Полезен падевый мед. Падевый мед

Падевый мед — это мед, источником которого служит не пыльца растений и нектар, а сладкие выделения растений и даже животных. Источником пади животного происхождения служат червенцы, тля, медведки, выделения которых отличаются большим содержанием белков, минеральных веществ.

Количество его в ульях пчел становится больше летом, в жару, когда пчелам недостаточного обычного нектара, что стимулирует их работать над созданием собственного вещества, свойства которого значительно отличаются от тех, которые имеет обычный мед.

Виды пади и их описание

Падевый мед имеет отличительные свойства в зависимости от источника самого сырья. Так, из пади растительного происхождения он имеет высокое содержание таких веществ, как углеводы, ферменты растений. Кроме того, здесь содержатся и полезные вещества, вырабатываемые самими пчелами.

Продукт из пади медведок, червенцов имеет несколько иные свойства. Здесь много ферментов, белков, высокоактивных природных соединений.

С медом падевым пчелы обращаются таким же образом, как и с обычным, перерабатывая его до кондиции и высушивая. Как только количество влаги становится оптимальным, пчела запаивает соты с падью воском. Пасечники часто замечают, что осенью не все ячейки закрыты. Это означает, что в последующем они будут заполнены падью животного или растительного происхождения.

Что такое падевый мед

Падевый мед имеет свои отличительные качества как внешние, так и вкусовые. Это позволяет грамотному покупателю отличить его от подделки или других пчелиных продуктов. Он имеет следующие характеристики:

  • повышенная вязкость;
  • темный цвет;
  • отсутствие запаха и приятного аромата;
  • небольшой солодовый привкус.

В составе меда падевого имеется достаточно много азотистых соединений, декстринов. Этим объясняется, почему этот продукт чаще всего считается второсортным. Но полезных свойств у падевого меда значительно больше. Так, он содержит значительное количество калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердца, а также за восстановление после травм. Именно поэтому падевый мед — хорошее приобретение для спортсменов и людей с высокой подвижностью деятельности.

Полезные свойства падевого меда на этом не заканчиваются. Он имеет богатый химический состав, содержа в себе фитонциды, органические кислоты, ценные микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, железо, марганец. Здесь их гораздо больше, чем в обычном, что говорит о высокой ценности этого продукта с лечебной точки зрения.

Падевый мед очень важно принимать детям, имеющим ослабленный иммунитет, ведь он содержит природные антибиотики и иммуномодуляторы, что весьма ощутимо после операций, при потерях крови и при анемии. Таким образом, польза и вред его имеют совершенно разный вес. Первая является несравнимо высокой. А вред мизерный, как и от обычных пчелиных продуктов.

Преимуществом меда падевого является и то, что он служит во благо только человеку. Пчелы им питаться не могут.

Употребляя падевый мед, следует помнить, что наиболее вкусный и полезный он в сыром и чистом виде. Если его использовать в ходе термической обработки при готовке пищи, полезные свойства будут теряться, а вкусовые качества портиться.

Источники получения меда падевого

Продукт под названием «падевый мед» пчелы получают с достаточно большого количества источников. Это могут быть различные деревья и кустарники, в частности, плодовые. Практически каждое растение периодически выделяет через листья и побеги капельки вещества, напоминающего по виду росу. Именно это является растительной падью, которую так любят собирать пчелы. Животная падь собирается как с живых, так и с мертвых насекомых. Как правило, у такого меда падевого ценность выше, чем у обычного.

Как отличить падевый мед

В зависимости от сырья, с которого была собрана падь, этот продукт имеет разные характеристики. Ввиду особой ценности этого товара стоит заранее изучить, как его можно отличить от других продуктов. Для этого недостаточно посмотреть фото в интернете или поверить на слово «специалистам». Необходимо очень щепетильно подходить к вопросу выбора товара, чтобы он был падевым, а не дешевой подделкой.

Итак, падь с лиственных деревьев имеет характерный темно-бордовый цвет, отливающий зеленым. Хвойные породы дают несколько более светлые оттенки, отдающие зеленовато-желтым. Падь, собранная в смешанном лесу, имеет совсем оригинальную фактуру — она похожа на деготь. Правда, такой продукт быстро пропадает на воздухе. Чем больше в нем пыльцы и нектара, тем он светлее и жиже.

Чтобы не купить подделку, следует помнить, что у пади нет запаха, она имеет особый цвет и консистенцию. Так, классический продукт быстро кристаллизуется, а падевый — становится мылообразной массой. Чтобы быть совершенно уверенным, что продукт настоящий, рекомендуется приобретать его у знакомых пасечников либо на специализированных ярмарках, где торгуют известные умельцы.

Использование меда падевого

Основными поставщиками меда падевого в страны СНГ являются пасечники Кавказа. Здесь довольно жарко летом, поэтому пчелы усиленно трудятся над созданием этого продукта, ведь он сильно востребован на рынке, так как широко применяется как в медицине, так и в других отраслях.

У меда падевого и его источников (растений и пади) в большом количестве содержатся антибактериальные вещества, действующие как ингибиторы развития и размножения бактерий. Именно поэтому многие применяют его разведение в воде как средство от различных инфекционных заболеваний. У меда падевого нет негативного влияния на человека, поскольку его сладкие составляющие не несут угрозы здоровому человеку. Но пчелы могут от него погибнуть, ведь декстрины и азотистые вещества, входящие в его состав, создают сильный удар для их организмов.

Более всего в меде падевом нуждаются такие промышленности, как медицинская, парфюмерная и кондитерская. Первая использует его для создания различных народных и официальных препаратов для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и другими проблемами. Также о применении меда падевого следует задуматься людям с нарушением водно-солевого обмена, ведь он богат солями и микроэлементами.

Как проверить оригинальность продукта

Для определения наличия меда падевого в цветочном проводят специфические реакции, которые можно воспроизвести даже в бытовых условиях. Ведь визуально, как уже было сказано выше, его трудно отличить от обычного цветочного. Для этого растворяют его в равном количестве воды дистиллированной, после чего к смеси меда падевого прибавляют 6 частей спирта медицинского. Примесь определяют по выпадению осадка или помутнению раствора.

Также наличие меда падевого можно определить при нагревании с известковой водой. Для этого к раствору, указанному выше, добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. О присутствии меда падевого свидетельствуют хлопья, выделяющиеся в растворе.

Проверять оригинальность этого продукта стоит всегда, ведь он высоко ценится на рынках Европы, да и в России приобретает популярность. Выбирая между классическим продуктом и столь необычным, все больше людей склоняются к последнему, ведь он имеет больше полезных веществ, да и вкусовые качества его несколько отличаются в лучшую сторону.

Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – , именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Особенности состава

Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Ограничения к применению

Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

Требования к хранению

Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного - в расчете на 2-3 месяцев.

Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

Что такое падевый мед: видео

Наверное, всем знаком обычный цветочный мед, которым мы привыкли лечить простуду, да и просто употреблять в качестве приятного, сладкого десерта. Однако далеко не всегда продуктом пчеловодства является переработанный нектар, и помимо цветочного существует еще одна разновидность меда - падевый. Давайте узнаем, как он получается, чем отличается и какую пользу приносит организму.

Что это за мед и чем он отличается от цветочного

Во время жары растения прекращают вырабатывать нектар, и пчелы вынуждены переходить на сбор медвяной росы , образующейся на листьях и стволах деревьев, кустарников и другой растительности.

Также в дело идет медвяная падь - выделения некоторых насекомых, обитающих на растениях, - тли, червецов, медведки, листоблошек.

Важно! Падевый мед или его примесь определяется методом известковой пробы. Для этого смешивается одна часть продукта, одна часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды и нагреваются до кипения. При наличии хотя бы части падевого меда должны выпасть хлопья.

Источники сбора

Продукт имеет два происхождения:

  1. Растительный . Его источник - медвяная роса - сладковатая липкая жидкость, появляющаяся на растениях под воздействием больших температурных перепадов. Она имеет довольно простой состав: вода и виноградный или тростниковый сахар. Такой мед губителен для пчел и его нельзя оставлять в улье на зимовку.
  2. Животный . Получается из медвяной пади - сладкой жидкости, представляющей собой выделение насекомых, питающихся растительным соком. Появляется на стволах, листве кустарников и деревьев, имеет более сложный состав: вода, сахар, белки, камедь и другие вещества.

Как отличить: карточка меда

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует знать некоторые особенности:

  • период сбора - летом и ранней осенью при высоких температурах, весенний сбор обычно смешивается с цветочным;
  • аромат - отсутствует или едва ощутимый, без цветочных оттенков;
  • цвет - темный (коричневый или бурый), возможны зеленоватые оттенки, крайне редко встречается светло-коричневый;
  • вкус - очень сладкий без послевкусия, может чувствоваться солод и немного горчить;
  • время кристаллизации - длительное, при этом образуется зернистый осадок и вязкий продукт на поверхности, подвержен скисанию;
  • вязкость - сильная, сочетается с выраженной тягучестью.

Знаете ли вы? Мед может сохранять свои ценные свойства на протяжении очень долгого времени. Исследуя амфору с цветочным медом, обнаруженную при вскрытии могилы Тутанхамона, специалисты обнаружили, что ценные свойства продукта практически не изменились.

Химический состав

В первую очередь на состав влияет происхождение продукта. Так, на западе Европы основная часть падевого меда получается из медвяной росы, поэтому он максимально насыщен полезными веществами и ценится даже выше обычного цветочного.

На нашей территории самым частым источником этого продукта является падь, поэтому он считается менее ценным и не имеет большой популярности.
В среднем, для состава продукта характерно такое соотношение:

  • фруктоза и глюкоза - более 65%,
  • сахароза - 15%,
  • полисахариды - 11%,
  • белки - около 3%,
  • минералы - до 1%,
  • вода, другие вещества - остальное.

В меде, полученном из медвяной росы, большое содержание микро- и макроэлементов, в нем в десять раз больше калия, чем в привычном цветочном продукте.

Мед, источником которого стала падь насекомых, имеет около 11% белков, кислот и декстринов, что в три раза больше, чем в цветочном.

Важно! В падевом меде нет фитонцидов, отличающих нектар и пыльцу цветов и обладающих свойствами антибиотиков. Продукт легко впитывает влагу и, имея большое количество декстринов, быстро закисает.

Содержание зольных веществ в продукте в восемь раз превышает показатели меда из цветов. В нем в большой концентрации содержатся: калий, железо, марганец, магний, фосфор, азот, кальций, йод и цинк.
Витаминный состав: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, лактофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

В качестве сахаров, в основном, выступают дисахариды, которые придают ему густую и вяжущую структуру, малорастворимую в водной среде.

Полезные свойства

Падевый мед обладает множеством замечательных качеств, а именно:

  • высокое содержание калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • насыщенность витаминами группы В помогает предотвратить бессонницу, перенапряжение и благотворно влияет на нервную систему;
  • комплекс белков, аминокислот и ферментов в пади животного происхождения помогает в решении проблем желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • комплекс ценных микроэлементов положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • большое количество калия, кальция и фосфора способствует укреплению костных тканей;
  • продукт стимулирует защитные силы организма, помогает при реабилитации после травм и аварий;
  • в масках для лица улучшает питание кожи, снимает отеки и уменьшает морщины;
  • обертывания уменьшают проявление целлюлита, делают менее заметными рубцы и растяжки.


Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество ценных свойств падевого меда, не стоит забывать и о его потенциальном вреде. В последнее время довольно часто встречается аллергия на продукты пчеловодства. Преимущественно в зоне риска находятся дети и люди со сниженным иммунитетом. Им следует быть особенно осторожными с продуктом и предварительно проверить реакцию организма на него.

Людям, имеющим лишний вес или страдающим сахарным диабетом, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. То же касается и тех, кто имеет любые серьезные или хронические заболевания.

03.12.2016 1

Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

Откуда берется падевый мед?

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Особенные отличия

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Вред и противопоказания

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.