Как выглядит опара из сухих дрожжей. Дрожжевое опарное тесто – всегда удачная выпечка

Приветствую, меня зовут Аркадий, пишу вам из Америки, очень люблю ваш сайт за домашние и вкусные рецепты блюд. Каждый раз восхищаюсь вашими новыми рецептами. Дрожжевое опарное тесто когда-то делала бабушка, я даже сейчас чувствую аромат пирожков с капустой. Я столько перепробовал разных рецептов, но приготовление опарного теста всегда доставляло мне трудности, а результат не радовал. В принципе все рецепты очень схожи, но ваш самый удачный. Возможно дело в ваших подсказках в подробном видео, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я радуюсь и вспоминаю своих близких, когда готовлю и на своем столе вижу с пылу-жару пышные пироги. Большой привет и удачи вам.

Добрый день, Эмма и Леонид. Благодарю вас за рецепт опарного дрожжевого теста, готовлю уже много лет. Когда готовлю сдобу или сладкие пироги стараюсь в тесто добавить больше сахарного песка, очень любим пирожки с капустой и с грибами, поэтому они у нас частые гости на столе. Ваше опарное тесто очень податливое, с ним приятно работать, я отдаю предпочтение маленьким пирожкам на два укуса, а лепить их – одно удовольствие. Спасибо за рецепт и крепкого вам здоровья.

Добрый вечер, Эмма Исааковна. Ваше дрожжевое тесто опарное очень удачно подходит для приготовления расстегаев, я просто в тесто добавляю совсем чуть-чуть сахара. Раньше брала прессованные дрожжи и готовила тесто по чуть другой технологии, сейчас же полностью перешла на сухие быстрорастворимые. Ваш рецепт никогда не подводил. Огромное спасибо за прекрасные рецепты и очень рада, что есть вы и ваш сайт.

Вчера заставила себя взяться за опарное тесто для пирожков, первый раз в своей жизни делала что-то подобное, так как люблю быстрые рецепты. Готовилась я конечно долго, читала и вникала в видео, следила за каждым вашим движением. Оказалось, приготовление дрожжевого опарного теста очень занимательный процесс. Главное набраться терпения и строго придерживаться технологии, мои плюшки получились превосходные. Муж вечером не поверил своим глазам, все хвалил и хвалил, и просил на этом не останавливаться. Не знаю, как быстро буду повторять, но хочу попробовать еще приспособиться к пирожкам с начинкой. А ваш рецепт опарного дрожжевого теста записала и буду ждать, когда придет муза. Спасибо вам Эмма и Леонид.

Эмма и Даниэлла, здравствуйте. Была вашей поклонницей еще на родине, сейчас живу в Испании, но вы всегда со мной. Два дня назад готовилась к празднику Кавалькада волхвов, сыну в садик пекла маленькие пирожки с начинкой из кураги. Мы в мешочки детям обычно кладем сладости и печеньки, дети радуются, но сейчас их ничем не удивишь. Вы не представляете, в какой восторг приходили ребятишки от моих пирожков, я даже не ожидала. Дома я стараюсь готовить домашнюю еду и часто пеку пироги и сдобу, мои то свыклись уже. Дети просили добавки, а мамы все спрашивали – в какой булочной я покупала эти вкусности. Я приготовила ваше, проверенное мной, дрожжевое опарное тесто, стоял вопрос какую начинку использовать. Шоколад и сгущенку не решилась, так как не всем маленьким детям их можно, решила сделать из кураги. Кстати, моя мама также готовит опарное тесто только по вашему рецепту.

Здравствуйте, кулинары. Преклоняюсь перед вашим мастерством и умением из простых продуктов сделать что-то стоящее. Хотелось бы присоединится в ваши ряды, но увы и ах, не срослось. Не скажу, что совсем руки растут, знаете откуда. Но приготовление дрожжевого опарного теста у меня забрало все силы и достаточно потрепало нервы. Не знаю в чем дело, может у нас ингредиенты разных производителей, дрожжи не те или клейковина муки высокая, я на стол поставила не плюшки, а плоские шайбы. Да, причем в полном смысле их нового названия, до остывания эти непонятные изделия еще можно было кусать, а со временем даже грызть трудно было. Я вот думаю, если мне поддается слоенное, почему тогда опарное тесто, рецепт которого вроде не сложный, меня подвело. Не буду копаться в своих мыслях и вас утруждать, значит не мое. А вы молодцы, остается только завидовать и только по-хорошему. Не обижайтесь, если чего не то написала.

Чтобы приготовить вкусную дрожжевую выпечку: пироги, пирожки, булочки и т. д., сначала необходимо создать опару для теста, ведь именно от нее зависит пышность и воздушность ваших лакомств. Опара для дрожжевого теста готовится очень легко и обязательно получится у тех, кто ни разу не готовил дрожжевую выпечку, если вы будете в точности следовать нашему рецепту. Опару можно приготовить заранее и поместить в холодильник примерно на 6-8 часов. Дольше томить ее на холоде нет смысла, иначе дрожжи нейтрализуют сладость и выделяют кислоту – ваша выпечка может стать кислой на вкус. Обязательно приобретайте качественные дрожжи: сухие или свежие – от них зависит качество приготовленной опары!

Ингредиенты

  • 10-11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. сахарного песка для теста
  • 100 г сахарного песка для добавки
  • 2 щепотки соли
  • 1 куриное яйцо

Приготовление

1. На пакетике с сухими дрожжами прочитайте необходимую информацию о том, с какими продуктами их необходимо смешивать. Дрожжи одной фирмы рекомендуют сразу добавлять в жидкость, другой – смешивать с сухими компонентами. В рецепте дрожжи смешиваются сначала с мукой, сахарным песком, солью.

2. Затем влейте в емкость теплую воду. Температура жидкости должна быть не более 35С и не менее 15С, чтобы дрожжи начали свой рост. Аккуратно взбейте все венчиком, превращая в жидкое тесто, примерно такой же консистенции, как на оладьи. Накройте полотенцем и поместите в теплое место для расстойки на 25-30 минут. Ни в коем случае не помещайте емкость в духовку или микроволновую печь – при температуре свыше 40С дрожжи прекращают свой рост!

Не торопитесь вводить другие продукты, когда на поверхности опары появятся пузырьки – дайте им еще 5-10 минут на то, чтобы лопнуть.

3. В небольшой креманке растопите сливочное масло и слегка остудите его. Вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и аккуратно все взбейте венчиком. Если топленое масло будет очень горячим, то яичный белок свернется!

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Опару лучше применять для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста. Зная некоторые тонкости при замесе опарного теста, можно приготовить качественное сдобное тесто для пирогов, пирожков и булочек.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500-580 г
  • Жидкость (молоко или вода) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 70 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • или Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – ½ ч. ложка

Как приготовить

Сначала надо «подкормить» дрожжи. Для этого развести дрожжи в 1/3 стакана теплой воды или молока.

Добавить чайную ложку сахара и полстакана муки, хорошо перемешать до густоты сметаны.

Поставить смесь в теплое место до появления «шапки» или увеличения объема массы в 3-4 раза (при подкормленных дрожжах быстрее созревает будущая опара и таким образом проверяется качество используемых дрожжей).

Для приготовления опары в подкормленные дрожжи влить оставшуюся жидкость, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре:

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), тщательно перемешать.

Просеять в смесь основную часть оставшейся муки и замесить тесто.

После чего выложить тесто на доску и, добавляя остаток муки по мере необходимости, выбивать тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Мало найдется хозяек, которые не пекли бы булочки, пирожки, блины. И каждая хозяйка знает, что чем больше в тесто добавлено сахара и жира, тем тяжелее оно поднимается. Выпечка получается неказистая, плохо подходит. Дрожжевое опарное тесто – палочка-выручалочка в таких случаях. Но из-за того, что такой способ требует длительной готовки, некоторые отказываются от него. А зря.

Действительно, дрожжевое тесто опарным способом требует больше внимания, чем другие виды, но и результат выходит отличный. Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже итальянскую пиццу.

Дрожжи не бродят в сдобной среде, в которой много сахара и масла. Для того чтобы «обмануть» дрожжи, готовится опара. В кислой среде они начинают действовать, подниматься, расстаиваться. А когда реакция запущена, можно добавлять и «тяжелые» ингредиенты.

Сдобное тесто

  • Мука – 6 ст. (около 1 кг)
  • Молоко – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Масло – 125 г
  • Желток – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Шепотка соли.

Приготовление опарного дрожжевого теста начинается с опары.

  • Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. Распустить в нем дрожжи, сахар и соль. Всыпать 3 ст. муки. Хорошенько промешать и оставить в тепле, накрыв полотенцем, примерно на час.
  • За это время опара будет подходить. На ее поверхность будут подниматься пузырьки газа и лопаться. Она увеличится минимум в два раза. Когда опара вызреет, она начнет оседать. В это время нужно добавить оставшиеся компоненты.
  • Добавить мягкое масло, яйца, вмешать оставшуюся муку. Вымешивать тщательно. Тесто получается гладким, не прилипающим к посуде и к рукам.
  • Ему нужно дать отдохнуть и подойти. Для этого его надо оставить на час. Поднявшееся тесто нужно осторожно промять и дать выстояться еще около часа.
  • После всех этих манипуляций оно готово к дальнейшей работе.

Подходит это опарное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков или несладких булочек.

Сладкая сдоба

Вот еще один рецепт опарного дрожжевого теста, которое идеально подойдет для сладкой выпечки: куличей, булочек, халы, кренделей, плюшек, сладких рулетов. Вся выпечка будет воздушной и нежной.

  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Маргарин – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 4 ч.л.

Технология приготовления дрожжевого опарного теста аналогична предыдущему рецепту.

  • Дрожжи смешать с ложкой сахара, половиной стакана муки и залить теплым молоком. Все хорошо размешать, чтобы не было комков. Убрать накрытую миску в тепло минимум на пару часов.
  • В отдельной миске смешать оставшиеся компоненты, добавить подошедшую опару и всыпать большую часть муки. Последним вложить маргарин. Досыпать муку, замешать тесто, чтобы получилась нужная консистенция. Опарное дрожжевое тесто по любому рецепту любит длительный замес. С ним нужно работать не меньше 15 минут, чтобы оно обогатилось воздухом, стало пышным. Тогда и результат будет потрясающим.
  • Оно тоже должно выстоять не менее часа в тепле. В идеале ему нужно подойти два раза, после чего из него можно выпекать сладкую сдобу – булки, рулеты и прочую ароматную снедь.

Оригинальный способ

Опарный способ приготовления дрожжевого теста может быть и весьма оригинальным. Некоторые хозяюшки предпочитают именно его.

  • Мука – 5 ст.
  • Вода – чуть больше половины стакана.
  • Кефир, молоко или другие кисломолочные продукты столько же, сколько и воды.
  • Масло – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • На столешницу насыпать 2,5 стакана муки горкой. В небольшую ямку в центре влить разведенные в воде дрожжи. Осторожно произвести замес.
  • В кастрюлю налить воду (около 2 л) и нагреть ее чуть выше комнатной температуры. Опустить в нее опару для вызревания. Когда комок всплывет на поверхность – опара готова. Достают ее с помощью шумовки. Лишняя влага должна стечь.
  • Из оставшихся ингредиентов замесить тесто в миске, смешать с опарой и тщательно вымешать.
  • Оставить для подъема, как в предыдущих рецептах.

Оригинальное дрожжевое опарное тесто для пирожков и ватрушек готово.

Этот вариант сначала может показаться немного странным, но стоит однажды приготовить этим способом опарное дрожжевое тесто, и он непременно станет коронным.

Пицца на дрожжах

На основе опары можно готовить не только булочки и пироги, но и блины, и пиццу. Результат получается удивительным. Почему бы не сделать тесто для пиццы по такому рецепту.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Масло подсолнечное или оливковое – 5 ст.л.

Опара готовится традиционно.

  • Смешать сахар, дрожжи и молоко и отставить в теплое местечко.
  • Остальные компоненты смешать, влить опару и замесить.
  • Оставить тесто подниматься.
  • Раскатать пласт толщиной около 3 мм. Разложить любимую начинку. Например, тоненькие кружочки помидор, колбасу, оливки.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах минут 20, вынуть, посыпать тертым сыром и убрать опять в духовку, чтобы он расплавился и позолотился.

Кулинарные секреты

Как и у любого блюда, у теста есть свои секреты и хитрости. Зная, как приготовить опарное дрожжевое тесто, можно баловать своих близких ароматной хрустящей выпечкой.

  • Продукты для любого рецепта должны быть теплыми. Дрожжи любят тепло. Если тесто приготовить на холодном молоке или вбить ледяные яйца, это может ухудшить результат.
  • Муку, как и для любого другого вида выпечки, желательно просеивать.
  • Тесто должно настаиваться хотя бы один раз, но лучше два-три. Каждый раз нужно при поднятии опустить и снова отставить.
  • Когда производится разделка теста на порционные кусочки для выпечки, им тоже нужно дать разойтись в тепле хотя бы полчаса. Только нужно следить, чтобы тесто не заветрелось.
  • Если тесто не достоит, то выпечка не пропечется, а корочка будет разрываться в духовке. Если же тесто не достояло, то изделия получатся плоскими и не блестящими.
  • Внешний вид любого изделия – это половина успеха. Так и при выпечке. Сдобное опарное тесто можно смазать взбитым яйцом. Это нужно сделать, когда изделия уже готовы к отправке в духовку, дать им подойти еще минут пять с обмазкой. Такой простой прием придаст готовым булочкам и пирожкам яркий глянцевый блеск.
  • После обмазки можно присыпать заготовки сахаром, орехами или другими видами присыпки, которая не боится высоких температур.
  • Температура в духовке зависит от габаритов выпечки. Крупные изделия выпекают дольше при 180 градусах, а для небольших изделий печь нужно прогреть до 220 градусов.
  • Готовые еще теплые сдобные булочки или пироги можно смазать помадкой или сиропом, присыпать пудрой из сахара или орешками. Любые варианты, которые подойдут к рецептуре
  • В указанных рецептах содержится много масла, сахара, яиц. Количество их можно изменять по желанию. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.
  • Для того чтобы сдобное тесто приобрело аромат, в него можно добавить специи: кардамон, шафран, гвоздику, корицу, мускат и прочие.
  • Чтобы выпечка долго сохранялась свежей, при замесе добавляется пара ложек горчичного масла.
  • Дрожжевое тесто не выносит сквозняков. При его приготовлении нужно закрыть окна, иначе оно осядет раньше времени.
  • Подошедшее тесто можно убрать в пакет и поставить в холодильник, если необходимо перенести время выпечки. В тепле его оставлять не нужно – перекиснет.

Безусловно, опара нуждается во внимании, терпении и времени. Это тесто требует более длительного замеса и расстойки, чем безопарные аналоги. Но изделия получаются такими вкусными, что устоять сложно. К тому же, выход выпечки получается довольно большой, поэтому горячих булочек хватит всем.

Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
  • 0,5 л простокваши или