Кулома татарское блюдо. Рецепт приготовления татарской кулламы

Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность. Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать башкирский суп куллама, необходимо использовать следующие компоненты:

  • говяжье сердце – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кулламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Освоить это башкирское блюдо по силам каждому кулинару.

  1. Сперва стоит заняться говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Вымоченный субпродукт надо отварить в течение 2 часов на слабом огне. В отдельной емкости столько же по времени варится говядина для кулламы.

Обратите внимание! Говяжий бульон сливать не надо!

  1. Далее стоит заняться приготовлением теста для супчика. Для этого в плошку вливается вода. Сюда же всыпаются соль и сахарный песок. Добавляются сливочное масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса надо дать массе минут 30 на отдых.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт кулламы с фото, далее надо раскатать тесто и порезать его на ломтики. Это салма. В середине надо сделать вмятинку.

  1. Теперь заготовки из теста надо отварить 15 минут в подсоленной воде.

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: ломтики должны всплыть.

Салму надо отправить на дуршлаг. Тесто заправляется топленым маслом.

  1. Морковь и лук надо очистить, мелко порезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с добавлением перца и соли. Потом луково-морковная смесь тушится 20 минут.

  1. Мясо и сердце режутся ломтиками. После этого в сотейник перекладываются салма и мясная нарезка. Всё это приправляется овощной заготовкой. По рецепту кулламы состав надо протушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешается.

  1. Готовое блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Видео-рецепты приготовления супа куллама

Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если взять на заметку видео:

Куллама - татарское и башкирское национальное блюдо. Куллама готовится из жирного отварного мяса. Бульон с капустой, салмой, морковью и луком варится и подается с кусочками мяса. Салма готовится из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбиками.
Супы, к которым относится и куллама - любимые блюда башкир . По мусульманской традиции они должны быть густыми и сытными. Горячий наваристый суп – это самая распространенная пища, которой насыщаются люди после трудового дня в Башкирии.

Супы обильно посыпают свежей зеленью, используют пряности, в том числе перец красный, черный, белый и душистый, тмин, шафран, гвоздику, корицу, лавровый лист, имбирь, мускатный орех. Сегодня, для расширения национальных традиций различных стран, мы будем готовить Кулламу !

Ингредиенты для Кулламы:
+ 800 г говядины (хорошо подойдет говяжий край)
+ 600 г говяжьего сердца (очищенного от излишков жира и плёнок)
+ 2 средние луковицы
+ 1 крупная морковка
+ 50 г топлёного масла + 1 ст.л. топлёного масла для тушения овощей
Для салмы:
+ 1/2 стакана воды или молока
+ 1/2 ст.л. сахара
+ соль
+ 1 яйцо
+ 50 г сливочного масла
+ 1-2 стакана пшеничной муки

Приготовление Кулламы по этапам:

1. Говяжье сердце вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде , периодически меняя воду по мере её интенсивного окрашивания в характерный красный цвет. Вымоченное сердце отварить на медленном огне в течение 2,5-3 часов. За время варки сердце потеряет примерно половину своего веса.

2. В отдельной кастрюле на медленном огне отварить говядину в течение 2 часов . Получившийся бульон сохранить, он понадобится далее.


3. Когда мясо и сердце будут готовы, приготовить тесто для салмы: влить в миску 1/2 стакана воды или молока, добавить сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать в миску просеянную муку и замесить крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам). Дать ему немного постоять, а в это время лук и морковь почистить, нарезать кружочками.

4. Получившееся пресное тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см , нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.



5. Подготовленную салму отварить до готовности в подсоленной воде (12-15 минут после всплытия), после чего откинуть на дуршлаг и заправить топлёным маслом.



6. Пока салма варится , нарезанные лук и морковь выложить в глубокий ковш, залить 1 стаканом бульона, в котором варилась говядина, добавить 1 ст.л. топлёного масла, посолить, поперчить по вкусу и тушить до мягкости около 20 минут.



7. Немного остывшее отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперёк волокон. На дно сотейника или глубокой большой сковороды выложить ломтики мяса и сердца, сверху положить салму, залить овощным соусом, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, не перемешивая.



8. Готовую кулламу перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.


Приятного аппетита Вам и Вашим посетителям! {social}

В татарской традиционной кухне имеется немало рецептов разнообразных мясных блюд, одно из них называется кулламой, а готовят его из отварной говядины и субпродуктов.

Несмотря на то, куллама имеет очень густую консистенцию, ее относят к жидким горячим блюдам. Татарская куллама обладает превосходным ароматом, вызывающим аппетит и моментально насыщает.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука - 2 стакана;
  • Говядина - 800 г;
  • Сливочное масло - 50 г, мягкое;
  • Сердце говяжье - 600 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Лук - 2 шт;
  • Сахар - 1/2 ст.л;
  • Морковь - 1 шт;
  • Вода - 1/2 стакана, отфильтрованная;

Шаги приготовления:

  1. В течение двух или даже, трех часов вымачивать в холодной воде промытое говяжье сердце, по прошествии необходимого времени еще часа два нужно варить его в большой кастрюле.
  2. Столько же времени нужно варить в другой кастрюле говядину, а после готовки процедить бульон.
  3. Как только полностью будет приготовлено мясо, необходимо заняться приготовлением для салмы специального теста, а для этого в глубокую миску добавить нужно сначала размягчено сливочное масло, затем, куриное яйцо, насыпать в необходимо количестве мелкую соль и также сахарный песок.
  4. Все эти компоненты следует перемешать, в них добавить муку, после чего замесить крутое тесто, которое нужно оставить минут на тридцать.
  5. Раскатать через полчаса тесто, небольшими кусками его нарезать, создать изделия, которые с вмятинкой посередине так, чтобы они напоминали «ушки».
  6. Как только салма будет готова полностью, нужно влить в кастрюлю отфильтрованную воду, после ее закипания добавить соли, варить в ней «ушки» до тех пор, пока они не всплывут, а на это уйти может минут пятнадцать.
  7. Приготовленную салму следует откинуть на дуршлаг, приправить на свое усмотрение сливочным размягченным маслом.
  8. Нарезать как можно мельче очищенную морковку и весь лучок, затем эти компоненты варить в одном полном стакане говяжьего бульона, по вкусу добавить солью мелкой, приправить перчиком и сливочным размягченным маслом, готовить в течение двадцати минут.
  9. Пока овощи готовятся, можно ломтиками нарезать говядину и сердце, затем выложить эти измельченные компоненты в сотейник, вместе с салмой, добавить тушеные овощи с бульоном, готовить, не перемешивая, в течение пятнадцати минут под крышкой.
  10. Как только куллама будет готова полностью, ее можно перемешать, затем подавать в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Куллама — это национальное, традиционное блюдо татарского и башкирского народа.


Готовится куллама из вареного жирного мяса.

Если представить это блюдо, то оно выглядит так: на стол подается вареные овощи (морковь, капуста, лук), салма (это такая лапша) и куски жирного . Многие путают блюдо «Куллама» с блюдом «Улюш». Так вот, как я узнала на сайте компании по доставке суши в столице Казани , по рецептуре в улюш добавляется картофель, а в кулламу — нет.

Стоит чуточку остановится на салме. Для тех кто не знает, салма представляет из себя ромбики небольшого размера (где-то 13×13 мм), которые вырезаются из раскатанного очень тонко теста.

Куламма, которая, как известно, относится к супам, является одним из самых любимых блюд башкир. По древним традициям, на которые особое влияние возымел ислам, все супы готовятся сытными и густыми, так как именно ими с давних времен после тяжелых работ удаляет голод жители Башкирии. Как правило, супы перед употреблением посыпаются душистым перцем, гвоздикой, имбирем, красным перцем, тмином, зеленью, мускатным орехом и т.д.

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 1 hour, 10 minutes

Выход продукта: 3 порции

Чтобы приготовить башкирское блюдо «Куллама» нам потребуются представленные ниже ингредиенты.

Приготовление

Берем жирное мясо (это может быть говядина, конина либо баранина), его промываем, тщательно отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки (приблизительно по 350 гр.). Кладем мясо в соленую воду и варим до готовности. Вынимаем мясо из наваристого бульона, остужаем его и нарезаем поперек мышечных волокон на маленькие кусочки (по 40-60 гр.).

На основе пшеничной муки замешиваем тесто и делаем из него салму, которую стандартно отвариваем в соленой воде и затем откидываем на сито. Когда лишняя вода стечет с салмы, добавляем к ней сливочное масло и мясо. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к овощам. В бульон кладем лук, лавровый лист, морковь, перчик и все это варим на протяжении 25 минут. По прошествии времени у нас получится некий овощной соус на основе мясного бульона, которым мы заливаем мясо с салмой и тушим в кастрюле еще 12-16 минут.

Стоит сказать, что при приготовлении кулламы разрешается к мясу добавить ливер (лучше всего вареные почки, печень и сердце).

Приятного аппетита!

Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность. Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать башкирский суп куллама, необходимо использовать следующие компоненты:

  • говяжье сердце – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кулламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Освоить это башкирское блюдо по силам каждому кулинару.

  1. Сперва стоит заняться говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Вымоченный субпродукт надо отварить в течение 2 часов на слабом огне. В отдельной емкости столько же по времени варится говядина для кулламы.

Обратите внимание! Говяжий бульон сливать не надо!

  1. Далее стоит заняться приготовлением теста для супчика. Для этого в плошку вливается вода. Сюда же всыпаются соль и сахарный песок. Добавляются сливочное масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса надо дать массе минут 30 на отдых.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт кулламы с фото, далее надо раскатать тесто и порезать его на ломтики. Это салма. В середине надо сделать вмятинку.

  1. Теперь заготовки из теста надо отварить 15 минут в подсоленной воде.

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: ломтики должны всплыть.

Салму надо отправить на дуршлаг. Тесто заправляется топленым маслом.

  1. Морковь и лук надо очистить, мелко порезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с добавлением перца и соли. Потом луково-морковная смесь тушится 20 минут.

  1. Мясо и сердце режутся ломтиками. После этого в сотейник перекладываются салма и мясная нарезка. Всё это приправляется овощной заготовкой. По рецепту кулламы состав надо протушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешается.

  1. Готовое блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Видео-рецепты приготовления супа куллама

Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если взять на заметку видео: