Правда ли что сушеные яблоки очень калорийные. Какова калорийность сушеных яблок

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

Химический состав

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера - до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень "вредного" холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:

  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
  • частые диареи;
  • возраст до 2 лет;
  • колит или энтерит в острой стадии;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • тяжелая форма почечной недостаточности.

Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.

При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.

  • ухудшение общего самочувствия;
  • спазмы и боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:

  • что входит в состав продукта;
  • полезные свойства;
  • меры предосторожности при употреблении;
  • варианты применения в качестве диетического средства.

О пользе сушеных яблок

Сушеные яблоки – потрясающее изобретение человечества! Готовятся просто, хранятся долго. Но самое главное, что, высыхая, каждая долька теряет только воду. Почти все полезные вещества при этом остаются, а концентрация их, соответственно, неимоверно возрастает. Полный перечень витаминов и минералов будет длинным, скучным и для многих неинформативным. Поэтому сразу о количестве, пользе и «возможностях» некоторых составляющих.

  • Витамины А, РР и несколько из группы В. Это сочетание поддерживает метаболизм, питает клетки печени, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на восстановление кожи, мышц, мягких тканей (что незаменимо для людей после операций или травм).
  • Железо. (Сушка – чемпион по его количеству). Улучшает качество крови, насыщает клетки кислородом, предотвращает анемию, нормализует давление.
  • Магний и калий. Хранители сердца и нервной системы. Снижают раздражительность, повышают жизненный тонус. Употребление высушенных яблочных кусочков, где содержание этих элементов особенно велико, незаменимо при повышенных физических нагрузках и стрессовых состояниях.
  • Бор. Активно способствует продуктивности мозговой деятельности, улучшает память.
  • Клетчатка. Подарок для пищеварения. Помогает контролировать уровень холестерина, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вызывает чувство насыщения. Для сравнения: в среднем свежем плоде примерно 4 г клетчатки (около 15% дневной нормы), а в 1/3 чашки сушеных яблок – 2,5 г.
  • Пектины. Улучшают метаболизм, снижают холестерин, сдерживают и не провоцируют скачки сахара в крови. Обладают очищающим и жиросжигающим действием.

Правильно высушенные, мясистые дольки унаследовали в концентрированном виде полный состав полезных качеств яблочной кожуры, богатой антиоксидантами. Они рекомендованы при слабом иммунитете, ревматизме, подагре, атеросклерозе, проблемах кожи, волос и ногтей. При помощи этого продукта вы успешно справитесь с весенним авитаминозом и плохим настроением. Кроме того, в отличие от своего свежего «предшественника», сушка не вызывает аллергии, вздутия живота и излишнего газообразования, что бесконечно порадует тех, чей кишечник не переносит фрукты в чистом виде.

Немного о «минусах»


Применение для похудения

Существует ли строгая диета на сушеных яблоках – вопрос спорный. Сам по себе этот продукт едва ли относится к легким и не слишком питательным. Скорее это своеобразная природная пищевая добавка, которая, при грамотном применении поможет легче преодолеть ограничения в еде, когда мы худеем. Следовательно, правильнее говорить о диете с участием сушеных яблок, где основная задача – не переусердствовать с их количеством. По последним данным американских исследований, для положительного эффекта достаточно 15 г в день, и уже через полгода на 23% снижается холестерин и теряется около 2 кг веса.

  • Хотите остаться на привычном питании, не придерживаться строгих правил и худеть?
    • Замените горсткой сухого лакомства с чашкой несладкого чая или кефира один прием пищи (лучше вечерний).
    • Тортикам, печенью и пирожкам, сопутствующим чаепитию на работе, предпочтите несколько ароматных долек. Поверьте, это вкусно и очень заразительно. Сами не заметите, как обретете кучу единомышленников.
    • Сварите яблочный компот без сахара. Употребление 2-х литров напитка ежедневно, обогатит организм витаминами, и оставит «меньше места» для полновесной еды.
  • Сидите на жестком режиме питания, не насыщаетесь допустимой порцией или страдаете от нехватки «сладенького»? Сбить оскомину и подавить аппетит без особого нарушения правил помогут 2-3 высушенных яблочных кусочка. Главное – не глотайте сразу, а старайтесь как можно дольше жевать, смаковать, рассасывать (плотность продукта это вполне допускает). Чувство сытости придет очень скоро.

Отнеситесь с должным уважением к этому натуральному БАДу. И помните: сухофрукты не баловство для перекуса. Это еда!

Варианты диет

Для сторонников четких мер и рецептур есть несколько разработанных диетических программ на основе применения высушенных плодов, в т. ч. и яблок.

Диета «5 дней, 5 составляющих»

Приготовьте пять 100-граммовых порций: три вида сухофруктов (один – непременно яблоки) и два вида орехов. Сразу же откажитесь от жареных, соленых и засахаренных ядер. Пусть они будут натуральными, высушенными без каких-либо добавок.

Эти пять составляющих и есть дневной рацион. Разделите его на 10-12 частей и, не торопясь, поедайте по одной через каждый час. Запивать можно чаем или кофе. Главное, чтобы напиток не содержал сахара и молока. Допустимо употребление 100 мл сухого вина (белого или красного). Продержаться на таком режиме питания 3-5 дней легко, так как из-за частого приема пищи невозможно успеть проголодаться, а разнообразие ингредиентов не наскучит монотонностью.

Кефирная диета с сушеными яблоками

Продолжительность этой простой, но весьма эффективной разновидности кефирной диеты не должна превышать три дня. Установлено, что наиболее комфортный вариант – пить кефир 6-7 раз в день, делая равномерные перерывы. Выбор объема напитка за вами (1-2 литра). Главное – сохранить привычное время приема пищи. Не сбивайтесь с традиционного ритма: постарайтесь не сильно сдвигать завтрак, обед и ужин. На эмоциональном уровне так вам будет легче пережить стресс, связанный с ограничениями в еде. Сушеные яблоки в этом случае будут активным помощником и своеобразным психотерапевтом. Прекрасно сочетаясь с кефиром, они притупят чувство голода и поддержат организм витаминами и полезными веществами.

Не имеет значения, совмещаете вы два продукта в один прием или употребляете их по отдельности. Гораздо важнее, что общее количество сухофруктов не должно превышать четырех долек на каждый стакан питья.

Через три дня сделайте перерыв, равный длительности курса, и, при желании все можно начинать сначала. Впечатляющий результат и не травмирующий психику процесс вдохновят вас на новые победы в борьбе с ненужными кг.

Гречневая диета с сушеными яблоками

Процесс похудения на гречке – мероприятие жесткое и под силу только волевым натурам. Его подвид, разрешающий употребление сухофруктов, – вариант упрощенный и щадящий. Гречка, как и яблочная сушка – еда не просто необходимая, а почти уникальная. Сочетание этих двух продуктов обладает поистине магической силой: помогает не только худеть, но и восстановить красоту волос, укрепить ногти и разгладить кожу. Увы, классическая гречневая монодиета, рассчитанная на 7-10 дней, по истечении трех суток превращается в угнетающую и раздражающую процедуру. Разнообразить ее помогут высушенные дольки яблок, курага, чернослив. Эти полезные лакомства можно добавлять непосредственно в кашу или превратить в десерт. Они с легкостью уберут апатию и усталость, вызванные недостатком сахара в организме, при этом не станут препятствовать потере веса.

В течение дня вы употребляете крупу, запаренную с вечера кипятком и томившуюся всю ночь в термосе. Никакой соли и масла! Вот и вся премудрость. Голодать не придется. Ешьте, сколько «душа просит», но желательно небольшими порциями и через равномерные промежутки времени. Помните: сухофрукты – добавка к гречке, а не наоборот. В отличие от каши, их дневное количество строго ограничено. В качестве приятного дополнения выбираем что-то одно: курага или чернослив – не более 7-8 штук, яблоки – 10-12 долек. Общая продолжительность диеты – 7-10 дней.

Результат заметен через несколько суток, а по завершении курса готовьтесь к полной замене гардероба.

Видео: как сушить яблоки

В завершение

  • Правильное приготовление и грамотное хранение не менее важно, чем разумное применение. Подходящая емкость для сушеных яблок – картонная коробка, закрытая бумагой или тканью стеклянная банка. Идеально – полотняный мешочек. Это убережет от плесени и насекомых.
  • Основное правило – умеренность. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Максимальная дневная норма яблочной сушки – 50 г.
  • Чтобы похудение было на пользу, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Худейте с комфортом, с удовольствием и с… сушеными яблоками!

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?


Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал.
В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма



Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови.
Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы.
Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок



Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд.
Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении



Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Рецепт варенья из сушеных яблок: видео

Из сухофруктов получится приготовить не только вкусную выпечку, но и варенье. Рецепт лакомства достаточно прост, поэтому приготовить варенье из сушеных яблок будет под силу каждой хозяйке. Видео с инструкцией сделает процесс приготовления максимально простым и понятным.

На протяжении всего года мы витаминизируем наш организм при помощи такого фрукта, как яблоко. Мы грызем их, варим из них соки и компоты, консервируем, замораживаем, сущим. Но вот, что делать с яблоками, чтобы зимой они не утратили своих полезных веществ и витаминов? Мы предлагаем вам их высушить.

Если следовать всем правила сушки и дальнейшего хранения этого фрукта, то он сохранит все свои полезные свойства до самой весны. К тому же, калорийность сушеных яблок наверняка порадует тех, кто будет следить за фигурой в зимний период.

За счет обильной потери воды во время сушки, в яблоках в 3-4 раза повышается концентрация полезных веществ. Таким образом на 100 грамм сушеных яблок должно приходиться всего 150-200 ккал, а количество углеводов колебаться в пределах 30-50% от общей энергетической ценности.

Однако нужно учитывать тот факт, что при сушке яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, а потому состав фруктов может несколько отличаться от того, к какому мы привыкли в случае со свежими яблоками.

В среднем на каждые 100 грамм сушеных яблок приходится:

  • до 2-х грамм белка;
  • около 0,3 граммов жира;
  • до 60 грамм углеводов

Таким образом, получается, что калорийность сушеных яблок составляет 240-250 килокалорий на каждый 100 грамм. Кстати сушеные яблочные дольки имеют очень высокое содержание микро- и макроэлементов, кислот и витаминов. Одного только калия в 100 граммах сухофруктов насчитывается более 400 мг.

Сушеные дольки богаты яблочной, лимонной и винной кислотами, содержат эфирные масла и пектиновые вещества, а также всевозможные соединения минералов.

Если вы планируете садиться на диету, то польза сушеных плодов тут очевидна. Сушеные яблочки, не очищенные от кожицы, имеют низкий гликемический индекс, а потому их рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой, и людям с сахарным диабетом.

Как выбрать яблоки для сушки?

Чтобы ваши сухофрукты получились вкусными и полезными, лучше выбирать плоды с высоким содержанием сахара. Желательно, чтобы фрукты были твердых сортов. Не стоит покупать импортные фрукты в супермаркете: с целью сохранить их товарный вид, такие фрукты нередко натирают парафином.

Если вы будете использовать для сушки яблоки, обработанные химией, то вы можете нанести вред своему здоровью. Лучше всего, если вы остановите свой выбор на дачных сортах, растущих в вашем регионе.

Как сушить яблоки?

После отсортировки, плоды нужно вымыть и высушить. Затем можно приступать к очистке кожуры и удалению сердцевины. Очищенные и обработанные яблоки можно нарезать либо кольцами, либо дольками толщиной 0,5 см. Если вы не хотите, чтобы ваши сухофрукты потемнели из-за окисления с воздухом, подержите их немного в слегка соленой воде.

Процесс сушки можно проводить на солнце, в духовке или электрической сушилке фруктов. Если у вас есть в наличие сушилка, то тут важно знать, сколько яблок высушивать. Как правило, за одни сутки аппарат со средним объемом способен обработать до 2-х килограммов фруктов. Имейте также в виду и то, что из 10 кг свежих фруктов на выходе получается не более 1,5 кг сухих.

Сушеные дольки можно добавлять в чаи, варить из них компоты или есть, как обычные чипсы, заменяя калорийные сладости.

Чем полезны яблочные сухофрукты?

Польза сушеных яблок не может быть переоценена людьми, которые страдают от атеросклероза, подагры, ревматизма и всевозможными дерматологическими заболевания. Сушеные плоды прекрасно укрепляют волосы и ногти, улучшают зрение и нервную систему. Хороши они также и для людей с низким давлением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Кроме того, за счет высокого содержания сахара, сушеные яблоки прекрасно стимулируют умственные способности. Их рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом. Незаменим этот продукт и для беременных женщин, и для кормящих матерей. А сколько радости вызовет такая полезная сладость у ребенка?

Сушеные фрукты станут прекрасным заменителем привычного шоколада, но только без жиров и с высокой концентрацией витаминов и минералов.

Людям в преклонном возрасте хорошо есть яблочную сушку в качестве профилактики склероза. Но вот есть ли у такого чудо-продукта «темная сторона», не нанесут ли нам волшебные яблочки вред? Давайте разберемся.

Побочные эффекты яблочной сушки

О том, насколько велика польза сухофруктов для нашего организма мы разобрались, поэтому время перейти к вопросу вреда.

По большому счету, сколько не ищи, но побочных эффектов, опасных для нашего здоровья, сушеные яблоки не несут. Любые неприятные явления, которые иногда можно наблюдать после употребления сушки, характерны для всех видом сухофруктов и обусловлены, исключительно, спецификой этого продукта.

Разумеется, человек, не знающий чувства меры, может сам нанести вред своему организму. Дело в том, что из-за высокого содержания клетчатки в яблоках, чрезмерное употребление сушки может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Если объедаться яблочной сушкой, то возможно появление газов, спазмов желудка, запора или, напротив, диареи. Нельзя повышать количество потребления клетчатки за один присест. Для этого нужно, как минимум, несколько недель.

Включение в ваш ежедневный рацион сухофруктов нередко приводит к набору веса. Но это случается лишь в том случае, если вы не изменяете свое привычное меню, а просто увеличиваете его калорийность за счет сушки.

Сушеные яблоки могут нанести вред сладкоежкам. Пожалуй, уже все знают, сколько фруктового сахара содержит этот продукт. Поэтому очевидно, что для зубов польза яблочных долек весьма сомнительна. Кроме того, из-за липкой консистенции, фруктовые кусочки частенько налипают на зубы. Это стимулирует размножение бактерий, наносящих вред зубной эмали. Именно по этой причине стоматологи рекомендуют тщательно чистить зубы после каждого приема сухофруктов.

Если вы хотите купить готовую сушку в супермаркете, то вам следует знать, что в промышленном производстве, перед сушкой плодов на солнце, их окуривают горящей серой. Такие сухофрукты могут нанести огромный вред вашему организму. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли покупать готовую сушку в магазине?

И помните, что слаще – не значит лучше. Готовя сухофрукты в домашних условиях, откажитесь от добавления в них соли и сахара. Витаминизируйте организм с умом. Приятного вам аппетита!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яблоко сушеное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 666 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1.1% 3455 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 10.6% 371 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 29.4% 134 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.4% 11365 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин В4, холин 17.6 мг 500 мг 3.5% 1.4% 2841 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 1.9% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 2.5% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.4% 1667 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 580 мг 2500 мг 23.2% 9.2% 431 г
Кальций, Ca 111 мг 1000 мг 11.1% 4.4% 901 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 3% 1333 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.4% 10833 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 10753 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 3.8% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 13.2% 300 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.8% 2222 г
Медь, Cu 191 мкг 1000 мкг 19.1% 7.5% 524 г
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 0.9% 4231 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 55.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.016 г от 0.9 до 3.7 г 1.8% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.6%

Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКО СУШЕНОЕ

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Яблоко сушеное

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.