Какую калорийность имеет виски? Калорийность алкогольных напитков у пива, вина, виски, текилы.

Мир алкогольных напитков богат и разнообразен. Он удовлетворяет вкус даже самого взыскательного любителя. Хотя все прекрасно знаю о том, какой вред несет с собой горячительное, спиртное у нас всегда являлось главным украшением стола и атрибутом мужских, да и женских посиделок. Водка, вино, шампанское, коньяк, пиво – эти виды горячительного являются самыми распространенными в нашей стране.

Но есть любители и более экзальтированных напитков, таких как ром, джин, виски, текила. А давайте, поговорим о виски – этом ярком представителе магазинов сети Duty Free, спутнике брутальных мужских встреч и звезды любого приличного бара. Какая калорийность виски в 100 г, будет ли угрожать крепкой и подкачанной фигуре данное спиртное?

Краткий экскурс в историю

Название «виски» происходит от кельтского языка и в переводе звучит, как «живая вода». Кстати, по тому, как написано на бутылках это слово, можно предварительно понять, откуда родом продукция:

  1. Whiskey – спиртное произведено в Ирландии либо США.
  2. Whisky – такой напиток родом из Канады, Шотландии или Японии.

Также на слуху у многих знатоков крепкого спиртного есть несколько вариаций названия виски. В частности, продукция, выпущенная в Шотландии, называется «скотчем», а продукт родом из Канады или США – «бурбоном» .

Много лет идет спор о том, в какой именно стране впервые зародились виски. «Перетягиванием каната» занимаются Ирландия и Шотландия. Каждая из этих стран приписывает зарождение «живой воды» себе.

Скалистые, овеянные холодом эти островные страны были крайне скудны на фрукты и виноград. Поэтому первое виски в таких районах изготавливали из ячменевого сусла.

Версия шотландцев . Жители Шотландии утверждают, что метод дистилляции (перегонке ячменя) при изготовлении виски им передали миссионеры. Только вместо вина из винограда в процессе производства спиртного стали использовать ячменное пиво. Миссионеры, в свою очередь, узнали о таком способе от крестоносцев, которые принесли знания из похода по ближневосточным странам, «подсмотрев» их у арабов.

Изначально шотландский алкоголь применялся лишь в целях лечения, и использовали его в основном монахи. Но ушлые крестьяне достаточно быстро оценили увеселительные свойства спиртного и сами стали изготавливать его на своих хозяйствах. Вскоре были открыты и первые заводы и винокурни.

Версия ирландцев . Старожилы Ирландии трактуют теорию создания виски по-своему. Они уверены, что этот напиток преподнес в дар гордому народу их покровитель – святой Патрик. Кстати, именно ирландцы и вышли на международный рынок, представляя это спиртное. Наиболее успешной была торговля виски с англичанами, которые активно развозили его не только по своей стране, но и по всему миру.


Первый патент на изготовление виски был выдан в Ирландии английской короной в 1608 году.

Это удивительное спиртное с многовековой историей высоко ценят гурманы по всему свету. Стоимость одного напитка может доходить до баснословных высот. Элитное виски приобретают для коллекционного алкоголя. Данные напиток активно используются для приготовления различных коктейлей, смешивая с газированными напитками и соками. Вокруг благородного спиртного сложилась целая культура пития, и каждый искушенный человек считает своим долгом познакомиться с ним.

Состав легендарного напитка

Чтобы говорить, сколько калорий в виски в 100 мл, следует знать, из чего именно состоит прославленное спиртное. Это представитель крепкого класса алконапитков. Получают данный алкоголь способом брожения соложения, дальнейшей перегонки и длительной выдержки в бочках из дуба. В качестве основы используют солод таких зерновых культур, как пшеница, кукуруза и ячмень (могут брать и иные сорта зерновых) .

Виски обладает довольно малым запасом минералов и витаминов. В его состав входят такие вещества, как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины В2 и РР.

Производители из Ирландии и Шотландии традиционно применяют в качестве основы для производства алкоголя ячмень, который дарит виски особенный аромат и привкус. А вот изготовители из Америки и Канады больше используют кукурузу. Но эту культуру не допускают к проращиванию, что позволяет значительно удешевить и ускорить процесс производства. Но к сожалению, при этом из итогового напитка исчезает особый, присущий только виски букет вкуса и аромата.

Японцы также увлеченно занимаются производством легендарного алкоголя. Для его создания островитяне используют кукурузу, просо и непророщенный рис. Такое значительное упрощение технологического процесса довольно негативно сказывается на итоговых вкусовых качествах напитка. Поэтому традиционно считается лучшим и востребованным именно шотландский и ирландский виски.

Поговорим о калорийности

От увлечения данным алкоголем желательно отказаться тем личностям, которые следят за своим весом и пытаются похудеть. Калорийность виски является достаточно высокой: 100 мл этого спиртного содержит порядка 230 ккал (а, например, в 100 мл пива, которое считается также калорийным, отмечается всего 30 ккал) .

У виски высокий уровень калорийности. В среднем 100 мл этого спиртного содержит порядка 230 ккал.

Поэтому всего пара стаканчиков этого алкоголя могут безжалостно перечеркнуть все попытки вернуть себя в стройность. Кстати, калорийность виски может слегка варьироваться, в зависимости от состава и срока выдержки спиртного. Давайте, рассмотрим наиболее распространенные и популярные сорта этого спиртного по калорийности.

Джемесон (Jameson) Ирландия

Джемесон по праву признан наилучшим ирландским виски. По данным 2016 года, в мире было продано более 8 млн бутылок этого элитного алкоголя. Компания по производству данного спиртного тщательно и строго придерживается старинных традиций, сохраняя безупречное качество технологичного процесса.

К основным особенностям технологии производства Джемесон относится тройная перегонка сырья (шотландские производители применяют двойную). Считается, что утроенный процесс дистилляции дарит конечному продукту особенную мягкость, утонченность вкусового букета и изысканность аромата.

Калорийность виски Джемесон составляет (на 100 мл) 222 ккал, крепость напитка около 40⁰.

Для производства данного спиртного используют ячменевый и зерновой спирты. Сырье длительное время выдерживают в дубовых бочках (от 3-х лет). В процессе изготовления в алкоголь добавляют натуральные пищевые красители и специально подготовленную, очищенную воду.

Баллантайнс (Ballantines) Шотландия

Второй по популярности алкоголь ежегодно расходится по миру в количестве около 7 млн экземпляров. В копилке компании-производителя уже более 140 наград и различных призов, завоеванных этой маркой. Международные ценители алкоголя высоко оценивают Баллантайнс за уникальный характер и яркий, запоминающийся вкус.


Кстати, на каждой бутылки данного виски красуется собственноручная подпись владельца бренда, как доказательство высокого качества продукции. Но стоит упомянуть, что это виски является уделом специфичных обожателей спиртного этого рода. Баллантайнс отличается оригинальным торфяным привкусом дыма, который понравится не всем.

Калорийность виски Баллантайнс составляет порядка 220 ккал (на 100 мл), крепость варьируется в пределах 35–43⁰.

В процессе производства этого спиртного задействуют более 60 зерновых и солодовых спиртов разного срока выдержки. Кстати, и выдерживают это виски довольно долгое время: от 3-х до 40-ка лет.

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) США

Прославленный и ставшей уже легендой Джек Дэниэлс является самым распространенным и популярным американского виски. Объем продаж данного спиртного превышает 6 млн единиц каждый год. Данный алкоголь славится не только на своей родине, он смог стать культовым спиртным и в России.

Это спиртное выпускается на винокурнях г. Линчбург (штат Теннеси) с XIX века. Оригинальный виски Джек Дэниэлс обладает янтарным цветом и неповторимым вкусом, где сочетаются ванильно-карамельные нотки с древесной отдушкой. Аромат алкоголя отличается легкими нюансами специй, орехов и дыма.

Калорийность виски Джек Дэниэлс (на 100 мл) составляет 235 ккал, крепость спиртного варьируется в пределах 40⁰.


При изготовлении прославленного алкоголя используется способ холодной фильтрации с применением древесного угля. В качестве сырья берется кукуруза, рожь и ячмень, включается и вода, обязательно чистая, родниковая. Именно сочетание таких ингредиентов и угля и дарит напитку оригинальный вкус и неповторимый аромат .

Виски с колой

Не секрет, что виски активно используется как основа всевозможных коктейлей. Одним из самых распространенных и любимых является добавление в алкоголь колы. По классическим канонам при изготовлении данного напитка берут часть спиртного и 2 части коловой добавки. Итоговая калорийность виски с колой зависит от того, какую именно спиртную основу используют:

  • Джемесон (на 100 мл): 102 ккал;
  • Джек Дэниэлс (на 100 мл): 106,3 ккал;
  • Баллантайнс (на 100 мл): 101,30 ккал.

Есть ли польза от виски

Строго умеренное и нечастое потребление этого уникального и легендарного спиртного, по мнению ценителей виски, может принести некоторую пользу здоровью человека. Шотландцы испокон веков использовали это спиртное для лечения простудных заболеваний. Также такой алкоголь купирует стресс, расслабляет и работает как неплохое успокоительное.

Виски, благодаря зерновой основе, которое содержит йод и минеральные добавки, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Старинное спиртное славится ярко выраженными бактерицидными способностями, оно значительно понижает риск появления онкологии, может сослужить неплохую службу при атеросклерозе и остеопорозе. Также виски:

  • предупреждает тромбообразование;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает активизировать деятельность ЦНС;
  • способствует повышению сосудистого тонуса;
  • купирует нервное перенапряжение при стрессе и депрессии;
  • тормозит процессы старения (благодаря наличию антиоксидантов).

Виски успешны для применения их в профилактических целях ради предупреждения множества опасных заболеваний ЦНС, в том числе и болезни Альцгеймера. Прием данного спиртного после еды стабилизирует и улучшает пищеварительные процессы. Виски является главным ингредиентом многих старинных целительных рецептов, где оно применяется в роли дополнительного составляющего в противовоспалительных и отхаркивающих настоек . Также это спиртное активно используется и при проведении согревающих компрессов.

Предельно допустимая доза потребления виски составляет до 30–50 г. Только в этом случае от крепкого алкоголя можно ожидать каких-либо благотворных воздействий.

Вред алкоголя

Как уже понятно, виски принадлежит к классу крепоалкогольной продукции. Поэтому употреблять его следует в очень малых количествах и нерегулярно. При чрезмерном его увлечении человек довольно быстро столкнется с алкоголизмом. Ну а эта патология принесет уже полное разрушение всего организма в физическом и психическом плане.

При злоупотреблении виски под главный удар подпадают органы следующих систем:

  • печень;
  • нервной;
  • поджелудочная;
  • сердечно-сосудистой.

Виски (как и иной алкоголь) категорически запрещается употреблять лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, сердца и печени. Не стоит забывать, к чему может привести злоупотребление крепким алкоголем.

Вывод

Виски – напиток, овеянный старинными легендами и многовековой историей. И данное спиртное не зря заслуживало такую бешеную популярность, повсеместную любовь и уважение. Но чтобы получить истинное удовольствие от легенды алкогольного мира, следует четко знать меру и никогда не превышать ее . Стоит помнить и о высокой калорийности данного спиртного, поэтому, если на кону стоит похудение, от виски лучше отказаться в пользу менее калорийного напитка.

Источник: vsezavisimosti.ru

Классификация

По крепости любой алкоголь подразделяется на одну из трех категорий:

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя.


Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые

Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты?

18/07/2015 13:24

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают - где связь между алкоголем и калорийностью.

А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости.

Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Таблица калорийности алкоголя - все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» - здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться - сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.

Энергоценность спирта - 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории - абсолютно пустые.

Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина - это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями.

Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом - исключительно калории.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.

Шампанское

Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое: 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое: 88 ккал/100 г.
  • Сухое: 65 ккал/100 г.
  • Полусухое: 78 ккал/100 г.
  • Брют: около 55 ккал/100 г.
  • Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое: до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное - до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
  • Крепкое: 163 ккал/100 г.
  • Сладкое: около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
  • Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
  • Темное: 54,6-60 ккал.
  • Обычная: до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая: до 250 ккал/100 г.
  • Текила: 274 ккал/100 г.
  • Анисовая: 297 ккал/100 г.
  • Саке: 134 ккал/100 г.

Другие напитки

  • Абсент: до 83 ккал/100 г.
  • Ром: около 375 ккал/100 г.
  • Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
  • Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
  • Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
  • Джин: 225 ккал/100 г.
  • Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
  • Виски: около 300 ккал/100 г.
  • Пунш: 260-350 ккал/100 г.
  • Мадера: до 170 ккал/100 г.
  • Вермут: 139-150 ккал/100 г.
  • Коньяк: около 240 ккал/100 г.
  • Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
  • Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
  • Шнапс: до 200 ккал/100 г.
  • Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.

Таблица калорийности горячительных напитков на 100 грамм

Составляя диетическое меню и соблюдая его, многие не учитывают спиртные напитки. А между тем алкоголь тоже содержит калории, причём не в маленьких количествах. В таблице ниже представлена энергетическая ценность наиболее популярных горячительных напитков.

Что касается крепких алкогольных напитков, при выборе следует руководствоваться следующим правилом: чем больше крепость, тем выше энергетическая ценность. Также калорийность увеличивает содержание в составе продукта дрожжей и сахара.

Как видите из двух таблиц, наибольшие показатели энергетической ценности у разнообразных ликёров: градусы этилового спирта у них не самые низкие, да и состав далеко не диетический (до 60% сахара). Сливки, яйца и молоко в составе напитков («АйришКрим», «Бейлиз») дополнительно повышают калорийность. В небольших количествах ликёр допустим при некоторых видах диет. Только рассматривать его нужно не как напиток, а как полноценный десерт.

О калорийности водки и о том, как правильно ее пить, мы расскажем здесь

Какая калорийность вина белого и красного, можно узнать в отдельной статье

А рецепты коктейлей для похудения можно найти тут https://hudelkin.ru/produkty/koktejli-dlya-pohudeniya.html

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь - калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Важно! Вино при алкогольной диете полезно лишь в небольших количествах, а при чрезмерном употреблении оно вредит здоровью. Суточная норма напитка не должна превышать 150 мл, её лучше разделить на несколько приёмов.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Калорийность крепких алкогольных напитков

Калорийность вермута

Красное вино калорийность на 100 грамм

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкогольные напитки, в зависимости от крепости, разделяются на три группы:

  1. Слабоалкогольные (пиво, сидр, квас, кумыс, айран и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 0,5-9%.
  2. Среднеалкогольные (вермут, вино, саке, глинтвейн, пунш и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 9-30%.
  3. Крепкоалкогольные (водка, коньяк, ром, виски и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 30%.

Таблица калорийности слабоалкогольных напитков

Таблица калорийности среднеалкогольных напитков

Таблица калорийности крепкоалкогольных напитков

ВАЖНО: из всех алкогольных напитков, самым калорийным является ликёр

Таблица калорийности чая

Чай — безалкогольный напиток, который получается при заваривании чайных листьев. Обладает множеством полезных свойств:

  • тонизирующими и стимулирующими
  • бактерицидными и антисептическими
  • нормализует артериальное давление
  • улучшает кровообращение
  • нормализует метаболизм и в целом, оказывает благоприятное воздействие на организм

Более 25 стран мира занимаются выращиванием и возделыванием чая, поэтому его разнообразие очень велико.

Таблица калорийности чая

Таблица калорийности кофе

Кофе — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовиться путем обжарки плодов кофейного дерева.

Кофе содержит в себе множество химических соединений, аминокислот, витаминов, макро и микро-элементов. Он оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Его основой служит кофеин, который повышает артериальное давление и снимает головную боль. Одним из важных достоинств кофе — это конечно же его бодрящая сила, улучшающая внимание и концентрацию.

Чрезмерное употребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице и повышенному артериальному давлению.

ВАЖНО: не употреблять кофе в больших количествах (более 4-х чашек в день)

Противопоказано кофе детям до 2-х лет, пожилым, и страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы, людям.

Существует множество видов кофейных напитков, в основном итальянского или европейского происхождения, такие как: экспрессо, американо, латте, гляссе, моко и тд.

Таблица калорийности кофейных напитков

Таблица калорийности коктейлей

Коктейль — напиток, как безалкогольный, так и алкогольный. Состав зависит от ингредиентов. В безалкогольных основой является молоко, мороженное, йогурт или кефир. В алкогольных — крепкие напитки.

Таблица калорийности безалкогольных коктейлей

Таблица калорийности алкогольных коктейлей

Таблица калорийности соков

Калорийность соков

Сок — витаминизированный напиток, приготовленный с помощью отжима фрукт, овощей или ягод. Выделяют свежевыжатый сок, нектар и сокосодержащие напитки.

Таблица калорийности натуральных соков

Таблица калорийности нектаров

Источник: yazdorov.win

Источник: stopalkogolizm.ru

Калорийность виски Джемисон на 100 грамм

Калорийность виски Джемисон на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0 г углеводов.

Для приготовления алкоголя используют зерновой и ячменный спирты, которые выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет, а также подготовленную воду и натуральный краситель.

Калорийность виски Баллантайнс на 100 грамм

Калорийность виски Баллантайнс на 100 грамм 220 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Состав виски представлен смесью солодовых и зерновых дистиллятов, а также исправленной водой.

Калорийность виски Джек Дэниэлс на 100 грамм

Калорийность виски Джек Дэниэлс на 100 грамм 235 ккал. В 100 г такого алкоголя:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав виски включает подготовленные из ячменного солода, ржи, кукурузы выдержанные спирты и подготовленную воду.

Калорийность виски с колой на 100 грамм

Калорийность виски с колой на 100 грамм при смешивании в соотношении 1 часть алкоголя на 2 части сладкого напитка составляет:

  • для Джемисон с колой – 102 ккал на 100 г;
  • для Баллантайнс с колой – 101,3 ккал на 100 г;
  • для Джек Дэниэлс с колой – 106,3 ккал на 100 г.

Польза виски

Виски имеет следующие полезные свойства:

  • при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
  • виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
  • во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
  • малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
  • во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.

horoshieprivychki.ru

Откуда в алкоголе калории?

Многие могут подумать, что калорийность, алкогольный напиток - это совершенно несовместимые понятия. Так ли это? Нет, не так. Всё дело в том, что практически все подобные напитки получаются путём брожения. А брожение - это процесс, который не будет возможным без сахара. И все знают, что сахар - это самый опасный враг для фигуры, так как в нём содержится весьма внушительное количество калорий. Именно поэтому алкоголь - это одна из наиболее частых причин лишнего веса (не зря многие диеты подразумевают отказ от него).

Итак, какова же калорийность алкогольных напитков? Таблица представлена ниже. Она позволит узнать, каково содержание калорий в наиболее популярных и часто употребляемых напитках.

Характеристики алкогольных напитков

Ниже представлена краткая характеристика алкогольных напитков.

1. Водка. Этот напиток получается путём разбавления спирта-ректификата чистой водой. Чтобы улучшить качества водки (как вкусовые, так и ароматические), при её производстве проводят фильтрацию активированным углём. Затем напиток разливают по бутылкам и развозят по точкам продажи. Содержание спирта составляет около 40-50%. У водки достаточно высокая калорийность. Алкогольный напиток низкого качества может вызвать тяжелейшие отравления.

2. Вина. Они получаются путём брожения и ферментирования виноградного сока. От сорта винограда зависят качества готового напитка. Кроме того, может быть различным и содержание сахара. В зависимости от этого различают несколько видов: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, десертное и другие. Спирта тут содержится около 11-15%.

3. Пиво - это напиток, который получается путём брожения солодового сусла при помощи особых пивных дрожжей. Также добавляется сюда хмель. Пиво имеет небольшую калорийность. Алкогольный напиток несладкий, но употребляется обычно в больших количествах, так что в итоге для фигуры он оказывается вредным. Содержание спирта составляет от 4,5% до 8-10%.

4. Ром получается при выдерживании в бочках ромового спирта. Последний же вырабатывается из сахарного тростника. Спирт в таком напитке содержится в количестве, равном примерно 45-70%.

5. Виски получается путём брожения и дальнейшей перегонки зернового сусла. Затем требуется выдержка в деревянных бочках с обугленными стенками. Спирта тут примерно 40-45%.

6. Ликёр - напиток, который получается в результате настаивания ароматических компонентов (сиропов, ягод, фруктов и так далее) на смеси воды и спирта. Содержание спирта может варьироваться от 20 до 45%.

7. Коньяк. Получают этот напиток путём перегонки виноградных вин и дальнейшей их выдержки в бочках (чаще всего дубовых). Спирта тут примерно 40%.

8. Бренди - это напиток, получившийся в результате перегонки креплёных фруктового или ягодного сока и дальнейшей выдержки (срок её - не менее 3-х лет). Содержание спирта может составлять около 40-45%.

9. Текила получается путём брожения сока агавы и последующей его выдержки. Содержание спирта - около 50%.

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Общая характеристика спиртного

Виски – крепкий ароматный алкоголь. Его получают из различных зерен путем соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в деревянных бочках. Наиболее популярные компоненты для виски: гречиха, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Впервые янтарный напиток начали готовить на территории Ирландии и Шотландии, позже спиртовая жидкость распространилась по всему миру. Популярные сорта напитка – «Jack Daniel’s», «Ballantine’s», «Jameson», «Grant’s», «White Horse».

Главное достоинство виски – сочетаемость. Его подают как в чистом виде со льдом, так и с квасом, томатным соком, различными видами пива и цитрусовыми сиропами. Виски с колой стал абсолютной классикой посредственных баров и самых богатых заведений мира. Отличается только качество алкоголя и его соотношение с газированным напитком.

Существует несколько правил употребления виски. Его можно выпивать в начале трапезы или по ее завершению (как аперитив или дижестив). Для подачи используют специальный бокал Nosing. Обычные рюмки, стаканы или фужеры не дают прочувствовать уникальную палитру спиртного и минимизируют эффект от употребления. У бокала Nosing специальный зауженный верх, который отвечает за концентрацию паров спиртного. Объем бокала равен 100 миллилитрам.

На что указывает оттенок крепкого спиртного

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем интенсивнее вы почувствуете утреннее похмелье. Отчасти это правда. Помимо этилового спирта, в алкогольных напитках могут содержаться другие примеси. Они образуются в результате производства (к примеру, сивушные масла) и остаются в готовой продукции. В виски этих примесей много, гораздо больше, чем в водке или другом крепком спиртном. Концентрация примесей может меняться в зависимости от сорта виски, его качества и степени очистки. В светлом спиртном меньше добавок, в темном – наибольшее количество. Чем больше примесей, тем сильнее будет интоксикация и все ее проявления.

Чтобы избежать похмелья – не экономьте на спиртном и следите за количеством выпитого.

Химический состав крепкого дистиллированного напитка

Как виски влияет на человеческий организм

Крепкому напитку приписывают исцеляющие свойства. Считается, что спиртное снимает головную боль, нормализует давление, помогает справиться с простудными заболеваниями и снимает болевой синдром вне зависимости от этиологии. Также виски приписывают антиоксидантное действие, снижение риска патологий сердца и сосудов, гармонизацию психоэмоционального состояния. Но так ли это на самом деле?

Кардиологи утверждают, что несколько глотков виски (не ежедневно) в сочетании с физической активностью действительно представляют собой выгодное сочетание. Спиртное помогает снизить риск развития патологий сердца, приводит организм в тонус, очищает сосудистые стенки и значительно повышает физические показатели. Минимальная доза спиртного может справиться с головной болью и помочь человеку расслабиться, но все эти полезные проявления сводятся к нулю при передозировке. Человеку очень редко удается устоять перед соблазном и выпить всего 1 порцию. Результат – интоксикация, введение организма в состояние стресса и нейтрализация положительного влияния.

Обилие этанола в организме затормаживает его. Тело не успевает быстро и эффективно перерабатывать и выводить токсин, поэтому он постепенно распадается, накапливается в организме и приводит к тем симптомам, от которых человек хотел избавиться. Организм страдает от обезвоживания, головной боли, колоссального дискомфорта, тошноты, рвоты и других неприятных последствий. Их интенсивность и продолжительность зависят от количества и качестве выпитого накануне виски.

Умеренное потребление виски не навредит здоровому человеческому организму. Не поддавайтесь соблазну и постарайтесь сократить потребление спиртных напитков до минимального.

Крепкие спиртные напитки и лишний вес

Нутрициологи утверждают, что употребление алкоголя – одна из самых распространенных причин неконтролируемого набора веса. Человек постепенно поправляется, но не находит логического объяснения в стремительно растущем числе на весах. Как взаимосвязана выпивка и вес?

Калорийность виски равна 250 кКал/100 грамм. Это усредненный показатель, который может варьироваться в обе стороны в зависимости от отсутствия/наличия сахара или подсластителей, особенностей конкретного сорта.

Калорийность напитка всегда указана на этикетке, обратите на нее внимание прежде чем покупать спиртное и подбирать к нему закуску.

На 100 миллилитрах спиртного очень редко заканчивается вечер или шумные посиделки с друзьями. Обычно человек выпивает несколько бокалов, добавляя к этому различные закуски. В результате общая калорийность трапезы получается запредельной. Необходимо также учесть то, что крепкое спиртное чаще всего употребляют вечером – отсюда дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который уже приготовился к отдыху и сну.

Употребление спиртного обладает накопительным эффектом. Калории постепенно накапливаются в виде дополнительных сантиметров, а этанол усугубляет ситуацию продуктами распада. Они замедляют метаболизм, раздражают слизистые стенки внутренних органов и пагубно влияют на их функциональность. Результат – нарушение обменных процессов, постепенное накопление жира.

Это не значит, что вам необходимо отказаться от закусок во время выпивки. Наоборот – еда приглушает разрушительный эффект этанола и помогает нам дольше находиться в здравом рассудке. Обязательно ешьте, но следите за качеством пищи и количеством выпитого.

Чтобы помочь ЖКТ перезагрузиться – устраивайте детокс-дни после каждого алкогольного вечера. Выпивайте воду с лимоном, увеличьте количество овощей в рационе, примите ванну с морской солью и займитесь любимой физической активностью. Метаболизм постепенно вернется в норму или даже увеличит былые показатели. Чувствуйте свой организм, умейте вовремя отказаться от спиртного и будьте здоровы!

stopalkogolizm.ru

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Сколько стоит виски (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Наряду с виски почитается многочисленными гурманами и ценителями крепких ароматных алкогольных напитков по всему миру. Получают виски из различных видов зерновых (рожь, ячмень, кукуруза или пшеница) путем соложения, перегонки, а затем и длительного выдерживания в бочках из дуба. Цвет этого элитного напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно коричневого, а вот вкус описать довольно сложно. Некоторые наши соотечественники порой сравнивают виски с хорошим самогоном. Родиной и традиционными регионами, где производство виски носит огромные масштабы, являются Ирландия и Шотландия. Интересно, что самые лучшие и дорогие сорта виски выдерживают в бочках не менее 20 лет.

В основном виски принято употреблять не разбавляя, однако зачастую этот крепкий напиток разводят небольшим количеством воды или содовой, а также кубиками льда. В любом виде виски пьют из прозрачных массивных стаканов с довольно толстым дном, которые носят название тумблеры. Простота и элегантность этих сосудов подчеркивают неоспоримые достоинства благородного напитка. Пить высококачественный виски из рюмок, стопок, фужеров или обыкновенных стаканов считается дурным тоном. Калорийность виски как и водки, например, составляет 235 ккал на сто граммов.

Наслаждаться виски можно как в качестве аперитива или дижестива, так и просто для утоления жажды. Кроме того, широко используется этот напиток и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в разнообразные блюда или применяют при фламбировании продуктов - небольшим количеством виски поливают кушанье, а затем поджигают его. Так, алкоголь выпаривается, в результате чего остается лишь едва уловимый аромат эфирных масел элитного напитка, который и придает готовому блюду изысканную нотку.

Виды виски

В зависимости от исходного сырья выделяется 3 вида виски: солодовый, зерновой и смешанный (купажированный). Основным видом виски, который производится в Шотландии и Ирландии, является солодовый и получают его из чистого ячменного солода без посторонних примесей.

Состав виски

Согласно традиционной технологии в Шотландии в состав виски входит ячменный солод и ячмень, в то время как в Ирландии при изготовлении этого благородного напитка принято добавлять к ячменному солоду рожь.

Примечательно, что в Канаде и США в качестве сырья для виски используют кукурузу и пшеницу. А в Японии, к примеру, в составе виски непременно основными компонентами должны быть просо и . Кроме того, довольно часто не обходится и без риса.

Польза виски

Известно, на своей исторической родине польза виски известна давно. Так, этот напиток принято было принимать внутрь при простуде, натирать им ушибленные места и делать согревающие компрессы. Доказано, что в небольших количествах польза виски наблюдается при борьбе с остеопорозом. В этом напитке содержится достаточное количество калия, натрия и кальция, что говорит о некоторых полезных свойствах виски для организма человека.

Вред виски

Употребление виски, как и любого другого алкоголя, в больших количествах может стать причиной различных неприятных последствий. Известно, что алкоголь губительным образом сказывается на клетках организма, в частности головного мозга. В результате, одним из проявлений злоупотребления и вследствие вреда виски может стать ухудшение зрения, речи и координации движений.

Калорийность виски 235 кКал

Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Виски – это крепкий алкогольный напиток с многовековой историей. Его ценят гурманы по всему миру, а стоимость одной бутылки может быть поистине баснословной. Его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, смешивают с соками и газированными напитками. Вокруг спиртного сложилась целая культура употребления, прикоснуться к которой считает своим долгом каждый гурман и мало-мальски искушенный человек.

Состав напитка

Состав виски во многом определяется страной его производства и компанией-изготовителем. В качестве основы для напитка используются зерновые культуры (солод): ячмень, кукуруза, рожь или ячмень. Сырье проращивают, подвергают процессу брожения, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Шотландские и ирландские производители применяют для производства виски преимущественно ячмень, который придает напитку особый вкус и аромат, насыщает его витаминами и микроэлементами. В США и Канаде в качестве сырья чаще всего используется кукуруза. Ее не проращивают, тем самым значительно удешевляя и ускоряя процесс. При этом теряется особый «букет» традиционного алкоголя.

В Японии виски готовится из непророщенного риса, проса и кукурузы. Такое упрощение отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и делает его менее востребованным, чем шотландские аналоги.

История виски

Сегодня за право именоваться родиной виски борются две страны: Шотландия и Ирландия. Жители первой утверждают, что рецепт элитного напитка возник благодаря христианским миссионерам, которые привезли в государство знания о процессе дистилляции. Шотландцы просто заменили виноград на зерновые культуры и начали производство собственного, ни на что не похожего спиртного.

Первыми центрами производства напитка были шотландские монастыри, которые использовали его как лекарственное средство. Постепенно его изготовлением занялись фермеры, которые посчитали это дело выгодным бизнесом. Со временем виски превратился в национальный напиток Шотландии. Правда, в XVII-XVIII веках его качество оставалось посредственным, сырье почти не выдерживалось в бочках.

Ситуацию исправило Английское правительство, которое запретило подпольное производство спиртного, регламентировало технологию и оставило право делать продукт ограниченному числу хозяйств. С этого момента виски начал покорять мир.

Польза и вред напитка

Употребление виски в умеренных количествах приносит не только удовольствие, но и пользу. Он снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Спиртное богато минералами, которые содержатся в большом количестве в зерновом сырье, и йодом, а потому благотворно для щитовидной железы.

В Шотландии виски использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, снижает риск развития раковых опухолей, помогает при остеопорозе и атеросклерозе.

Неумеренное употребление виски, как и любого другого спиртного, наносит непоправимый вред, угнетая все органы и системы. Возможно возникновение алкогольной зависимости.

От распития элитного спиртного лучше отказаться тем, кто сидит на диете. Калорийность виски очень высока – в 100 мл содержится около 230 калорий (для сравнения: калорийность пива равна всего 30). Пара стаканчиков крепкого напитка способны перечеркнуть результаты ваших усилий по похуданию.

Виски – спиртное, способное подарить настоящее наслаждение, недаром оно заслужило повсеместную любовь. Самое главное – значь чувство меры и уметь ограничиваться небольшими дозами.

Виски или «вода жизни», как его назвали кельты – это национальный напиток англичан, который готовят путем дистилляции зерновых культур (в частности кукурузы, ржи или ячменя) и выдерживают на протяжении нескольких лет в деревянных бочках.

Краткая справка

Место производства: Ирландия, Шотландия

Калорийность в 100 г продукта: 300 ккал

Белки в 100 г продукта: отсутствуют

Жиры в 100 г продукта: отсутствуют

Углероды в 100 г продукта: 0,4 г

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы определить калорийность алкоголя можно воспользоваться простым правилом – чем выше градус напитка, тем больше в нем содержится килокалорий.

Для примера можно сравнить калорийность whiskey с другими видами алкоголя. Наименее вредным по этому показателю является пиво. В нем содержится 50 ккал/100г. Однако, как известно, его традиционно пьют с различной закуской – сухариками, чипсами и т.д., которые в сочетании с пивом не слишком полезны для организма. Стограммовая рюмка водки, так же как и виски, вмещает 300 ккал, а хороший коньяк — 175 ккал. Самым полезным и менее калорийным является сухое вино (белое или красное). В нем всего лишь 60-85 ккал.

Особенности и полезные свойства виски

Whiskey состоит из многих полезных химических элементов, среди которых можно выделить витамины – В2 и РР. Кроме того, в нем в небольших количествах присутствуют кальций и калий, железо, натрий, а также фосфор и магний. Умеренная порция виски поможет снять головную боль, расширить сосуды и, в результате, нормализовать давление. Также этот напиток можно и нужно пить при простудных заболеваниях, а для снятия болевых ощущений рекомендуется делать компрессы из виски. Помимо этого, алкоголь выступает мощным антиоксидантом и помогает бороться со стрессами, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Стакан виски во время еды предотвратит скопление холестерина на стенках сосудов, что в результате поможет избежать инсульта и тромбозов. А поскольку whiskey содержит минимум углеводов, его разрешено пить даже диабетикам.

Совместимость диеты и виски

Как уже было замечено, виски является питательным и достаточно калорийным напитком, однако это не мешает многим знаменитостям и звездам употреблять его, находясь на диетах.

В некоторых случаях нужно полностью исключить виски и другие крепкие напитки из своего рациона, например в период беременности и лактации, при болезнях печени и во время приема антибиотиков, а также при хронических заболеваниях внутренних органов.

Но, виски можно использовать как ароматный ингредиент при приготовлении различных блюд, ведь, как известно, при нагревании спирт испаряется, а полезные вещества, вкусовые особенности и приятный запах остаются.

Стоит не забывать о том, что крепкие спиртные напитки, в том числе whiskey, существенно повышают аппетит, при этом замедляя процессы сжигания жира. А это значит, что при обильной закуске может происходить переедание, что не очень полезно для худеющего организма.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что стакан виски способен заменить энергию, которую человек получает от приема одной порции пищи, напиток не может пополнить запас витаминов и макроэлементов, которые содержаться в еде. То есть, энергия, получаемая от алкоголя, не используется для мышечной деятельности.