Падевый мед и его особенности. Падевый мед — что это такое, и как добывают мед? Особенности и полезные свойства уникального пчелиного нектара

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как распознать натуральный мед?

Карточка меда

Цвет темный, чаще – коричневый или бурый, иногда присутствует оттенки зеленого. Очень редко встречается светлого цвета с коричневым оттенком.
Вкус очень сладкий, может горчить. Иногда ощущается привкус солода. Послевкусие отсутствует.
Аромат отсутствует. Если ощущается слабый аромат, то в нем нет цветочных нюансов.
Время кристаллизации длительное. После кристаллизации формируется зернистый осадок различной фракции и большое количество вязкого жидкого продукта на поверхности.
Вязкость сильная – отличается тягучестью.
Калорийность 328 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора при резких повышениях температурного режима, преимущественно летом и ранней осенью. Очень редко – весной, тогда он смешан с натуральным, цветочным.

Не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар, ведь в жаркую погоду растения его не вырабатывают. Тогда пчелы переключаются на сбор медвяной росы, которая в обилии появляется на листьях и стеблях травянистых растений, хвое, листьях и стволах деревьев, или на взяток идет падь – сладкие выделения живущих на растениях насекомых: листоблошек, тли, червецов.

В зависимости от региона сбора отличаются источники и характеристики падевого меда:

  • на западе Европы пчелы на взяток берут преимущественно медвяную росу, такой мед ценится даже больше, чем привычный всем цветочный;
  • в России чаще всего источником становится падь, из которой получается второсортный продукт, не имеющий широкого распространения и особой популярности.

Разное происхождение влияет на его состав, ценность, определяет полезные свойства, а иногда и вред.

Расчет калорийности

Падевый мед – один из калорийных сортов. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать адаптированные к бытовым условиям меры веса:

* – в зависимости от вида пади, наличия нектара и пыльцы цветочных медоносов на момент взятка, питательная ценность может сильно отличаться. Колебания составляют более 15%.

Состав

В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

В зависимости от условий сбора, местности, растения или насекомого, выделяющего падь, его состав может отличаться, однако в целом для него характерно следующее соотношение:

Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

Посмотрите видео

Использование

Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга;
  • стенокардии.

Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

Традиционно используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

  • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
  • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

Как добывается падевый мед

Противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

Как распознать натуральный мед?

Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.

) происхождения. Падь животного происхождения - это сладкие выделения насекомых паразитов (тля , листоблошки , червецы) растений (на ивовых , осине , липе , лиственнице , ели , пихте). Медвяная роса - это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна , кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Свойства падевого мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет - в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов , но мало белков . А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты , жиры , органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен , повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный , дудник лесной . Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному - сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.

Состав нектара, пади и медов в %

Методика определения падевого мёда

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды , выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Литература

  • Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? - Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. - 112 с. - ISBN 5-7620-0301-9222222222222

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Падевый мёд" в других словарях:

    ПАДЕВЫЙ, падевая, падевое. В выражении: падевый мед (с. х.) мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Прил., кол во синонимов: 1 из пади (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Вырабатывается медоносными пчёлами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд. Непригоден для зимовки пчёл. В питании человека используется без ограничений. * * * ПАДЕВЫЙ МЕД ПАДЕВЫЙ МЕД, вырабатывается медоносными пчелами из пади.… … Энциклопедический словарь

    ПАДЕВЫЙ МЁД - вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8 1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, нек рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м. меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    падевый - ая, ое. падевый мёд … Словарь многих выражений

    падевый мёд - lipčiaus medus statusas Aprobuotas sritis bitininkystė apibrėžtis Medus, gautas iš augalais mintančių vabzdžių (Hemiptera būrio) išskyrų, likusių ant augalų gyvųjų dalių arba iš augalų gyvųjų dalių išskyrų. atitikmenys: angl. honeydew honey vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    падевый мёд - падевый мёд, вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8—1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, некоторые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Мёд, вырабатываемый пчёлами из пади (См. Падь) и медвяной росы (См. Медвяная роса). Зачастую смешан с цветочным Мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот … Большая советская энциклопедия

    Прил. 1. соотн. с сущ. падь II, связанный с ним 2. Свойственный пади [падь II], характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Падевый, падевая, падевое, падевые, падевого, падевой, падевого, падевых, падевому, падевой, падевому, падевым, падевый, падевую, падевое, падевые, падевого, падевую, падевое, падевых, падевым, падевой, падевою, падевым, падевыми, падевом,… … Формы слов

Иногда, в период засухи или недостаточного количества медоносов, нектара и пыльцы с цветков, пчелы начинают собирать сладкие выделения на растениях, так и получается падевый мед. Падевый мед – что это такое и как его отличить? Полезен ли он для пчел и человека? Где и как его используют? Об этом и поговорим в статье.

Падевый мед – что это такое, как отличить? ГОСТ

Падевый мед – продукт сбора пчелами, падь животного или растительного происхождения, он считается второсортом, несет пользу для человека, однако для питания пчел он непригоден. Он отличается своим запахом, цветом, вкусом и консистенцией, составом и другими характеристиками. Собирают его в конце сезона или в засушливую погоду.

Существует ГОСТ на падевый медовый продукт, который определяет международные и государственные стандарты на качественный и количественный состав, способы определения истинного продукта, его технические характеристики.

Виды пади

Различают падь животного и растительного происхождения, а в чем отличия?

Падь животного происхождения

Такую падь пчелы собирают в период жаркого сухого лета, когда нет достаточного количества нектара. В этом случае собирается медвяная роса – продукт жизнедеятельности тли, слюнной секрет других насекомых, например вшей, которые питаются соком деревьев и кустарников. Но чаще падь животного происхождения смешивается с растительной.

Падь растительного происхождения

Также собирается в период засухи. В этом случае пчелы собирают любые сладкие выделения на растениях. В пади растительного происхождения содержится большое количество углеводов. Падь собирают с листьев фруктовых деревьев, с кустарников, клена и дуба.

Весеннее развитие на падевом меде, гибель пчел от падевого меда

В зимнее и весеннее время пчелы живут в улье, где они питаются своими запасами с теплых сезонов сборки. Однако падевый продукт не содержит необходимых элементов для жизни и развития пчелосемей, а может даже привести к ущербу или их гибели. Поэтому добросовестные пасечники, чтобы не допустить смерти, подкармливают пчел искусственными кормами, например сладким сиропом, карамелью и прочими.

Характеристика падевого меда

Особенности применения продукта напрямую связаны с его составом и органолептическими характеристиками.

Цвет, вкус, запах

Падевый продукт всегда темного цвета: от коричневого до практически черного, иногда мутно-зеленый, абсолютно без запаха, чаще вкус специфический, а бывает и сладкий. Обладает вязкой густой консистенцией.

Источники добывания

Для сбора пади, пчелы используют такие растения:

  • фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень;
  • хвойные деревья и кустарники;
  • смешанные породы растений. В этом случае получается продукт, который очень быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Как определить падевый мед. Методы определения количества пади в меде путем денатурации белка

По ГОСТу существуют способы определения истинного продукта и его соответствия стандартам. Например, применяют известковую пробу на качество продукта, реакцию с уксусным свинцом, денатурация белка в падевом меде и другие.

Падевый продукт содержит большое количество белковых компонентов: в основном альбуминов и глобулинов. Чтобы повести метод денатурации белков необходимо известковая вода, раствор меда, которые смешивают, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Если образовывается осадок в виде хлопьев, то денатурация на содержание пади считается положительной.

Состав мед

Характеристика падевого меда во многом зависит от состава. В растительном падевом меде содержится большое количество углеводов, а вот воды мало. Однако в падевом продукте есть большое количество минералов, в том числе калия, магния, фосфора, йода. А содержание в нем большого количества протеина, а именно: азотистых компонентов и декстринов делает его второсортным.

Таблица калорийности

Падевый медовый продукт калорийный, в 100 грамм содержится 328 ккал.

Таблица калорийности

Однако количество калорий может колебаться в зависимости от вида пади, сезона сбора и прочих факторов.

Как добывают падевый мед

Такой натуральный продукт добывается пасечниками в жаркий сухой период, чаще всего это середина лета – начало осени. При этом количество откачиваемого взятка малое и очень густое.

Падевый мед и его применение. Польза и вред использования меда

Падевый мед: польза и вред. Данный продукт имеет как полезные свойства, так и может принести вред некоторым людям и пчелам.

Полезные свойства падевого меда

Широкий спектр полезных свойств продукта охватывает практически все системы и органы человеческого организма, так он помогает при простудных заболеваниях, патологиях сердечной и нервной системы, выводит лишний холестерин и токсины, улучшает метаболизм, переваривание пищи и мозговую активность. Также его часто принимает как смесь для рецептов красоты для кожи и волос.

Вред падевого меда

Для человека данный продукт практически не несет никакой угрозы для жизни, однако и злоупотреблять ним не нужно. Его следует правильно хранить и придерживаться суточной дозировки употребления в пищу.

Вред он может принести только человеку с аллергией или личной непереносимостью, а вот для пчел он может быть причиной гибели.

Польза и вред перекисшего падевого меда. Цветочный мед полезные свойства и противопоказания

Интересно то, что перекисший продукт несет все же не только вред, но и пользу для человеческого организма. Негативным влиянием может быть расстройство желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении, а вот полезным он может быть для улучшения состояния костно-скелетной системы.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания. Цветочный вид более полезный, вкусный и приятнее выглядит снаружи. Он бывает из одного сорта – монофлерный, и из нескольких видов – полифлерный. Его полезные свойства поражают своей многогранностью, так как используют его для лечения, профилактики практически всех недугов. Он также борется с угревой сыпью, старением кожи, потерей аппетита, целлюлитом и прочим.

Как используют мед

Использование падевого продукта пчеловодства многогранно, так как человеческому организму он может принести много пользы, поэтому его используют в народных медицинских средствах и в рецептах красоты.

Простудные болезни

Падевый мед часто применяют при простудах, так как он повышает резистентность организма к вирусам и инфекциям, улучшает защитную систему, придает жизненный тонус. Также восстанавливает организм после болезней, укрепляя множество систем и органов.

Болезни ЖКТ

Мед помогает справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Хорошо выводит токсины, улучшает переваривание и метаболизм, повышает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе хорошо справляются с патологиями сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, очищает и улучшает кровоток, снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Из-за отсутствия в составе фитонцидов, его практически не используют для лечения ЛОР органов, так как он не оказывает благоприятного воздействия.

Болезни кожи

Не оказывает антисептического влияния, то есть не борется с патогенной микрофлорой, но питает кожу и борется с ее старением, разглаживает морщины, растяжки и убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Витамины группы В помогают бороться с нарушениями здорового сна, стрессами, приступами паники, неврозами, депрессиями. Также снимают усталость после излишней мозговой активности, придают жизненных сил.

Профилактика болезней

Восстанавливает после операций, болезней и травм, повышает защитную систему организма. Взрослым для профилактики рекомендуется употреблять на протяжении 2 месяцев ежедневно по 1 ч.л., а детям после 3-х лет – по 0,5 ч.л.

Рецепты красоты

Медовый продукт из пади нередко используют для рецептов красоты для кожи, волос и массажных процедур.

Маски для волос

Мед царский бархат для тела

Мед царский бархат – редкий и дорогой падевый сорт, который отлично питает кожу, борется с ее старением, улучшает цвет лица, тонизирует и восстанавливает. Применяют его для умываний, обертываний, скрабирования тела или как крем для рук и лица.

Массаж

Во время массажных процедур он хорошо борется с целлюлитом, выводит токсины и шлаки, тонизирует кожу, придает жизненных сил, успокаивает и нормализует кровообращение и давление.

Противопоказания

У такого меда совсем немного противопоказаний, в связи с его особенным составом. Его нельзя употреблять такой группе лиц:

  1. Аллергикам, так как мед – сильный аллерген и может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациентам с личной непереносимостью, так как может вызвать тяжелую пищевую реакцию.
  3. Детям до 3 летнего возраста. У них пищеварительная система не конца сформирована и они плохо усваивают медовые продукты, поэтому лучше исключать все продукты с содержанием меда.

Особенности: небольшое количество сахаров в продукте, позволяют употреблять его в пищу больным с сахарным диабетом и пациентам с лишним весом.

Дозировка для детей и взрослых

Суточная дозировка для взрослого человека – 1-2 ч.л., для детей старше 3 лет – 1 ч.л., при этом дозу лучше разбивать на несколько приёмов.

Условия хранения

Хранить такой продукт нужно в сухом темном месте, с относительно постоянной температурой и без прямых попаданий солнечных лучей. Также он храниться в стеклянной емкости.

Важно! Не забывайте, что мед из хвойной пади быстро скисает, поэтому его лучше покупать в малых количествах и быстро съедать.

Как отличить падевый мед? 5 характерных отличий

Часто люди покупали фальшивый продукт, поэтому чтобы отличить данный вид от других, существует 5 характерных отличий:

  1. У него не запаха, но если собран с хвойных деревьев, то может быть характерный аромат.
  2. Вкус специфический, с горечью, редко со сладким привкусом.
  3. Консистенция густая тягучая и липкая.
  4. В воде не растворяется, а если держать во рту продолжительное время, то превращается в комок.
  5. Цвет темный, часто неприятный на вид – грязно-зеленый, болотно-коричневый и другие темные оттенки.

Падевый или цветочный мед – что лучше?

Падевый продукт во многом уступает цветочному, так первый быстро скисает, не имеет антисептических способностей, вкус неприятный. Поэтому предпочтение все же лучше отдавать цветочному меду.

Интересные факты о падевом меде

Еще в древние времена, люди распознали падевый продукт, и нашли ему целебное применение, его часто использовали для лечения, а воск использовали для бальзамирования. Наши древние предшественники научились добывать его и использовать в личных целях еще до появления пергамента.

Падевый мед – специфический второсортный продукт, который собирается пчелами в сухой период в небольшом количестве. Для жизнедеятельности пчел он непригоден, а вот для человека он несет много пользы.

Такой продукт не трудно отличить от других сортов, однако по своим свойствам он значительно уступает цветочному сорту. Несмотря на малое количество противопоказаний, ним все же лучше не злоупотреблять. Падевый продукт обнаружили и использовали еще в древние времена, когда только развивалось животноводство, а пчеловодству уделялось совсем мало внимания.

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

03.12.2016 1

Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

Откуда берется падевый мед?

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Особенные отличия

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Вред и противопоказания

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.