3 раствор уксусной кислоты как приготовить. Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту

В каких пропорциях разводить уксус в домашних условиях? Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый процесс данной процедуры, и вы с легкостью сможете осуществить ее прямо на собственной кухне.

Уксус является довольно распространенным кулинарным продуктом, но использовать его следует крайне осторожно. Особенно это касается тех хозяек, которые любят запасаться на зиму различными маринадами. Ведь если не знать, как развести уксус правильно во время приготовления заготовок, есть максимальная вероятность получения тяжелого пищевого отравления. Именно поэтому такому важному вопросу мы решили посвятить статью.

Какие продукты понадобятся

Чтобы узнать, самостоятельно, следует подготовить следующие компоненты:

  • эссенция уксусная;
  • кипяченая вода холодная.

В настоящее время в магазинах такой острый продукт можно приобрести абсолютно разной концентрации. Так, на полках супермаркета вы можете обнаружить уксус 3-х, 6-ти и 9-ти процентный. Помимо этого, в продажах часто имеется и высококонцентрированная 70% эссенция. Кстати, представленный компонент отличается не только крепостью, но и способом производства.

Виды уксуса

Самыми распространенными продуктами в кулинарии являются следующие виды уксуса (список начинается с самого популярного и далее по убыванию):

  1. яблочный;
  2. бальзамический;
  3. рисовый;
  4. винный красный;
  5. винный белый;
  6. солодовый;
  7. хересовый;
  8. кокосовый.

Подробно о том, как развести уксус до 3 процентов

Для приготовления всякого рода выпечки и прочих кулинарных свершений специалисты рекомендуют использовать наименее концентрированный уксус, то есть 3-х процентный. Таким образом, если у вас в наличии имеется исходная эссенция, крепость которой составляет 30%, то к ее 1-ой части необходимо прибавить ровно 10 частей кипяченой холодной воды. Если же концентрация уксусной кислоты составляет максимальное значение в 70%, то остывшую жидкость следует добавлять в количестве 22,5 частей.

Как развести уксус дома самостоятельно? Для этого требуется взять литровую стеклянную бутыль, влить в нее эссенцию, а затем добавить холодную по вышеуказанной схеме, закрыть крышкой и тщательно взболтать. После этого можно сразу же пользоваться для приготовления различной выпечки и создания пряных маринадов.

Другие схемы разбавления

В некоторых случаях кулинарам требуется использовать уксус и другой концентрации. В этой ситуации действовать следует по аналогичной схеме. Например, для 4%-го раствора необходимо использовать следующие пропорции:

  • 1:7, если 30%;
  • 1:17, если эссенция 70%.

Соответственно, для создания 5% уксусного раствора пропорции будут равны:

  • 1:6 (при 30% исходной эссенции);
  • 1:13 (при 70% эссенции).

Для 6% раствора:

  • 1:5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:11 (при 70% исходной концентрации).

Для 7% раствора:

  • 1:4 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:9 (при 70% исходной концентрации).

Для 8%о раствора:

  • 1:3,5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:8 (при 70% исходной концентрации).

Для 9% раствора:

  • 1:3 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:7 (при 70% исходной концентрации).

Итак, теперь вам известно, как развести уксус в домашних условиях и правильно применить его в приготовлении вкусной выпечки и маринадов.

Posted on 12.03.2018


5 (100%) 1 vote

Как сделать 3 процентный уксус из 9 процентного?

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

HopeT

3 дня назад

Чтобы из 9%-ного уксуса сделать уксус 3%-ный, нужно уксус разбавить водой. Сделать это нужно так, чтобы процент содержания уксуса стал меньше в три раза. Для этого нужно взять одну часть 9%-ного уксуса и две части воды, что называется разбавить один к двум.

Например, если взять 100 грамм (считаем, что одна часть равна 100 граммам) 9%-ного уксуса, то воды следует взять две части или 200 грамм (2 х 100 грамм = 200 грамм). В результате получаем 300 грамм 3%-ного уксуса.

Очень часто уксус в рецептах для консервирования добавляется столовыми ложками. Можно взять одну столовую ложку 9%-ного уксуса и добавить две столовые ложки воды, мы получим три столовые ложки 3%-ного уксуса.

комментировать

в избранное

отблагодарить

Овцеб-ык

5 дней назад

Если говорить просто, то надо разбавить имеющийся раствор в три раза (соотношение 9% и 3%). Достичь этого можно, если к имеющемуся объему 9%-раствора добавить два аналогичных объема воды: тогда имеющиеся 9% уксуса распределятся на три равноценных объема и получится 3% раствор.

Можно посмотреть на примере.

Если есть 100 г 9% раствора уксуса, то в нем находится 9 г собственно уксуса. Добавляем два объема воды (т.е. 200 г) и получаем общий объем раствора — 300 г. В них собственно уксуса осталось те же 9 г. Находим, сколько процентов уксуса в растворе: 9/300*100% = 3%.

Как видим — расчет подтверждается.

комментировать

в избранное

отблагодарить

TextE-xpert

3 дня назад

Если подходить к делу формально то можно высказать следующие соображения — 100 мл уксуса в 9% концентрации дают 9 мл непосредственно уксуса в чистом виде. В растворе 3% концентрации эти 9 мл будут составлять 3%. Чтобы узнать, сколько это в мл, нужно 100*9%=х*3%, значит х=100*9/3 или 9/0,03=300. Значит, воды нужно добавить 300-100=200 мл или в соотношении 1:2.

Подсчет годится для использования при замене в рецептуре готовки, поскольку погрешность между плотностями 9% и 3% растворов будет не столь существенно, как, например, при приготовлении раствора электролита для аккумулятора серной кислоты, где требуются дополнительно вводить показатели плотности обеих концентраций.

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

    Любите уксус?
    Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте необходим 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем, и вовсе, 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении различного рода маринадов и рассолов. Между тем, нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача, как сделать 3 процентный уксус из 70 процентного. Другое дело, что способов, как из 70 уксуса сделать 3 процентный, существует несколько и все они достаточно легки для того, чтобы осуществить их в считанные минуты в домашних условиях с помощью имеющихся в наличии подручных средств, в то время, как повысить концентрацию кислоты без сложных химических процессов, напротив, не представляется возможным. Именно поэтому в идеале иметь в доме 70-процентный уксус.

А все потому, что из него при малейшем желании можно изготовить любую концентрацию с более низким процентом содержания уксусной кислоты. Что касается методов снижения концентрации данного продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. В случае, если на хозяйстве нет такой воды, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которой сначала дают покипеть, а после оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Рассчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже сделана заранее специалистами. А для осуществления поставленной задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковой стенке штрих-разметкой с граммами и миллилитрами.

Что касается пропорций, то отмерять и уксус и воду придется одинаковыми частями. Так, для того, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, понадобится одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной описанным выше способом воды. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) очищенной воды, то есть готового 3-процентного уксуса получается довольно много и этот нюанс следует обязательно учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно читать рецептуру, ведь если изготовить 3-процентный раствор, а в процессе выяснится, что нужен был 5-процентный, то отыграть назад уже не получиться и концентрат нужно будет готовить заново, используя на этот раз совершенно другие пропорции.

Для облегчения поставленной задачи и предотвращения возможной путаницы, целесообразно привести пропорции для преобразования 70-процентного раствора в другие пониженные концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса понадобится 17 частей очищенной воды, для пяти - 13 частей, шести - 11 частей, семи - 9 частей, восьми - 8 частей, девяти - 7 частей, 10 - 6 частей, а 30 - 1,5 части. Еще проще разбавлять 30-процентный уксусный раствор для получения более низких концентраций, ведь для этого удобнее всего использовать обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора понадобится 10 чайных ложек очищенной кипяченной воды, четырех - 7 ложек, пяти - 6 ложек, шести - 5 ложек, семи - 4 ложки, восьми - 3 с половиной ложки, девяти - 3 ложки, а десяти - 2 с половиной ложки. Для получения любого другого нестандартного концентрата можно воспользоваться специальной формулой.

Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных данному вопросу, приводятся какие-то заумные пропорции и вычисления, когда решить эту проблему можно куда проще, используя одно только действие. Для этого необходимо разделить исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) на тот процент, который необходимо получить на рецептуре (к примеру 3%). Полученный результат нужно округлить по законам математики, учитывая тот нюанс, что одна его единица является частью исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Так, разделив 70 на 3, получаем число 23,33, которое округляем до 23,5, не забывая отнять единицу. В итоге все сходится - и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.

Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.

Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом

Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса

Введите данные для перевода.

Дано:
Количество Единицы измерения ст. ложка (15 мл) д. ложка (10 мл) ч. ложка (5 мл) мл миллилитр г грамм концентрация уксуса в процентах %
Перевести в:
концентрация уксуса в процентах %

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус . Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле "Дано: Количество " введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле "Дано: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 6, в поле "Перевести в: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 9. Нажмем кнопку "Расчитать".

В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.

Таблица для перевода уксуса


Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса , который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.

Формула для расчета уксуса различной концентрации

Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.

Перевод уксуса из 70% в 9%

Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9% . Учитывая принятые ранее обозначения, получим.

X=7 (7 ложек)
Y=9 (9 процентов)
Z=70 (70 процентов)
W=X×Y÷Z
W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.

Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.

Как развести 70 процентный уксус - эссенцию

Если вы хотите получить слабый раствор уксуса, например столовый, но под рукой имеется только уксусная эссенция - не беда. Вы можете легко развести ее водой , воспользовавшись следующей формулой.

    где
  • m - концентрация разбавляемого уксуса в процентах
  • n - необходимая концентрация раствора
  • V - количество частей воды, которые необходимо добавить на 1 часть разбавляемого уксуса

Воспользовавшись этой формулой определим сколько ложек воды нужно добавить на каждую ложку 70% уксуса, для получения растворов различной концентрации.

Ложек 70% уксусной эссенции Ложек воды Получаемая концентрация
1 0,4 50%
1 0,75 40%
1 1,3 30%
1 2,5 20%
1 6 10%
1 6,8 9%
1 7,75 8%
1 9 7%
1 10,7 6%
1 13 5%
1 16,5 4%
1 22,3 3%

Будьте внимательны. За результаты онлайн вычислений администрация сайта ответственности не несет. При необходимости произведите проверочные расчеты