Манник на кефире: классический, ягодный, кремовый. Сочный манник с ягодами Манник с замороженными ягодами рецепт

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • сахар - 100 г,
  • кефир - 120 мл (1/2 стакана),
  • сливочное масло - 100 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • крыжовник свежий - 200 г,
  • вишня свежая - 100 г,
  • смородина свежая - 50 г.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Удивительно нежный благодаря воздушным взбитым белкам, влажный и сочный из-за кефира и сливочного масла в составе, этот десерт наверняка будет частым гостем на столе в вашем доме. Манник с ягодами, Этот ягодный манник, рецепт с фото пошагово сейчас представлен вашему вниманию, полюбят даже те, кто не любит манную кашу.

Как приготовить сочный манник с ягодами. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Ягоды для этого рецепта сочного манника с ягодами можно взять любые - очень вкусно будет и с клубникой, и с черешней, смородина черная, белая и малина идеально подойдут для ягодного манника.

Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания. Кефир также подойдет любой, как обезжиренный, так и 2,5%.

Отделите белки яиц от желтков, разотрите венчиком или блендером желтки в миске с сахаром.

Ягоды помойте, удалите черенки, косточки и хвостики. Если очень крупные, как у меня крыжовник - измельчите на несколько частей. Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды. Пергамент нужен, чтобы после выпекания вы могли легко снять форму.

Взбейте блендером или миксером белки яиц в густую пену.

Растопите сливочное масло в микроволновке на небольшой мощности, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и всей мукой. Смешайте до однородности, масса будет густой и должна медленно стекать с ложки.

Осторожно смешайте взбитые белки с остальным тестом, чтобы они сохранили воздух и не опали.

Сверху ягод в форму аккуратно вылейте тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней манник с крыжовником и ягодами, рецепт с фото которого вы сейчас читаете, до образования золотистой корочки около 30 минут.

Готовый манник охладите, переверните из формы на тарелку, аккуратно снимите пергамент и подавайте к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Наверняка этот десерт понравится вашей семье, а еда с аппетитом и удовольствием - это наша цель, не так ли?

Не знаю, кто как, а я люблю пробовать новые рецепты, особенно выпечку. Вот увидела недавно – и сразу приготовила. Что такое чизкейк, я себе представляла довольно смутно, но меня очень привлекли два слова: с малиной и ленивый. Я себя лентяйкой не считаю и люблю возиться на кухне, просто не всегда хватает времени. Кстати, у кого времени на все тоже не хватает, может приготовить . Здесь все предельно просто – загрузил продукты, и можно заниматься другими делами.
Рецепт ягодного манника на кефире сразу заинтересовал меня тем, что в его составе есть ягоды. Летом нам часто перепадают ягоды из бабушкиного сада (те, которые дети не успели объесть с кустов), и я очень люблю выпечку с черной смородиной, малиной, клубникой и прочей вкуснятиной. Я даже специально замораживаю их в пакетах на зиму, и по отдельности, и в смеси – получается такой интересный микс. Конечно, такую экзотику, как вяленая клюква, приходится покупать, когда я собираюсь печь , а вот для ягодного манника можно брать любые ягоды. Манник получается просто дивный – нежный, с бархатистой текстурой и просто упоительным ароматом! Мое семейство съедает его мгновенно, так что я иногда даже выпекаю двойную порцию, чтобы хватило, если гости придут.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал

Чтобы приготовить манник на кефире с ягодами, вам понадобится:

крупа манная – 1 ст.
сахар – 1 ст.
кефир – 1 ст.
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
соль – щепотка
сода – 1 ч.л.
сахар ванильный – 1 пакетик
корица – по вкусу
ягоды (свежие или замороженные) – по вкусу
масло сливочное – для смазывания


Манник на кефире с ягодами готовится так.

1. Смешайте манку с сахаром и солью, залейте кефиром, размешайте и оставьте примерно на час, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
2. Добавьте в смесь яйца, ванильный сахар, соду и муку, тщательно перемешайте до получения однородной смеси; можно воспользоваться миксером.
3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180°C.
4. Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манкой, тогда получится вкусная хрустящая корочка.
5. Ягоды пересыпьте сахаром.
6. Выложите в форму для выпечки половину теста, разровняйте, а поверх него ягоды, пересыпанные сахаром. При желании их можно слегка присыпать сахарной пудрой.
7. Залейте оставшимся тестом, поместите форму с манником на противень и поставьте выпекать в духовку минут на 40-50. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой – она должна выйти из середины манника сухой.

Манник - это вкусный и простой пирог, который любят многие. А почему бы из обыкновенного манника не приготовить торт с летними ягодами и сметанным кремом?!

Приготовим необходимые продукты - и за дело! За рецепт спасибо LNataly.

На первом этапе приготовления торта хорошо взбить яйца с сахаром.

Добавить сметану, перемешать.

Положить соду и манную крупу, перемешать миксером.

Влить растопленное масло и всыпать муку, перемешать до однородности.

Форму для выпечки с диаметром 18-22 см смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой, излишки муки удалить. Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Духовку первые 30 минут не открывать. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки манник, остудить.

Займемся ягодой. Если берете замороженную ягоду, то делайте выбор в пользу ягоды, которая не теряет форму после разморозки. Ягоду необходимо предварительно разморозить. Свежую ягоду вымыть и обсушить. Я брала свежую смородину, клубнику и малину. Не советую использовать малину - даже при аккуратном перемешивании она мнется.

У остывшего манника срезать макушку, при этом отделив корочку, и вынуть при помощи чайной ложки мякоть. Мякиш поломать на небольшие кусочки.

Для сметанного крема: перемешать сметану с сахарной пудрой и ванилином.

В крем высыпать кусочки манника и ягоду (немного ягоды оставить для украшения), аккуратно перемешать.

Массу плотно выложить обратно в манник.

Украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Получился очень вкусный торт - «Манник с ягодами»!