Рисовый суп. Суп рисовый на мясном бульоне Рисовый суп мясном бульоне рецепт

Всем известно, что суп является полезным для организма блюдом. Он позволяет желудочно-кишечному тракту нормально функционировать, да и в холодную погоду съесть теплый суп довольно приятно: он и согреет, и насытит. Особенно полезны супы с различными крупами: организм насыщается клетчаткой, благодаря которой тормозится активное проникание в кровь холестерина. Рецепт одного из них, а именно супа с рисом и картошкой, вы узнаете прямо сейчас. Тем более что варится он довольно легко, обладает аппетитным видом и приятным ароматом. Также суп имеет совсем небольшое количество калорий, так как большинство сортов риса — низкокалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма курицы;
  • Картофель – 2–4 штуки;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • 100 граммов лука;
  • Морковь – 100 граммов;
  • Черный перец-горошек – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Лавровый лист – 2–3 листика;
  • Растительное масло.

Количество: 5–6 порций.

Этапы приготовления:

  1. Помыть курицу и убрать кожицу. Выложить в кастрюлю, залить содержимое двумя литрами воды и варить бульон. До закипания необходимо успеть снять шумовкой накипь;
  2. Пока бульон доводится до готовности, нарезать картофель кубиками;
  3. Любителям золотистого цвета в таком блюде понадобится зажарка. Для этого надо мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке морковь. Обжаривать на растительном масле овощи до тех пор, пока они не станут золотистого оттенка. Тем, кто предпочитает супы без зажарки, можно просто добавить сырую натертую морковь и нашинкованный лук в бульон. Даже в таком виде овощи придадут блюду довольно необычный вкус, отличный от обыкновенного (без лука и моркови);
  4. После того как бульон закипит, выложить из него курицу. Бульон процедить.
  5. В закипевшую воду добавить лавровый лист и перец-горошек, посолить, уменьшить огонь и проварить еще 30 минут. При этом не рекомендуется доводить бульон до чересчур бурного кипения. Попробовать на вкус, добавить, если необходимо, соль;
  6. По возможности рис перебрать (чтобы удалить мусор и поврежденные зерна). Тщательно вымыть рис под проточной водой несколько раз;
  7. Приправить мясной бульон картофелем и рисом. Варить до готовности. Проверить картофель на готовность очень просто: достаточно проткнуть кусочек картошки кончиком ножа или вилки. Он должен стать мягким, как и зернышки риса;
  8. В мясной бульон, заправленный картофелем и рисом, добавить зажарку, проварить еще минуты три;
  9. Пока в супе провариваются картошка, рис и зажарка, можно помыть и нарезать зелень;
  10. Добавить зелень в заправленный продуктами бульон в конце варки;
  11. Мясо курицы нарезать кусочками, добавить либо полностью в блюдо, либо при подаче в тарелки всем желающим.

Суп с картошкой и рисом готов. Если есть возможность и желание, можно подавать блюдо с гренками, хлебом или приправить сметаной.

Если возникает вопрос, что же приготовить на обед, есть простой ответ. Можно приготовить вкусный и полезный рисовый суп с мясом. А как варить рисовый суп с мясом прямо сейчас и расскажем. В этом супе прекрасно сочетаются мясной бульон, рисовая крупа и овощи. Сытность плюс польза для здоровья – идеальное сочетание.

Как варить рисовый суп с мясом: 2 рецепта

Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм риса;
  • 200 грамм мяса говядины;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
  • Перец, чеснок, соль по вкусу.

1.Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.

2.Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.

3.А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.

4.Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.

5.А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.

6.Содержимое сковороды добавляем к уже варящимся продуктам и варим суп до полной готовности риса и мяса.

Полное приготовление заняло чуть больше получаса, а в итоге аппетитный вкусный рисовый суп готов!

Еще один простой рецепт рисового супа, но с фрикадельками. Для рисового супа с фрикадельками потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 70 грамм риса;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

1.Сначала беремся за картофель. Чистим его и нарезаем соломкой.

2.Очищенный лук режим полукольцами и вместе с картофелем отправляем в готовый бульон.

3.Рис промываем водой и тоже засыпаем в кастрюлю. Ждем момента почти полной готовности картофеля и добавляем натертую на терке морковь в суп, варим на среднем огне.

4.Теперь приступим к фаршу. Добавляем в него соль, перец, яйцо и тщательно перемешиваем. Затем формируем шарики небольшого размера.

5.Фрикадельки тоже отправляем вариться к остальным ингредиентам, огонь можно чуть добавить и варить минут 7.

6.В готовый суп добавляем зелень и подаем на стол.

Приятного аппетита!

СУП РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты: рис 45, морковь 13, корень петрушки, лук репчатый 9, бульон мясной 320, вода 220.

Для приготовления супа необходимо морковь, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кипящий бульон, варить 35 минут и процедить через марлю.

Перебрать рис, промыть его, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, хорошо размешать.

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

Суп рисовый на мясном бульоне Продукты: рис 45, морковь 13, корень петрушки, лук репчатый 9, бульон мясной 320, вода 220.Для приготовления супа необходимо морковь, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, положить в кипящий бульон, варить 35 минут и процедить через

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Шампиньоны в мясном бульоне Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 головка фиолетового лука, 2 яйца, 10–12 зеленых оливок, фаршированных лососем, 1 стакан мясного бульона, 6–7 веточек зелени петрушки, соль.Способ

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Умач на мясном бульоне Баранина или говядина (лучше вырезка) – 400–500 г, вода – 2 л, мука – 1 стакан, яйца сырые – 2–3 шт., лук репчатый – 1–2 головки, курдючный жир или масло топленое – 2 ст. л., мята сушеная – 1 ч. л., шафран – 1/2 ч. л., соль по вкусу. Из мякоти баранины или

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Суп на мясном бульоне Ингредиенты:300 г мяса с костью, 1–2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 100 г перловой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, зелень петрушки.Способ приготовления:Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и варить на слабом

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне Рис промыть, всыпать в кипящую воду в пароварку и варить в течение 30 минут, затем процедить и добавить бульон. При подаче к столу в суп положить масло (куском). К супу можно подать гренки из белого хлеба.Рис - 50 г, масло сливочное -

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пудинг рисовый, паровой, протертый, на мясном бульоне Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, паровую корзину

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

Картофельный суп на мясном бульоне? Говяжий бульон – 2 л? Картофель – 4 клубня? Желтки – 5 шт.? Сливки – 1,5 стакана? Горчица – 1 ст. л.? Молотый душистый перец – 0,25 ч. л.? Молотый мускатный орех – на кончике ножа? Черный молотый перец, соль по вкусуКартофель отварить в

Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей Павлович

Томатный суп на мясном бульоне? Говяжий бульон – 1 л? Мелкая вермишель – 200 г? Баклажан – 1 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Томатная паста – 5 ст. л.? Растительное масло – 0,5 стакана? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Черный молотый перец, соль по вкусуЛук нарезать кольцами, баклажан –

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Суп из спаржи на мясном бульоне? Бараний бульон – 1,5 стакана? Спаржа – 200 г? Морковь – 1 шт.? Корень сельдерея – 1 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Шпинат – 1 пучок? Зелень кинзы – 0,5 пучка? Черный молотый перец, соль по вкусуЛук нарезать полукольцами, морковь и корень сельдерея –

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Суп из креветок на мясном бульоне? Бараний бульон – 2,5 стакана? Очищенные креветки – 1 кг? Сливочное масло – 4 ст. л.? Сливки – 1 стакан? Белое сухое вино – 1 стакан? Соль по вкусуКреветки нарезать кусочками (если они большие) и обжарить в растопленном сливочном масле.Бараний

Из книги автора

Соус на мясном бульоне 500 мл говяжьего бульона20 мл 3 %-ного уксуса5 г сахара1. Говяжий бульон довести до кипения на небольшом огне, после чего всыпать сахар, влить столовый уксус, хорошо перемешать и прогревать еще 3–5 минут.2. Снять с плиты и дать остыть при комнатной

Из книги автора

Шампиньоны в мясном бульоне Ингредиенты500 г свежих шампиньонов, 1 фиолетовая луковица, 2 яйца, 10–12 зеленых оливок, фаршированных лососем, 1 стакан мясного бульона, 6–7 веточек зелени петрушки, соль.Способ приготовленияЯйца отварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками.

Из книги автора

Из книги автора

Щи на мясном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Помидоры – 6 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Рубленая зелень укропа – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Бульон мясной обезжиренный – 2 л Лист

Из книги автора

Суп со шпинатом на мясном бульоне Ингредиенты:300 мл мясного бульона, 50 г листьев шпината, 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сметаны (нежирной), 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, четверть чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ

Из книги автора

Суп грибной на мясном бульоне Ингредиенты:1 л мясного бульона, 100 г лесных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:грибы хорошо промыть, мелко нарезать и слегка обжарить в

Вы когда-нибудь готовили не стандартные супы? А знали ли вы об их множественном количестве? Думаю многих удивят одни только названия, не говоря уже о составе блюда. Впрочем, не будем забегать наперед, а начнем осваивать необычные рецепты уже сейчас.

Рисовый суп приготовленный на мясном бульоне

  • Рис - 40 г
  • мясной бульончик - 300 мл
  • водичка - 100 мл.

Берем рис, тщательно его перебираем, заливаем заранее приготовленным мясным обезжиренным бульоном, ставим на огонь и готовим до тех пор, пока рис не развариться окончательно и бесповоротно.

После этого снимаем его с плиты, процеживаем, добавляем кипятка, вновь ставим на огонь и доводим до кипения. В самом конце присаливаем.

Блюдо, которое мы сейчас начнем готовить также необычно, как и выше описанное и пусть вас не пугает в названии слово «слизистый», поскольку на вкусовых качествах блюда это уж точно ну никак не отразится.

Суп перловый слизистый на мясном бульоне

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления

  • Перловка - 40 г
  • мясной бульончик - 650 мл
  • сливочное маслице - 5 г.

Достаем из кухонных закромов перловку, перебираем тщательнейшим образом, промываем и вливаем к ней обезжиренный мясной бульон в горячем состоянии. Немножко помешаем и ставим на огонь, варим до того момента, пока перловке полностью не размягчится. После того как это произойдет, снимаем суп с огня и процеживаем. Саму перловку ни в коем разе не перетираем. Слизистый отвар доводим до кипения и помещаем в него сливочное маслице.

Рисовый суп протертый, приготовленный на мясном бульоне

Выше мы готовили суп не протирая крупу, сейчас же мы примемся осваивать рецепт, в котором протертая крупа является неотъемлемой частью данной рецептуры

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Рис - 30 г
  • мясной бульончик - 400 мл
  • водичка - 200 мл
  • масло сливочное - 5 г

Сначала нам необходимо приготовить обезжиренный мясной бульончик, в который впоследствии необходимо будет добавить немножко водички, после чего поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Далее: перебираем тщательно рис, промываем и засыпаем к мясному бульончику, снимать с огня нужно после того, как он разварится. После этого его необходимо протереть, добавить бульончик, в котором и варился данный продукт, снова поставить на огонь и ждать пока закипит. Перед тем как подавать на стол, в суп следует положить кусочек сливочного маслица, для придания ему более выряженного вкуса.

Куриный суп-пюре с добавлением риса

Сейчас мы научимся готовить вкуснейший суп-пюре, в котором присутствует мясо курицы.

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • куриное мясо - 100 г
  • рис - 20 г
  • водичка - 600 мл
  • сливочное маслице - 5 г

Все делаем по уже знакомой схеме: перебираем рис, промываем, заливаем кипятком, ставим на огонь и ждем пока он разварится. После чего снимаем с плиты и перетираем с жидкостью. Теперь нам нужно мякоть куриную, которую мы предварительно сварили, освободить от ненужной кожи и косточек, после чего три раза подряд перемолоть на мясорубке, полученную массу необходимо добавить к отвару с протертым рисом, посолить и влить разогретое масло. Ставим на огонь и после того как закипит, снимаем с плиты и можно подавать к столу.

Блюдо, за приготовление которого мы сейчас примемся, удивляет своим названием, ведь мало кому известно что из себя представляют яичные хлопья.

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик - 0,5 л
  • яйцо - 1-2 шт.
  • сливочное маслице - 5 г

Заранее готовим обезжиренный мясной бульончик, после чего процеживаем его, добавляем щепотку соли и сливочное маслице. Достаем с холодильника яйцо, разбиваем и размешиваем, и непосредственно перед подачей супа вводим его через дуршлаг в кипящий бульон.

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Картофель - 50 г
  • морковка - 15 г
  • томаты - 20 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 5 г
  • укроп - 5 г
  • подсолнечное масло - 5 мл
  • сметанка 15%-ной жирности - 10 г

Берем кастрюлю, помещаем в нее небольшой кусочек нежирного мяса и варим. В полученныйбульодобавляемнемножководички и выкладываем мелко нарезанные картофель, а также пассированные овощи (репчатый лук, морковка, корень петрушки и томаты), все это варим не более 10 минуток. После чего засыпаем овсяные хлопья и снова ставим на огонь, на этот раз варить нужно в пределах 20-25 мин. Перед тем, как подавать блюдо на стол, его необходимо заправить сметанкой и украсить измельченной зеленью.

Рыбный суп

Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Судак - 80 г
  • картофель - 20 г
  • морковка - 15 г
  • репчатый лук - 10 г
  • петрушка - 5 г
  • укроп - 5 г
  • масло подсолнечное - 5 мл.

Берем рыбку, чистим и моем, нарезаем на среднего размера кусочки, помещаем их в кастрюлю и ставим вариться, попутно добавив к бульончику измельченную петрушку. Вытаскиваем готовые кусочки рыбы из отвара, в оставшийся бульон доливаем водичку, ждем пока закипит, после чего помещаем туда мелко нарезанный картофель, крупно натертую морковку, пассированный репчатый лук и варим до готовности. Перед подачей на стол, выкладываем в тарелку с бульоном кусочек отварной рыбки и укроп.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.

45 мин

50 ккал

5/5 (2)

Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.

Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.

Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.

Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.

Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис , который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный» . Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.

Ни в коем случае не берите круглозернистый.

Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.

Пошаговый рецепт приготовления супа


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.

Дополнения к супу

Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.