Калорийность Изюм с косточками (виноград сушеный). Химический состав и пищевая ценность

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.



Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.


Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.




Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.


Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.


Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.


Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.


Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.


В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.

Изюм с косточками (виноград сушеный) богат такими витаминами и минералами, как: калием - 34,4 %, фосфором - 16,1 %, железом - 16,7 %, марганцем - 13,4 %, медью - 30,2 %

Чем полезен Изюм с косточками (виноград сушеный)

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой для организма. Подробнее о , а также о том, читайте в отдельных выпусках.

Сколько калорий в изюме

Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда , дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.

Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:

  • естественная сушки с предварительным бланшированием плодов с содовом растворе – офтоби ;
  • сояги – длительное и щадящее усыхание ягод, максимально сохраняющее полезные и питательные вещества.

Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:

  • обычный (изюм средней величины с одной или двумя косточками);
  • темный сладкий изюм без косточек;
  • сладкий светлый изюм без косточек;
  • коричневый крупный изюм с несколькими косточками.
Продукт/блюдо, процент жирности Калорийность, ккал на 100 грамм
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная 82,5
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге 113,7
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % 124,2
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % 165,7
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % 190,2
Овсяная каша с изюмом 204,3
Блинчики с творогом и изюмом 209,1
Хлеб ржаной с изюмом 253,4
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % 261,3
Белый изюм 262,9
Изюм темный кишмиш 264,0
Темный изюм с косточкой 264,6
Темный изюм без косточки 273,8
Изюм кишмиш светлый 285,1
Булочка с изюмом 287,4
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % 295,3
Батон с изюмом 306,1
Сдоба с изюмом 325,4
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % 345,6
Изюм в шоколаде 377,3
Кекс с изюмом 389,2
Печенье овсяное с изюмом 394,8
Сухари с изюмом 396,2

Рецепты вкусных и малокалорийных блюд с этим сухофруктом

Чаще всего изюм используется для приготовления сладких блюд и десертов, кондитерских изделий и сладких салатов, реже – как компонент начинок и ингредиент в создании горячих и вторых блюд.

Рецепт манника с изюмом на кефире

  • 0% жирности (500 мл);
  • (3 небольших корнеплода);
  • (300 г);
  • готовая (0,5 кг);
  • (35 мл);
  • изюм промытый (⅓ стакана);
  • сахар (¾ стакана);
  • сода (половина чайной ложки).

Манник – тот вид выпечки, который благодаря натуральности и пользе используемых компонентов, разрешается при следовании правил здорового и раздельного питания.

Кефир вылить в миску, высыпать сахар, манную крупу и отставить в сторону на 30 минут. После чего добавить яйцо, свежую овсяную кашу, соду, измельченную на терке отварную морковь и вымытый, распаренный изюм. Всю массу как следует вымешать и равномерно выложить на смазанную кулинарным жиром форму для выпекания. Манник печь при температуре 185 °С в течение получаса. Калорийность пирога составляет 123 ккал /100 г. Перед подачей изделие можно порезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.

Салат «Особый»

  • морковь свежая (700 г);
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • изюм без косточек (75 г);
  • сахар-песок (чайная ложка);
  • (десертная ложка);
  • (чайная ложка);
  • уксус яблочный (½ десертной ложки).

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.

Запеканка с изюмом

  • маложирный (2,5 пачки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • сметана 10% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • изюм (3,5 столовые ложки);
  • в/с (100 г);
  • цитрусовая цедра;
  • разрыхлитель.

Творог выложить в миску и растереть с сахаром, сметаной и яйцами. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и смешать с творожной смесью, всыпав промытый и обсушенный изюм, а также цедру лимона. Размешать до равномерного распределения сухофруктов по массе и выложить в форму для выпекания, смазав ее маслом. Запеканка готовится в духовке в течение 33-37 минут при t=180 °С. Калорийность творожной запеканки с изюмом составляет 194 ккал/100 г.

Яблоки в желе

  • вода (2 стакана);
  • желатин (23 г);
  • сахар (½ стакана);
  • (десертная ложка);
  • сладкие или кисло-сладкие (4 небольшие штуки);
  • изюм (⅓ стакана).

Сахар смешать с водой и сварить сироп. В него положить очищенные и порезанные на половинки яблоки и проварить их 6-7 минут, затем вытащить и охладить. Желатин залить четвертью стакана холодной воды и дать разбухнуть в течение 35 минут, после чего растворить на огне, влить в сироп и нагреть, добавив лимонный сок. В формы положить яблочные половинки, вымытый изюм и залить сахарно-желейным сиропом, оставив в холодном месте до полного застывания. Калорийность 100 г составляет 81 ккал.

Плов диетический

  • (275 г);
  • телятина (300 г);
  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • репчатый (1 головка);
  • изюм (40 г);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (650 мл).

Обжарить в течении четверти часа в глубокой сковороде лук, крупно натертую морковь и нарезанное мясо. Посолить, поперчить и залить водой на 2 пальца, протушить еще 15-17 минут. Рис промыть и залить холодной проточной водой на 8 минут, после чего воду слить и выложить на мясо рис, сверху положить изюм и специи, залив водой на 2 см. Блюдо держать без крышки на максимальном огне, пока не выкипит вся вода, после тушить на минимальной температуре еще четверть часа. Калорийность – 210 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность изюма

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр изюма.

Сколько в изюме белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Изюм богат сахарами. 100 г сухофрутов полностью покрывает потребность организма в – глюкозе (27,86 %) и (29,59 %).

Учитывая присутствие в составе сухофрукта пищевых волокон, крахмала и клетчатки он очень полезен для пищеварительной системы:

  • способствует длительному ощущению сытости;
  • очищает кишечник, помогая вывести шлаки и токсины;
  • ускоряет метаболизм, улучшая обмен веществ.

Хоть изюм и калорийный, он прекрасно подойдет для перекуса и избавит от тяги к сладкому. Узнайте, сколько калорий содержится в светлом, темном и крупном изюме, получите рецепт конфет и еще шести блюд, худейте вкусно!

Изюм − это высушенные естественным путем или в специальных сушилках ягоды винограда. Данная разновидность сухофруктов является одной из самых доступных и распространенных практически во всех кухнях мира. Ценность высушенных виноградных ягод заключается в том, что в процессе правильной сушки в них не только не теряются полезные вещества, а даже в несколько раз увеличивается их концентрация. При этом значительно возрастает и калорийность изюма − в среднем до 275 ккал на 100 граммов. Хотя если брать в расчете на 1 шт., то этот параметр остается неизменным: и в свежей виноградине, и в сухой изюмине в зависимости от сорта, размера и степени зрелости ягод содержится 3–6 ккал. Если говорить про пользу и вред сушеного продукта, то они во многом зависят от соблюдения правильной технологии сушки.

Мелкого светлого

Сушеные плоды винограда разделяются не несколько видов в соответствии с окраской, размерами, наличием или отсутствием косточки. Самыми распространенными из них являются следующие сорта:

  • I сорт (кишмиш) − мелкий светлый без косточек, почти прозрачный и самый сладкий из всех;
  • II сорт (коринка) − мелкий темный без косточек, считается самым полезным;
  • III−IV сорт − очень крупный с косточками, бывает светлого и темного цвета.

Изюмины первого сорта получают из винограда кишмиш со светлыми ягодами. Они очень сладкие и питательные, поэтому и калорийность изюма белого цвета, небольшого размера и без косточек самая высокая. Как правило, этот параметр достигает 285−290 ккал на 100 гр. и зависит от степени усушки ягод – до мягкого или сухого состояния. Такой изюм называется белым весьма условно, поскольку изготавливается из винограда белых сортов. Но на самом деле это − ягоды желтого, светло-оливкового или розового окраса, а изюмины из них получаются серо-желтого или коричневого цвета.

Важно! Благодаря уникальным полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам кишмиш часто используется не только в кулинарных целях, но и в качестве источника ценных веществ, необходимых для лечения или поддержания организма. Особенно рекомендуется употреблять такие сухофрукты в период восстановления после тяжелой болезни или при ослабленном состоянии в силу других причин.

Умеренное, но регулярное включение в рацион сухого кишмиша позволяет получить следующие положительные результаты:

  • быстро утолить голод, снять тягу к сладостям, надолго обеспечить чувство сытости;
  • восполнить дефицит витаминов и минералов, возникающий при недостаточном или неправильном питании;
  • обеспечить организм энергией, необходимой для умственной и мышечной активности;
  • обеспечить профилактику сердечнососудистых патологий ;
  • избавиться от отечности за счет легкого мочегонного эффекта винограда;
  • снизить вероятность заболеваний дыхательной системы;
  • сохранить здоровье ротовой полости;
  • поднять общий тонус, укрепить иммунитет.

На протяжении веков кишмиш применяется в народной медицине для лечения различных психоневрологических заболеваний, нормализации пищеварительных процессов, восстановления сил и энергии. Содержащиеся в изюминах антиоксиданты активно борются с болезнетворными бактериями, поэтому являются отличным профилактическим средством от стоматита, кариеса и других стоматологических заболеваний. А благодаря повышенному количеству клетчатки такие ягоды отлично очищают кишечник, регулируют деятельность ЖКТ и активизируют перистальтику.

Кроме того, несмотря на высокую калорийность изюма, за счет множества благотворных воздействий на внутренние процессы, такие сухофрукты можно употреблять даже при похудении, правда, в ограниченном количестве. Лучше всего добавлять 50 г сухих виноградных ягод в кашу или творог во время завтрака или употреблять в качестве самостоятельного перекуса на ланч и полдник.

  • в 1 ч. л. содержится 5 г сушеных ягод и соответственно 14 ккал;
  • в 1 ст. л. – 25 г и 72 ккал;
  • в 1 стакане объемом 200 мл – 150 г и 435 ккал.

Важно! В силу слишком высокой калорийности изюма монодиет на этом продукте не существует, но его можно сделать полноправным компонентом меню разгрузочного дня или разнообразных диет. Ведь достаточно употребить 50 г изюма, чтобы решить большинство проблем, связанных с ограниченным питанием.

При выборе кишмиша не рекомендуется отдавать предпочтение чересчур красивым ягодам, поскольку велика вероятность, что они были высушены методом ускоренной обработки с добавлением серы и консервантов. Такой подход выгоден производителям, так как позволяет получать идеальный по внешнему виду продукт с длительным сроком хранения. При этом полезные свойства существенно уменьшаются, а вред для здоровья человека может быть весьма существенным. Также не следует приобретать совсем неприглядные, слипшиеся виноградины с кислым запахом. Качественный сушеный виноград отличается средней сухостью, упругостью при нажатии, целостностью плодов, отсутствием повреждений и посторонних примесей (веточек, мусора).

Хранят такие сухофрукты в прохладном месте, поместив в холщовые мешочки либо в стеклянные банки с неплотно прилегающими крышками − бумажными или стеклянными, но не пластиковыми. Срок годности в этих условиях составляет 4–6 месяцев в зависимости от изначальных характеристик.

Мелкого темного

Самым полезным из всех указанных видов сушеного винограда считается темный изюм, цвет которого может варьироваться от темно-коричневого до полностью черного. Сырьем для получения таких сухофруктов является темно−синий сорт винограда с небольшими ягодами без косточек. По состоянию мякоти такой продукт бывает двух видов: мягкий коричневый и очень сладкий либо суховатый черный с умеренной сладостью. В соответствии с этими параметрами варьируется и калорийность изюма: коричневого − в пределах 285 ккал/100 г, черного − около 260 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства темных изюмин, высушенных с соблюдением температурного режима и без использования химических добавок, не отличаются от изначальных свойств винограда. А поскольку именно темно-синие сорта этой культуры считаются наиболее ценными, то и после сушки ягоды оказывают максимально выраженный лечебно-оздоровительный эффект. Среди результатов, которые достигаются при регулярном дозированном потреблении такого продукта, специалисты отмечают:

  • сильнейшее антиоксидантное и антирадикальное действие, предотвращающее образование свободных радикалов, образующихся на фоне стрессов, воспалительных процессов, иммунных нарушений и гормонального дисбаланса, токсического, вирусного или радиационного поражения;
  • мощное оздоровление сердечнососудистой системы, предотвращение атеросклероза, укрепление сердечной мышцы, поддержание отличной памяти до глубокой старости;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина и способности тромбоцитов собираться в сгустки, образуя тромбы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления (как при высоком, так и при низком показателе), укрепление тончайших капилляров, обеспечение правильной микроциркуляции крови;
  • общее укрепление и повышение энергии при ослаблении организма, истощении нервной системы, хронической усталости;
  • активизация обмена веществ и пищеварения, выведение токсинов, шлаков и радиоактивных элементов;
  • сохранение молодости кожи, придание упругости и эластичности, восстановление клеточных мембран.

Важно! Большинство указанных действий изюма присуще именно сортам темного цвета, поскольку только в темно-синих ягодах винограда содержится уникальный флавоноид ресвератрол, обладающий такими свойствами. Это вещество помогает винограду выживать в сложных условиях и активизирует в организме человека ферменты, которые соответствующим образом влияют на гены старения.

Разнообразные полезные свойства черного и коричневого изюма используются в народной медицине при расстройствах нервной системы. За свое успокоительное действие эти сухофрукты славятся на весь мир. Помимо этого, такие виноградины рекомендуется употреблять при комплексном лечении анемии, гипертонии, заболеваний сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, пневмонии, бронхита, нарушений работы мочевого пузыря. Особенно полезны мелкие темные виноградины беременным женщинам, поскольку в период вынашивания ребенка прекрасно восполняют дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом надо учитывать, что калорийность изюма сушеного более чем в 4 раза превышает калорийность винограда свежего. Хотя такое увеличение данного параметра характерно только при измерении на вес, то есть в расчете на 100 граммов. В поштучном определении число калорий остается неизменным – и в 1 изюмине, и в 1 виноградине мелких темных сортов содержится 2,6–3 ккал.

Крупного с косточками

В пищевой промышленности изюм самого крупного размера относится к III−IV сорту, что объясняется наличием косточек и менее выраженными полезными свойствами. Но у потребителей такая продукция пользуется особым спросом, поскольку отличается большими размерами, достигающими 2–2,5 см. К тому же калорийность изюма, произведенного из крупных ягод с косточками, получается ниже, чем у мелкого без косточек, и обычно составляет 260–265 ккал/100 г.

Сырьем для получения такой продукции являются сорта с крупными продолговатыми виноградинами, чаще всего «Дамские пальчики», «Хусайне» или «Джамбо». Из них получается изюм двух видов – светлый (желтый или светло-оливковый) и темный (коричневый или темно-синий). Весь он довольно сладкий, обладает отличным вкусом и является оптимальным вариантом для перекуса, поскольку из-за своего размера удобен в употреблении. При этом следует учитывать, что по сравнению с другими видами у такого изюма калорийность на 100 г ниже, зато в перерасчете на штуки − выше. Это обусловлено тем, что 1 изюмина в данном случае весит в 3 раза больше обычной, соответственно, в 1 шт. может содержаться до 10 ккал.

Самым популярным из всех крупно-ягодных сортов таких сухофруктов считается «Джамбо Голд» (в переводе – «золотой»). Этот исключительный продукт служит прямым опровержением того, что полезная еда всегда невкусная. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для питания мозга и нервной системы в целом, а также для нормальной выработки «гормонов счастья» − эндорфинов. Поэтому, несмотря на увеличенную калорийность изюма, характерную для всех видов этой продукции, «Джамбо» можно и нужно употреблять в пищу даже при похудении. Оптимальная доза при этом составляет 50 г каждый день. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить хорошую порцию витаминов и минералов, но не повысить общую калорийность суточного рациона.

«Джамбо» также рекомендуется включать в рацион спортивного питания. Как известно, после тренировок нельзя употреблять пищу в течение двух часов. Но затраченную на занятиях энергию желательно сразу восполнить, а идеальным решением станет 12 крупных изюмин. Они не только помогут восстановить силы, но и за счет содержащегося в составе калия защитят мышцы от спазмов и судорог.

Все остальные полезные свойства крупных изюмин полностью соответствуют указанным выше характеристикам мелкого изюма и точно так же могут изменяться только в зависимости от цвета. Дополнительная польза этих сортов определяется наличием косточек. Как известно, виноградные косточки оказывают на организм человека целый набор положительных воздействий:

  • защищают от стрессов;
  • работают как природный антиоксидант;
  • замедляют процессы старения;
  • тормозят развитие рака, отмирание тканей;
  • устраняют сбои месячного цикла у женщин;
  • укрепляют сосудистые и капиллярные стенки;
  • препятствуют кровоизлияниям и кровотечениям закрытого и открытого типа;
  • нормализуют свертываемость крови, уменьшая риск чрезмерной кровопотери и развития тромбообразования;
  • налаживают работу клеток мозга и создание импульсов между нейронами;
  • улучшают снабжение кислородом всех тканей и органов.

Основная польза виноградных косточек обусловлена высокой концентрацией биологически активных веществ, в первую очередь витамина Е, кальция и калия. Кроме того, в косточковом составе присутствует много линолевой кислоты, которая является составной частью жирной кислоты Омега−3. Также в них много сафлорового масла, относящегося к типу эфирных из числа тех, которые не вступают в химические реакции, а просто проникают в клетки и повышают их жизнеспособность. При этом калорийность косточек в среднем составляет 63 ккал/100 г, за счет чего снижается этот показатель и у сушеного винограда, причем на фоне значительного повышения полезных свойств.

Важно! Косточки в изюминах можно глотать при отсутствии противопоказаний. При этом их желательно, но не обязательно разжевывать – здоровый кишечник вполне способен переваривать такой продукт самостоятельно.

При использовании правильной технологии сушки в винограде сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Поэтому приобретать такую продукцию нужно у проверенных продавцов и внимательно оценивать качество по внешнему виду.

Блюд

Изюм сам по себе является отличным перекусом. Также его широко используют в пищевой промышленности, особенно в кондитерских и хлебобулочных сдобных изделиях. При этом целесообразность употребления сухофруктов в таких продуктах весьма сомнительна, поскольку в сочетании с сахаром, мукой и жиром изначально высокая калорийность изюма повышается как минимум в 2 раза. Например, самые низкокалорийные из всей кондитерской продукции глазированные конфеты «Медунок» с изюмом, рисовыми шариками и карамелью содержат в себе 409 ккал/100 г, а известные всем с детства сухари с изюмом − 395 ккал на 100 граммов. При этом и сухарики, и «Медунок» отличаются от остальных кондитерских изделий лишь несколько меньшей калорийностью, но, как и все остальные сухофрукты промышленного производства, содержат в своем составе различные, не совсем полезные для человека добавки.

Поэтому любителям сушеного винограда рекомендуется употреблять эти сухофрукты либо в чистом виде, либо готовить сладости и выпечку самостоятельно. В домашней кулинарии сушеные виноградины часто добавляют в различные блюда – каши, творог, салаты, выпечку и даже в мясо при запекании или тушении. В период похудения диетологи рекомендуют употреблять компот из изюма без сахара в качестве витаминно-энергетического напитка. При этом вареный изюм из отвара нужно удалять, поскольку витаминов в нем остается мало, а калорий – достаточно много.

Домашних конфет

Домашние конфеты из сухофруктов и орехов – отличная полезная альтернатива указанным магазинным сладостям. В зависимости от используемых компонентов их калорийность может значительно варьироваться, но в среднем составляет 350–485 ккал/100 г.

Для приготовления конфет измельчают блендером 200 г сушеного винограда (желательно брать мягкие сорта) и 200 г грецких орехов. Соединяют, добавляют 2 ст. л. овсяных отрубей, перемешивают и скатывают руками в небольшие шарики. Если смесь получается недостаточно липкой, добавляют немного кипяченой воды для достижения нужной консистенции. Готовые шарики обваливают в какао, кунжуте или кокосовой стружке. Оставляют в холодильнике до застывания. Употребляют готовую сладость умеренно, поскольку у таких домашних конфет с изюмом калорийность получается довольно большой – от 480 ккал/100 г.

Творожников

Творожно-изюмное сочетание считается «классикой жанра» в кулинарии и диетологии, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами, доступностью компонентов, простотой приготовления и массой полезных элементов в составе. К тому же высокая калорийность изюма удачно нивелируется невысокой энергетической ценностью творога, особенно обезжиренного. К тому же употреблять творог с такой ценной добавкой можно как в сыром, так и в приготовленном виде. К числу самых распространенных блюд на основе указанных ингредиентов являются творожники.

Для их приготовления сначала заливают горячей водой 3 ст. л. сушеного винограда и оставляют на 15 минут для набухания (если продукт не слишком сухой, этот этап можно исключить). В это время выкладывают в глубокую миску 300 г жирного творога (лучше брать домашний, поскольку от качества этого продукта зависит вкус готового изделия). К творогу всыпают по 5 ст. л. сахарного песка и просеянной пшеничной муки, добавляют замоченный изюм, 1 ч. л. соды, ванилин на кончике ножа и 2 яйца. Все тщательно перемешивают до получения достаточно однородной массы. Оставляют на четверть часа при комнатной температуре, чтобы сода вступила во взаимодействие с творогом и активизировалась. Благодаря этому процессу творожники будут сочными и пышными. Если при этом творог «пустит сок» и тесто станет жидким, то добавляют немного муки.

Формируют творожники смоченными прохладной водой руками, набирая по 1 ст. л. теста, а затем обваливают в муке. Выкладывают на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки под крышкой. Важно, не передержать на сковороде, тогда творожники будут воздушными внутри и сочными. Калорийность творожников с изюмом составляет 312 ккал/100 г. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой, полить медом, вареньем или сметаной. Но тогда указанная калорийность блюда несколько повысится в зависимости от выбранной добавки.

Гречневика

Гречневик − не столь популярная выпечка, как творожники, но зато более полезная и диетическая, поскольку вместо муки в ней используется гречневая крупа. Для получения такого десерта 1 стакан гречки заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. В это время взбивают 400 г творога с 3 ст. л. сахарного песка и 3 яйцами. Затем сливают с гречки воду, добавляют 1 ст. л. сливочного масла, взбитую творожную массу и 100 г предварительно вымытых изюмин. Размешивают до однородности, чтобы не осталось комочков.

Форму для выпекания смачивают водой, выкладывают тесто, равномерно распределяя по всей поверхности, и выпекают при 180ºС в течение получаса. Перед подачей охлаждают и нарезают порционными кусочками. Калорийность гречневика всего 145 ккал/100 г. Блюдо можно полить вареньем по вкусу, но тогда оно будет менее диетическим.

Булочек

Домашняя дрожжевая булочка с изюмом – аромат тепла и уюта в доме. Такая выпечка самая традиционная, очень вкусная и довольно простая в приготовлении. Ее можно собрать в замысловатую витушку, сделать косичкой или испечь обычную круглую булку − все равно она получится вкусной и пышной. Калорийность такого изделия составляет 284 ккал/100 г, что является обычным для сладкой дрожжевой выпечки показателем.

Для замешивания теста растапливают 70 г сливочного масла и слегка остужают. Подогревают до теплого состояния 250 г кефира, всыпают 7 г дрожжей (или другое количество, указанное на упаковке, из расчета на вес муки). Туда же добавляют растопленное масло, 7 г соли, 40 г сахара, 1 яйцо, 600 г просеянной муки и 100 г сушеных виноградин. Замешивают плотное, но мягкое тесто, и обминают, пока оно перестанет липнуть к рукам. Накрывают пищевой пленкой, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1,5 часа для расстойки. За это время тесто должно вырасти в 3 раза. После этого массу разделяют на 6 одинаковых частей, из каждой скатывают валик длиной в 40 см и сворачивают по кругу, чтобы получилась завитушка. Смазывают булки взбитым яйцом, посыпают маком, оставляют на столе на 10 минут и перекладывают на застланный пергаментом противень. Выпекают при температуре 180ºС около четверти часа до образования золотисто-коричневой корочки.

Пирога обычного

Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть отличный рецепт обычного пирога с начинкой из изюма. Готовится он проще, чем булочки, но отличается более высокой калорийностью – 232 ккал на 100 граммов. Сначала промывают и заливают прохладной водой 100 г кишмиша. Оставляют для набухания на то время, пока замешивается тесто.

В глубокую миску вливают 2 стакана молока и 1 стакан сметаны, всыпают ½ ч. л. соды и тщательно перемешивают блендером или миксером до однородности. Вместо указанного объема молока и сметаны можно взять столько же кефира. Добавляют 1 стакан сахара, ванилин и 2 яйца, еще раз перемешивают. Затем порциями вводят 3 стакана просеянной пшеничной муки, каждый раз тщательно размешивая. Должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто. Для получения нужной консистенции муки может потребоваться немного больше или меньше.

Набухшие в воде изюмины откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на плоское блюдо и промокают бумажной салфеткой, убирая остатки влаги. После этого слегка присыпают мукой, добавляют в тесто и еще раз все перемешивают. Чашу мультиварки смазывают растительным или сливочным маслом, выливают тесто, включают режим «Выпечка» и готовят в течение 1 часа. Затем аккуратно извлекают пирог, чашу еще раз смазывают жиром и выкладывают пирог, перевернув вниз другой, не поджаренной стороной. Готовят в том же режиме еще полчаса. После окончания времени выпечки пирог оставляют в чаше мультиварки до остывания.

Тушеной свинины

Кроме выпечки, сушеный виноград отлично подходит для приготовления мясных блюд. Благодаря такой добавке мясо получается более сочным и ароматным, а вкус приобретает легкие фруктовые нотки. При использовании данного рецепта получается вкусная тушеная свинина с изюмом калорийностью 149 ккал/100 г.

Сначала моют 1 кг свиной вырезки, удаляют жесткие прожилки и режут средними порционными кусочками. Промокают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Затем нарезают полукольцами 2 луковицы среднего размера, обжаривают до легкого подрумянивания в 3 ст. л. растительного жира. К луку выкладывают мясные кусочки. Если сначала поджарить мясо, то из него выделится сок, который сделает лук мягким и безвкусным. Мясо обжаривают на среднем огне без крышки, стараясь не перемешивать до образования поджаристой корочки. Когда мясо зарумянится, а выделившийся мясной сок наполовину уварится, вливают 1 л кипятка, перемешивают и накрывают крышкой. Тушат 10 минут, затем солят и приправляют специями по вкусу.

В это время перебирают и моют 100 г кишмиша, отжимают и высыпают в мясо через полчаса после начала тушения. Готовят еще четверть часа при среднем кипении. В результате получается мягкое сочное мясо, которое легко распадается на волокна. Время тушения можно несколько изменить в зависимости от вида и сорта свинины. Также можно взять любое другое мясо. При необходимости подливают кипяченую воду, чтоб жидкости хватало для тушения. Перед выключением вводят мелкорубленую зелень, снимают с огня и дают настояться. Подают с любым гарниром, но лучше – со свежими овощами.

Компота

Компот из изюма готовится довольно редко, хотя такой напиток является отличной альтернативой самим сушеным ягодам, особенно в период похудения. Перед варкой 300 г изюмин тщательно промывают под проточной водой, пока вода станет абсолютно чистой. Затем высыпают в кастрюлю, вливают 1,5 л воды комнатной температуры и дают настояться в течение 10–12 часов, чтобы сухие виноградины хорошенько размокли.

По истечении указанного времени всыпают 1 стакан сахарного песка, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального значения и варят 5 минут. Употребляют после охлаждения. Калорийность полученного напитка составит 90 ккал/100 г. При желании можно наполовину уменьшить количество сахара, тогда данный показатель снизится до 67 ккал/100 г, а при полном отказе от подслащивания − до 42 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Сушеный виноград содержит много витаминов, глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и биофлавоноиды. По числу органических кислот его можно назвать лидером среди сухофруктов: здесь есть винная, янтарная, лимонная, яблочная, муравьиная, щавелевая, салициловая, галловая. Состав изюма в общей сложности насчитывает около 300 биологически активных соединений, наделяющих ягоды антиоксидантным, бактерицидным, нейростимулирующим, тонизирующим и радиопротекторным действием.

Белки, жиры, углеводы

Сушеные виноградины по своему составу и соотношению БЖУ является высокоуглеводным продуктом, в котором практически нет жиров (кроме сортов с косточкой) и очень мало белков. При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой, а также клетчаткой и пектином. Эти же вещества и являются основным источником калорий.

Так, в мелком светлом и коричневом изюме калорийностью 285 ккал на 100 г содержится:

  • белков − 2,3 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 72,7 г.

В мелком черном изюме калорийностью 265 ккал/100 г:

  • белков – 2,9 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 61, 7 г.

В крупном изюме калорийностью 260 ккал/100 г:

  • белков – 2,2 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 60, 5 г.

Большой недостаток сушеного винограда заключается в том, что при всех полезных свойствах он содержит слишком много «быстрых», не самых нужных организму углеводов. Именно они отвечают за высокую калорийность изюма и, по сути, являются источниками «пустых» калорий. Хотя определенная польза в них есть – при необходимости глюкоза и фруктоза обеспечивают максимально быстрое насыщение и мгновенное восполнение энергии.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав изюмин любого цвета и размера одинаково насыщенный, поэтому оптимально подходит для восполнения потребности организма в жизненно необходимых веществах. Так, в сушеном винограде содержатся все макроэлементы, которые человек должен получать с пищей. Полезные свойства каждого из них проявляются следующими действиями:

  • калий − поддерживает сердечную мышцу, обеспечивает работу всей мускулатуры в целом, укрепляет сосуды, снижает вероятность гипертонии и сердечной недостаточности, производит желчегонный и мочегонный эффект, способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • магний − налаживает мышечно-нервную функцию, улучшает костную структуру, избавляет от мигреней, восстанавливает функциональность мозга и позитивность мышления, устраняет симптоматику ПМС, участвует в выработке энергии из углеводов, уменьшает кальциевые отложения, активизирует пищеварение;
  • натрий − участвует в регуляции водно-электролитного обмена, нейтрализует кислоты, приводит в норму осмотическое и кровяное давление, улучшает механизмы мышечного сокращения, усиливает выносливость тканей, переносит питательные вещества к клеткам;
  • кальций − нормализует формирование костей и скелета, укрепляет здоровье сердца и сосудов, содействует снижению кровяного давления, участвует в процессах мышечного сокращения и нервного возбуждения, влияет на сворачиваемость крови, налаживает проницаемость мембран;
  • сера – оказывает выраженное противовоспалительное действие, катализирует обменные реакции, входит в состав ряда аминокислот, повышает усвоение витаминов, улучшает секрецию гормонов и ферментов, восстанавливает кислородное равновесие, приводит к норме уровень сахара;
  • фосфор − участвует в развитии и поддержании прочности костей и зубов, нормализует рост нервных клеток, содействует транспортировке энергии, восстанавливает правильную работу гормонов, активизирует пищеварение, оптимизирует функции мозга, входит в состав ряда ферментов, повышает усвояемость полезных веществ из пищи;
  • хлор − регулирует баланс соли и воды, поддерживает постоянное осмотическое давление, стабилизирует мембранные потенциалы, повышает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, предотвращает обезвоживание тканей, выводит углекислый газ и токсины, катализирует развитие эритроцитов.

Аналогичным разнообразием характеризуется и набор микроэлементов в сушеном винограде. Эти вещества содержатся в ягодах в незначительном, но достаточном для эффективного положительного воздействия на организм количестве. Каждый из этих минералов выполняет ряд важнейших функций:

  • молибден − задействован в образовании и удалении мочевой кислоты из организма, активизирует метаболизм, оздоровляет микрофлору ЖКТ, налаживает окислительные реакции, помогает усвоению витамина С, нормализует синтез аминокислот, восстанавливает правильное функционирование мужской половой сферы;
  • фтор − укрепляет иммунитет, усиливает всасываемость железа, катализирует обмен веществ, нормализует минерализацию костной ткани, стимулирует кровеносную функцию, нейтрализует и выводит радионуклиды, улучшает рост волос;
  • рубидий − заменяет и берет на себя функции калия при недостатке этого минерала, повышает продуктивность ферментов, производит антигистаминный эффект, снижает негативное влияние аллергенов на иммунные клетки, ослабляет выраженность воспалительных процессов, балансирует состояние центральной нервной системы, обладает успокоительным действием;
  • кремний − обеспечивает поддержание нормальной эластичности и прочности кровеносных сосудов, налаживает функции сосудисто-сердечной системы, содействует полноценному усвоению микро- и макроэлементов, повышает эффективность некоторых витаминов, задействован в формировании костной и хрящевой ткани;
  • кобальт − активизирует гормональную деятельность щитовидной железы, нормализует выработку белков, катализирует ферментативные реакции, снижает концентрацию «плохого» холестерина, предупреждает формирование склеротических бляшек, налаживает обновление клеток;
  • алюминий − участвует в работе практически всех внутренних систем человека, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, ЦНС, почек, и печени, налаживает построение соединительной ткани и эпителия, активизирует деятельность ЖКТ, усиливает активность желудочных ферментов;
  • бор − способствует наращиванию мышечной массы и укреплению костей, повышает эффективность работы инсулина, ускоряет углеводный и липидный метаболизм, содействует полноценному усвоению кальция и витамина D, помогает бороться со злокачественными опухолями, снимает симптоматику менопаузы у женщин;
  • никель − налаживает кроветворные процессы, увеличивает продуктивность инсулина, участвует в работе белков, поставляет кислород в клетки, налаживает функциональность ряда ферментов, содействует гормональной регуляции, понижает показатели артериального давления;
  • йод − нормализует физиологию щитовидной железы и выработку ее гормонов, активизирует метаболизм, регулирует обмен энергии, катализирует ряд биохимических реакций, восстанавливает водно-электролитный баланс, повышает потребление кислорода клетками;
  • ванадий – используется в лечении диабета и атеросклероза, обеспечивает правильное развитие костей, нормализует состояние репродуктивных органов, регулирует уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, способствует укреплению костной структуры, активизирует работу мышц;
  • медь − способствует нормальному синтезу лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет ткани, входит в состав белка коллагена, налаживает эндокринную функцию, обеспечивает прочность стенок сосудов, борется со свободными радикалами, улучшает окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения и гибели, укрепляет сосуды, повышает устойчивость к появлению бляшек, снижает количество триглицеридов, активизирует пищеварение, ускоряет инсулиновый обмен;
  • железо − обеспечивает своевременное образование гемоглобина, содействует переносу кислорода эритроцитами, катализирует окислительные реакции на клеточном уровне, усиливает сопротивляемость инфекциям, предупреждает усталость.

Благодаря указанному выше богатому химическому составу правильно высушенные изюмины рекомендуется регулярно вводить в рацион. При этом даже незначительного количества (в рекомендованной дозировке 50 г на день) будет вполне достаточно, чтобы ощутить благоприятное влияние на здоровье, самочувствие и внешний вид.

Витамины

Витаминная формула сушеных, как и свежих виноградин соответствует характерному для всех ягод составу. В этих плодах содержатся все основные антиоксиданты−иммуностимуляторы данной группы, обладающие выраженными направленными действиями:

  • А − обеспечивает правильное протекание всех внутренних процессов, благотворно влияет на здоровье глаз и остроту зрения, замедляет старение кожи, ускоряет регенерацию тканей, борется с радикалами, защищает от онкологии;
  • бета каротин − синтезируется в организме в витамин А, снижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, не допускает преждевременного старения тканей, производит антиканцерогенный эффект (особенно при раке легких и шейки матки), понижает уровень «вредного» холестерина;
  • Е − омолаживает организм, восстанавливает нормальную деятельность органов половой сферы у женщин, нейтрализует атаки свободных радикалов, предохраняет клетки от влияния негативных внешних факторов, оптимизирует состояние нервной системы;
  • С − повышает сопротивляемость инфекциям, защищает клетки от разрушительно действия радикалов, предотвращает развитие анемии, облегчает усвоение железа, ускоряет синтез коллагена, активизирует регенерацию тканей, снижает риск тромбообразования.

Также в перечень витаминов, которыми богаты высушенные виноградины, входит больше половины витаминов всей группы В. Эти природные соединения наиболее благотворно влияют на нервную систему и пищеварение, значительно улучшают эмоциональное состояние и оказывают ряд других оздоровительных действий:

  • В1 − участвует в метаболизме БЖУ, нормализует передачу возбуждений в синапсах, предохраняет мембраны клеток от разрушения, повышает усвоение и синтез витаминов, помогает в лечении кожных заболеваний нервно-соматического характера;
  • В2 − активизирует функции всех внутренних систем и органов, нормализует механизмы тканевого дыхания, катализирует выработку энергии, снижает последствия нервных перегрузок, ускоряет расщепление БЖУ, повышает ферментную активность;
  • В3 − содействует секреции ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, улучшает работу головного мозга, сохраняет остроту зрения, снижает риск сердечной недостаточности, активизирует кровоснабжение тканей;
  • В5 − катализирует расщепление липидов, повышает скорость обновления клеток, улучшает структуру волос, участвует в выработке гормонов и эритроцитов, содействует заживлению ран, налаживает синтез белков и углеводов, производит анаболический эффект;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных нарушений, препятствует старению, избавляет от ночных судорог, повышает продуктивность работы инсулина, регулирует уровень сахара в крови, ускоряет лечение кожных болезней;
  • В7 − стимулирует нервную систему, улучшает питание нейронов, снимает повышенную нервозность и раздражительность, избавляет от бессонницы, налаживает белковый обмен, содействует сжиганию жировых отложений, усиливает ферментную активность;
  • В9 − содействует синтезу гормонов «счастья» и повышению настроения, нормализует деление клеток, оздоровляет сосуды, нормализует сердечную деятельность, помогает вырабатывать аминокислоты, усиливает ферментную активность, восстанавливает нормальное кроветворение.

За счет столь разнообразного витаминно-минерального состава изюм рекомендован не только для обычного ежедневного рациона, но и для удовлетворения потребностей организма во время похудения или восстановления после болезни.

Вред таких сухофруктов может быть обусловлен только наличием в них большого количества сахара, употребление которого противопоказано при некоторых заболеваниях, в первую очередь при сахарном диабете. Также нельзя употреблять виноград в любом виде при аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта. Ограничением может стать и довольно высокая калорийность изюма, но, чтобы отрегулировать этот параметр достаточно просто употреблять продукт в небольшом количестве. Исключить полностью нужно только при высокой степени ожирения, а употреблять с осторожностью – при желчнокаменной болезни, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит забывать о повышенном содержании сахаров и высокой калорийности изюма. Иначе «быстрые» углеводы могут действительно быстро испортить фигуру и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Кроме того, чтобы от такого высококонцентрированного по питательным веществам и калориям продукта получить максимальную пользу, его необходимо уметь правильно выбирать. Нередко недобросовестные производители стремятся придать товару привлекательный вид и увеличить сроки хранения с помощью избыточной обработки виноградин специальными химикатами. Чтобы исключить приобретение таких сухофруктов, необходимо знать несколько простых правил:

  • по цвету: в процессе правильной сушки темный виноград становится почти черным, а белый темнеет до серо-желтого или коричневого (золотистую окраску получают при чрезмерном добавлении сульфитов в качестве консервантов и стабилизаторов цвета);
  • по блеску: блеск изюминам обеспечивает добавление минерального масла (как правило, вазелинового), которое считается вредным, поскольку не усваивается и выводит из организма жирорастворимые витамины, способствуя развитию авитаминоза;
  • по вкусу: просто сладкий, без кислинки или горчинки;
  • по агрегатному состоянию: упругий и мясистый, без повреждений и признаков слежалости;
  • упаковка: самая удобная − прозрачная, позволяющая увидеть и оценить продукт.

Еще один признак правильно сушеного винограда − наличие плодоножек у ягод. «Хвостики» являются подтверждением того, что продукт подвергался минимальному количеству обработок. Следуя указанным рекомендациям, можно легко купить вкусный и качественный изюм. А при соблюдении рекомендованной нормы потребления – получить от него максимальную пользу.

изюм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,5 %, калием - 33,3 %, фосфором - 16,1 %, железом - 12,8 %, марганцем - 16 %, медью - 37 %

Чем полезен изюм

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении