Применение кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал: польза и вред для взрослого человека и детей

Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид - это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

Применение кукурузного крахмала

В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Виды кукурузного крахмала

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал. Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.

Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.

Технология получения крахмала из кукурузы

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой. После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Химический состав

В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.

Витамины:

  • РР.

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

Минералы:

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность


Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность продукта

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.

Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.

Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.

Употребление продукта приводит к повышению аппетита, а также снижает опасный для здоровья уровень холестерина.

Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.

Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.


Особое внимание нужно обратить на происхождение продукта. Все более распространенным становится выращивание кукурузы с использованием пестицидов и различных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Полезных свойств в таком крахмале намного меньше, чем вредных.

Стоит ли употреблять в пищу кукурузный крахмал?

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания. Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и очень хорошо взаимодействуют между собой.
  • Самый лучший вариант употребления крахмалов – есть вместе с овощными салатами.
  • Для того чтобы крахмалы быстрее переварились в организме, он должен содержать большое количество витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Список продуктов с крахмалом

Пример продуктов:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Как выбрать качественный кукурузный крахмал

Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.

Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:

  • высший;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.

Выходит, что необходимо употреблять продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет «сидячий» образ жизни лучше от них отказаться.

Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.

К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.

Базовая информация о кукурузном крахмале

Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:

  1. Простой. Этот ингредиент получают стандартным путем. Он абсолютно безопасен для организма и обладает всеми свойствами, характерными для крахмальных субстанций.
  2. Модифицированный. Если простой крахмал кукурузный подвергнуть дополнительной обработке, он утратит одни свойства и приобретет другие. В частности, такая продукция зачастую не имеет запаха и характерного цвета, теряет способность растворяться в холодной воде.

Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.

В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.

Состав и полезные свойства кукурузного крахмала

В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.

По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:

  • В небольших объемах он питает нервные клетки и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Запускает процесс очищения тканей от токсинов и шлаков.
  • В массе не содержится глютен, поэтому она идеально подходит для производства диетических продуктов. Например, в диете Дюкана внушительная часть выпечки готовится именно из кукурузного крахмала.
  • Пищевой компонент способен снижать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне. По этой причине его нередко рекомендуют людям с сахарным диабетом.
  • Вещества в составе изделия способствуют нормализации процесса свертывания крови. Еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают риск развития гипертонии и анемии.
  • Продукты на основе кукурузного крахмала положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Они могут ослабить симптомы, характерные для эпилепсии, депрессии, улучшить настроение на фоне затянувшегося стресса.
  • Желчегонные и противовоспалительные свойства ингредиента можно использовать при мочекаменной болезни и цистите. В этом случае из сыпучего порошка следует готовить отвары и настои.
  • Выпечка и саго из такого крахмала отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Но только не стоит ими злоупотреблять, нельзя игнорировать высокую калорийность продукта.

Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.

Вред крахмала из кукурузы

Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  1. При индивидуальной непереносимости кукурузы от приготовленного из нее крахмала лучше отказаться. К счастью, подобная аллергия случается нечасто.
  2. При ожирении нужно внимательно следить за калорийностью рациона, иначе возможен резкий набор веса.
  3. При язве и гастрите, на фоне изжоги или любых обострений хронических заболеваний органов пищеварения от изделий на основе кукурузного крахмала лучше отказаться.
  4. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также являются противопоказаниями к употреблению изделия.

При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. , выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.

Правила употребления кукурузного крахмала

Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.

Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:

  1. Крахмалы отлично сочетаются друг с другом и плохо – с другими продуктами.
  2. Лучшим дополнением к подобному блюду будут овощи в любом виде.
  3. Масса быстрее переварится в организме, если в рационе будет присутствовать достаточно витамина В.
  4. Сырой крахмал и блюда из него усваиваются лучше, чем термически обработанные.

При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.

Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.

Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.

Что такое кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок - это и есть кукурузный крахмал.

От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука - это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.

Состав продукта

Кукурузный крахмал - зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.

Таблица: химические составляющие

Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:

  • поддерживает иммунные процессы;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
  • укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
  • уменьшает отёчность независимо от локализации;
  • благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.

Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:

  • гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.

Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение - индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • жёлчного пузыря;
  • органов репродуктивной системы.

Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.

Панкреатит

Поджелудочная железа - крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.

Гастрит

Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков - это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.

Применение в народной медицине

В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.

От ожогов

Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.

Пролежни

Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.

Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.

Холецистит

Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:

  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.

Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.

Кукурузный крахмал в косметологии

О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.

Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.

Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.

  • воспалительные процессы;
  • крупные ссадины, порезы и раны.

Маска для жирной проблемной кожи

Кукурузный крахмал содержит в себе холин - вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.

Для такой маски понадобятся:

Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы - тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.

При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

Подтягивающая маска для лица

Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия - 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.

Маска-ботокс

Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 спелого томата;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем - в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло

Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира

Маска для питания и мягкости волос

В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сливок жирностью 10%;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения - 1 раз в неделю по необходимости.

Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.

Компресс от синяков

Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.

Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.

Наверное, каждый человек время от времени использует крахмал в повседневной жизни. Чаще всего мы применяем его на кухне – при создании тех или иных блюд. Но при этом мало кто задумывается, что собой представляет этот продукт, и что он дает нашему организму. Конечно же, самой популярной разновидностью такого вещества является картофельный крахмал, но в то же время на полках магазинов можно легко найти и кукурузный крахмал, попробуем разобраться, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения, а также рассмотрим более подробно его калорийность, состав и применение.

Кукурузный крахмал выглядит, как белый, однако, не прозрачный порошок. В целом его аромат очень схож с запахом кукурузы. Отличительная способность данного продукта – возможность активно увеличиваться в размерах, даже при использовании прохладной воды.

Для приготовления крахмала зернышки кукурузы помещают внутрь раствора сернистой кислоты, далее их измельчают, выделяя при этом зародыш. Полученная крупа вновь измельчается, благодаря чему образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифугу, где отделяют крахмал от нерастворимого белка. После продукт просто промывают и просушивают.

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Чаще всего кукурузный крахмал, как мы уже говорили, используется в кулинарии. Его применяют в качестве отличного натурального загустителя. Благодаря тому, что в его составе нет глютена, он может использоваться, как неплохая альтернатива муке. На производстве кукурузный крахмал добавляют в майонезы, кетчупы, кисели, а также мясомолочную и хлебопекарскую продукцию.

Его активно применяют и в косметологии при приготовлении самых разных составов по уходу за телом. Также такой продукт отлично подходит в качестве замены тальку в присыпках для тела. Так как тальк часто связывают с некоторыми разновидностями рака и болезнями системы кровообращения, многие специалисты считают применение крахмала куда более безопасным, особенно, если речь идет о продукции для детей.

Многие витаминные добавки имеют в своем составе кукурузный крахмал вместо обычных простых сахаров. Такая замена объясняется способностью крахмала к более продолжительному расщеплению, благодаря которому он поставляет в организм сахара на протяжении значительного времени, что помогает поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Подобная особенность будет особенно полезна пациентам, страдающим от сахарного диабета либо сердечнососудистых недугов.

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Кукурузный крахмал является достаточно калорийным продуктом. Сто грамм такого вещества имеет в своем составе около трехсот сорока трех калорий.

На сто грамм крахмала также приходится один грамм белков, шесть десятых грамма жиров и восемьдесят три с половиной грамма углеводов.

Такой продукт имеет в своем составе значительное количество кальция и натрия, фосфора и калия, кроме того он содержит некоторое количество магния. Кукурузный крахмал – это источник витамина РР, небольшого объема жирных кислот, золы и пищевых волокон. Вот такой он кукурузный крахмал, состав у него.

Как выбрать, какой купить?

При выборе кукурузного крахмала стоит учитывать его консистенцию, ведь в его составе не должно просматриваться комочков. Крайне важно, чтобы упаковка продукта была полностью герметичной, при этом желательно отдать предпочтение прозрачному пакету, ведь в нем вы сможете полноценно рассмотреть состояние крахмала.

Храните приобретенный товар в плотно закрытой емкости, так как контакт с воздухом приведет к потере его загущающих качеств.

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.