Выпечка с подсолнечным маслом. Рецепты пирогов на растительном масле, так сказать, постные

Это действительно самый простой и экономный пирог с яблоками. Рецепт я нашла на просторах интернета у блогера Марии из Германии. Большое спасибо ей за рецепт. Чем хорош этот пирог? Его можно приготовить на растительном и сливочном масле, кому что ближе. В состав теста, именно для этих пропорций, входит всего одно яйцо. Я уменьшила рецепт Марии для своей формы в 20 см.

Пирог получился очень удачным. Правда, количество яблок можно чуть увеличить, чтобы форма была полнее. Сахар тоже регулируйте по своему вкусу, так как яблоки бывают разными.

Чтобы приготовить яблочный пирог на растительном масле, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.

В удобной емкости смешайте муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли. Влейте в центр растительное масло и вбейте одно яйцо.

Перетрите тесто в пластичную крошку. Если комочек теста сжать в кулак, то он будет держать форму и не рассыпаться.

Яблоки нарежьте произвольно.

В сковороду добавьте кусочек масла, яблоки и сахар. В оригинальном рецепте сливочное масло не добавляется, а только вода. Мне нравится запах и вкус яблок со сливочным маслом, поэтому я тушила их без воды. Сладость регулируйте сами, обязательно пробуя начинку. Когда яблоки отдадут всю жидкость и станут мягкими - начинка готова.

Подготовьте форму для выпечки, выстелив дно пергаментом. Распределите 3 части теста по дну и бокам формы, хорошенько его прижимая, а четвертую часть крошки оставьте напоследок. Старайтесь, чтобы на стыке боков и дна формы тесто не было слишком толстым.

Выложите горячую начинку на тесто. Если у вас, как и у меня, по бокам остались края незакрытого начинкой теста, то заверните его к центру, на яблоки.

Оставшуюся крошку распределите сверху. Выпекайте яблочный пирог на растительном масле при 200 градусах 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто должно хорошо зарумяниться, а яблоки уже приготовлены заранее.

Готовому пирогу дайте остыть в форме. Затем пройдитесь ножом по краям формы и освободите пирог от нее.

Пирог на растительном масле с яблоками готов, можно подавать к чаю. Приятного!


Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука пшеничная небеленая - 400 г
Вода - 150 мл
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Уксус яблочный - 189; чайной ложки
Соль - по вкусу
Яблоки - 4 штуки
Изюм - 70 г
Орехи грецкие толченые - 60 г
Миндаль -50 г
Сироп из топинамбура -3 столовые ложки / По вкусу сироп топинамбура напоминает молодой жиденький цветочный мед, янтарного цвета. Смело можно добавить обычный цветочный мёд/
Корица молотая - 2 чайные ложки
Клюква свежая - 50 г
Бананы - 1 штука

Приготовление:

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Постный пирог со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Шуги

Ингредиенты:

500 г муки
стакан воды
стакан меда
стакан мака
3-4 ложки подсолнечного масла

Приготовление:

1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

Постный пирог со смородиной маком

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 2,25 стакана
Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки
Вода - 1,3 стакана
Сахар - 1,25 стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Мак - 1 стакан
Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
Соль -½ чайной ложки

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.

Постный вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты:

400 гр. замороженной вишни
0.5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0.5 стакана растительного масла

Приготовление:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в форму.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

На этот раз пирог я сделала с фруктово-ягодной начинкой, взяла, опять же, то, что было под рукой. Галета с яблоками получилась ароматной, красивой и замечательной на вкус. Советую всем сохранить этот чудо-рецепт, и неоднократно к нему возвращаться!

пирог галета рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха,
  • 0,5 стакана воды (кипятка),
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 3-4 яблока,
  • 200-300 г ягод,
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления:

Тесто на растительном масле замешивается в два приема. В масло добавляем кипяток, перемешиваем.


Всыпаем сразу всю муку и добавляем разрыхлитель.


Сначала при помощи вилки, а затем руками замешиваем тесто. На это понадобится всего пара минут, тесто получается очень податливое, мягкое.


Из готового теста формируем колобок и оставляем его в покое минут на 10-15.


В это время подготовим начинку. Яблоки вместе с кожурой нарезаем средними дольками.


Добавляем к яблокам любые ягоды по вкусу, в моей морозилке нашлась замороженная луговая клубника. Также вкусно получается пирог из песочного теста с малиной, вишней и т.д.


Пересыпаем начинку сахарным песком. Берите количество сахара исходя из сладости фруктов и ягод, а также своего вкуса.


Тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 сантиметров и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если используете сковороду или форму, то смажьте ее каплей растительного масла.


Выкладываем начинку на середину теста, равномерно распределяем ее. Края пласта необходимо оставить пустыми.


Формируем пирог, защипывая края теста и направляя их к середине. Серединка пирога должна остаться открытой.


Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки. Когда готовый пирог немного остынет, края можно посыпать сахарной пудрой.


Разрезать фруктовый пирог следует после полного остывания. Фруктово-ягодная начинка при этом не вытекает, отлично держит форму. Прекрасное домашнее лакомство к чаю готово! Минимум продуктов, еще меньше времени, а результат вас порадует! Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог на растительном масле рассказала Регина, рецепт и фото автора.

Большую часть любой выпечки можно отнести к постному столу, если в их состав не входят никакие молочные продукты и яйца. Впрочем, при наличии натуральных заменителей того и другого, постным можно сделать любой рецепт выпечки. Например, заменить яйца бананами или крахмалом. Сливочное масло - постным маргарином, молоко - овощным отваром и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постная выпечка:

Для справки: ориентироваться на постную выпечку нужно не потому, что она якобы “низкокалорийная” (потому что это не так!), а потому что она подходит для подачи в пост. Когда кушать продукты животного происхождения запрещено по религиозным мотивам. Или же когда человек ведет вегетарианский образ жизни. Если вы надеетесь есть что-то вроде постных тортиков и пироженок, снижая при этом вес, то это вредный миф, которому нельзя верить. Человеку, желающему нормализовать свой вес, лучше переходить на здоровое, сбалансированное питание. А в него крайне редко входят всевозможные пироги, даже если они постные.

Рецепты постной выпечки можно готовить на основе дрожжевого, пресного, слоеного, песочного, бисквитного теста. Ими могут быть: пироги, пирожки, булочки, печенье, коврижки, коржики, рулеты, торты, пирожные, кексы. Почти любая выпечка со сладкой и несладкой начинкой.

Пять самых быстрых рецептов постной выпечки:

Любимые в России манники, шарлотки, коврижки, выпекаемые одним коржом из заливного теста можно сделать постными, без яиц, масла, молока, кефира или сметаны. И по вкусу они получатся ничуть не хуже своих сдобных вариантов. Кстати, даже пасхальную выпечку можно делать постной, если есть такое желание.