Мука из кукурузы в домашних условиях. Суточная норма употребления кукурузной муки

Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.

Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.

Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.

Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается - имеет плотную консистенцию.

Виды кукурузной муки

На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:

    мука крупного помола;

    мука среднего помола;

    мука мелкого помола.

Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.

Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.

Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.

Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.

Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.

Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость . Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.

В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение . Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.

Как приготовить в домашних условиях?

Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств .

Применение в кулинарии

Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.

Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.

Польза кукурузной муки

Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:

    улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;

    улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;

    восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;

    поддерживает микрофлору полости рта;

    замедляет старение клеток;

    увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;

    приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;

    понижает давление;

    при регулярном использовании, улучшает цвет лица.

Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.

При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.

При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.

Лечение с помощью кукурузной муки

Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.

Название болезни

Ингредиенты народного средства

Приготовление

Применение

Повышенное давление

250 мл горячей воды, 1 ст.л. кукурузной муки

Горячую воду необходимо смешать с мукой, и оставить настаиваться 1 день.

Полученную массу жидкой консистенции следует выпить сутра, небольшими глотками. Готовить и принимать данный отвар необходимо до снижения давления.

Гипертония

350 мл воды, 2 ст.л. муки

Необходимо смешать указанные ингредиенты.

Принимать маленькими порциями в течение всего дня.

Воспаление мочевого пузыря

25 г муки, 0,5 мл горячей воды

В воду засыпать муку, и отправить на маленький огонь на 25 минут.

Принимать по 35 г, перед каждым приемом пищи.

Камни в почках

1 ст.л. муки, 2 ст. горячей воды

Муку залить водой.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Воспаление печени

25 г муки, 15 г цветов подсолнечника и фиалки, 15 г лесной земляники, 3 ст. горячей воды

Водой заливаем муку, и цветки, и оставляем на 25 минут.

Необходимо принимать за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней.

Использование кукурузной муки в косметологии

Главными составляющими кукурузной муки является большое количество витаминов группы В, и поэтому она отлично подходит для использования в косметологии. Во многих народных рецептах, мука используется для чистки кожи от угрей, разглаживания морщин, и часто используется в борьбе с целлюлитом.

Приготовление масок из кукурузной муки в домашних условиях, нетрудное дело, поэтому любой может справиться с ним. Например, для того чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо приготовить маску в которой сначала взбивают яичный белок, а затем перемешивают его с 3 столовыми ложками кукурузной муки, до получения единой массы. Подготовленную смесь, наносят на проблемную зону, и оставляют на 20 минут. Потом смывают теплой водой. А для того чтобы избавиться от целлюлита, необходимо после водных процедур, массажировать проблемные участки скрабом из сока алоэ и кукурузной муки (3 ст.л. муки, 2 ч. л. сока алоэ), в течение 20 минут. Затем его следует смыть. Эффект можно будет заметить, только по проведению 10 процедур.

Вред и противопоказания

Кукурузная мука отрицательно влияет на организм и может нанести ему вред, если у человека есть тромбоз. Также, не рекомендуется употреблять людям с недостатком веса, потому что этот продукт не поспособствует набору массы тела . Противопоказан этот продукт для людей, у которых есть язва желудка. Людям, у которых склонность к разным видам аллергии, тоже не стоит злоупотреблять продуктом.

Во время беременности или при грудном вскармливании, кукурузную муку можно употреблять, главное не увлекаться, чтобы не навредить ребенку.

Если вы пробовали самостоятельно что-то творить из кукурузной муки, то вы, наверное, знаете преимущества ее и недостатки. Знаете, как приятно пахнет выпечка из нее и что замешивать тесто, все равно, что месить мокрый песок. Вам уже известно, что не каждый продукт сочетается с ней, но при этом изделия получаются невероятно нежными, рассыпчатыми. Кукурузная мука что можно приготовить из нее, как подружиться с этим продуктом, какая его польза. Вот об этом и поговорим.

Построю беседу таким способом:

  • Польза;
  • Рецепты;
  • Мастер класс;
  • Советы.

Написать об этом я решила после рассказа моей бабушки о сильной засухе на Украине в 1947 году и о том, как удалось выжить её семье благодаря спасительнице кукурузе. Хата, в которой жила бабушка была крыта соломой и на чердаке ещё с урожая предыдущего года хорошо хранились початки кукурузы. Зёрнышки чуть обжаривали и перемалывали на жерновах в муку крупного помола. Из этой муки в русской печи выпекали хлеб. Необыкновенный его аромат наполнял весь дом. Хлеб был красивого желтоватого цвета, рыхлый, с крупинками и очень вкусный. Когда бабушка шла в школу, ей давали кусочек этой «волшебной» выпечки. Детям из более обеспеченных семей, отцы которых вернулись живыми с войны, «для перекуса» в школе давали пшеничный хлеб, а им хотелось более вкусного — кукурузного. На большой перемене дети «производили прибыльный обмен» с бабушкой (1 кусочек кукурузного на несколько ломтиков пшеничного) и голодным детям всего класса доставалось хоть по небольшому кусочку хлебушка от бабушки.

Польза этого продукта

Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.

¡Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!

Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.

Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.

Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта


Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.

Итак, что мне понадобилось:

  • Кукурузная мука – 2 ст. (1,5 – для теста, остальное для «французской рубашки» и подсыпки при замесе);
  • Растительное масло – 5 ст.л. (4 – в тесто, 1 – смазывать скалку и тесто перед раскатыванием);
  • Сезонные фрукты и ягоды – около 5 стаканов;
  • Варенье с ягодами и сиропом – 2 вида;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар;
  • Творог – блюдечко;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мята – несколько листочков (для крема и для украшения торта);
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – для смазывания противня (можно и растительное использовать) – 30гр


Приготовление:

  1. Делаем горку из муки, добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем кипяток.
  3. Если нужно еще немного добавляем муки, чтобы тесто было крутым.
  4. Заворачиваем все тесто в пленку или делим его на части и заворачиваем их.
    Даем тесту настояться.
  5. За это время занимаемся фруктами и ягодами: удаляем косточки, разрезаем при необходимости, отделяем более красивые ягоды для украшения.
  6. Каждый кусочек раскатываем так, чтобы толщина пласта не превышала 0,3-0,5см. Прикладываем тарелку, по которой вырезаем коржи нужного размера.
  7. Ставим выпекать коржи в духовку на температуру 180 градусов до появления золотистой поверхности. Не забудьте про французскую рубашку, притрусите смазанный противень мукой.
  8. Готовим крем: в блендере взбиваем творог, пару листочков мяты и абрикосы. Добавляем полпакетика ванильного сахара. Добавлять или нет, сахар – ваше решение. У меня абрикосы с варенья, они сладкие; этого достаточно.
  9. После выпекания не сразу смазываем коржи. Даем им остыть.
  10. После чего сначала обильно смазываем их кремом. Не забывайте о краях, пройдите там кисточкой, чтобы края тоже были хорошо смазаны.
  11. Каждый слой поверх крема выкладываем ягодами. Нужно буквально утопить их в креме.
  12. После сборки торта, обязательно стоит дать ему настояться. Пусть хоть полчаса он постоит в холодильнике. Вот теперь подаем его, можно с ромашковым, липовым или мятным чаем.
  1. Я сомневалась на счет добавления яйца. Фактически, можно готовить и без них. Так что, решать вам! Но, если вы не сидите на строгой диете сейчас, лучше все же использовать яйца, чтобы придать лучшую структуру тесту.
  2. Прежде, чем браться за скалку, попробуйте смочить маслом кусочек теста и придавливать его руками, пока он не станет около 1см в ширину.
  3. Скалкой не нужно давить, она должна плавно «ходить». Заметили, что по пласту теста пошли трещинки, смажьте маслом и снова пройдитесь аккуратно скалкой.
  4. Я попробовала эти коржики и пожарить. По вкусу оба достаточно вкусные. Можно и жаренные использовать для торта. Это выручает, когда нет духовки. Вот только переворачивать их не спешите на сковороде. Дождитесь, пока по краешкам не появится золотистый ободок.
  5. Если у вас не выходит лепить, попробуйте добавить немного обычной муки. Освойтесь и постепенно переходите только на кукурузную.
  6. Не заменяется в рецепте по тем же пропорциям пшеничная и кукурузная мука!

Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит

Для небольшого бисквита нам понадобится:

  • Сахар- 70гр;
  • Мука – 90гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.


Способ приготовления:


Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.

Рецепты из кукурузной муки

Во всем мире существует такое огромное количество рецептов, которые подтверждают популярность этого интересного ингредиента. Приведу некоторые из них:

  • Мамалыга или родственная ей итальянская полента;
  • Тортилья – лепешка из Мексики;
  • Начос;
  • Ватоу;
  • Мчади;
  • Оладьи;
  • Блинчики;
  • Хлеб;
  • Печенье;
  • Кексы.

И т.д., и т.д., и т.д., можно привести огромный список. В своем перечне я вначале назвала традиционные блюда кухонь разных стран. А закончила его известными всем нам, видео на которые легко найти в интернете. Эти рецепты допускают и «авторский знак», то есть, они могут стать базой для создания новых блюд. Так что, есть где экспериментировать!

Выписала рецепты, которые хочу попробовать:

Мексиканская лепёшка из кукурузной муки

Главным хлебным продуктом, который выпекали ещё древние индейцы, жившие на территории современной Мексики, были круглые лепёшки. Испанские завоеватели дали им название «тортилья», что в переводе с испанского языка означает «омлет». Эти лепёшки из жёлтой кукурузной муки напоминали испанцам омлет. Их пекли на открытом огне, на сухих глиняных сковородках (комаль).

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • кипячёная горячая вода – чуть больше стакана
  • соль – щепотка.

Просеиваем муку, добавляем соль и вливаем горячую воду, замешиваем ложкой тесто. Тесто получается несколько рассыпчатое (похожее на кинетический песок). Формируем руками лепёшки, их получается приблизительно 7 штук. Раскаляем сковородку, добавляем в неё растительное масло, уменьшаем огонь до среднего и поджариваем лепёшки до золотистого цвета с обеих сторон. Можно их печь и на сухой сковороде, как это делали индейцы. Эти лепёшки – альтернатива хлебу.

«Тортилья» из кукурузной и пшеничной муки

кукурузная мука – 1 стакан (ёмкостью 200 мл)

пшеничная мука – 0,5 стакана

соль мелкая – 0,5 ч. л.

вода – 120 мл

масло растительное – 1 ст. л.

Выход – 6 лепёшек.

Просеять муку двух сортов в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать эти компоненты. Пшеничная мука необходима, чтобы при раскачивании лепёшки не разваливались. Налить в стакан 120 мл тёплой воды (35-40*), влить в неё растительное масло и размешав смесь вилкой вылить жидкость в приготовленную муку и замесить очень мягкое тесто. Теста получится примерно 350 г. Накрыть шар теста салфеткой и дать полежать 30 минут. Затем разделить тесто на 6 частей, скатать шарики, положить их между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой лепёшки диаметром 15 см. На сухую нагретую сковороду положить лепёшки и выпекать их по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сложить лепёшки друг на друга и накрыть салфеткой для остывания. Они хорошо гнуться пополам. Их можно использовать, как хлеб к первым блюдам или наполнять начинкой и кушать, как второе блюдо.

Популярна в Мексике начинка из мяса куриной грудки (отварной или копчёной), порезанной маленькими кубиками, измельчённого болгарского перца, лука, помидор, петрушки и острого перца. Полить начинку оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Для приготовления «мексиканского тако» на одну половинку лепёшки положить начинку, а второй половиной лепёшки её накрыть. Прекрасная закуска готова!

Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать сверху сыром и обжарить в масле, то получится кесадилья .

Если лепёшку с начинкой свернуть в трубочку, то блюдо будет называться буррито .

Тостадос — те же кукурузные лепёшки, но обжаренные в масле.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

  • мука кукурузная – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50-60 мл
  • кефир – 200-250 мл
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.

Просеять два сорта муки, добавить в неё разрыхлитель, сахар, соль и хорошо перемешать. В другой посуде тщательно перемешать вилкой яйцо, кефир, подсолнечное масло и, постепенно вливая в муку, замесить тесто. Скатать шар, выложить в форму смазанную кисточкой растительным маслом и, сделав на средине шара надрез, чтобы хлеб не растрескался, отправить выпекаться в разогретую духовку. Готовность определять зубочисткой, если при прокалывании выпечки зубочистка будет сухая – хлеб готов!

Кукурузный хлеб из Южных штатов Америки

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • кислое молоко – 1 стакан
  • вода – 1 неполный стакан (кипяток)
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • сода пищевая – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу.

В миску всыпаем 1 ст. л. просеянной кукурузной муки, заливаемеё неполным стаканом кипятка, взбиваем смесь венчиком, добавляем простоквашу, яйцо и взбиваем. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль и всё это высыпаем в миску с жидкой смесью небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком или вилкой, но не миксером, до растворения всех комочков.

На разогретой в духовке толстодонной сковороде растапливаем сливочное масло, смазываем им сковороду, а излишек растопленного масла выливаем в тесто. Ещё раз хорошо перемешиваем тесто и выливаем его в сковороду. Выпекать 20-30 минут.

Готовность хлеба определяют по золотистой корочке и моменту его отхода от стенок сковороды.

Грузинские лепёшки мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – 5 г.

Смешать воду и соль. Муку просеять и влить смесь воды и соли в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Лепим тоненькие лепёшки и жарим в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Из кукурузной муки можно выпекать и кондитерские изделия к чаю, кофе, какао.

Печенье из кукурузной муки с изюмом

  • кукурузная мука – 150 г
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Измельчить орехи и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень. Разогреть духовку до 190* и выпекать печенье 20-25 минут. Вкусный десерт дополнят чай или молоко.

Кексы из кукурузной муки с цукатами

  • 300 гр кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 3 яйца (крупных)
  • 150 гр сахара
  • 120 мл растительного масла (без запаха)
  • разрыхлитель теста — 10 гр
  • изюм 100 гр (плюс 1 ч.л. крахмала или муки)
  • щепотка соли

Молоко смешать с сахаром, солью, маслом и нагреть до кипения. Снять с огня, интенсивно помешивая понемногу добавить муку. Получится густая каша. Остудить её до тёплого состояния и взбить на высоких оборотах добавляя яйца, ванилин, разрыхлитель, измельчённые цукаты. Можно добавить изюм и размельчённые орехи. В смазанные растительным маслом формочки разложить приготовленную массу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Из кукурузной муки крупного помола можно приготовить кашу, которую используют, как гарнир или готовят из неё второе блюдо. Эта каша у народов мира имеет различные названия: томалито – в Мексике, полента – в Италии, угали — в Африке, гоми – в Грузии, мамалыга – в Румынии и в Молдове, банош – в Украине и т. д.

Полента – шедевр итальянской кухни из кукурузной муки

  • кукурузная мука крупного помола – 300 г
  • вода – 1 литр
  • соль – по вкусу.

Влить воду в медный толстостенный казан (можно чугунный), посолить и довести её до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой добавить понемногу всю кукурузную муку. После этого убавить огонь и варить поленту, постоянно помешивая 30-40 минут. Она готова тогда, когда начнёт отставать от стенок казана и становится вязкой. Готовую поленту выкладывают на поднос и придают ей необходимую для предполагаемых блюд форму. Остывшую поленту разрезают на прямоугольные (или другой формы) куски.

Поленту едят, как кашу, как гарнир, или используют как заготовку для самостоятельных блюд пиццы, канапе и др. с различными добавками (мясом, грибами, овощами, сыром) в жаренном или запеченном виде.

Мамалыга по-молдавски

  • кукурузная мука – 150 г
  • холодная вода – 300 мл
  • сметана – 50-70 г
  • соль и зелень – по вкусу.

Промыть в воде свежее сало, нарезать его небольшими кубиками вместе со шкуркой. Поджарить сало в казане до золотистого цвета и извлечь его шумовкой на салфетку – эти кубики будут необходимы для украшения блюда.

Подождать пока жир в казане немного остынет, ввести сметану и размешать. В отдельной посуде залить муку холодной водой, хорошо перемешать до исчезновения комочков. Набухшую муку вылить в казан с жиром, поместить казан на огонь и вымешивать 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир. Снять казан с огня накрыть его крышкой и дать остыть каше 10-15 минут. Мамалыга ещё сильней разбухнет и станет плотной.

Теперь можно положить порцию мамалыги на тарелку, украсить её шкварками и зеленью. К этофй каше подойдёт любой соус или овощной салат.

Кукурузную муку используют и для многих первых блюд, особенно для супов с лапшой и галушками из этой муки.

Домашняя лапша из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 2 стакана (200 мл)
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль – 1 ч. л.

Из указанных компонентов замесить тесто и дать ему настояться 20 минут. Присыпать доску пшеничной мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать его сверху мукой и свернуть в рулет и нарезать на лапшу.

Эту лапшу можно добавлять в суп, а также можно отваривать, как гарнир к мясу.

Чипсы из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 110 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • молоко – 120 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • кайенский перец – 0,25 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

В миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, специи, добавляем масло, маленькими порциями вводим молоко и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным, но не липнет к рукам. Делим тесто на три части. Каждый кусочек раскатываем скалкой очень тонко. Режем пласт на квадраты, а затем на треугольники и выкладываем их на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекаем чипсы в разогретой до 200* духовке 5-8 минут (обязательно следить, чтобы не подгорели). Выкладываем на блюдо и подаём к столу с разнообразными соусами. Кукурузные чипсы намного вкуснее и полезнее картофельных, поэтому это лакомство популярно во всех странах мира.

Все о кукурузе и муке из нее

Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.

История растения

Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:

  • от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
  • или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
  • возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».

Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

Химический состав кукурузной муки.

В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

  1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
  2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
  3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
  4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
  5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.

Польза кукурузной муки

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. Существует три категории помола кукурузной муки:

  1. крупного помола на каменных жерновах, она является самой полезной и диетической;
  2. средней величины фракций, её используют в хлебопекарном производстве;
  3. мелкого помола на современных металлических жерновах – высший сорт. На её основе делают кексы, печенье, пирожки, кукурузные хлопья, кукурузные чипсы и первые блюда.

Кукурузная мука бывает белого, фиолетового, красного цвета, но жёлтая считается самой лучшей. Ценные питательные свойства, прекрасный вкус и возможность добавлять в разнообразные блюда сделали её незаменимым продуктом в пищевой промышленности многих стран.

Современная медицина также рекомендует включать в рацион кукурузную муку, так как она является природной кладовой полезных для организма человека веществ. Она способствует нормализации обменных процессов, высокое содержание клетчатки очищает наш организм, антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания. Витамины и минералы улучшают работу сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление, стимулируют работу центральной нервной системы и головного мозга, препятствуют старению тканей.

Муку из кукурузы применяют как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах, особенно эффективны маски для омоложения кожи лица и великолепные скрабы.

Тесто из кукурузной муки используют даже при рыболовстве, как прекрасную приманку.

Несмотря на относительно высокую калорийность, кукурузная мука считается диетическим продуктом из-за эффекта большого содержания в ней пищевых волокон. Большинство блюд из неё можно делать с минимальным содержанием сахара для строгих диет или разгрузочных дней. Необходимо обратить особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя допускать переедание диетических блюд с этой мукой, чтобы не спровоцировать обратный процесс. Из-за стола выходить, когда присутствует желание скушать ещё немного.

Блюда из кукурузной муки идеально подходят для людей, находящихся на безглютеновой диете, так как это единственный злак, который не содержит клейковины (глютена).

Существуют и противопоказания использования блюд из кукурузной муки:

  • при повышенной свёртываемости крови, тромбозах, так как она способствует сгущению крови;
  • при плохом аппетите, пониженной массе тела, анорексии;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Кажется, самое главное сказала. Будут вопросы, спрашивайте! И еще, напоминаю про подписку и приглашение друзей. А главное, мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Мука - продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

Как приготовить кукурузную муку

Кукурузная мука очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

  • кукуруза;
  • блендер;
  • большая емкость.

Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

Как приготовить гречневую муку

Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

  • гречка;
  • кофемолка или блендер;
  • сковорода;
  • большая емкость.

Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

В нашей статье вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

Кукуруза - традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля - такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.

Что представляет собой кукурузная мука

Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы - подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.

Что готовим из муки

Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта - крупа - используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука - продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!

Её величество мамалыга!

В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса - все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно - вы сейчас узнаете.

Ингредиенты и пропорции

Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке - она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ - сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит - через минуту - сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления - около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.

Мамалыга: окончание приготовления

Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась - она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол - удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.

Лепешки, лепешки, лепешки!

А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное - будет очень и очень вкусно!

Сдобная выпечка

Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука - такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!

Кукурузный пирог

А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки - для воздушности теста. Соль и сахар - по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)


2.2 Кукурузный крахмал

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

2.3 Кукурузный клей

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая, 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

2.4 Кукурузная крупа

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

2.5 Упаковка из кукурузы

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из обычно самые положительные, причем на любом континенте.