Варенье из черной смородины с крыжовником. Варенье из крыжовника-варианты

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.

Перед началом приготовления

Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:

Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.

Подготовка ягод

Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.

Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником

Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :

2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.

Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:

1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.

Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.

Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной

В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:

Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.

Приготовление варенья:

1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.

Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.

Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»

Для реализации рецепта потребуется :

9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.

Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.

В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!

Это варенье из крыжовника и черной смородины – настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь ягоды не варятся, они готовятся холодным способом. Так что все самое ценное и полезное, что дала природа, будет сохранено в этом вкусном варенье. Идеальная заготовка для деток, да и для взрослых, которая повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Не поленитесь и заготовьте на зиму хоть несколько пол-литровых баночек этого витаминного чуда.

Ингредиенты:

(выход: 2,5 литра)

  • 1 литровая банка черной смородины
  • 1 литровая банка крыжовника
  • 2 лимона
  • 2 кг. сахара
  • Итак, чтобы приготовить варенье из смородины и крыжовника нам потребуется 800 гр. черной смородины - это литровая банка ягод, и столько же крыжовника.
  • Ягоды перебираем, удаляем хвостики и цветоносы.
  • Тщательно промываем ягоды в холодной воде, даем время, чтобы стекла вся вода, а сами ягоды подсохли.
  • Тем временем тщательно моем банки с содой, для холодного варенья удобно использовать пол-литровые баночки. Стерилизуем банки в кипятке или в духовке.
  • Новые капроновые крышки тщательно моем содой, обдаем их кипятком, «варить» крышки в кипятке не нужно.
  • Берем два средних по размеру лимона, тщательно моем, обдаем цитрусовые кипятком. Режем лимоны крупно. Кожуру можно не обрезать, она придаст варенью пикантную горчинку, характерную всем цитрусовым.
  • Для варенья из крыжовника и смородины нам потребуется мясорубка. Это может быть механическая или электрическая мясорубка, главное ее тщательно помыть с содой, а затем обдать кипятком, чтобы ни в коем случае не остался запах или частички от прочих продуктов.
  • Вот когда все тщательно помыто и подготовлено, приступаем к готовке варенья.
  • Черную смородину и крыжовник пропускаем через мясорубку. Добавляем лимон.
  • Затем в перетертую массу порциями добавляем сахар.
  • Мешаем варенье деревянной ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. На процесс растворения сахара это идет примерно 10-15 минут, может чуть больше в зависимости от сочности ягод и качества сахара.
  • На дно каждой баночки кладем по 1 ч.л. сахара, затем накладываем в банку варенье. Наверх тоже кладем по 1 ч.л. сахара. Закрываем банки стерильными капроновыми крышками.
  • Холодное варенье из крыжовника и смородины с лимоном ставим на хранение в холодильник. Благодаря лимону варенье прекрасно хранится до весны, но обычно так долго оно не залеживается. Кстати, из этого варенья можно делать витаминный напиток, просто разболтав варенье с водой)))))

Милые хозяйки, сейчас у нас с вами горячая пора! К приготовлению повседневных завтраков, обедов и ужинов добавилась еще и необходимость основательно запастись консервированными овощами и фруктами на зиму. И при этом нужно еще успеть уделить время всем домашним и себе, любимой. Поэтому рецепты, которые не требуют долгого внимания и усилий – на вес золота. Одним из таких рецептов на зиму – варенье из крыжовника и черной смородины – я поделюсь с вами сегодня. И хоть в самом начале придется совсем немного потрудиться, дальнейшее приготовление будет быстрым. Кроме того, такое варенье убьет нескольких зайцев сразу: это замечательное противопростудное средство, можно добавлять его в качестве начинки для блинчиков, пирожков, мороженого, да и просто поданное в пиалочке к чаю оно бесподобно вкусно! Между прочим, сочетание крыжовника и смородины более выигрышное по вкусу, чем готовить варенье из этих ягод по отдельности! Очень вкусным получается и это .



Итак, что нам понадобится:

- 300 грамм ягод крыжовника,
- 100 грамм ягод смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.





Ягоды не смешиваем, кладем в разные мисочки и тщательно промываем.
Теперь нужно будет потратить немного времени на удаление хвостиков, веточек и листьев с ягод – то, о чем я говорила в самом начале. Очень советую вооружиться небольшими ножницами – пальцами это делать дольше. Да и окрашивается кожа рук очень сильно, потом придется прятаться от окружающих или рассказывать, что во всем виновата смородина. Перебираем все ягодки, убираем подпорченные.




Берем ковш или миску повместительней (таз или что-либо еще, в чем будем варить ягоды), перекладываем в нее крыжовник и заливаем водой.




Ставим емкость на слабый огонь и томим до тех пор, пока вы не заметите, что ягоды начали пускать сок.
Как только поймаете этот момент, сразу же можно всыпать и смородину.




Варим уже все ягоды вместе, помешивая.
Следующий на очереди сахар. Его мы будем засыпать в ягодную массу, когда кожица смородинки начнет трескаться. После засыпания сахара необходимо помешивать варенье до тех пор, пока кристаллики сахара не растают.




Как только сахар перестанет быть видным, довариваем еще минут 5-7 и снимаем варенье с огня.




Стеклянные банки и крышки для консервирования, конечно же, нужно предварительно простерилизовать.
Кипящее варенье сразу же распределяем в банки и укупориваем. Хотя, если вы будете делать всего пару-тройку банок и планируете это варенье хранить меньше года – можно консервировать с помощью винтовых крышек. Очень вкусным получается и это .




Варенье уже готово! Оставляем баночки остыть где–нибудь в темном месте и храним при температуре 20-25 градусов.
Вкусного вам чая!

Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет. С таким варенье получится очень вкусный . А то, в котором больше крыжовника, останется жидковатым. Варится очень быстро, по принципу пятиминутки, но время засекается не с начала варки, а с того момента, как почти все ягоды лопнут и дадут сок. Если хотите, чтобы получилось варенье густым, варите дольше или в два-три приема (этот способ подходит для большого количества ягод).

Ингредиенты:

- крыжовник красный спелый – 300 гр;
- черная смородина – 150 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – четверть стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.





Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.





Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.





Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.







Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.





Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.





Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.





Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Не менее интересным получается