. Форму смажьте маслом. Разбейте в нее яйцо.
  2. Поместите формочки в пароварку или любую другую посуду с доведенной до кипения водой. Закройте крышкой и убавьте огонь.
  3. Варите две-три минуты
  4. Достаньте формы для яиц пашот и аккуратно выложите готовые продукты.

Блюдо можно дополнить тертым сыром или каким-нибудь пикантным соусом.

Рецепт без уксуса

Существует еще один вариант приготовления этого блюда. Яйца пашот без уксуса получаются более нежными, мягкими и тающими во рту. Аромат блюда не смешивается с терпким запахом уксуса, что является плюсом данного рецепта.

Наберите в кастрюльку чистую воду, доведите ее до кипения. Следите, чтобы вода не начала бурлить, на этом этапе лучше немного убавить огонь. Посолите, помешайте воду. Выложите в нее разбитое яйцо. Варите две-три минуты. Украсьте блюдо овощами и приправами.

Рецепт сытного завтрака с яйцом пашот

Такое блюдо станет не только сытным и вкусным, но и полезным завтраком, так как содержит в себе сбалансированные продукты. Вместо бекона можете использовать куриную грудку или сыр.

Для приготовления завтрака нам понадобятся следующие компоненты:

  • два яйца;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • ломтик бекона;
  • булочка или хлеб;
  • помидор;
  • салат, зелень и специи по вкусу.

Как сделать пашот? Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Булочки смажьте маслом. Поместите на сковороду и немного обжарьте.
  2. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то оставьте мясо таким, какое оно есть. Если хотите, чтобы вкус сэндвича был более насыщенным и ярким, то пожарьте кусочки мяса.
  3. Порежьте помидор тоненькими кружками (их также можно обжарить), поместите на готовый хлеб, сверху положите мясо.
  4. О том, как приготовить яйца пашот, мы уже знаем. Возьмите кружку и накройте ее пленкой.
  5. Пленку смажьте маленьким кусочком масла. Разбейте яйца над пленкой.
  6. Сверните ее в мешочек и поместите в кипящую кастрюлю.
  7. Положите готовые яйца на помидор, сверху можете добавить любую зелень и приправы по вашему усмотрению.

Блюдо рассчитано на две персоны.

Задумались о том, как приготовить яйца пашот? В первую очередь обратите внимание на срок годности купленных вами яиц. Выбирайте самые свежие и самые крупные экземпляры. Белок несвежего продукта быстро теряет форму и может растечься.

Чтобы проверить пригодность яйца, поместите его в стакан с водой. Выбирайте такой стакан, чтобы яйцо могло свободно в нем перемещаться. Если оно свежее, то сразу же опустится на бок. Непригодный в пищу продукт будет направлен тупой стороной вверх.

Для варки яиц лучше использовать не очень горячую, а едва бурлящую воду. Таким образом вы сохраните желток в цельном состоянии.

Предварительно помешайте кипящую воду ложкой или венчиком. В полученную водяную воронку опускайте яйцо. Такой способ позволяет белку легче и быстрее окутать желток.

Добавление уксуса в воду позволяет консистенции яйца не потерять свою форму.

Варка яйца более двух-трех минут позволит желтку приобрести упругость.

Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, аккуратно коснитесь яйца пальцем, слегка надавливая. Если белок имеет плотную и упругую структуру, а желток мягкий и не растекается, то блюдо готово к употреблению.