Ягода черника: полезные свойства и противопоказания. Черника: польза и вред для здоровья Черника лечебные свойства и противопоказания

Маленькие черные плоды черники, напоминающие бусины, обладают полезными свойствами. Для улучшения остроты зрения и при глазных болезнях употребляют летние ягоды в пищу. Помимо плодов пользу несут в листья и побеги растения. Ими пользуются для лечения и предупреждения многих недугов, ведь растение имеет совсем немного противопоказаний.

В ягодах содержится (на 100 г):

В ягодах также содержатся:

Черника, полезные свойства и противопоказания которой знают не все, славится не только пользой своих плодов, но и целебными листьями, побегами.

  • кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая);
  • минералы (железо, сера, хлор, калий, магний);
  • дубильные вяжущие вещества;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • каратиноиды;
  • арбутин (устраняет воспалительный процессы в мочевом пузыре).

Лист и побеги оказывают противомикробное действие, снимают лихорадку, лечат диабет, так как благодаря особым веществам в сотаве нормализуют глюкозу в крови. И заваренный лист, и свежая либо мороженая ягода содержат до 35 кКал на 100 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.

Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:

  • проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
  • истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
  • слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
  • задержке лишней жидкости;
  • вагинальном кандидозе (молочнице);
  • угасании женской функции (климаксе);
  • самопроизвольном испускании мочи.

В решении мужских проблем полезна для:

  • сохранения мужской силы и эрекции;
  • лечения воспалении органов малого таза.

Возможный вред

Черника, полезные свойства и противопоказания которой следует знать любителям ягод, при неразумном потреблении может навредить организму.

Так при переедании можно спровоцировать:


При потреблении небольшого количества сушеных ягод или отваров черника крепит стул. А вот большие порции наоборот могут вызвать диарею, из-за обилия клетчатки. У беременных женщин вероятность запоров увеличивается физиологически, поэтому им кушать чернику следует с осторожностью.

Также при беременности у женщин с проблемами желчного пузыря может появляться изжога и боль в эпигастрии. Это связано с тем, что черника усиливает движение желчи.

Не стоит кушать много черники перед предстоящей операцией, так как она разжижает кровь. Людям с выраженной гипотонией чрезмерное употребление ягод может спровоцировать понижение давления еще больше. При диабете 2-ого типа они снижают сахар в крови, что может привести к гипогликемии.

Черника имеет свойство накапливать радиацию, поэтому полезна будет лишь ягода, собранная в районах с благоприятной экологической обстановкой. Черника не несет вреда при умеренном употреблении, учете особенностей организма и его текущего состояния.

Показания к приему

Ягода черники показана для:


Черничные листы и побеги используют при:

  • Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
  • Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
  • Повышении сахара в крови.
  • Лишнем весе (снижает аппетит).
  • Больном горле, кашле.
  • Профилактике процессов гниения в желудке.

Противопоказания

Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:

  • наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • нездоровой поджелудочной железой;
  • увеличением кислотности желудка;
  • сильно разжиженной кровью, гемофилией;
  • нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.

Рецепты народных средств с черникой

Черника, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, применяется в рецептах для домашнего лечения:


Для зрения

Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:

  • катаракте;
  • изменениях роговицы;
  • близорукости у детей;
  • воспалении глаз.

Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.

Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.

При гастрите, колите

Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.

При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.

Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.

При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.

Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.

Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.

При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.

От геморроя

При склонности к задержке стула и геморрое употреблять чернику нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать излишне крепкий стул. Но при разумном подходе и применении в лечебных целях черника может облегчить неприятные состояния, связанные с геморроем.

Для этого готовят ягодный настой:

  1. Охлажденный – размятую ягоду (2 столовые ложки) заливают стаканом кипяченой остывшей воды, настаивают несколько часов и пьют по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.
  2. Теплый — ягоды залить кипятком в стакане и размять. Пить в течение дня равными частями.

Можно приготовить лечебную настойку на водке с черникой. Для этого полстакана ягод протертых заливают водкой и выдерживают в темном месте. Принимают по 12 капель 3 раза в день.

При анемии

Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.

В равных долях берут:

  • сушеные ягоды черники;
  • шиповник;
  • черную бузину;
  • сушеную черную смородину;
  • зверобой;
  • душицу;

Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.

Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.

От импотенции

Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.


Антоциан полезный для потенции мужчин. Черника лидирует в списке продуктов содержащих это вещество. Еще одним полезным свойством антоциана является противовосполительный эффект

Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.

При болезнях горла

При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.

Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.

При болезнях мочеполовой системы

Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.

При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.

Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.

При кожных заболеваниях

Черника применима и для лечения кожных болезней. Сушеные и свежие ягоды применяют при экземах, дерматитах. Отвар из сухих листьев можно добавлять в ванны или делать небольшие ванночки для ног при потнице.

Из сухой ягоды готовят компрессы. Ягод берут в соотношений 1:4 к воде, доводят до кипения и ждут пока половина жидкости выпарится. Оставшуюся массу охлаждают, делают компресс, применяя марлю, чистую хлопковую или льняную ткань и прикладывают к проблемным зонам.

От давления

Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.

В лечебных целях готовят морсы и отвары.

Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:

  • валериана – 10 г;
  • липа (цветки) – 10 г;
  • черника (лист) – 10 г.

Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.

При онкологии

Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.

Биологически активные компоненты позволяют:

  • запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
  • снимать воспаления;
  • ликвидировать свободные радикалы;
  • подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
  • блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.

При диабете

Снижает риск развития диабета благодаря инсулиноподобным веществам. При потреблении черники увеличивается чувствительность к инсулину и стимулируется выработка этого гормона.

Организм получает дополнительную защиту от вредного воздействия глюкозы. Ягодный сок и вытяжка растения способствуют росту и восстановлению клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

От диареи, запора

Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.

При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.

При беременности

Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша. Употребление свежего натурального продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.

Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.

Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.

Правила хранения ягод

В сезон свежую собранную ягоду можно хранить в холодильнике в небольших объемах до 2-3 суток. Далее она начинает пускать сок, употреблять ее еще можно несколько дней, но включая в коктейли, йогурты, десерты.

При большом объеме ягод, чтобы она не испортилась, применяют заморозку. Замороженная ягода сохранит все полезные и питательные вещества.

Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или стаканчиками. В стаканах ягода заморозится лучше всего. Ягоды будут легко отделяться друг от друга.

Также делают заготовки для смешивания с кефиром йогуртом, творогом. Для этого ягоды черники перемалывают блендером или прокручивают на мясорубке. Затем массу раскладывают по небольшим стаканам и замораживают. Замораживать ягоды следует без сахара, иначе вся пользы не будет.

Вторым способом является закатка варенья, джемов. Обилие сахара в подобных продуктах снижает пользу ягод, да и при термической обработке часть полезных элементов будет потеряна. Для разнообразия можно заготовить несколько банок сладкого варенья, но для здоровья лучше сохранять ягоду именно путем замораживания.

Самостоятельно заготовленный лист и высушенную ягоду хранят в мешочках из полотен натуральных тканей (хлопчатобумажная ткань, лучше льняная). Мешочки с сырьем подвешивают в помещении с хорошей воздухопроницаемостью, без излишней влаги и сырости.

При таком хранении сушеная черника и ее побеги сохранят полезные вещества в течение года. Приобретенную в аптеке сушеную траву следует оберегать от проникновения влаги и не использовать более срока указанного для хранения на упаковке.

Полезные свойства ягоды при правильном применении неоспоримы. В летний сезон черника прекрасно оздоровит организм и насытит витаминами. Несмотря на ряд противопоказаний, она успешно применяется народной медициной для профилактики и борьбы со многими болезнями.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пользе черники

Вред и польза черники для организма:

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черника обыкновенная – листопадное многолетнее растение, достигающее отметки 15 – 40 сантиметров, семейства Вересковые. Листья небольшие, продолговатые, глянцевые, ярко-зеленые.

Расцветают кусты черники в мае – июне. Цветы шаровидные, со сросшимся венчиком. Ягоды округлые, темного цвета с сизым налетом, созревают в конце летнего периода. Как подлесок присутствует в лиственных и хвойных лесах, встречается на торфяных болотах всей территории Российской Федерации. Лечебными свойствами обладают ягоды и листья кустарника.

Плоды растения набирают в конце лета, листья в период цветения кустарника.

Действующие вещества растения.

Лечебное влияние черники обыкновенной определено комплексом биологически активных компонентов, присутствующих в заготавливаемых частях кустарника.

В ягодах содержатся:

Антоцианы . Уменьшают силу проявления негативных реакций, при потреблении избыточных порций жиров и углеводов. Усиливают барьерную деятельность стенок кишечника. Эти соединения участвуют в восстановлении активной формы пигмента органа зрения – родопсина, повышают отчетливость зрения в сумерках, давая возможность глазам быстрее адаптироваться к условиям плохой видимости;

Аскорбиновая кислота. Вещество, называемое витамином С, необходимо для правильной работы иммунной системы организма;

Гидрохинон. При растворении формирует комплексы, имеющие бактерицидные качества. Это вещество, выделяется из организма через почки, проявляя антисептический эффект во всех отделах мочевыводящих путей;

Дубильные вещества . Проявляющие противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные качества. Они создают нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и многими алкалоидами. Растворы с такими веществами используют при отравлении алкалоидами и для нейтрализации попавших в организм ионов токсичных металлов;

Кампестерин . Субстанция, обладающая высокой биологической активностью. Ее присутствие повышает скорость обмена веществ в организме;

Каротин . Защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, способствует поддержанию иммунитета. Наибольший эффект проявляется при возникновении заболевания. У полностью здоровых людей эффект часто минимальный или отсутствует;

Органические кислоты . Проявляя свойства слабой кислоты, эти вещества, в месте контакта с белковыми структурами кожи и оболочек пищеварительной системы, формируют, ровную пленку альбуминатов, что обнаруживается как противовоспалительное и вяжущее действие;

Пектиновые вещества. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в плодах растений. Они не перевариваются в кишечнике, связывают и удаляют из организма большое количество вредных веществ;

Рибофлавин . Участвует в формировании ферментов, нужных для регулирования метаболизма поступающих компонентов в клетках организма. Исполняет значимую функцию в поддержке деятельности органов зрения, его присутствие положительно сказывается на состоянии кожных покровов и клеток слизистых оболочек;

Сахара. Эти растворимые углеводы обеспечивают до 30 % необходимой организму энергии;

Флавоноиды . Вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Одновременное взаимодействие с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние, выражающееся в замедлении времени свёртывания компонентов крови, и повышении прочности оболочки красных кровяных телец;

Фенолкарбоновые кислоты кофейная, галловая, коричная. Располагают влиянием на функции почек в виде мочегонного действия. Усиливают иммунную систему и увеличивая защитные возможности организма.

Микроэлементы:

Железо. Ионы железа нужны организму для образования гемоглобина крови участвующего в переносе кислорода из легких во все клетки человеческого организма. Присутствие солей этого металла необходимо для формирования гормонов щитовидной железы;

Марганец. Соли этого элемента оказывают положительное влияние на процесс формирования молодых клеток крови в костном мозге, ;

Медь. Способствует высокому усвоению витаминов из потребляемой пищи. Недостаток ионов меди уменьшает активность многих ферментов, что может спровоцировать развитие различных видов анемии, замедление образования молодых клеток крови, значительно увеличивает время формирования костной мозоли при переломах костей;

Хром . Присутствие ионов хрома активизирует гормон, выделяемый поджелудочной железой. При его недостатке затрудняются процессы усвоения углеводов организмом, что грозит развитием сахарного диабета, возникают заболевания глаз, замедляется рост тела.

В листьях присутствуют:

Арбутин . Выводится из организма почками. В процессе выведения образуются вещества, обладающие бактерицидными особенностями, обеспечивающими антисептическое действие на всем протяжении мочевыделительной системы;

Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью. Необходимо для правильного функционирования соединительной и костной ткани организма. Участвует в регулировании углеводного обмена. Усиливает защиту организма к различным инфекциям;

Гидрохинон . Обладает антисептическими свойствами, проявляющимися в почках и мочевом пузыре;

Дубильные вещества . Обладают способностью связываться с белками клеток. Эта особенность дубильных веществ нашла применение при возникновении расстройств кишечника и для обработки загноившихся ран;

Органические кислоты. Проявляют легкие вяжущие и противовоспалительные характеристики;

Тритерпеновые сапонины . Проявляют отхаркивающее, мочегонное, седативное противовоспалительное действие;

Флавоноид кверцетин . Обладает антибактериальными качествами.

Применение средств из черники, лечебные свойства.

Листья и ягоды кустарника употребляются в официальной медицинской практике как средства, обладающие лекарственным воздействием на человека.

Листья в форме отвара, настоя и экстракта принимают:

  • При сахарном диабете не требующем инъекций инсулина;
  • Для лечения проявлений диареи;
  • Как натуральный антисептический препарат при цистите, уретрите;
  • Как дополнительное средство при лечении печени и поджелудочной железы.

Для наружного применения:

  • Как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Высушенные плоды черники применяются:


Ограничения и противопоказания на применение черники.

  • При наличии камней в желчном пузыре и моче выделительной системе использовать лекарственные формы из черники следует с осторожностью. Средства из черники могут спровоцировать движение мелких образований и перекрыть выделительные пути желчи и мочи, что потребует серьезного лечения в условиях стационара;
  • При периодически возникающих запорах употребление лекарственных форм приготовленных из высушенных ягод может вызвать непроходимость кишечника;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности на субстанции присутствующие в чернике;
  • Не следует принимать чернику вместе другими ягодами – она несовместима с малиной, земляникой, морошкой.

Заключение.

Ценность черники состоит в большом наличии витаминов и других биологически активных веществ, действующих на весь организм. Нужные вещества присутствуют во всех частях растения. Кустарник черники содержит, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие организму устранять отрицательное воздействие окружающей среды. Все части растения употребляются для терапии заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов и настоек.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из высушенных плодов черники проявляют закрепляющий эффект, а свежая черника при употреблении вызывает слабительную реакцию кишечника.

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до - 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий , натрий , магний , кальций , железо , серу , фосфор , хлор . Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе , ежевике , яблоках , красной капусте и темном винограде . Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы . Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

© larionovao - stock.adobe.com

    Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

    Состав, БЖУ и калорийность черники

    Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

    Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

    • зола – 0,3 г;
    • витамин В1 – 0,03 мг;
    • витамин С – 11 мг;
    • витамин РР – 0,5 мг;
    • витамин Е – 1,3 мг;
    • витамин А – 0,04 мг;
    • органические кислоты – 1,31 г;
    • – 0,39 мг;
    • кальций – 17 мг;
    • магний – 7 мг;
    • натрий – 5 мг;
    • калий – 52 мг;
    • фосфор – 14 мг;
    • железо – 0,8 мг.

    В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

    • витамин С;
    • каротиноиды;
    • тритерпеновые кислоты;
    • эфирное масло;
    • флавоноиды.

    В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

    Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

    Полезные свойства ягод для здоровья

    Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

© chihana - stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и с добавлением черники.

© pilipphoto - stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

© rintemps - stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.