Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму. Приготовление вкусной овощной икры: пять рецептов Из каких овощей не изготавливают икру овощную

Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.

Пряная классика

Баклажан - любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой - именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Посылка из детства

Вкус овощной почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать - икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.

С кавказским колоритом

Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.

Огненное сердце

Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Лесные сокровища

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Богатая коллекция рецептов приготовления овощной икры от «Едим Дома!» поможет определиться с удачным выбором. А

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:





Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 г помидоров
  • 400 г моркови
  • 200-250 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, свеклу нужно отварить до готовности, очистить. Помидоры очистить от кожицы. Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук 5-7 мин. Выложить морковь, тушить 10 мин, перемешивая. Затем добавить помидоры, тушить 10 мин. Выложить свеклу, измельченный чеснок, добавить соль, перец, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Икра из свеклы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • чеснок
  • молотый острый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец, жарить 5-7 мин, перемешивая. Затем добавить тертую свеклу и пюре из помидоров, тушить 40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец, тушить еще 10 мин. Горячую овощную икру из свеклы разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г свеклы
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 -50 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом икры из свеклы на зиму, помидоры, свеклу, болгарский перец, яблоки, морковь и лук нужно пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить масло, сахар, соль, тушить на слабом огне, перемешивая, 3 ч. Добавить измельченный горький перец, молотый перец, чеснок и зелень, тушить еще 15 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 500-600 г моркови
  • 1 кг яблок
  • 50 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую очень вкусную овощную икру на зиму, свеклу нужно отварить или испечь до полуготовности, затем очистить. У яблок удалить сердцевину. Все продукты натереть на крупной терке, выложить в сотейник, добавить растительное масло, воду и соль, тушить 30 мин на умеренном огне под крышкой. Регулярно перемешивать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Приготовленная по представленным выше рецептам икра из свеклы показана на этих фото:





Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7- 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7- 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10-1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки - соломкой, помидоры - ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5-7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15-20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Уже прочитали: 4651 раз

Продолжаем тему заготовок на зиму из овощей. В этой статье вы найдете необычные рецепты икры из овощей. Овощную икру готовят из разных овощей. Икра может быть из овощной смеси или из одного овоща. Например, из кабачков или свеклы. Как приготовить овощную икру читайте далее.

Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.


Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Д обавить томатную пасту .
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Т ушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Луковая икра по-рязански

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 помидора
  • 5 ст. л. растительного масла
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и на резать кубиками.
  2. И змельчить помидоры блендером в однородное пюре.
  3. Р епчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. О бжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Вылить помидорное пюре к луку.
  6. Приправить икру солью и перцем по вкусу.
  7. Тушить около 10 минут.
  8. Икру остудить и подать к столу с зеленью.

Рецепт Икра из красного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (красного)
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 ст. растительного масла
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке.
  2. Затем их завернуть в пакет на несколько минут.
  3. Снять с перцев кожицу и убрать семена.
  4. П ропустить перцы через мясорубку.
  5. Морковь и ароматные коренья натереть на терке.
  6. Обжарить коренья с морковью на растительном масле до полуготовности.
  7. Репчатый лук очистить , нарезать соломкой и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Полученную помидорную массу проварить.
  10. С оедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты.
  11. Приправить икру солью и перцем.
  12. Тушить массу 10 минут.
  13. Банки простерилизовать и наполнить горячей икрой.
  14. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, а 1 л банки 40 минут.
  15. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
  16. Хранить икру в прохладном месте.

Видеорецепт "Кабачковая икра по еврейски "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Овощная икра - так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.

Ингредиенты:

Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.

Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны - кубиком.

Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.

Кабачок нарезать так же.

Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.

Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.

Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.

Последний аккорд - нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.

Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.

Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Наиболее распространенными видами закусочных консервов является икра овощная: кабачковая, баклажанная, из свеклы, лука.

Кабачки должны быть зрелыми, иметь однородный бледно-зеленый цвет. Длина плода 15-20 см, диаметр 4-7 см. Перезревшие кабачки обычно имеют увеличенные размеры и желтый цвет. Наиболее пригодными для производства икры являются сорта Грибовский 37, Одесский 52, Греческий.

Баклажаны пригодны с блестящей кожицей фиолетового цвета, без полос прозелени. Крупные потемневшие семена свидетельствуют о том, что плоды перезрели.

По форме плода баклажаны различают цилиндрические, шаровидные, грушевидные. Для производства икры используют баклажаны длиной не менее 10 см и толщиной не менее 5 см. Лучшими сортами являются Консервный 10, Цилиндрический, Грушевидный, Донской.

Лук репчатый для приготовления фарша используется острых и полуострых сортов с крупными луковицами (100- 200 г). Наиболее приемлемыми сортами является Одесский 6, Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Ростовский, Спасский.

Желательны сорта моркови: Нантская, Несравненная, Парижская каротель, Шантане, Мирзон красная.

Коренья белые (смесь кореньев пастернака, петрушки, сельдерея и укропа) богаты эфирными маслами и вводятся в качестве пряностей.

Масло растительное, используемое при производстве икры (подсолнечное, хлопковое рафинированное), должно быть не ниже первого сорта.

В качестве вспомогательного сырья используют сахар-песок, 12%-ное томат-пюре или 30%-ную томат-пасту, перец черный молотый, перец душистый молотый, уксусную кислоту.

Поступающие на заводы партии сырья снабжаются ярлыками с указанием товарного сорта и даты поступления, что необходимо для соблюдения очередности переработки сырья.

Предельные сроки хранения сырья: кабачков и баклажанов - 36 часов, моркови - 48, белых кореньев - 4, репчатого лука - 72. В условиях охлаждаемых складов и холодильников при температуре 0°С и относительной влажности воздуха (90-98°С) предельные сроки хранения овощей (при массовом поступлении) 20 суток. Корнеплоды очищают механическим, химическим или паротермическим способами.

Кабачки режут кружочками толщиной 15-20 мм, баклажаны - 40-50 мм; свеклу, морковь и коренья разрезают в виде лапши с размером граней 5-7 мм, мелкие корнеплоды (до 60 мм длиной) вообще не режут. Лук разделывают на кружки толщиной 3-5 мм, зелень измельчают а волчке.

Корнеплоды обжаривают в растительном масле, что повышает их калорийность, придает специфический вкус и аромат.

Растительное масло (перед жаркой) прокаливают до прекращения пенообразования, при этом из масла удаляется влага.

В результате обжарки овощи приобретают приятный вкус и запах, увеличивается их калорийность. Испарение влаги, коагуляция белков и удаление воздуха из межклеточных ходов вызывает уплотнение продукта. Продолжительность обжарки овощей колеблется от 5 до 20 минут и зависит от вида и размеров овощей, количества удаляемой влаги. О готовности и качестве продукта судят по внешнему виду и вкусу, по проценту ужарки и впитавшегося масла.

Основное сырье предварительно дозируют, смешивают и обжаривают в паромасляных печах при температуре 130-140°С. Обжаривание сырья при более низких температурах не только удлиняет продолжительность этого процесса, но и ухудшает качество готовой продукции.

Качество масла определяют по органолептическим показателям и кислотному числу, которое не должно превышать 4,5.

Приготовление икры

Сразу после обжаривания овощи измельчают на протирочных машинах, массу смешивают с предварительно подготовленной смесью из томатов, соли, сахара, пряностей. Для придания аромата добавляют смесь эфирных масел.

Рецептура икры приведена в таблице 11.

Вместо смеси эфирных масел в икру можно добавлять измельченную зелень петрушки, сельдерея, укропа (1% для икры из свеклы и 0,3% для кабачковой и баклажанной). Рекомендуемый состав белых кореньев такой: пастернак - 5%, петрушка и сельдерей - по 25%.

Расфасовка и стерилизация . Икру расфасовывают в стеклянные или жестяные лакированные банки вместимостью не более 0,65 л. Температура икры должна быть не ниже 70°С. Наполненные и герметично закрытые банки направляют на стерилизацию.

Затем их охлаждают, разбраковывают, моют и подсушивают. Оценку качества готовой продукции производят соответствии с ГОСТом 2654-72 "Консервы. Икра овощная". Из физико-химических показателей определяют содержание сухих веществ. Их должно быть не менее: в икре из кабачков - 21%, из баклажанов - 24, из свеклы - 27%. Содержание жира в икре всех видов не менее 9%, поваренной соли - 1,2-1,6%. Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) не более 0,5.

Нормы отходов и потерь различны на отдельных стадиях производства. Отходы при чистке, мойке и резке в зависимости от вида обработки составляют от 5 до 30%.