Как сделать варенье не жидким. Что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков

Многие из нас задаются вопросом, , ведь именно оно используется часто, так же как и джемы, для приготовления различной домашней выпечки. Густое в отличие от джема, который имеет однородную консистенцию, может содержать ярко выраженные кусочки фруктов и цельные ягоды.

Густое варенье получится, если придерживаться некоторых хитростей. Первое – это количество сахара. Чем больше его использовать, тем варенье будет гуще. В любом случае, не следует экономить на сахаре, ведь его недостаточное количество может привести к порче столь ценного продукта, и свести на нет все ваши усилия. Особенно дети любят клубничное варенье. Давайте разберемся, как сварить густое варенье для ребенка .



Чрезмерно сочные плоды и ягоды нужно уваривать более длительное время, что позволит избавиться от всей лишней жидкости. Как правило, для этого используют поэтапную варку, то есть варят варенье промежутками по несколько минут. Такой метод варки варенья позволяет не только выпариться излишней воды, но и полностью пропитаться ягодам и фруктам сахарным сиропом.

Многие хозяйки сталкиваются с распространенной проблемой – варенье получилось густое, но при этом в результате длительной варки потеряло свой изначальный цвет и стало коричневым. Как только оно начало темнеть – значит, пора прекращать его варить далее. Еще один секрет для получения густого варенья – это добавление к нему лимона, так как кислота, содержащаяся в нем, способствует желированию. Добавляйте их только в конце варки.


Если вы варите или фруктов, которые при засыпании их сахаром пускаю много сока, то его лучше слить в отдельную емкость. Это позволит им лучше увариться, и сократит время варки. Мало кто знает, что использовать для варки густого варенья необходимо не высокую и широкую посуду. Именно такая посуда позволяет испаряться влаге быстрее и, следовательно, уменьшить время варки.

Сделать его густым и одновременно красивого природного цвета помогают различные загустители для варенья, которые можно купить в магазинах. На 1 килограмм фруктов и ягод используют 4-5 граммов пектина. При варке варенья из кислых ягод или фруктов пектина добавляют больше, например, для , лимонов, клюквы. В любом случае ориентируйтесь на инструкцию, написанную на пакетике загустителя. Сухой пектин всегда добавляют в конце приготовления, когда варенье уже готово и дают прокипеть еще 1-5 минут, не более того. Увидеть сразу, что варенье моментально загустело невозможно, так как действие пектина проявится после его остывания.



Теперь вы знаете, как сварить густое варенье, рецепт которого содержит природные загустители. При варке любого варенья обратите внимание на пену, если она сконцентрирована по центру кастрюли – это признак того, что оно готово. Проверить его готовность также можно также с помощью пробы ложкой. Наберите его на ложечку и вылейте на тарелку. В отличие от жидкого варенья, густое будет медленно растекаться. Также при помешивании ложкой или деревянной лопаткой в кастрюле, вы увидите дорожки.

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, необходимо учесть несколько нюансов: время приготовления, сладость и густоту. Если варенье не доварить, то начнется процесс брожения, а если переварить - не останется полезных веществ.

Консистенция варенья важна не только для соблюдения личных предпочтений, но и для использования готового продукта в качестве начинки. Например, для приготовления пирожков или других кондитерских изделий предпочтительно выбирать густое варенье, чтобы оно не вытекало и не размягчало тесто.

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать варенье гуще, необходимо учесть следующее:

  • Фрукты, предназначенные для приготовления варенья, нужно измельчить и оставить на несколько часов пускать сок;
  • Очень сочные ягоды можно измельчить в блендере (пропустить через мясорубку, потолочь) и откинуть на дуршлаг;
  • Излишки сока необходимо слить (можно выпить сварить компот и т. д.), оставив только необходимую для варенья часть. Достаточно, чтобы сок почти покрывал фрукты или ягоды, размещенные в емкости для варки варенья.
  • В конце варки добавить измельченный в блендере лимон. Он способствует желированию продукта естественным образом;
  • Варить варенье нужно в невысокой, но широкой посудине. Так площадь открытой поверхности будет шире, и влага станет быстрее испаряться.
  • Сахар увеличивает объем сиропа приблизительно на 60 % (т. е., если добавить 1 кг сахара, получится 600 мл сиропа);
  • Чтобы варенье не получилось слишком жидким, сахар нужно добавлять постепенно, небольшими порциями при каждом уваривании. Так можно добиться желаемой консистенции, а также не допустить, чтобы варенье засахарилось.

Загущение готового продукта

Если же варенье получилось слишком жидким, готовый продукт можно загустить несколькими способами:

  • Процедить варенье. Сироп можно доварить отдельно и залить ягоды или фрукты нужным количеством, а остальную часть сиропа использовать в других целях - сварить компот, замариновать груши, полить мороженое и т. д.;
  • Добавить пектин. Этот продукт поможет варенью загустеть (будет наподобие джема или желе);
  • Добавить панировочные сухари (или крошку ванильных сухарей) и дать настояться некоторое время. Этот способ годится для загустевания непосредственно перед употреблением, и хорош для приготовления пирогов или тортов с начинкой из густого варенья;
  • Добавить небольшую порцию крахмала или муки. Важно не переборщить с количеством порошка - при остывании варенье станет намного гуще, нежели в горячем виде.

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать .

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат - проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

Варенье из слив. Как его загустить.Очень жидкое. Заготовка на зиму. Кроме как варить несколько часов??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Олещенко[гуру]
в магазинах продаются пектины в пакетиках, не помню, как правильно называются, спросите у продавцов - загустители варенья. Если купите и добавите в жидкое варенье - жидкость преобразуется в желе, вкус останется прежний. Продают пектины в отделах специй.

Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк*** [гуру]
Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов. Ингредиенты: 1.Слива - 2 кг., 2.Сахар - 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара). Как приготовить варенье из слив: Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.


Ответ от Vlad Y [гуру]
Подсуши сливу


Ответ от Елена горборукова [гуру]
Сахара побольше клади.


Ответ от Вера заева [гуру]
есть рецепт домашней нутеллы. при варке сливого варенья добавляют шоколад, может это Вам понравится? !


Ответ от Елена Казак [гуру]
Как только варенье закипело и выделилось много сока, слейте этот сок в отдельную чистую посуду. Сливайте столько, чтобы остальные фрукты чувствовали себя комфортно в тазике. Варите до готовности.
Сироп, который слили, тоже проварите до готовности и расфасуйте в отдельные банки.
В результате вы имеете густое варенье и сироп, который можно употреблять с блинами, оладьями, в коктейли или десерты добавлять


Ответ от Ольга [гуру]
Закладывайте в банки только ягоды А сироп отдельно Тоже пригодится для коктейлей с мороженым или пироги пропитывать


Ответ от Џ стану Твоим Ангелом [гуру]
добавьте белого изюма и грецких орехов прокипятите минут 15 и разливайте по банкам.


Ответ от Ирирна [гуру]
Просто надо воды в сироп брать немного, а песок всыпать не весь сразу, а по мере растворения. Сначала варю сироп, потом ягоды добавляю, варю минут 20.Всегда густое. Пока остывает, несколько раз ягоды погружать в сироп, встряхивая. Тогда не будет там густо, а там пусто. Знакомая варит так: кладёт половину сахара, варит сироп, добавляет сливу, варит 20 минут, выключает и добавляет оставшийся сахар, постоянно перемешивая.

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

4.3 (85%) 4 голос[ов]

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать .

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.


Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке