Как правильно почистить рыбу камбалу. Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Но есть одно но - камбала страшит большинство покупателей сложностью в чистке.

Попутно возникает вопрос "А нужно ли чистить камбалу вообще?", ответ - да, непременно. Кожа кабалы чрезвычайно толста и также покрыта чешуей, поэтому очистки избежать не удастся. Поэтому, советует ознакомится с советами о том, как правильно чистить камбалу, которые мы подобрали в этой статье.

Как чистить камбалу?

Непосредственно перед чисткой, важным моментом является правильная разморозка рыбы. Именно благодаря неправильной разморозке готовая рыба может потерять не только львиную долю полезных минеральных веществ, но и свою сочность. Чтобы рыба осталась вкусной, прямо замороженной поместите ее в холодную подсоленную воду. Разморозка обычно занимает 1,5-3 часа, в зависимости от размеров рыбы. Размороженную камбалу выкладываем на рабочую поверхность и приступаем к чистке. Так как камбалу чаще всего готовят именно на сковороде, то сперва мы уделим внимание тому, как чистить камбалу для жарки.

Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.

Подготовка и хранение рыбы

Конечно, лучше всего готовить камбалу сразу же после поимки. Но в наших реалиях эта рыба доходит до потребителя в замороженном виде, поэтому надо знать, как подготовить ее к жарке.

Перед тем как почистить камбалу перед жаркой, ее нужно разморозить по всем правилам в домашних условиях. Это позволит сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Рыбу можно разморозить двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в соленой воде.

Наиболее естественным способом является разморозка тушки в холодильной камере. Этот способ подойдет хозяйкам, которые никуда не спешат. Камбалу в полиэтиленовом пакете укладывают на нижнюю полку холодильника и дожидаются, пока она полностью оттает. Процесс может занять 10−12 часов.

Если блюдо требуется приготовить как можно скорее, то существует другой способ. Замороженную рыбью тушку укладывают в большую миску, наливают холодную воду и добавляют соль в пропорции 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. Горячей водой в этом случае пользоваться нельзя, так как она сделает рыбье мясо дряблым и безвкусным.

После оттаивания рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязь.

Чистка камбалы от чешуи

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Разные виды рыбы могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае необходимо избавиться от чешуек. Для этого нужно следовать определенной технологии:

Если чешуя присохла и не поддается обработке, рыбу следует оставить на некоторое время в холодной воде. После этого чистка пройдет намного быстрее.

В интернете можно найти много подробных видео, как почистить камбалу от чешуи.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

Разделка и потрошение

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

Разделка на филе

Если хозяйка решила пожарить филе камбалы, необходимо предварительно подготовить рыбку. Чтобы понять, как потрошить камбалу на филе, нужно изучить весь процесс:

Разделка камбалы







Приготовленная камбала отличается сочным нежным мясом белого цвета. Кроме того, в ней содержится до 20% полноценных белков, необходимых человеческому организму. В этих белках состав аминокислот хорошо сбалансирован, и эти вещества отлично усваиваются в человеческом теле. Мясо камбалы подходит для диетического питания, так как содержит всего 3% жира, считается низкокалорийным (83 ккал на 100 г мяса) и богато витаминами А, В и Е. Питаясь камбалой, человек получает множество полезных минеральных веществ: например, фосфор, укрепляющий зубы, скелет, волосы, кожу и ногти, а также йод и жирные кислоты, уменьшающие риск появления онкологических заболеваний. Польза камбалы очевидна, вкус этой рыбы превосходен, осталось только выяснить, как почистить камбалу и как приготовить.

Первичная обработка камбалы

Что представляет собой Во-первых, это размораживание, которому часто не придают серьёзного значения. Во-вторых, отделение от рыбы несъедобных и загрязнённых частей. В-третьих, самое сложное - чистка, вызывающая у многих хозяек приступ ужаса. И напоследок остаётся потрошение и придание рыбе необходимой формы, зависящей от приготовляемого блюда.

Казалось бы, единственное, чему следовало бы уделить в этой статье внимание - это очищению рыбы от чешуи. И если чистка простой рыбы с легко отделяющейся чешуёй не вызывает вопросов, то как чистить камбалу - не понятно большинству женщин, не имеющих опыта обращения с этой рыбой. Но начнём все-таки с размораживания рыбы, которое является важной частью процесса приготовления.

Размораживание камбалы

Чтобы рыба содержала максимальное количество питательных веществ и витаминов, необходимо правильно её разморозить. Для этого замороженную камбалу нужно залить холодной водой и немного подсолить. Соль обеспечит меньшую потерю в рыбе, 8% которых обычно исчезает при оттаивании. На 1 кг камбалы потребуется 2-3 л воды и около 10-15 г соли. В зависимости от размера рыбы оттаивание может занять от 2 до 4 часов. Почему необходимо размораживать рыбу только в холодной воде? В тёплой и горячей воде происходит денатурация некоторых белков, теряет большое количество мышечного сока, наружные слои ткани приобретают дряблость, и возникает запах лежалой рыбы.
Но разделка которого происходила до заморозки, лучше размораживать без воды при комнатной температуре. В таком филе потеря питательных веществ особенно велика, поэтому рекомендуется покупать целую рыбу. Узнав, как разделать камбалу самостоятельно, вы получите более ценное блюдо. Размороженную камбалу также не следует подвергать сильной механической обработке - отбивать или сдавливать. Необходимо делать всё возможное, чтобы предотвратить потерю драгоценных соков.

Как чистить камбалу

Сначала требуется положить камбалу так, чтобы чёрная кожа оказалась сверху. Косым срезом с глазной стороны отделите голову и сделайте небольшой надрез через всю рыбу до хвоста, вспарывая брюхо. Удалите внутренности и соскоблите чешую со светлой нижней части рыбы. Затем просуньте большой палец между верхней кожей камбалы и плотью и аккуратно оторвите от рыбы кожу, начиная с хвоста. С позвонков соскребите кровь, обрежьте плавники, промойте камбалу.
Как чистить камбалу, если для приготовления блюда нельзя отделять от рыбы кожу?
Второй вариант разделывания камбалы - оставить кожу и счищать чешую ножом или жёсткой щёткой. Некоторые специалисты рекомендуют ошпарить рыбу кипятком перед очисткой, это облегчит избавление от чешуи. Это гораздо более сложный вариант требующий терпения и ловкости. Но когда вы через несколько раз поймёте, как чистить камбалу удобнее, это не станет для вас сложным процессом.

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый;
  • охлажденный.

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

  • лучше обрабатывать свежий экземпляр, так камбала лучше и легче чистится;
  • подсохшая чешуя удаляется труднее, для решения проблемы камбалу следует ненадолго замочить в воде;
  • молодую тушку несложно очистить от колючек, используя губку для посуды с металлической поверхностью;
  • для избавления от специфического аромата рыбы, очищенную тушку замачивают в молоке на четверть часа и только потом начинают готовить.

Что лучше - чистить камбалу или снимать с нее шкуру?

Как почистить камбалу

Многие пренебрегают такой морской рыбой, как камбала. И очень зря! Ее мясо считается деликатесным, похожим по вкусу на курицу. Белок легко усваивается, содержит полезные для организма минералы и витамины. Но самое главное – камбала низкокалорийный продукт. Он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Несмотря на такую полезность, камбала редко встречается на столе. Из-за ее необычного вида хозяйки не знают, как ее чистить. Ничего особенного и сложного в этом нет. Благодаря данной статье вы научитесь разделывать рыбу.

Как почистить камбалу – подготовка тушки

  • Если вы не поймали камбалу сами, а купили ее в магазине, тогда она уже выпотрошенная. Размораживать рыбу необходимо естественным путем. Оставьте ее в пакете и положите в холодильник.
  • Для ускорения процесса таяния можно воспользоваться небольшой хитростью. Наполните емкость холодной водой, растворите в ней соль. Добавляйте ее из расчета на 1 кг мяса – 1 чайную ложку специи. Полностью погрузите продукт в воду и дождитесь полную разморозку.

Важно! Не используйте для подготовки камбалы теплую и, особенно, горячую воду. Она разрушит белок, сделает мясо дряблым и потеряет свои важные качества, а также испортит вкус.

  • Тушку, которая полностью оттаяла, помойте под проточной водой. Хорошо очистите ее от слизи, растений и песка.
  • Так как счистить чешую с камбалы очень сложно, то ее просто срежьте.

Как почистить камбалу – филирование

В большинстве случаев тушку сначала филируют, а потом уже готовят. Данный вариант разделки предусматривает приготовление камбалы небольшими кусочками.

  • Вымытую рыбку обсушите бумажными полотенцами. Ножом отрежьте плавники. Если остались жабры, то вытащите их.

Совет. Используйте нож для филирования, который должен быть острым. С ним вам будет намного удобнее резать мясо.

  • Сделайте разрез поперек хвостового плавника. При этом не отрезайте его полностью, а только надрежьте до хребта.
  • Вставьте нож под кожу и продвиньте его по направлению к голове, как указано на картинке. Старайтесь двигать нож по хребту, чтобы не повредить мясо.
  • Начинайте постепенно отделять мясо от скелета. Начните резать его с места, где вы вставляли нож.
  • Одной рукой придерживайте рыбу сверху, другой отрезайте филе. Двигайтесь в сторону головы. При этом важно не спешить, иначе вы можете порвать мясо.
  • Отрежьте филе от головы и обрежьте вокруг желудка. Вот что у вас должно получиться.
  • Переверните рыбу на светлую сторону, и повторите все предыдущие шаги по филированию.
  • На второй части мяса останутся плавники и мышцы от них. Обрежьте края, они непригодны для приготовления.
  • Если вы хотите приготовить камбалу без кожи, тогда ее необходимо снять. Положите филе на стол или разделочную доску мясом наверх. Кожу слегка подденьте ножом, расположите его перпендикулярно по отношению к филе и двигайтесь в сторону головы. Второй рукой придерживайте мясо.
  • Готовое филе вы можете нарезать на кусочки или приготовить в целом виде.

Как почистить камбалу – снятие кожи

Для некоторых блюд необходимо приготовить рыбу целиком. Если вам не нравится специфический запах, который придает мясу кожа, тогда снимите ее.

  • Камбалу так же хорошо промойте, обсушите от влаги. Это позволит не скользить рукам во время работы.
  • Положите рыбу на стол темной стороной на себя. У хвостового плавника сделайте надрез, проденьте в него палец, затем отрывайте кожу в сторону головы.
  • Другой рукой придерживайте тушку. Снимите таким способом всю кожу с одной стороны тушки. Повторите эти действия на белой части камбалы, если это необходимо.
  • Отрежьте голову и желудок. Рыба готова к дальнейшему приготовлению.

  • Так как строение данного вида рыбы отличается от большинства других, то отрезать голову и потрошить ее необходимо в последнюю очередь. Когда будете вынимать желудок, старайтесь не задеть желчный пузырь. Он может полностью испортить вкус.
  • Легко снять кожу со свежей рыбы. Поэтому не откладывайте этот процесс на длительное время. Даже если вы хотите заморозить мясо, сначала снимите кожу, а потом отправляйте в морозилку.
  • Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите на 15-20 минут камбалу в молоко. Это сделает мясо более нежным и приятным на вкус.
  • Когда кожа всё же высохла и не поддается чистке, намочите ее и оставьте на 10 минут. Затем приступайте к работе.

Не стоит отказываться от покупки такой полезной рыбы, как камбала.

Существует еще один способ, как быстро очистить камбалу и нарезать ее на стейки. Смотрите его на видео:

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pochistit-kambalu

Как чистить камбалу с чешуей или без, и разделка рыбы на полоски филе

Все морепродукты, особенно рыба, являются прекрасным средством для похудения, пополнения витаминных запасов, способствуют мозговой деятельности и дают столь важный рыбий жир для восстановления иммунной системы человека.

Но, к сожалению, приобретают ее не так уже и часто из-за того, что многие не знают, как чистить камбалу перед жаркой или разделать на филе.

За вкусовые качества морской обитательницы (которая большую часть времени проводит на дне) называют «курицей моря». Она имеет приятный и нежный вкус. Больше классифицируется как диетическое мясо.

Не содержит большого количества калорий, но зато в ней огромное количество полезных веществ, включая витамины и белок. Они человеческим организмом усваиваются легко. Для потери лишнего веса эта красавица подходит больше всего.

В мясе камбалы содержаться вещества для сжигания жира.

Если рыба замороженная

Желательно употреблять любое рыбное мясо, особенно камбалы, сразу после отлова или купленную в магазине в свежем виде. Чем дольше она пролежит, тем меньше витаминов в ней останется.

Но такой вопрос от нас мало зависит, так как в свежем виде она редко попадает на прилавки супермаркетов.

Поэтому в замороженном виде встречается чаще, а это говорит о том, что требуется разморозка перед тем как почистить.

Если нет особой спешки, то обычная разморозка подходит всем. Для этого надо положить в полиэтиленовый пакет тушку и оставить на нижней полке холодильника. Но если необходимо срочно приготовить чудо поварского искусства и ждать нет времени? Тогда следует прибегнуть к такому варианту:

  1. Положите тушку камбалы в холодную воду. Ни в коем случае не в горячую и не теплую, такая температура разрушающе действует на белок.
  2. Теперь добавляем соль. Покупая рыбу вы точно знаете ее вес. Поэтому сложностей не возникнет. Отталкиваемся от килограммов: 1 кг- 1 чайная ложка без горки.
  3. После полного оттаивания тщательно промойте под проточной водой полностью всю рыбину.

Камбала и ее чешуя

Как очищать тушку от чешуек будет зависеть только от вида рыбы. Она бывает с ней или без нее. Но и в первом, и во втором случае требуется чистка либо от чешуи, либо от кожицы. При наличии пластинок их нужно убрать, аккуратно счистив с кожи, которая будет мягкой и приятной. Ведь чешуя служит защитной оболочкой для всех представителей морского пространства.

Во втором – снятие кожи просто необходимо. Так как она будет давать неприятный горьковатый привкус рыбному мясу. По толщине она также не пригодна для еды (слишком толстая и упругая). Существует целая технология, как чистить камбалу:

  1. Для чистоты пространства вашей кухни, камбалу желательно чистить в глубокой емкости. Чешуя имеет свойство разлетаться по всей комнате.
  2. Начинайте все делать только с темной стороны.
  3. Голова рыбы должна быть повернута к вам. Но при этом придержите ее одной рукой, а второй начинайте чистить.
  4. Аккуратно соскабливаем пластинки.
  5. Теперь всю процедуру повторите с тыльной стороны, где светлый окрас.
  6. Как только вы закончили чистить, промойте рыбу под проточной водой.

Если чешуи не было, значит, требуется чистить кожу. Для многих людей наличие шкурки не мешает и ее йодистый вкус не заметен. Для некоторых это целая проблема и важность убрать неприятный привкус и запах крайне необходимое мероприятие. Давайте разберемся, как правильно чистить камбалу, удаляя шкурку:

  1. Начинаем чистить, так же как и в первом варианте с темной стороны рыбины. Хвост должен быть повернут к вам.
  2. Делаем надрез горизонтально от хвоста и двигаемся по кругу тельца. Учтите, что надрез должен быть под кожей.
  3. Аккуратно отделяем при помощи острого ножа кожицу от рыбного мяса. Чистить проще, если вложить большой палец между рыбным филе и шкурой. Так вы сможете отрывать ее и постепенно передвигаться к голове.

Совет. Обязательно придерживайте за хвост, чтобы снять кожицу было легче и проще.

Следующий этап

Естественно, что на снятии верхней части чистка рыбы не завершается. На очереди потрошение и разделка тушки. Чаще всего, в магазинах продают уже разделанную, но замороженную тушку камбалы. Но если все-таки пришлось купить свежую, то вам повезло в плане того, что полезных веществ будет намного больше, а разделать, прибегая к четким указаниям не так уж и сложно.

  1. Прежде всего, вымойте от песка и слизи тушу рыбы.
  2. Теперь дело за плавниками, которые следует удалить. Хвостовой плавник срезается тоже. Такую процедуру можно проделать при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  3. Последнее, что необходимо удалить – голова. С двух сторон делаем надрезы, чтобы получилась латинская V. При удалении головы одновременно вынимаются и внутренности рыбы.
  4. Не отделяйте голову сразу. Иначе внутренности останутся в середине. Все дело в строении: все жизненно важные органы камбалы под жабрами. У прочих представителей морских глубин тянутся по всему телу.

Совет. Движения не должны быть резкими. Действуйте аккуратно и осторожно, чтобы желчный пузырь остался целым. Понимаете сами, что после его разрыва желчь попадет в мясо и горечь не даст наслаждаться вкусовыми качествами.

О филе

Если вы решили приготовить блюдо, где потребуются полоски филе, то здесь можно применить следующее:

  1. Как обычно, – моем и чистим рыбу.
  2. Ложем камбалу темной стороной вверх и делаем аккуратные надрезы по контуру.
  3. Постарайтесь не повредить разрез, который должен быть сделан острым ножом вдоль хребта от хвостовой части.
  4. Аккуратными мелкими движениями делаем надрезики, что не повредить мякоть и отделить тем самым кость от нее.
  5. Для удобства уже отделенную часть приподымайте, чтобы она вам как можно меньше мешала. При этом будет открываться вид на хребет. Так вы сможете убедиться, что вы делает все правильно и мякоть не повреждена.
  6. Все в точности проделайте со светлой стороной.

Теперь ваше филе готово для приготовления, а вы стали счастливым обладателем знаний о тонкостях разделывания камбалы. Проделав один раз такие манипуляции, повторно повторить процедуру не составит труда.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/kambalu.html

Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами

О пользе камбалы слышали все, но вот готовить её любят немногие. И это связано с тем, что подготовительный этап обработки кажется ужасным, ведь эту плоскую рыбину нужно чистить, а потом и разделать. Давайте разбираться со всеми тонкостями обращения с этой морской рыбой.

Ценность продукта

Камбала - рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой».

Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков.

Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.

Мясо камбалы содержит всего 3% жира, является низкокалорийным (около 83 ккал), богато витаминами А, Е и В.

Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:

  • фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
  • йод (нормализует обмен веществ);
  • жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).

Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её - удовольствие сомнительное

Как правильно разморозить рыбу

Никаких специальных приспособлений для чистки камбалы вам не потребуется - разве что острый нож, железная губка для мытья посуды (последнее - для чистки мелких рыбёшек). А вот некоторые нюансы учесть нужно.

Готовить лучше свежую рыбу, так как со временем она теряет свои полезные свойства. Но если поход на рыбалку за свежей камбалой - не ваш случай, то можно обойтись и свежезамороженной тушкой.

И в этом случае важно разморозить рыбку, так как чистить и потрошить мороженую рыбу нельзя.

Если заморозке подвергалась уже разделанная и почищенная тушка, то оттаивать её нужно при комнатной температуре.

Существует 2 варианта привести морскую курочку «в боевую готовность»:

  • естественный способ - подойдёт, если вам не нужно никуда спешить: помещаем рыбу в пакет и кладём на нижнюю полку в холодильник до полного размораживания;
  • ускоренный способ: тушку рыбы помещаем в миску с подсоленной водой (по 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг веса камбалы).

Не пытайтесь ускорить процесс размораживания горячей водой: она разрушающе действует на белок и другие полезные вещества в рыбе.

Оттаявшую тушку нужно промыть холодной водой, удалить кристаллы песка и соли, слизь, остатки водорослей.

Если есть время, то можно размораживать камбалу в холодильнике, обязательно подстелив салфетку под тушки для впитывания воды

Когда камбалу нужно чистить и как это можно сделать

Обычно рыба очищается от чешуи промышленным способом, сразу после вылова. Однако бывают и исключения (особенно если это ваш улов). В этом случае чешую можно удалить ножом или скребком-мочалкой, но чаще всего просто снимают кожу с камбалы. Это самый быстрый способ почистить рыбу.

В зависимости от вида (звёздчатая, королевская, тигровая и другие) камбала может быть с чешуёй и без. В первом случае у неё довольно мягкая кожа. Во втором - жёсткая, и в ней содержится больше йода, что может придать готовому блюду неприятный привкус. Поэтому для приготовления шкурку лучше снять.

Как правильно снять кожу вместе с чешуёй и удалить плавники

  1. Для удаления головы делаем 2 надреза со стороны хребта и голову отрезаем вместе с внутренностями. По отдельности это делать нельзя, так как можно повредить жёлчный пузырь. Выделившаяся жёлчь придаст мясу неприятную горечь.
  2. Кладём рыбину так, чтобы светлая кожа оказалась снизу.
  3. Отрезаем плавники и хвост ножницами.
  4. По периметру тушки (вдоль линии плавников и у хвоста) прорезаем кожу.

    После удаления плавников по периметру тушки делают неглубокие надрезы для снятия кожи

  5. Поддеваем надрезанную у хвоста кожу ножом и аккуратно отделяем, потом под шкурку просовываем пальцы и медленно отрываем её от мяса, как будто снимаем чулок.

    Кожа с камбалы при правильной разделке снимается легко, как чулок

  6. Так же снимаем кожу с другой стороны.
  7. Соскребаем кровь с хребта.

Как почистить камбалу со снятием шкурки - видео

Как чистить мелкую рыбу, что делать с шипами: полезные советы

  1. С мелких видов камбалы удалять шкурку не нужно, достаточно разрезать по линии хребта на две части, чтобы удалить кости.
  2. Для чистки небольших рыбёшек можно использовать жёсткую щётку, например, металлическую губку для мытья посуды.
  3. Если у вашего улова на верхней части есть шипы, то их можно оставить и удалять, как кости, в процессе трапезы.

Обычный способ удаления чешуи - видео

Как выпотрошить и разделать рыбу

Если для приготовления блюда нужно мясо на коже, то камбалу нужно выпотрошить. Избавиться от внутренностей труда не составит.

  1. Отрезаем хвост и плавники (можно использовать кулинарные ножницы).
  2. От головы с обеих сторон делаем надрез в форме буквы V.
  3. Отделяем потроха от туловища и удаляем вместе с головой.

Из-за необычной формы тела внутренности камбалы расположены не как у других рыб, а находятся сразу под жабрами.

Способы разделать крупную рыбу на филе

Для отделения филейной части годятся только крупные рыбины, например, королевская или полосатая. В процессе филевания кожу можно срезать двумя способами:

  • с нарезанных кусочков (после снятия филе с костей);
  • со всей тушки (до снятия филе с костей).

В процессе разделки камбалы на филе кожу можно снимать до или после снятия мяса с костей

Как разделать большую рыбу на филе со снятием кожи с кусков

Для первого варианта с рыбы не нужно предварительно снимать кожицу, только счистить чешую и выпотрошить.

  1. Удаляем голову и внутренности камбалы.
  2. Кладём тушку на светлую сторону.
  3. Делаем разрез по хребту.
  4. Надрезаем хвостовую часть.
  5. Аккуратно ножом снимаем половинку мяса с кожей, срезая его с костей.
  6. Срезаем филе со второй части.
  7. Переворачиваем рыбину и аналогичным способом снимаем филе с брюшка.
  8. Кладём кусок на кожу, ножом срезаем ту часть, которая прилегает к плавникам - жирок.
  9. Повторяем с каждым кусочком.
  10. С хвостовой части делаем надсечку ножом, отделяя мясо от кожи.
  11. Одним движением снимаем кожу с мяса.
  12. Так же обрабатываем остальные кусочки.

Разделка рыбы на филе со снятием шкуры с цельной тушки

Перед филеванием удаляем голову вместе с внутренностями и снимаем кожицу чулком.

  1. Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
  2. Делаем аккуратный надрез от головы к хвосту по линии хребта.
  3. Вкладываем кончик ножа в получившийся надрез, снимаем филе вдоль костей, приподнимая мякоть.
  4. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все манипуляции.

Мастер-класс по филеванию камбалы - видео

Как дальше подготовить тушку к приготовлению блюд

Главное, что нужно сделать перед тем, как заниматься созданием кулинарного шедевра из камбалы, это нейтрализовать неприятные запахи и немного смягчить филе.

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку промываем прохладной водой.
  2. Натираем рыбку мелкой солью и отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Перед приготовлением замачиваем тушку в тёплом нежирном молоке на 20 минут. Так мы избавимся от горьковатого привкуса.

Чтобы блюдо из камбалы получилось вкусным, нужно промыть филе, натереть его солью и замочить в молоке

Теперь вас не испугает процесс чистки и разделывания камбалы и ничто не помешает полакомиться жареной или запечённой рыбой. Главное, разморозить тушку и обратить внимание на вид камбалы: например, с мелких рыбёшек нет необходимости снимать шкуру и шипы можно оставить.

  • Наталья Василишин
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-razdelat-kambalu.html

Что лучше - чистить камбалу или снимать с нее шкуру?

В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.

Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.

Пищевая и вкусовая ценность морепродукта

Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.

Регулярное употребление камбалы помогает укрепить сосуды и снизить хроническую усталость, выводит свободные радикалы и укрепляет костную ткань.

Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:

  • в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
  • продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
  • мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
  • в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.

В каком виде лучше покупать рыбу

На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.

С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств.

Если нет такой, можно купить свежемороженую.

При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание - нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.

Нужно ли вообще чистить камбалу?

Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» - кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:

  • немного снять верхние чешуйки;
  • аккуратно удалить шкурку;
  • убрать внутренности, при необходимости сделать филе и продолжить термическую обработку.

Чистить камбалу нужно обязательно, иначе вы не получите качественный продукт для приготовления вкусных блюд.

Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы

На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.

Быстрая очистка от чешуи

Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:

  • промыть продукт под струей прохладной воды;
  • взять средних размеров острый нож;
  • нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
  • медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.

Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.

Избавление камбалы от шкуры

Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:

  • сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
  • аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
  • поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
  • не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.

Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.

Как почистить рыбу целиком и удалить голову

Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:

  • острым ножом соскоблить чешую;
  • сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
  • отрубить камбале голову;
  • начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
  • аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.

Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.

Как правильно очистить различные виды продукта

Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.

Очистка размороженной камбалы

После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.

Как справиться со свежемороженой камбалой

Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.

Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.

Чистка и разделка свежей камбалы

Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:

  • вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
  • срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
  • отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
  • аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
  • хорошо промыть рыбу изнутри;

Процесс довольно простой и не займет много времени.

Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео

Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы

Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.

Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки

Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:

Подготовка филе к жарке

Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:

  • срезать плавники, убрать голову и шкурку;
  • вынуть внутренности и надрезать мясо вдоль кости с белой стороны рыбы;
  • сделать такой же разрез с коричневой стороны камбалы;
  • аккуратно вырезать центральную кость, из филе вынуть пинцетом мелкие косточки;
  • промыть рыбу, просушить, отправить на сковороду.

Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.

Как подготовить камбалу для варки

Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.

Подготовка рыбы для разделки на филе

При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.

Особенности чистки перед запеканием

Камбалу для запекания можно разделать по такому же принципу, что и для жарки. Не надо сразу удалять голову. Нужно срезать плавники, аккуратно вскрыть живот, убрать внутренности и чешую. Солить продукт непосредственно перед запеканием, дополнительно можно натереть рыбу разными специями.

Детализация процесса разделки и потрошения камбалы

После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  • с обеих сторон головы сделать V-образный надрез;
  • под этим разрезом аккуратно поддеть шкурку и снять ее;
  • срезать голову, аккуратно ввести нож внутрь рыбы и вскрыть брюхо;
  • выбросить внутренние органы, промыть тушку;
  • с обеих сторон делать ровные надрезы по линии кости;
  • аккуратно вынуть кость и разделить камбалу на отдельные филе;
  • при помощи специальных щипцов убрать с мяса все мелкие косточки.

Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.

Как лучше приготовить морскую рыбу

Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки.

Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит.

Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.

Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.

Как правильно размораживать рыбу

Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.

Что делать, если чешуя слишком сухая

Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.

Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.