Клюква калорийность на 100 грамм. Калорийность клюквы и ее влияние на организм

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

Клюква - очень полезная ягодка, а благодаря низкой калорийности еще и хороший помощник при похудении. Узнайте, сколько калорий в свежей, сушеной и вяленой клюкве, получите 7 рецептов и худейте с пользой!

Клюква – ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом, свежим ароматом и массой полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь человеческий организм. Наряду с богатым витаминно-минеральным составом калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов, благодаря чему ее широко используют не только в оздоровительных целях, но и в диетическом питании. Употребление этих ягод в период похудения позволяет значительно обогатить рацион и сделать сам процесс снижения веса менее стрессовым. При этом следует читывать, что указанная калорийность относится только к свежесобранной продукции, а переработанная обладает другой энергетической ценностью, увеличение или уменьшение которой зависит от способа обработки.

Свежей

Клюкву лучше всего употреблять свежей. Как указывалось выше, калорийность в таком случае составляет 28 ккал/100 г. Меньшую энергетическую ценность имеет только замороженная – 17 ккал/100 г, однако вместе со снижением количества калорий беднеет и витаминно-минеральный состав ягод.

Важно! При заморозке калорийность клюквы снижается, что делает ее более востребованным компонентом любых диет для похудения. Но следует учитывать, что после любого замораживания значительная часть витаминов и минералов разрушается, поэтому продукт становится менее полезным для здоровья и организма в целом.

Замораживать клюкву не имеет смысла еще по одной причине. «Северный лимон», как часто называют это растение за характерную выраженную кислинку, обладает уникальными бактерицидными свойствами за счет присутствия в составе природного консерванта – бензойной кислоты. Благодаря этому веществу ягоды длительное время не портятся и не теряют своего изначального вкуса.

Чтобы надолго сохранить свежесть и при этом даже несколько снизить калорийность клюквы, нужно просто залить ее холодной кипяченой водой. Если сырья много, используют эмалированные кастрюли, которые устанавливают в подвале или в другом прохладном месте. При небольшом количестве, клюкву фасуют аналогичным способом в банки и хранят в холодильнике. Срок годности такой продукции составляет несколько месяцев. И даже при более длительном хранении ягоды не испортятся, а просто впитают жидкость, в которой находятся. Это никак не отразится на полезных свойствах, только вкус станет менее насыщенным.

Свежие клюквенные плоды обладают антисептическими и противовирусными свойствами, их рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний и для профилактики в период сезонных простуд. Благодаря низкой калорийности клюква может стать отличным дополнением к любому диетическому рациону. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление свежих ягод может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастритов с повышенной кислотностью.

Покупая свежие ягоды, следует выбирать сухие, неповрежденные, без признаков гниения и плесени. Замороженная продукция должна состоять из отдельных плодов, не смерзшихся в комки.

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Вяленой

Вяленые ягоды производятся с помощью особого метода сушки, в результате которого получаются не слишком сухие, но уже и не такие плотные и мясистые плоды, как свежие. Они часто используются для украшения различных блюд, вместо изюма или цукатов в выпечке, а также в качестве самостоятельного десерта или витаминной добавки к чаю. Кроме того, из них получаются очень вкусные, насыщенные природными витаминами напитки − компоты, кисели, морсы, квасы.

В ходе процесса обработки калорийность клюквы повышается до 280 калорий на 100 граммов. Это обусловлено не только испарением жидкости, как при обычной сушке, но и использованием при производстве сахарного сиропа. Поэтому такой продукт получается насыщенным как полезными сложными, так и вредными простыми углеводами. Это делает его нежелательным компонентом диетического питания при похудении или наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Кроме того, из-за особенностей технологии, предполагающей предварительную варку и последующую сушку при повышенных температурах, в клюкве разрушаются некоторые важные витамины и минералы. По этой причине она отлично подойдет для употребления в качестве полезного десерта, но не рекомендуются для лечения или оздоровления.

Блюд

Клюквенные плоды широко используют в кулинарии во всех описанных выше видах. На их основе готовят разнообразные блюда и напитки, а также добавляют в овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, выпечку и десерты. Благодаря низкой калорийности клюквы, включение ее в состав того или иного рецепта позволяет снизить общую энергетическую ценность готового продукта. Но в отдельных случаях за счет сочетания со слишком питательными компонентами, к примеру, с сахаром или сахарной пудрой, калорийность клюквы, наоборот, повышается. Поэтому, если этот фактор имеет значение, необходимо выбирать более полезные для фигуры блюда. Также в некоторых рецептах свежие клюквенные плоды можно заменять замороженными, поскольку качество блюд и их вкусовые характеристики при этом не пострадают. Однако следует учитывать, что в результате заморозки теряется определенная часть ценных веществ и продукт становится менее полезным для здоровья, особенно после дальнейшей термической обработки.

В сахарной пудре

Промытые и хорошо подсушенные свежие клюквенные плоды смешивают с предварительно взбитыми яичными белками. Выкладывают на решето или сито, чтобы стекли излишки белковой пены. Берут порциями и обваливают в сахарной пудре, затем подсушивают на пергаменте в течение 2–3-х часов. Хранят в картонных коробках. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарной пудры и 2 белка. При таком наборе компонентов калорийность клюквы повысится до 185 ккал/100 г.

В сахаре

Сначала готовят сироп, для которого смешивают 100 г сахара и 4 ст. л. воды, затем смесь нагревают на небольшом огне до полного растворения. Оставляют для остывания до теплого состояния. Перебирают и моют 200 г свежих ягод, высыпают их в теплый сироп и аккуратно перемешивают, чтобы их поверхность была покрыта жидкостью со всех сторон. Быстро вынимают и обваливают в сахарном песке, затем выкладывают на пергаментную бумагу и дают подсохнуть. Калорийность клюквы в сахаре, приготовленной по этому рецепту, будет еще выше и составит порядка 200 ккал/100 г.

Вяленой

Приготовить вяленые ягоды можно и в домашних условиях. Для этого их заливают сиропом (соотношение воды и сахара 1:1) и варят до тех пор, пока они начнут лопаться. Снимают с огня, дают остыть и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещают в духовку, предварительно нагретую до 60ºС, и выдерживают в течение 3-х часов. После этого вынимают из духовки, меняют пергамент и вялят еще 4–6 часов при той же температуре. После приготовления калорийность клюквы поднимается до 280 ккал/100 г.

Морса

Перетирают через сито 500 г плодов. Полученный сок оставляют, а отжатую мякоть смешивают со 160 г сахарного песка, добавляют 1,5 л воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Дают остыть и настояться, затем процеживают, вливают в него сок и хорошо размешивают. При использовании данного рецепта для приготовления морса из клюквы калорийность готового напитка будет составлять 39–40 ккал/100 мл. Если сахар заменить медом в соотношении 40 г на 1 л воды и 200 г ягод, то энергетическая ценность продукта снизится до 16,5 калорий на 100 мл.

Киселя

Доводят до кипения 1,4 л воды, всыпают 3 стакана клюквенных плодов и 1 стакан сахара. Варят после закипания 5 минут. Дают настояться, процеживают и снова ставят полученный компот на огонь. Отдельно разводят 5 ст. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды, хорошо размешивают до получения однородной суспензии. Когда компот закипит, вливают в него крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование сгустков. Дают киселю закипеть, не переставая помешивать. Употребляют холодным.

При приготовлении киселя из клюквы калорийность обычного компота, составляющего основу данного напитка, значительно повышается – до 58 ккал на 100 мл. Это объясняется добавлением крахмала, который придает ему желеобразную форму, но при этом является практически чистым углеводом, а, значит, поставщиком повышенного количества лишних «пустых» калорий.

Желе

Разводят 1 ст. л. желатина в 200 мл кипяченой воды (или по инструкции на упаковке) и оставляют для набухания. Отдельно всыпают 1 стакан ягод и ½ стакана сахарного песка в 500 мл кипятка, варят в течение 2–3-х минут. Дают немного остыть и процеживают через сито, перетирая вместе с мякотью. Еще раз доводят до кипения, снимают с огня. Вливают набухший желатин, тщательно перемешивают до полного растворения. Разливают по формам, охлаждают в холодильнике до застывания.

При приготовлении желе из клюквы калорийность готового блюда, тоже имеющего желеобразную форму, как у киселя, будет несколько ниже − всего 49,6 ккал/100 мл. Причем желатин – это белковый продукт. Несмотря на относительно высокую калорийность, в диетическом плане он полезнее, чем крахмал, так как его калории не являются «пустыми».

Пирога

Взбивают 3 яйца и 100 г сахара, добавляют 250 мл молока и 100 г предварительно растопленного сливочного масла, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, вливают яично-молочную смесь и еще раз перемешивают, взбивая до однородности. Пересыпают 100 г свежих или замороженных (не размораживая) клюквенных плодов крахмалом (достаточно 1 ст. л.), а затем вводят их в тесто и снова аккуратно перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, устанавливают в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают 1 час, проверяя готовность теста зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый пирог с клюквенной начинкой имеет нежную текстуру и оригинальный кисловатый вкус. Его энергетическая ценность − 286,9 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Клюква − ценный источник большого количества питательных элементов, что наряду с низкой калорийностью делает ее весьма востребованным продуктом питания. В состав ягод входят пектиновые вещества, различные органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, множество витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Их присутствие свидетельствует об очевидной пользе «северного лимона» для здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы

Клюквенные плоды употребляются не только в свежем, но и в обработанном виде. Поскольку в результате любой обработки калорийность ягод меняется, то и содержание в них основных макронутриентов тоже варьируется. Таким образом, количество БЖУ в 100 г, в зависимости от состояния ягод, будет следующим:

В свежих:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,7 г.

В замороженных:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,9 г.

В сушеных:

  • белков − 0,1 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 76,5 г.

В вяленых:

  • белков − 2,5 г;
  • жиров − 0,55 г;
  • углеводов − 57 г.

Важно! Не следует забывать, что содержание БЖУ, как и калорийность клюквы в натуральном виде, то есть свежей или обработанной без добавления сахара и других компонентов, остается неизменной в перерасчете на чистую массу. Усушка (испарение влаги) или впитывание чистой воды изменяет только концентрацию основных макронутриентов, но никак не влияют на их соотношение.

Макро- и микроэлементы

Богатство макро- и микроэлементов ставит «северный лимон» в один ряд с натуральными лекарственными препаратами. Особенно богаты эти ягоды такими важными элементами, как:

  • калий − улучшает работу сердечной и скелетной мускулатуры, функционально связан с натрием, при взаимодействии с которым способствует развитию мембранного потенциала, возникновению мышечных сокращений, поддержанию кислотно-щелочного и нормализации водного баланса;
  • натрий − функционально связан с калием и выполняет указанные выше действия;
  • магний − является кофактором значительной части ферментативных реакций, поддерживает нормальное состояние нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, повышает двигательную активность кишечника, стимулирует желчеотделение;
  • кальций − регулирует свертывание крови и различные внутриклеточные процессы, включая секрецию гормонов, мышечное сокращение и другие;
  • фосфор − укрепляет костную и зубную ткань;
  • железо − улучшает формулу крови, увеличивает поставку кислорода к клеткам.

Уникальные свойства клюквенных плодов определяются содержанием в них не только минералов, но и некоторых специфических веществ. Так, бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, не только является отличным антисептиком, но и весьма успешно борется с бактерией хеликобактер пилори, присутствие которой в желудке вызывает развитие и обострение гастрита или язвы. Но использовать эту ягоду можно только для профилактики, поскольку при наличии таких заболеваний она противопоказана.

Кроме того, бензойная кислота способна усиливать действенность антибиотиков и рекомендуется в комплексном лечении для ускорения получения результата. Дополнительную противомикробную защиту обеспечивают и содержащиеся в клюквенных плодах танины и фенол, которого в этом растении больше, чем в любых других ягодах. Фенол также обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами, помогающими лечить различные инфекционные заболевания.

Еще одним ценным компонентом продукта является урсоловая кислота. Ее полезные действия заключаются в нормализации обмена веществ за счет стимуляции выработки инсулина. По этой причине клюквенные соки и морсы рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. Кроме того, такие напитки рекомендованы и здоровым людям, поскольку заряжают бодростью не хуже энергетиков, но при этом не дают никаких побочных эффектов, характерных для кофеинсодержащих продуктов.

Витамины

Клюква внесена американскими медиками в список максимально полезных для человека продуктов. Это обусловлено тем, что в ее плодах содержится огромное количество витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • C − способствует укреплению капилляров, является одним из главных участников процесса формирования неспецифического иммунитета;
  • К − группа витаминов, обеспечивающих синтез белков, без которых невозможно сохранение достаточного уровня коагуляции (свертывания крови);
  • А и β-каротин − сильнейший антиоксидант, особенно полезный людям в состоянии пероксидного стресса, причиной которого могут стать хронические болезни, неправильная диета, пожилой возраст и т. п.;
  • E − важный антиоксидант и антигипоксант, который способен не только защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, но и стабилизировать митохондриальную мембрану, обеспечивая экономное потребление кислорода клетками;
  • B1 − ускоряет процессы метаболизма, поддерживает нормальную работу сердца, нервной, пищеварительной и гормональной системы;
  • B2 − участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует рост, репродуктивные функции человека и деятельность щитовидной железы;
  • В6 − стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение белка, ускоряет производство кровяных телец и гемоглобина, обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой;
  • В9 − участник различных метаболических процессов, стимулирует синтез аминокислот;
  • PP − участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует образованию ферментов, ускоряет обмен липидов и углеводов в клетках.

Указанные целебные свойства и низкая калорийность клюквы способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и стройности тела. Ее рекомендуют включать в рацион всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием к употреблению «северного лимона» может стать только индивидуальная непереносимость или острые воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, а также внимательно следить за реакцией организма после употребления ягод.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Клюква - ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата , содержит витамины , снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

На 100 г продукта приходится:

Ягоды клюквы не только очень вкусны но и полезны. В Северной Америки клюква используется для приготовления традиционных соусов и разнообразных десертов ко Дню Благодарения. От других ягод клюкву отличает не только кислый, особенный вкус но и высокое содержание витаминов, которые являются антиоксидантами мощного действия.

Клюква содержит около 5% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы). Содержит она так же и огранические кислоты – лимонную, яблочную и бензойная, причем последняя по своей сути является консерватном, за счет чего возможно хранить клюкву без переработки, просто залив ягоды кипяченной водой. В клюкве присутствуют так же макро и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря высокому содержанию витаминов, фитонутриентов и многих других полезных веществ, ягоды клюквы считаются гораздо более эффективными по сравнению со многими витаминными комплексами в таблетках, и кроме того, питательные вещества из вкусных даров природы в отличии от химических производных гораздо легче усваиваются и идеально сбалансированы.

Клюква в виде ягод или экстрата широко применяется в качестве жаропонижающего и противоцинготного средства, а также для увеличения эффективности от приема сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюква способствует улучшению пищеварения и аппетита, стимулирует выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока. За счет этого, при регулярном употреблении клюквы наблюдается улучшение у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква также рекомендуется в качестве мочегонного и бактерицидного средства и при пиелонефрите.

Сироп или морс из клюквы, хорошо пить при лихорадке, жаре, различных воспалительных заболеваниях, и конечно, напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду. Клюква с медом очень полезна больным ревматизмом, распиторными заболеваниями и .

Клюквенный сок, морс или варенье, особенно полезны весной и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен и ему требуется поддержка, кроме того в это же время наиболее велик риск развития авитаминозов.

Клюква, благодаря своему составу, может эффективно противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам, за счет чего ее применяют при лечении заболеваний десен, желудка и мочеполовых инфекций. Болезнетворные бактерии выводятся из организма за счет проантоцианидина. В свежем виде клюква рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!


Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.