Правильное питание блины рецепт. ПП блины: простые рецепты и варианты начинок

Питание - это регулятор обмена веществ в организме. От того, что вы едите, в каком количестве, когда и с каким промежутком времени, зависит состояние вашего физического и даже психологического здоровья. Правильное питание влияет на гормональный уровень и даже на интеллектуальный.

Выбор правильных продуктов и блюд для спортсменов крайне важен. Блюда должны насыщать организм полезными микроэлементами, давать энергию и не оставлять негативного следа на фигуре, радовать вкусовые рецепторы.

Рецепт блинов ПП

При соблюдении спортивного рациона иногда хочется себя побаловать полезными сладостями или «правильной» сдобой. Можно попробовать приготовить ПП блины из цельнозерновой муки, которые лучше употреблять на завтрак или полдник.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 пакетика сахарозаменителя Фит Парад;
  • чайная ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление Блинчиков ПП

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Благодаря соли яйцо лучше взобьется в пышную пену.

  2. Вливаем ½ стакана нежирного молока и ½ стакана кипяченной теплой воды. Тщательно все перемешиваем.
  3. Отдельно в миске смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и пару пакетиков сахарозаменителя. Если нет большой любви к сладкому – можно обойтись без последнего ингредиента. Можно в конце полить блинчики сиропом агавы или кленовым сиропом;
  4. Соединяем сухие компоненты с жидкими. В смесь молока с яйцом и водой всыпаем муку с разрыхлителем.

  5. В получившееся тесто добавляем 1 чайную ложку оливкового масла. В связи с тем, что блины будут жариться на сухой сковородке, масло в самом тесте даст ту необходимую минимальную жирность для нормальной прожарки и не даст блинчикам пригорать.
  6. Жарим на сухой сковородке около минуты с каждой стороны. Для того, чтобы блин пропекся и не пригорел можно накрыть крышкой. Блинчики ПП получатся среднего размера. Чем-то они будут напоминать американские панкейки.

  7. Поливаем готовые блинчики сиропом и украшаем свежими фруктами.
  8. Получаем массу удовольствий при этом не вредя организму и не употребляя легкие углеводы!

Совет! С сиропом агавы отлично будут сочетаться ягоды вишни. Они дополнят вкус сиропа и внесут немного кислинки.

О важности правильного питания в спорте

Правильное питания и соблюдение рациона – это отличный способ поправить здоровье и наладить обмен веществ (вывести его на высокий уровень). При этом стоит понимать, что здоровый образ жизни включает в себя и другие сферы деятельности: , саморазвитие и общение с людьми.

Комплексный подход: соблюдение питания и систематические физические нагрузки — дают необходимую почву для прироста мышц, сжигания лишних жировых масс и приобретения отличной физической формы.

Блины для спортсменов и их сочетание с правильным питанием

Правильное питания – это общее название системы рациона. Для каждого целевого направления существует свой рацион, который построен на том или ином пропорциональном соотношении белков-углеводов-жиров.

Существует определенные правила, которые присущи всем режимам спортивного рациона. Они включают в себя: отказ от «пустых» углеводов (сдобы и сладкого), употребление правильных жиров, увеличение количества белков в рационе и .

Блинчики ПП в видео формате

Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.

Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • мука кукурузная просеянная - 75 г;
  • молоко нежирное - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахарозаменитель;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
  3. Выпечь блины привычным способом.

Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.

Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.

Необходимые продукты:

  • 90 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 г подогретого молока;
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В тарелке взбить яйцо.
  2. В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
  3. Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
  4. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
  5. Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.

Рисовая мука - гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.

Чтобы приготовить блины, потребуется:

  • 125 г рисовой муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • заменитель сахара;
  • оливковое или другое растительное масло.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
  2. Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
  3. В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
  5. Выпекать блины с двух сторон.

Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.

Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Для приготовления диетических блинов понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
  2. Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
  3. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  4. Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.

Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г молока;
  • 36 г протеина в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок.

Способ приготовления:

  1. В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
  2. Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
  3. Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
  4. Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.

Ингредиенты:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 1,5 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на конце ножа;
  • сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
  3. Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Необходимые продукты:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
  2. Смешать отруби с яйцами, посолить.
  3. Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
  4. Выпекать на горячей сковородке без масла.

Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
  • щепотка соли;
  • пищевая сода на конце ножа;
  • растительное масло.

Готовить блины нужно следующим образом:

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
  • 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, сахарозаменитель;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
  2. Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
  4. Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
  5. Готовить блины на капле оливкового масла.
  6. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1,5 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
  2. Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
  4. Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.

При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.

Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд ПП. По сути, он является универсальной основой для приготовления десятков различных вариантов блюд здорового питания. Очень многие люди, следящие за своим здоровьем, любят и часто готовят овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото вы найдете в этой статье, и благодаря этому сможете лично оценить его великолепные питательные и полезные свойства.

Вы сможете сами выбрать свой любимый овсяноблин – рецепт пошагово наиболее точно передает все тонкости процесса его приготовления. Но это не значит, что в рецептуру нельзя вносить изменения.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные оригинальные рецепты блюд на основе классического овсяноблина.

  • Узнав, как приготовить овсяноблин, вы оцените огромную вариативность этого блюда. Простой, из доступных для всех продуктов, вкусный овсяноблин предполагает большое разнообразие не только начинок, но и ингредиентов самого блина-основы .
  • Перед тем, как готовить овсяноблин, рецепт рекомендуется оценить с точки зрения сочетаемости продуктов. Это важная часть системы правильного питания. Овсяноблин, в зависимости от ваших предпочтений, может быть как основным блюдом, так и сладким десертом. Но тогда как сделать овсяноблин и вкусным, и полезным?
  • Мы научим вас готовить овсяноблин по ПП рецептам так, чтобы он радовал желудок и не отражался на вашей фигуре. Наша красочная подборка овсяноблинов по ПП рецептам с фото, пошагово продемонстрирует процесс приготовления идеально сбалансированных и красивых овсяноблинов.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 стол ложек.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 5 стол. ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Все смешать и спечь блин на антигригарной скороводе с двух сторон.

Это диетический продукт, он представляет собой омлет из яиц и крупы в виде толстого мягкого коржа с различными наполнителями.

Классический овсяноблин делается из овсяной муки , это можно понять из его названия. Однако овсяноблины из муки другого сорта также пользуются большой популярностью.

Правильный овсяноблин готовится быстро и легко, а главное – из натуральных продуктов, которые входят в традиционный рацион системы ПП. Если блин из овсянки кажется вам скучным, можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую и даже пшеничную цельнозерновую муку . В блинную смесь можно добавлять крупные овсяные хлопья, молотые орехи, льняные семена, кунжут, тыквенные семечки и любые другие подходящие ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте свой любимый рецепт, овсяноблин – это прекрасное поле для кулинарного творчества.

Овсяноблин начинки

Возможность приготовить блюдо с разными наполнителями открывает еще больший простор для интересных экспериментов. Наиболее часто готовят овсяноблин с яйцом – в тесте куриные яйца выступают в качестве связующего агента , однако их можно заменить. Удачной альтернативой может стать овсяноблин с молоком или овсяноблин на кефире – эти продукты насытят организм кальцием и в то же время не дадут развалиться овсяноблину на сковороде.

Овсяноблин из овсяных хлопьев является прекрасной базой и для сладких и для «соленых вариантов». Впрочем, система правильного питания предполагает ограничение соли и сахара в рационе вплоть до полного отказа от них. Только вам решать, как приготовить овсяноблин. ПП рецепт будет лучше, если сам блин будет без добавления соли и сахара . Тогда его нейтральный вкус позволит ярко проявиться вкусовым и ароматическим свойствам продуктов его начинки.

Самые популярные рецепты овсяноблина

1. Овсяноблин на воде.

Если готовить овсяноблин без молока, то получится очень диетический вариант блюда. Его калорийность не превысит 130 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить блюдо на воде, можно использовать сухие овсяные хлопья или уже готовую овсяную кашу без масла и соли. Если хлопья сухие, то нужно взять 1 сырое яйцо, добавить 2 стол. ложки овсянки и 2 стол. ложки воды. Массу перемешать и оставить набухать на 3-4 минуты, после чего вылить на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до готовности. Если овсяная каша уже готова, то останется только вбить в 100 грамм каши 1 яйцо, тщательно размешать и жарить на сковороде без крышки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя наиболее вкусный.

2. Овсяноблин без яиц.

Если сделать без яиц, то получится прекрасное полезное блюдо, подходящее даже веганам. Попробуйте приготовить его, используя вместо обычной воды газированную – это сделает структуру блина более пористой и нежной.

Вот самый простой рецепт – 1 стакан мелких овсяных хлопьев и 2 стол. ложки овсяных отрубей залейте 2/3 стакана минеральной воды, добавьте соль, сахар или заменитель сахара по желанию. Такие блинчики лучше выпекать небольшого размера и с капелькой растительного масла – тогда они лучше снимаются со сковороды и не разваливаются в процессе приготовления

3. Овсяноблин с сыром.

С сыром получается очень вкусным и ароматным. Если добавить сыр в тесто, то яйцо и растительное масло при жарке уже можно не использовать – расплавленный сыр хорошо соединяет ингредиенты и помогает блину держаться целым.

Рецепт – натереть на терке 70 грамм твердого сыра, смешать со 100 гр. готовой овсяной каши на воде или на молоке, тщательно перемешать и выпекать на сковороде в двух сторон.

Еще один интересный вариант приготовления овсяноблина с сыром – поджарить овсяноблин по вашему любимому рецепту с одной стороны, затем перевернуть его, посыпать натертым сыром и сложить вдвое. Получившийся полукруг продолжить обжаривать с двух сторон, в это время сыр внутри расплавится – будет очень вкусно.

4. Овсяноблин с творогом.

Это классика системы здорового питания. Овсянка прекрасно сочетается с творогом, дает организму энергию и насыщает полезным кальцием. При чем, творог может входить в состав теста для самого блина или выступать в качестве начинки.

Приготовьте простой блинчик с творогом, рецепт – 1 яйцо, 100 грамм творога, 40 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм молока или воды. Ингредиенты нужно перемешать оставить набухать на 5-7 минут, затем жарить на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон. Либо же попробуйте блюдо с творогом в виде начинки. Для этого нужно испечь блин по вашему любимому рецепту, затем смазать его творогом, а сверху посыпать нарезанными фруктами, сухофруктами, орехами или авокадо.

5. Овсяноблин с бананом.

Рецепт с бананом по рецепту для правильного питания допускает добавление банана как в тесто для блина, так и в начинку. В тесте банан выступает прекрасным связующим агентом, поэтому готовить овсяноблин с бананом по рецепту можно без использования яиц. Ингредиенты в этом случае лучше смешивать блендером – 1 банан и 2 стол. ложки овсяных хлопьев. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой с обоих сторон. Получится вкусный и сладкий овсяноблин ПП. С бананом можно также готовить различные варианты начинки – используя его самостоятельно, или смешивая с другими фруктами и творогом.

Все приведенные рецепты и способы приготовления являются базовыми. Включив фантазию, можно ежедневно готовить множество вариантов полезного и вкусного блюда. В том числе и в виде торта, сладкого или закусочного – из нескольких коржей с прослойками из разных продуктов.

Подходит ли овсяноблин для завтрака

Наилучший выбор для начала энергичного дня – овсяноблин на завтрак. Рецепт может быть любым, это зависит от личных предпочтений. Главное, что овсянка, входящая в состав блина, способна обеспечить длительное насыщение организму благодаря сложным углеводам. Это позволит держать аппетит под контролем до самого обеда.

Помните, что один из важных принципов системы здорового питания – еда должна не только насыщать и оздоравливать, но и радовать своим видом и вкусом. Со всеми этими задачами одновременно справляется овсяноблин. Фото способно передать красоту и эффектную сервировку, но не вкус и аромат. Но для худеющих это блюдо – польза в чистом виде , особенно в качестве завтрака, и вот почему.

ПП завтрак из овсяноблина богат клетчаткой и это поможет организму очиститься от шлаков уже к вечеру. Как известно, налаженный обмен веществ – непременное условие для похудения. Но помните, что нужно в течение дня обязательно соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды обеспечит необходимое разбухание клетчатки в кишечнике и его нормальное очищение к концу дня.

Поскольку блин по рецепту для правильного питания содержит злаки, калорийность его является довольно значительной. КБЖУ 150 ккал 12/6/7 -основа блина по классическому рецепту. Но точного ответа нет – БЖУ овсяноблина сильно варьируется и напрямую зависит от тех продуктов, из которых он готовится. Сократить в нем калории можно, если использовать при его приготовлении вместо молока воду и жарить на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Еще большее значение имеют продукты, которые наполняют наш блинчик – ккал бекона, естественно, в несколько раз превышают показатели обезжиренного творога. Поэтому чтобы узнать какая у овсяноблина калорийность на 100 грамм, нужно сложить показатели каждого ее отдельного ингредиента.

Помните, что выбрать на завтрак или обед овсяный блин нужно по рецепту, калорийность которого с учетом начинки не превышала бы 30-35% суточной потребности конкретного человека.

Не знаете как быстро приготовить идеальный овсяноблин (ПП)? Рецепт простой и вкусный, включает всего 4 ингредиента. Можно делать сладкий и несладкий овсяноблин, при этом варианты начинок безграничны. Это идеальное решение на завтрак, для тех, кто придерживается ПП.

Овсяноблин - изобретение адептов правильного питания. Часто считают, что овсяноблин это что-то между омлетом и овсяной кашей. Однако смысл овсяноблина заключается в наполнении его разными начинками, т. е. проще говоря это полезный бутерброд или правильный фастфуд. Вкус овсяноблина ни с чем не сравнить - очень мягкий, воздушный блин, который действительно чем-то напоминает омлет, однако он прочнее. Идеальный овсяноблин держит форму даже когда складывается пополам. Поэтому если у вас овсяноблин разваливается, трескается при сгибании - значит, вы просто не нашли идеальные пропорции приготовления и в принципе не пробовали настоящий вкусный и мягкий шедевр правильного питания.

Как приготовить овсяноблин

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.

Овсянка

Овсяноблин - судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость. Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой - с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.

Жидкость

Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.

Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.

С яйцом

Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.

Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.

Как пожарить, несколько секретов:

  1. Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
  2. Тесто должно быть жидкое, как на блины.
  3. Не настаивайте тесто - смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
  4. Готовим на небольшом огне, без крышки.
  5. Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
  6. Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
  7. Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).

Рецепт несладкого овсяноблина

Самый идеальный вариант завтрака - овсяноблин с начинкой из несладких ингредиентов. Приготовление блюда занимает максимум 10 минут. Зато потом вы сможете насладиться вкусным, полезным и сытным завтраком. При этом обойдётесь без перекуса, не чувствуя голод до обеда.

Рецепт стандартный с яйцом, овсяными хлопьями, а вот какую добавлять жидкость решать вам. Тесто для овсяноблина должно быть консистенции на блины, поэтому если вы делаете рецепт без молока (с ряженкой или сметаной), возможно понадобится разбавить смесь водой.

Ингредиенты:


  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложки овсянки долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек молока, кефира, ряженки или воды;
  • Щепотка соли;
  • Перец, сушеный чеснок - по желанию;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:


  • Помидор;
  • Сметана 10% или мягкий творог - 2-3 столовые ложки;
  • Листья салата, у меня руккола.

Пошаговый способ:


Завтрак готов. Приятного аппетита!

Варианты начинок для несладкого овсяноблина:

Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:

  • С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
  • Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
  • С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
  • Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
  • Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
  • С или иным другим паштетом, овощами, зеленью.

И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.

Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)


Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина - в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость - молоко, кефир, ряженка или вода.

Ингредиенты:


  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
  • ½ банана;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • Арахисовая паста, йогурт или мед;
  • ½ банана
  • 2 шт клубники или иной свежей ягоды - по желанию.

Способ приготовления:


Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!


Другие варианты сладких начинок:

Начинки для любителей сладостей не такие разнообразные, поскольку овсяноблин, все-таки низкокалорийная и полезная версия питания, поэтому не все сладости приветствуются. В основном, начинки ограничиваются наличием кремообразной смазки блина - это может быть мягкий творог, арахисовая паста или йогурт, а наполнители - любые ягоды и фрукты. Например:

  • Клубника, с кусочками черного шоколада и сливочным сыром.
  • Ломтики груши с яблоком, корицей, йогуртом.
  • Инжир с творогом.
  • Абрикосы, персики с мягким сыром.

Варианты сладкого овсяноблина, особенно понравятся детям и взрослым сладкоежкам.

Но овсяноблин вовсе не обязательно делать с начинками, без начинки, в качестве лепешки, он станет прекрасной полезной заменой хлебу. Его можно есть на обед и ужин в прикуску с основным блюдом.

В общем весь ажиотаж вокруг приготовления овсяноблина, вызван не просто так. Получив настоящий классический вариант блюда, вы поймете почему. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно и разнообразно, не затрачивая при этом много времени и средств.

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица 🙂

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты:

  • большой банан;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель на кончике ложки;
  • половина чайной ложки .

Как готовить?

  • Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать.

Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • стакан молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • сода;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо взбейте.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут . Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • стакан нежирного ;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить?

  • Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные низкокалорийные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Соедините с кефиром и дайте постоять 1-2 часа.
  • Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте
  • Можно выпекать!

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

  • Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а );
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки в домашних условиях измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы), можно её взбить или оставить в привычном виде — дело вкуса;
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: и . Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.