Е 509 пищевая добавка вред или польза. О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

ГОСТ Р 55973-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД Е509

Технические условия

Food additives. Calcium chloride. Technical requirements


ОКС 67.220.20
ОКП 91 9940

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ФГБОУ ВПО "МГУПП") и Центром сертификации и стандартизации продуктов питания ОАО "Академсертификат"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 163-ст

4 В настоящем стандарте учтены нормативные положения следующих международного стандарта и документов:

- Единый стандарт на пищевые добавки CODEX STAN 192-1995* (в действующей редакции с учетом изменений 1997, 1999, 2001, 2003-2011 гг.) Комиссии Codex Alimentarius;
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей . - Примечание изготовителя базы данных.

- Спецификация Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций ФАО (в действующей редакции 2007 г.) согласно Единому своду спецификаций пищевых добавок "Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4" (FAO, Rome, 2011)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии с (далее - пищевой хлорид кальция).

Примечание - Пищевой хлорид кальция используют в качестве стабилизатора, структурообразователя, отвердителя, загустителя, пищевого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов, в том числе функциональных пищевых продуктов, продуктов детского и здорового питания.


Требования, обеспечивающие качество и безопасность пищевого хлорида кальция, приведены в 3.1.2-3.1.5, к маркировке - в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26726-85 Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия, калия, кальция и стронция

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма ; хлорид кальция дигидрат ; хлорид кальция гексагидрат . Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма - 110,99; хлорид кальция дигидрат - 147,02; хлорид кальция гексагидрат - 219,08.

3.1.2 Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с , .

3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Безводная форма

Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Дигидрат

Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Гексагидрат

Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Безводная форма и дигидрат

От белого до бледно-розового

Гексагидрат

Бесцветный

Характерный слабовыраженный

От горького до соленого

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля хлорида кальция, %, не менее

Безводная форма ()

Дигидрат ()

Гексагидрат ()

Массовая доля солей магния (в расчете на ), %, не более

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Са(ОН)), %, не более

Безводная форма (), дигидрат () и гексагидрат ()

Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %, не более

Массовая доля железа, %, не более

Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий), %, не более

Качественный тест на кальций

Соответствует

Качественный тест на хлориды

Соответствует

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:

- кальций хлористый технический по ГОСТ 450 ;

- кислота соляная по ГОСТ 857 ;

- кислота соляная по ГОСТ 3118 ;

- кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261 ;

- технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.

Не допускается использование в качестве сырья жидкого хлористого кальция, полученного при производстве кальцинированной соды.

3.2.2 Сырье, технологические средства (вещества), вспомогательные материалы и процессы производства должны обеспечивать качество и безопасность пищевого хлорида кальция и его полное соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1 Пищевой хлорид кальция массой нетто не более 25 кг упаковывают в мешки из полиэтилена (или пропилена) или мягкие контейнеры, предназначенные для упаковывания пищевых продуктов.

3.3.2 Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым хлоридом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с , а также полное соответствие требованиям в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения и использования, установленных изготовителем.

3.3.3 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2). Положительное отклонение массы нетто не ограничено.

3.3.4 Пищевой хлорид кальция, поставляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы, упаковывают по ГОСТ 15846 .

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировку упаковочных единиц с пищевым хлоридом кальция следует осуществлять в соответствии с требованиями и .

3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям и требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Беречь от солнечных лучей".

4 Требования к безопасности

4.1 Пищевой хлорид кальция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

4.2 При работе с пищевым хлоридом кальция необходимо использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.3 При производстве пищевого хлорида кальция необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.002 .

4.4 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляют по ГОСТ 12.1.005 .

5 Правила приемки

5.1 Пищевой хлорид кальция принимают партиями.

Партией считают количество пищевого хлорида кальция, полученное за один технологический цикл, соответствующий сменной выработке, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Для проверки соответствия пищевого хлорида кальция требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, а также проводят периодические испытания по органолептическим и физико-химическим показателям качества.

5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по ГОСТ Р ИСО 2859-1 . Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.


Таблица 3 - Выборка упаковочных единиц методом случайного отбора

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Размер выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное чисто

От 2 до 15 включ.

От 16 до 25 включ.

От 26 до 90 включ.

От 91 до 150 включ.

От 151 до 500 включ.

От 501 до 1200 включ.

От 1201 до 10000 включ.

От 10001 до 35000 включ.

5.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.5 Контроль массы нетто пищевого хлорида кальция в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого хлорида кальция в каждой упаковочной единице - по 3.3.3.

5.6 Приемка партии пищевого хлорида кальция по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

5.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого хлорида кальция, меньше или равно приемочному числу.

5.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого хлорида кальция, больше или равно браковочному числу, контроль проводят на удвоенном размере выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.6.1. Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном размере выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого хлорида кальция, больше или равно браковочному числу.

5.7 Приемка партии пищевого хлорида кальция по органолептическим и физико-химическим показателям

5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном размере выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевого хлорида кальция в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяются только на пищевой хлорид кальция в этой упаковке.

5.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Точечные пробы из мешков и мягких контейнеров отбирают щупом, погружая его на 3/4 глубины. Масса точечной пробы, отобранной из мешка, должна быть не менее 0,2 кг, из мягкого контейнера - не менее 0,5 кг. У изготовителя допускается отбирать точечные пробы массой не менее 0,2 кг от пяти тонн непосредственно из потока продукции в момент ее упаковывания.

Отобранные точечные пробы объединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и сокращают квартованием или механическим делением до массы средней пробы, составляющей не менее 0,5 кг.

Полученную пробу помещают в чистую стеклянную емкость с притертой пробкой или завинчивающейся укупоркой или полиэтиленовый пакет. Стеклянную емкость герметично закрывают, полиэтиленовый пакет завязывают.

На стеклянную емкость или полиэтиленовый пакет наносят маркировку (этикетку), содержащую:

- наименование продукта и обозначение настоящего стандарта;

- номер партии;

- дату отбора пробы;

- подпись лица, отобравшего пробу.

6.2 Определение растворимости

Метод основан на определении количества объемных частей дистиллированной воды или этилового спирта, необходимого для растворения одной массовой части пробы.

6.2.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройства

Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см.

Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см.

ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

ГОСТ 27752 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

ГОСТ 18300 высшего сорта, .


6.2.2 Отбор проб

Отбор проб - по 6.1.

6.2.3 Проведение анализа

Анализируемую пробу помещают в коническую колбу, которая содержит определенный объем растворителя (дистиллированной воды или этилового спирта). Содержимое перемешивают круговыми движениями колбы в течение не менее 30 с, но не более 5 мин до растворения пробы. Конечный результат определения сравнивают с критериями растворимости пищевого хлорида кальция, приведенными в таблице 4.


Таблица 4

Критерии растворимости пищевого хлорида кальция

Количество объемных частей растворителя на одну массовую часть пробы

Очень хорошо растворим

Менее 1

Хорошо растворим

От 1 до 10

Растворим

От 10 до 30

Умеренно растворим

От 30 до 100

Слабо растворим

Or 100 до 1000

Очень слабо растворим

От 1000 до 10000

Нерастворим

Более 10000


Пищевой хлорид кальция должен удовлетворять следующим критериям растворимости - "Очень хорошо растворим" или "Хорошо растворим" (см. таблицу 4).

6.3 Определение органолептических показателей

Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета, вкуса и запаха пробы.

6.3.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройства

ГОСТ 25336 .

Пробирка П1-21-200 ХС по ГОСТ 25336 .

ГОСТ 29169 .

Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752 .

Пластинка стеклянная толщиной 5-10 мм, площадью 10 см.

Часовое стекло.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.3.2 Отбор проб

Отбор проб - по 6.1.

6.3.3 Проведение анализа

Анализ проводят в лабораторном помещении, которое должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все анализы проводят в вытяжном шкафу.

6.3.3.1 Для определения внешнего вида и цвета пробу перед анализом тщательно перемешивают. 10,0 г анализируемой пробы переносят на стеклянную пластинку, равномерно распределяют в один слой. Внешний вид и цвет определяют в рассеянном естественном дневном или искусственном свете люминесцентной лампы типа ЛД по ГОСТ 6825 . Интенсивность освещения поверхности слоя пробы на стеклянной пластинке должна быть не менее 500 лк.

6.3.3.2 Для определения вкуса и запаха в чистый стакан вместимостью 50 см вносят 0,5 г пробы и добавляют 28,5 см дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают до полного растворения пробы. Стакан закрывают часовым стеклом и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч.

Запах определяют после выдержки органолептически на уровне края стакана сразу после удаления часового стекла со стакана.

Вкус определяют после выдержки органолептически на кончике языка.

6.4 Определение массовой доли хлорида кальция

6.4.1 Отбор проб - по 6.1.

6.4.2 Проведение анализа - по ГОСТ 450 (пункт 3.4).

6.5 Определение массовой доли солей магния

6.5.1 Отбор проб - по 6.1.

6.5.2 Проведение анализа - по ГОСТ 450 (пункт 3.5).

6.6 Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка

6.6.1 Отбор проб - по 6.1.

6.6.2 Проведение анализа - по ГОСТ 450 (пункт 3.7).

6.7 Определение массовой доли свободной щелочи

Метод основан на титровании водного раствора пробы рабочим раствором гидроокиси кальция до точки эквивалентности - изменения окраски индикатора фенолфталеина.

6.7.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройства

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Стакан В (Н)-1-50 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336 .

Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Колба коническая для титрования по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.

Бюретка по ГОСТ 29251 1-го класса.

Пипетка с одной отметкой 1-2-2 по ГОСТ 29169 .

Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта, .

Кислота соляная по ГОСТ 3118

Кальция гидроокись по ГОСТ 9262 , х.ч. или ч.д.а., стандартный раствор молярной концентрации 0,02 моль/дм.

Фенолфталеин.

Индикаторный раствор: 100 мг фенолфталеина растворяют в 50 см этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см. После растворения индикатора объем раствора в колбе доводят этиловым спиртом до метки.

Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.7.2 Отбор проб

Отбор проб - по 6.1.

6.7.3 Проведение анализа

1 г анализируемой пробы вносят в коническую колбу для титрования вместимостью 250 см, добавляют 20 см дистиллированной воды и две капли индикаторного раствора фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают до полного растворения пробы хлорида кальция. Если полученный раствор имеет розовый цвет, к содержимому колбы добавляют 2 см раствора соляной кислоты молярной концентрации , розовое окрашивание раствора должно исчезнуть.

Раствор пробы в конической колбе титруют, используя стандартный раствор гидроокиси кальция, до тех пор, пока индикатор опять не приобретает розовый цвет. Одновременно проводят анализ холостой пробы. Записывают значение объема стандартного раствора гидроокиси кальция, пошедшего на титрование.

6.7.4 Обработка результатов

Массовую долю свободной щелочи (в расчете на ) , %, вычисляют по формуле


где - объем раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), пошедший на титрование холостой пробы, ;

- объем раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), пошедший на титрование пробы, см;

0,00074 - масса свободной щелочи (в расчете на ), г, соответствующая 1 раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), ;

- масса анализируемой пробы, г.

6.8 Определение массовой доли сульфатов

6.8.1 Отбор проб - по 6.1.

6.8.2 Проведение анализа - по ГОСТ 450 (пункт 3.8).

6.9 Определение массовой доли железа

6.9.1 Отбор проб - по 6.1.

6.9.2 Проведение анализа - по ГОСТ 450 (пункт 3.6).

6.10 Определение массовой доли щелочных металлов (калия и натрия)

6.10.1 Отбор проб - по 6.1.

6.10.2 Проведение анализа

Анализ в пробе проводят методом атомно-абсорбционной пламенной спектрофотометрии по ГОСТ 26726 (приложение 4) с учетом следующего дополнения:

- фактор расчета на хлорид натрия 2,54 (для натрия);

- фактор расчета на хлорид калия 1,91 (для калия).

6.11 Качественный тест на кальций

6.11.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройства

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Набор гирь по ГОСТ 7328 от 1 мг до 500 г класса точности при использовании с лабораторными весами среднего класса точности.
ГОСТ 5712
Аммиак водный, ч.д.а., по ГОСТ 3760 .

Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.11.2 Отбор проб - по 6.1.

6.11.3 Проведение теста

В стакане взвешивают 0,3 г пробы с точностью до второго десятичного знака, цилиндром 1-50-2 приливают 50 см дистиллированной воды, перемешивают до растворения пробы. Затем капельницей добавляют две капли спиртового раствора метилового красного водорастворимого и нейтрализуют раствором водного аммиака до перехода окраски раствора из красной в желтую. После этого цилиндром 1-25-2 приливают 10 см раствора щавелевокислого аммония. Раствор с образовавшимся белым осадком делят пополам. В одну часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см соляной кислоты - осадок должен раствориться. В другую часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см уксусной кислоты - осадок не растворится.

6.11.4 Оценка результатов

Образование белого осадка, растворимого в соляной кислоте и нерастворимого в уксусной кислоте, свидетельствует о присутствии кальция.

6.12 Качественный тест на хлориды

6.12.1 Реактивы, средства измерений, лабораторное оборудование, вспомогательные материалы и устройства Стакан В-1-100 ТХС по 6.12.3 Проведение теста

В стакане взвешивают 0,3 г пробы с точностью до второго десятичного знака, цилиндром 1-50-2 приливают 50 см дистиллированной воды, перемешивают до растворения пробы. Затем добавляют три-четыре капли водного раствора азотнокислого серебра. Раствор с образовавшимся белым творожистым осадком делят пополам. В одну часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см азотной кислоты - осадок не растворится. В другую часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см водного аммиака - осадок должен раствориться.

6.12.4 Оценка результатов

Образование белого творожистого осадка, растворимого в аммиаке и нерастворимого в азотной кислоте, свидетельствует о присутствии хлоридов.

6.13 Определение токсичных элементов

6.13.1 Отбор проб - по 6.1.

6.13.2 Определение массовой доли свинца и кадмия - по ГОСТ 30178 .

6.13.3 Определение массовой доли мышьяка - по ГОСТ Р 51766 .

6.13.4 Определение массовой доли ртути - по ГОСТ 26927 .

6.14 Определение содержания фторидов

6.14.1 Отбор проб

Отбор проб - по 6.1.

6.14.2 Подготовка проб

Для определения фторидов в чистый стакан вместимостью 50 см вносят 0,5 г пробы и добавляют 28,5 см дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают до полного растворения пробы. Стакан закрывают часовым стеклом и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч.

6.14.3 Проведение анализа

Анализ содержания фторидов в пробе, подготовленной по 6.14.2, проводят по ГОСТ 4386 . Результат анализа выражают в мг/кг пробы.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевой хлорид кальция транспортируют всеми видами транспортных средств согласно правилам перевозки грузов, действующим на каждом виде транспорта.

7.2 Пищевой хлорид кальция хранят в герметически укупоренной упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. Площадка, где укладывают пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих и острых предметов.

7.3 Срок годности пищевого хлорида кальция не ограничен.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 661.733.2:006.354 ОКС 67.220.20 ОКП 91 9940

Ключевые слова: добавки пищевые, кальций хлористый, хлорид кальция, INS 509, Е 509, стабилизатор, отвердитель, структурообразователь, загуститель, функциональный ингредиент, пищевые продукты, продукты детского питания, продукты здорового питания, функциональные пищевые продукты

_________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль . Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.

Общая характеристика Хлорида кальция

Хлорид кальция является побочным продуктом производства , также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.

Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента , необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.

Вред Хлорида кальция

При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.

Применение Е509

Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.

Использование Е509 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт - это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 - это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция - побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя - чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду - концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной - в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, - это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения - хлорида кальция.

Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.

Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.

Физические и химические свойства продукта

У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl 2 .

Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и . Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.

Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.

Применение вещества в пищевой промышленности

На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.

Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в и пастеризованном . Но также имеется он в и различных видах сыров.

Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:

  1. При пастеризации добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
  2. Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
  3. Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
  4. При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
  5. При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
  6. Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
  7. При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

  • производство латексных товаров и продукции из каучука;
  • для производства молочной кислоты;
  • при производстве клея;
  • для производства резиновых изделий;
  • при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
  • используется как противопылевое средство и противогололедное;
  • при подготовке к транспортировке газа;
  • при изготовлении металлического кальция;
  • при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: , экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

В статье описана пищевая добавка (отвердитель, стабилизатор) хлорид кальция (Е509, хлористый кальций), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

отвердитель

стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е509 – хлорид кальция?

Пищевая добавка Е509 или хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты, используемая в безводной или гидратированной формах. Хлористый кальций хорошо растворяются в воде, этаноле. Раствор хлорида кальция имеет специфический горьковато-соленый вкус, едва ощутимый запах.

Для производства пищевой добавки E509 используют технологию получения хлорида кальция, основанную на гашении природного известняка соляной кислотой. Для использования в строительной, пищевой, фармацевтической промышленности; авиации, в некоторых других отраслях данное вещество в больших масштабах получают разными методами

В пищевой промышленности добавка Е509 используется как уплотнитель, носитель, отвердитель, способствующий образованию структуры продуктов.

Хлорид кальция, Е509 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид кальция хорошо всасывается в желудке, большие его количества (более 350мг в день) могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ионы кальция, входящие в состав добавки Е509, активно включаются в минеральный обмен; участвуют в образовании костной ткани, работе щитовидной железы; способствуют повышению свертываемости крови. Ионы хлора являются «родными» для организма. Разбавленная соляная кислота – это основной компонент желудочного сока.

Хлористый кальций – безвредная соль, при поступлении в организм в умеренных количествах. Раньше раствор назначали даже маленьким детям при лечении диатезов. Сейчас добавку E509 применяют в виде инъекций при многих патологических состояниях у взрослых людей. В косметологии ее используют для глубокой очистки кожи.

Хлорид кальция имеет специфический вкус, поэтому применяется в минимальных концентрациях. Максимально допустимое содержание нормативными документами не регламентируется, так как при превышении количества пострадают органолептические показатели продукта питания и он будет испорчен.

Пищевая добавка хлорид кальция – применение в продуктах питания

Наиболее часто добавка Е509 используется при производстве творога, сыров и сухого молока. Хлорид кальция добавляют как наполнитель в сухие продукты: молоко, смеси для улучшения последующего растворения, предотвращения комкования, обогащения минералами. При производстве кисломолочных продуктов хлористый кальций способствует быстрому свертыванию молока, увеличивает эффективность процесса, улучшает качество сыров, брынзы, творога.

Например, для того, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог, его необходимо просто смешать с хлоридом кальция. При этом, в присутствии добавки E509, количество молока, необходимого для получения 1 кг творога, снижается с 7 до 3 литров.