Вкусные булочки из дрожжевого сдобного теста. Сдобные булочки дрожжевые

Вкусные ароматные блинчики без яиц? "Нет, невозможно!" - скажете вы. Ведь этот продукт делает тесто более цепким: оно не рвётся, когда лакомство выпекают и переворачивают на сковородке. Не тревожьтесь: обойтись без вышеуказанного ингредиента очень даже просто, а иногда и необходимо. К сожалению, яйца порой вызывают аллергическую реакцию, в этом случае приходится искать другие способы приготовления блинчиков, чтоб они вышли такими же питательными, как и при традиционном варианте.

Что это за блюдо?

Без яйца аналогичен обыкновенному. В нём только отсутствует вышеназванный компонент. Блюдо это считается диетическим, особенно если готовить его не на молоке, а на кефире или простокваше. Оно будет очень кстати, если вы соблюдаете Великий пост. Любая женщина сумеет быстро его приготовить, причём из абсолютно простых продуктов, которые всегда под рукой у заботливой хозяйки. Если очень постараться и, соблюдая правильную технологию, грамотно испечь лакомство, то разницы между ним и его «яичным» аналогом вы просто не заметите.

Если вы ограничиваете себя в скоромном, то можете приготовить вкусняшку на воде. Такие без яиц можно подать на стол вместе с мёдом, сухофруктами, орехами, джемом, вареньем или грибами. Также их поливают кленовым сиропом, что отлично сочетается с лакомством. Если же вы не соблюдаете пост, то начинку можно приготовить творожную или куриную, а сами блинчики замесить на кефире. Получится очень сытное и потрясающе вкусное блюдо.

Базовые ингредиенты

Если вы решили испечь блины без яиц на молоке, то для их приготовления понадобится собственно коровий продукт. Его без проблем можно купить в ближайшем магазине. Хотя лучше, конечно, если вам удастся раздобыть домашнее, оно более калорийное и полезное. Именно этот продукт повышенной жирности сможет своими питательными качествами заменить яйца - вы даже не почувствуете разницу. Также используйте в роли основы теста кефир, ряженку или простоквашу. Некоторые разводят сметану водой - выходит тоже достойно.

Но для абсолютно постного рецепта этот компонент не подходит. В этом случае берём обыкновенную кипячёную воду. Знайте: какую бы вы жидкость ни выбрали, её понадобится ровно два стакана. Столько же нужно муки, просеянной перед этим через сито. Кроме этого, в блюдо пойдёт по две столовых ложки растительного масла и сахара. По вкусу добавляем соль и ванилин. Вот и все необходимые компоненты для нашего блюда. Если вы не знаете, как сделать блины без яиц, смело берите все эти продукты и колдуйте над вкуснятиной.

Замешиваем тесто

Рецепт блинов без яйца очень прост. Муку, сахар и соль смешиваем в одной ёмкости, постепенно вливая в неё тонкой струйкой воду или молоко. В этом случае тесто легко размешивается и получается без комочков. Затем добавляем соду и растительное масло, ещё раз хорошенько взбиваем полученную массу венчиком или с помощью блендера. Помните: чем гуще тесто, тем более толстыми получаются блинчики. Если же вы хотите испечь тоненькое, таящее во рту лакомство, то консистенция должна оставаться немного жидковатой.

Есть ещё один действенный вариант приготовления теста без комков. Для этого, наоборот, сначала замешиваем крутую, очень густую основу с помощью муки, сахара, масла и небольшого количества молока. Затем в полученное тесто вливаем оставшуюся жидкость. Если оно выходит очень жидким, не спешите досыпать муку. Часть теста отлейте, а уже в оставшуюся массу постепенно её добавляйте. Не забывайте тщательно перемешивать все компоненты, чтоб не образовывались ненавистные комочки.

Дрожжевые блинчики

Их главная изюминка - маленькие дырочки, которые усеивают всю поверхность готового изделия. Такие на дрожжах без яиц не только очень красивые, но и обладают особым нежным вкусом. Для приготовления теста нам понадобится: литр молока, два стакана муки, по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей, в три раза больше растительного масла, а также немного соли.

Для начала мы должны сделать опару. В тёплом молоке разводим дрожжи. Добавляем щепотку соли и сахар, после чего включаем миксер и на небольшой скорости взбиваем смесь, постепенно засыпая в неё муку. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану или кефир. Готовую смесь ставим в тёплое место на час, периодически её помешивая. Перед самим выпеканием добавляем масло и приступаем к жарке. Некоторые делают лакомство с использованием манной крупы. В этом случае её понадобится полтора стакана, муки - стакан. Два компонента просеивают вместе и добавляют в молоко. Такие «манные» дрожжевые блины без яиц также выглядят очень аппетитно.

Заварное лакомство

Как испечь блины без яиц из этого теста? Все очень просто. Нам понадобится пол-литра кефира или простокваши - это основа нашего изделия. Также будем использовать такие компоненты: 200 мл кипятка, 250 г муки, по две столовых ложки сахара и растительного масла, по половинке чайной ложки соды и соли. Можно, конечно, кефир заменить молоком. Но в этом случае ажурные дырочки будут маленькими. На кефирной же основе они довольно большие и красивые. Такие блинчики очень эластичные и подходят для фаршировки разными начинками.

Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить тесто. Кефир смешиваем с содой, солью и сахаром. Тщательно размешиваем, постепенно всыпая муку, чтоб не было комков. Аккуратно вливаем кипяток и добавляем масло. Все это время не перестаём мешать. Тесто должно получиться немного пружинистым, эластичным и не очень редким. Заварные блинчики, правильно пожаренные, имеют потрясающий вкус и вид: мягкие посредине и с хрустящей корочкой по краям.

Как сделать блины вкусными и красивыми

Есть несколько секретов, которые опытные хозяйки всегда используют, готовя тесто. Рецепт блинов без яйца также предусматривает эти небольшие хитрости. Например, чтоб лакомство было ровным, одинаковой толщины, наливайте тесто на край сковородки, после чего вращательными движениями распределяйте его по всей поверхности. Первый блин, тот самый, что всегда выходит комом, имеет очень важную функцию: попробовав его, вы точно определите, чего лакомству не хватает: соли, сахара, муки.

Интересно, но румяность изделия можно корректировать с помощью сахара: чем его больше, тем аппетитней выглядит блинчик. Только с этим компонентом не переусердствуйте, а то вкусняшка получится не румяной, а пригорелой и невкусной. Складывая блинчики на тарелку, ставьте поверх каждого маленький кусочек сливочного масла - они тогда будут сочными. И помните: тесто не нужно взбивать слишком сильно, иначе оно превратится в жвачку: станет очень тягучим и будет напоминать резину.

Ещё несколько секретов для дрожжевого теста

Блины без яиц на молоке или кефире, приготовленные из этого теста, получаются довольно пышными и ноздреватыми. Чтобы придать им ещё большей воздушности, просеивайте муку именно в момент готовки смеси, а не заранее. Блинчики получаются более красивыми и рыхлыми, если вместо соды вы используете разрыхлитель. Его, кстати, нужно брать в два раза больше.

Бывает так, что из-за маленькой ошибки дрожжевое тесто не поднимается на достаточный уровень. Не расстраивайтесь: ситуацию ещё можно исправить. Для этого в смесь добавьте немного тёплого молока, непрестанно её помешивая. Что касается растительного масла, то вливать его необходимо в уже готовое тесто. В противном случае лакомство получится вязким и плотным. Полупрозрачные без яиц выпечь не удастся. И самое главное: жарить вкусняшку нужно в строго определённый момент - когда тесто уже поднялось, но ещё не упало. Ловите эту золотую серединку. Брать тесто для очередного изделия нужно сверху - так оно не осядет.

Приступаем к выпеканию

Сковородка для блинчиков должна быть отдельной. Идеально, если она специально предназначена для этого блюда - такие сейчас продаются в каждом хозяйственном магазине. Если же у вас обычная сковорода, то лучше её не использовать для других блюд. Чугунное изделие перед употреблением хорошо накалите на огне. Если же сковородка тефлоновая, то, чтоб блины к ней не прилипали, попробуйте «заварить» тесто - добавьте в него немного кипятка.

Как испечь блины без яиц, чтоб они хорошо прожарились и не стали при этом сухими? Сделать это несложно: подлейте немного растительного масла на сковороду, пусть оно хорошенько нагреется. Покрывать жиром всю поверхность не нужно, достаточно лишь легонько протереть. Для этой цели часто используют картофелину, смоченную в масле и насаженную на вилку. Кстати, блинчики могут прилипать из-за того, что скисает молоко. Исправить это можно путём добавления небольшого количества муки. Затем можете подсыпать в тесто соды, полить его кипятком, перемешать, после чего продолжайте печь ваше любимое лакомство.

Чтобы блинчики не рвались

Очень обидно, когда столько души и сил вложено в приготовление теста, а сделать из него что-то толковое не получается. Блинчики крошатся, рвутся, не обретают нужной формы. Обычно происходит это во время переворачивания. Научиться правильно менять местами блинные стороны - половина успеха. Самое основное правило такое: переворачивайте блин, когда его края уже полностью подсохли, а по центру появились пупырышки. Перед первым блином основательно накалите сковороду, затем огонь убавьте - так лакомство хорошо «схватится» и будет эластичным.

Перед тем как поменять местами блинные стороны, проведите ножом по окружности сковородки. В этом случае вы легко перевернёте ажурное изделие, не оставив по краям его остатки. Как сделать блины без яиц более податливыми? Не жалейте муки. Если вы пожадничали, то лакомство будет рваться даже в подсохшем виде. Также перед выпеканием желательно дать тесту «подойти»: на полчаса оставьте его дозревать, тогда все компоненты будут хорошо взаимодействовать друг с другом. Чтобы пышные блинчики легко переворачивались, не делайте их слишком большими.

Парочка хитростей напоследок

Как видим, рецепт блинов без яйца имеет много тонкостей, которые обязана знать каждая хозяйка. Изучив их детально, она при любой возможности сможет порадовать близких аппетитными блинчиками с идеальной формой и нежной консистенцией. В конце хочется ещё раскрыть несколько секретов. Если в процессе выпекания вы замечаете, что блины у вас не такие, как вам бы хотелось, разбавьте тесто парой столовых ложек минеральной воды, пивом, таном или кумысом. Эти продукты пойдут на пользу вашему изделию и смогут скрыть основные его недостатки. Блинчики получатся узорными и мягкими.

В качестве начинки можете использовать то, что любите. С дрожжевыми блинами хорошо сочетаются грибы и мясо. Для заварных больше подходит сладкая начинка: медово-ореховая, кремовая, творожно-сливочная. Смело колдуйте над наполнением изделия: тут уже всё зависит не от правильной техники, а от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость.

Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм.

Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

Ингредиенты

Порции: 10

  • мука 400 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • вода 500 мл
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 24.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.

    В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.

    Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Классические толстые блины на воде


Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .

Вкусные блины с дырочками


Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

Как сделать ажурные блины


Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Видео приготовление

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

Постные блины на воде


Пышные дрожжевые блины


Классическая рецептура предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
  2. Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну, смажьте растительным маслом. Вылейте на дно немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.

Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.

В статье я рассмотрела 8 самых популярных рецептов и уделила внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после выпекания. В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

  5. Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    Приятного аппетита!

    С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

    Juliya автор рецепта

Здесь собраны рецепты блинов без яиц из разных стран, с учетом особых диетических предпочтений - например, вегетарианства, веганства или христианского поста. Блины - это не только блинчики, есть их американский вариант, панкейки, пышные дрожжевые, тончайшие на воде, даже целые блинные торты. Сладкие и соленые, с разными начинками, к чаю и даже к пиву!

Основа любых блинов - мука. И не обязательно пшеничная. Попробуй вместо нее взять гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную. Второй ингредиент - жидкость: вода, сыворотка, кефир, простокваша, молоко. Пышность придадут сода или разрыхлитель. Вкус - соль, сахар.

Основные ингредиенты всегда найдутся в каждом доме. Не стоит бояться, что отсутствие яиц скажется на качестве, красоте или вкусе блинчиков. Особенно если выбрать оригинальные рецепты с добавлением:

  • яблок;
  • вишни;
  • бананов;
  • апельсинов;
  • шоколада или какао;
  • кокосовой стружки.

И это еще не полный список интересных дополнений..

Пять самых распространенных ингредиентов для блинов без яиц:

Самый простой рецепт блинов без яиц заключается в следующем.

  1. В жидкости растворить соль, сахар, соду, вмешать муку.
  2. Добавить растительное масло и хорошо вмешать его.
  3. Нагреть сковородку с маслом.
  4. Вылить тесто, одновременно распределяя его, тонким слоем.
  5. Прожарить одну сторону, затем перевернуть и прожарить другую.

Пять самых быстрых рецептов:

Есть несколько секретов, которые помогут испечь не только вкусные, но красивые блинчики:

  • комочков не будет, если сначала замесить крутое тесто из трети или четверти жидкости, а затем развести его оставшейся по рецепту;
  • печь можно на любой сковороде, но идеальны чугунная или с тефлоновым покрытием;
  • прилипают и рвутся блинчики из-за неподходящей сковороды и чрезмерного количества сахара;
  • переворачивать на вторую сторону следует только тогда, когда на поверхности не осталось жидкого теста.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.