Отличия настоящего виски от поддельного. Настоящее виски — как отличить от подделки Бывает ли виски белого цвета

Почему виски, коньяк и бренди имеют золотисто-коричневый цвет?

Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

Самый важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.
Производство бочек - само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки "вырабатывается", и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.
Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

Самый сложный процесс - купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.
Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется "первая марка"(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов "материнская чарка"(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым.

По мере того как виски становился популярным во всем мире, росло и количество его подделок. Сейчас поддельный виски может попасться практически в любом магазине. Причем высокая цена не всегда является гарантией качества. Каждому любителю этого спиртного следует знать, как отличить настоящий виски от подделки. Именно этому вопросу посвящён текущий материал.

Чтобы не купить поддельный виски нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Точка продажи и цена. Настоящий виски, особенно если на его этикетке есть надписи «Deluxe» или «Premium» (так обозначают элитные сорта), следует покупать только в специализированных магазинах, торгующих алкогольной продукцией. Советую попросить продавца предъявить вам сертификат качества. Магазин обязан показать этот документ по первому требованию покупателя.

Еще одно преимущество специализированных алкогольных магазинов – там можно воспользоваться услугами консультантов. Они подберут виски, который удовлетворит ваши требования к качеству и цене.

Если в вашем городе нет отдельных магазинов, торгующих спиртными напитками, тогда правильным будет покупать виски в крупных супермаркетах, но никак не в киосках. Специалисты советуют выбрать один магазин, качество продукции которого вас устраивает, и всегда приобретать спиртное только там.

Не лишним будет обратить внимание на стоимость напитка. Если в одном магазине виски выбранной марки стоит в несколько раз дешевле, чем в других, то от такой покупки лучше отказаться, поскольку вы рискуете приобрести подделку.

2. Внешний вид бутылки. Обычно производители фальсификата рассчитывают на неопытность покупателя и низкую цену, поэтому экономят на бутылке.
Признаком поддельного виски является неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то еще до покупки на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет.

Сразу должно настораживать отсутствие акцизной марки. Это может свидетельствовать о том, что виски ввезен в страну нелегально или просто является подделкой. В любом случае покупать его не стоит, поскольку качество напитка вам никто не гарантирует.

3. Цвет. Качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о чистоте воды, из которой изготовлен напиток, и о полном соблюдении технологии производства. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого, но в любом случае, напиток не должен быть мутным и содержать осадок.

Правильный цвет виски

4. Взбалтывание. Отличить виски от подделки можно с помощью одного простого метода: хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными. В качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.

5. Запах и вкус. Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие.

Array ( => 96252 => 96252 => Почему так сильно различается цвет виски? => Почему так сильно различается цвет виски? => => Цвет виски может зависеть от двух вещей. Первой является колер, который добавляется в большинство виски. В его роли выступает карамель (жженый сахар). Она нужна для выравнивания цвета виски одной марки, но из разных партий. Именно необходимость достижения однотонности заставляет производителей использовать подкрашивание. => 11.09.2012 => 11.09.2012 => 0 => 0 =>

Цвет виски может зависеть от двух вещей. Первой является колер, который добавляется в большинство виски. В его роли выступает карамель (жженый сахар). Она нужна для выравнивания цвета виски одной марки, но из разных партий. Именно необходимость достижения однотонности заставляет производителей использовать подкрашивание.

=>

Цвет виски может зависеть от двух вещей. Первой является колер, который добавляется в большинство виски. В его роли выступает карамель (жженый сахар). Она нужна для выравнивания цвета виски одной марки, но из разных партий. Именно необходимость достижения однотонности заставляет производителей использовать подкрашивание.

Однако есть виски, в которые колер не добавляется. Их цвет целиком зависит от натуральных процессов, происходящих в бочке. Закономерностей, связанных с цветом, несколько. Основные факторы, определяющие цвет, — это длительность выдержки, вид бочки, температурный режим на складе, степень обжига дуба, возраст самой бочки, ее размер и ряд других параметров.

В силу всех этих факторов цвет виски может варьироваться от бледно-соломенного, напоминающего свежезаваренный зеленый чай, до темно-коричневого и даже практически черного.

=> 0 => 0 => =>) Почему так сильно различается цвет виски?
11.09.2012

Цвет виски может зависеть от двух вещей. Первой является колер, который добавляется в большинство виски. В его роли выступает карамель (жженый сахар). Она нужна для выравнивания цвета виски одной марки, но из разных партий. Именно необходимость достижения однотонности заставляет производителей использовать подкрашивание.

Однако есть виски, в которые колер не добавляется. Их цвет целиком зависит от натуральных процессов, происходящих в бочке. Закономерностей, связанных с цветом, несколько. Основные факторы, определяющие цвет, — это длительность выдержки, вид бочки, температурный режим на складе, степень обжига дуба, возраст самой бочки, ее размер и ряд других параметров.

В силу всех этих факторов цвет виски может варьироваться от бледно-соломенного, напоминающего свежезаваренный зеленый чай, до темно-коричневого и даже практически черного.

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путем перегонки продуктов на основе зерна. За историю своего существования виски тесно влился в культуру многих народов мира. Особенно влияние виски ощущается в Шотландии. И хотя история дистиллированных напитков насчитывает несколько тысяч лет, именно здесь 500 лет назад виски, который мы знаем сегодня, начал медленно завоевывать любовь среди народа.

На сегодняшний день ароматный и крепкий виски занимает свое заслуженное место среди алкоголя наравне с пивом и вином.

(Всего 15 фото)

1. Процесс дистилляции - ключевой аспект изготовления виски - был изобретен более 4 тыс. лет назад. (Alan Jamieson / CC BY 2.0)

2. Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. В письме дано распоряжение о приобретении сырья, необходимого для производства более 1500 бутылок виски. По-видимому, виски уже тогда пользовался популярностью. (RayMorris1 / CC BY-NC-ND 2.0)

3. Виски должен выдерживаться только в деревянных бочках. В стеклянных бутылках напиток может храниться сотни лет, однако его вкус и аромат не будут улучшаться. (Markus Wichmann / CC BY-NC-ND 2.0)

4. 90% всего односолодового виски изготовляется в Шотландии. (ScottSimPhotography / CC BY 2.0)

5. Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Этот напиток может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток. (Sven Cipido / CC BY-NC-ND 2.0)

6. Виски может выдерживать предельно низкую температуру - полярники, задавшиеся целью достичь Южного полюса, брали виски с собой, и он оставался жидким даже в -30 °С. (Roderick Eime / CC BY 2.0)

7. Существует более 5000 видов односолодового виски. (Svenska Mässan / CC BY-ND 2.0)

8. Производство виски занимает второе место по прибыльности среди всех видов промышленности Шотландии. (Alan Jamieson / CC BY 2.0)

9. Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки. (ben matthews::: / CC BY-NC-SA 2.0)

10. Виски в открытой бутылке не теряет своего качества в течение пяти лет. (Can Mustafa Ozdemir / CC BY 2.0)

11. Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский виски - трижды. ( Bali / CC BY-NC-SA 2.0)

12. Четверку самых распространенных «региональных» типов виски составляют шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (часто именуемый «ржаным»). (Bradley Wells / CC BY-NC-SA 2.0)

15. Виски получил свое название от кельтского выражения «uisge beatha», что переводится как «вода жизни». (Matt Gibson / CC BY-NC 2.0)

Активно занимаетесь спортом или просто решили вести здоровый образ жизни и оставаться в форме? Тогда вам просто необходим хороший тренажер. Предлагаем широкий ассортимент тренажеров для пресса для дома или спортзала.

Виски – это крепкий алкогольный напиток, известный своим неповторимым богатым ароматом и непревзойденным вкусом. Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека, который бы хоть раз не пробовал виски, однако, несмотря на свою большую популярность во всем мире, мало кто умеет правильно выбирать этот уникальный напиток.

Как же правильно выбрать виски? Как отличить «дорогой самогон» от действительно качественного продукта? Именно на эти вопросы и дает ответ материал данной статьи.

Сколько стоит настоящий виски

Стоимость является хоть и не основным, но все-таки немаловажным аспектом при выборе виски, и это важно помнить. На этом свете если и существуют чудеса, то никак не в сфере бизнеса и торговли. Цена на качественный виски начинается от тысячи рублей за пол литра. Не рассчитывайте купить ароматный напиток с утонченным вкусом за 500-900 рублей, а если известная дорогая марка сбрасывает цену до такого уровня, обязательно уточните у консультантов причину такого существенного понижения в цене, попросите сертификат соответствия. Вполне допустимая скидка – это скидка не более 10-15 процентов.

Как проверить качество виски

На самом деле – никак. Ни один специалист в мире не сможет различить натуральный и качественный продукт от хорошей дорогой подделки. Однако, существует несколько способов, которые уберегут Вас от покупки дешевой и некачественной. Производитель, который выпускает подобную продукцию, экономит абсолютно на всем, что на руку покупателям. Обязательно обратите внимание на качество бумаги этикетки. Она должна быть приятной на ощупь, а краска, нанесенная на нее, не должна смазываться. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно,по краям не должно быть клея.

Заранее посмотрите значения штрих кодов. Шотландский виски должен разливаться в Шотландии, а не в России или любой другой стране. Перед покупкой обязательно обратите на это внимание.

Какого цвета и консистенции должен быть виски

Настоящий качественный виски обладает прозрачным цветом. Если в бутылке Вы заметили какой-либо осадок или цвет виски мутный – ни в коем случае не берите этот виски. А лучше всего пойти в другой магазин. Не слушайте консультантов, которые будут Вас уверять, что осадок в виски это абсолютно нормально. Нет. Осадок допустим лишь в текиле.

Настоящий виски не должен быть такой же консистенции, как вода или водка. Стопроцентная «жидкость» говорит о большой концентрации этилового спирта и маленькой выдержки. Переверните бутылку и обратите внимание на ее дно. На нем обязательно должна остаться последняя капля.

И самое главное — помните, что мало знать, как правильно выбирать хороший виски. Настолько же необходимо уметь !