Узвар из яблок рецепт. Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Компот из яблок, рецепты которого будут представлены ниже, является одним из самых освежающих летних напитков. Готовить его можно в сочетании с самыми разными фруктами, радуя себя и своих близких ароматными напитками каждый день.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – ½ ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Приготовление компота из яблок и корицы занимает совсем немного времени. Для начала необходимо залить промытые яблоки с изюмом водой и отправить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, следует добавить в компот сахар и варить его еще 15-20 минут на медленном огне. После того, как вы выключите огонь, добавьте в компот палочку корицы, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Компот из свежих яблок

О том, как приготовить компот из свежих яблок, расскажет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Первым делом необходимо отправить кастрюлю с водой на плиту и дождаться, пока вода закипит. В это время можно очистить яблоки от кожицы и нарезать их дольками. В закипевшую воду следует отправить яблоки с сахаром, перемешать ингредиенты и убавить огонь. Варить компот из свежих яблок достаточно 15-20 минут.

Перед употреблением нужно дождаться пока он остынет.

Компот из яблок и груш

Такой компот обладает необычным вкусом и ароматом и прекрасно подходит в качестве освежающего летнего напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, первым делом необходимо заняться подготовкой фруктов: яблоки и груши нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.

После этого их нужно отправить в кастрюлю с водой, ее – на плиту, и дождаться, пока вода закипит. Теперь необходимо убавить огонь, добавить в компот сахар, перемешать ингредиенты и варить его еще 15 минут. Когда напиток будет готов, следует добавить к нему палочку ванили.

Подавать такой напиток можно как в холодном, так и в теплом виде.

Яблочный компот с виноградом

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград темный – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Вкус яблочного компота с виноградом напоминает сок, приготовленный из этих фруктов. Такой напиток можно пить сразу, а можно закатывать в банки и наслаждаться его вкусом зимой, когда захочется вспомнить лето.

Первым делом необходимо промыть виноград и яблоки и дать им обсохнуть. Яблоки также нужно отделить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.

В кастрюлю нужно вылить воду, фрукты отправить туда же, после чего поставить посуду на плиту и включить огонь. Когда вода закипит, а произойдет это минут через 15-20, нужно добавить к фруктам сахар и тщательно все перемешать, после чего убавить огонь и варить компот еще 10-15 минут. Виноград придает напитку насыщенный красный цвет, который отлично смотрится в прозрачных стаканах.

Яблочный компот с лимоном

Как сварить яблочный компот с необычным вкусом? Об этом расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожицы и нарезать дольками. Лимон также нужно промыть и разрезать одну его половину на дольки.

В большую кастрюлю следует отправить дольки яблок и лимона, сахар и поставить посуду на огонь.

После того, как вода закипит, нужно варить компот еще 15 минут. Выключенный напиток необходимо полностью остудить и перелить в графин. Подавать его можно со льдом и листочками мяты.

Компот из сухофруктов - витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов - это их В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна - это, скорее всего, плесень. Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения - о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» - о неправильном производстве или заветривании. Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии - значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов - это поочередная их закладка. Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений. После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками - рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина. Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

Компот из сушеных яблок

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще - не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания - сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов - сколько варить сухофрукты - является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» - это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании. Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом. После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два - все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар - это не обычный отвар из и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги. Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут - изюм или курага. Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар - можно ввести в состав фруктов инжир, финики или Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в листья липы и мяты. Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.