Рецепт наливки ассорти из ягод. Рецепты старинных лечебных бальзамов

– напиток, приготовляемый из водки (спирта) и ароматных компонентов. Из садовых ягод получается хорошая настойка. По содержанию спирта и сахара настойки могут быть крепкими и сладкими. Чтобы этот спиртной напиток получился вкусным и качественным его необходимо выдерживать достаточное количество времени.

Настойка ягодная ассорти. Рецепт

Состав:

малина – 1 кг;

красная смородина – 0,5 кг;

вишня – 0,5 кг;

водка – 2 литра;

сахар или сахарный песок.

Приготовление:

малину перебрать и размять вилкой или пестиком (малину не промывать водой).

Смородину красную и вишню промыть и дать стечь воде. Смородину размять, а на каждой ягоде вишни ножом сделать 2-3 разреза, косточки не вынимать.

Подготовленные ягоды сложить в 3-х литровую банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Настаивать 1 месяц в тёмном месте, 2-3 раза в неделю взбалтывать содержимое банки. После слить настой, оставшиеся ягоды поместить в марлевый мешок (или из другой ткани) и отжать сок, смешать со слитым настоем и процедить через ткань 2-3 раза, чтобы в жидкости не было взвешенных частиц ягод.

Измерить объём настоя и подсластить – на 250 мл жидкости добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка, перемешать до полного растворения, после чего разлить по небольшим бутылкам и выдержать 1-2 недели. Чем больше время выдержки, тем настойка вкуснее.

Подавать охлаждённой к холодным закускам.

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6-69 год):

Наливка - это натуральный алкогольный напиток из ягод. Готовят наливки как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дрожжей. Наливка - один из самых распространенных напитков, поэтому технология их приготовления мало изменилась с прошлых веков до наших дней.

Следует заметить, что для употребления подобных напитков существуют правила, которые желательно не нарушать: нужно пить в меру, не пить на голодный желудок, нельзя смешивать крепкие напитки со слабыми.

–7 кг вишни, 2,5 кг сахара, 4-5 бутонов гвоздики, щепотка корицы. Выбранные ягоды должны быть мясистыми, сочными и душистыми, тогда вишневая наливка получится очень густой с насыщенным вкусом и ароматом. Вишню вымойте, удалите плодоножки и косточки, засыпьте в стеклянную емкость, добавьте измельченные гвоздику и корицу, сахар. Завязав горлышко емкости марлей, поставьте на три-четыре дня в теплое место для брожения. Чтобы выделяющийся сок покрыл ягоды, емкость часто встряхивайте. Как только появятся первые признаки брожения, снимите марлю и установите водяной затвор. Выдержите до прекращения брожения тридцать-сорок дней. Наливку профильтруйте, разлейте по подготовленным бутылкам и закупорьте.

–1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка к блюдам и как самостоятельное лакомство. Спелые ягоды черники насыпьте в емкость, залейте водкой, плотно закройте и выставите на несколько недель на солнце. Регулярно встряхивайте, чтобы ягоды перемешивались и лучше отдавали сок. Приготовьте сахарный сироп. Процедите содержимое емкости, добавьте сироп и разлейте по бутылкам. Храните, избегая солнечного света, от которого наливка приобретает сероватый оттенок.

–1 кг красной смородины, 1 л спирта, 400 мл воды, 400 г сахара. Приготовленная без плодоножек, наливка имеет кисловатый вкус спелой красной смородины. Ягоды обмойте, дайте стечь воде, очистите от плодоножек и, залив спиртом, оставьте на две недели для брожения. Приготовьте сахарный сироп. Жидкость процедите, добавьте сироп, доведите до кипения и охладите на сквозняке. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Наливка "Сливянка"

Наливка "Сливянка" –2-3 кг спелых слив, 3-4 л водки, сахар. Считается, что сливовые косточки содержат цианид и синильную кислоту, однако процент их содержания настолько низкий, что они абсолютно не влияют на вкус и полезность напитка. В бутыль с широким горлом засыпьте спелые, сочные сливы с сильным ароматом. Залейте водкой так, чтобы она покрыла плоды. Поставьте в темное место на шесть недель, плотно закрыв. Слейте в подготовленные бутылки всю жидкость. Сливы засыпьте сахаром (сколько войдет), плотно закройте и поставьте в темное место на две недели. Образовавшийся сироп смешайте с ранее слитой жидкостью. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном месте три-шесть месяцев.

Наливка "Калиновка"

Наливка "Калиновка" – 500 г калины, 1 л водки, 400 мл воды, 300 г сахара. Калину, как и рябину, для всех заготовок лучше собирать после первых заморозков, когда она избавится от излишней терпкой горечи. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито деревянным пестиком для получения сока. Выжимки залейте водой, проварите и отцедите. Смешайте сок калины, отвар выжимок и сахар. Прогрейте до полного растворения сахара. Добавив водку, выдержите две-три недели в темном месте. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

–7 кг клубники, 2,5 кг сахара. Вкус клубничной наливки улучшится, если, разлитая по бутылкам, она постоит еще пару месяцев. Клубнику очистите от чашелистиков, вымойте, дайте воде стечь и, добавив сахар, засыпьте в стеклянную емкость. Завязав горлышко марлей, поставьте в теплое место на два-четыре дня для брожения. Чтобы выделяющийся сок покрыл ягоды полностью, емкость нужно ежедневно встряхивать. Как только начнется брожение, емкость с наливкой закройте крышкой с водяным затвором. После завершения брожения профильтруйте жидкость. Разлейте наливку по бутылкам и закупорьте.

10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки, гвоздика и корица по вкусу. Чем дольше можжевеловая наливка будет настаиваться, тем приятнее и насыщеннее станет ее вкус. Ягоды можжевельника переберите, истолките в ступке и, залив небольшим количеством воды, варите около 1 ч. Процедите через марлю и охладите до комнатной температуры. Соедините отвар с медом и водкой и оставьте на семь-десять дней для настаивания. Можно добавить гвоздику и корицу, предварительно завязав в марлю или положив в небольшой полотняный мешочек, который потом следует извлечь. Наливку перелейте в бутылки и храните в прохладном месте.

Наливка "Ассорти"

Наливка "Ассорти" –По 400 г клубники, абрикосов, малины, вишни, черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки. Долготерпение, поскольку наливка будет окончательно готова только через три-четыре месяца, обернется для вас приятным вкусовым удивлением. Летом по мере созревания плодов в емкость поочередно закладывайте клубнику, пересыпав ее 200 г сахара, абрикосы, вишню, малину и черную смородину, пересыпая каждый слой таким же количеством сахара. С самого начала емкость с ягодами выставите на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последней порции выдержите емкость на солнце еще две недели. Теперь залейте водкой, плотно закупорьте пробкой и поставьте на месяц в холодное место. После настаивания наливку процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Абрикосовая наливка

Абрикосовая наливка –10 кг спелых абрикосов без косточек, 1 кг сахара; для сиропа: 300 г сахара, 1 л воды. Абрикосовая наливка густая, ароматная и не очень крепкая. Абрикосы смешайте с сахаром и переложите в емкость, заполнив на восемьдесят процентов. Влейте воды почти до верха, вставьте водяной затвор и выставьте на солнце для брожения. Через два-три дня уберите в темное место на полтора-два месяца. Эту порцию отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставшуюся мякоть залейте сахарным сиропом из расчета 500 мл сиропа на 1 кг мякоти. Выдержите на солнце до начала активного брожения, затем две-три недели в темном месте с водяным затвором. Тщательно отфильтруйте, смешайте с первой порцией, разлейте по бутылкам и, тщательно закупорив, уберите на хранение в темное прохладное место.


Простой рецепт ягодной наливки ассорти домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 164 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напиток

Ингредиенты на восемь порций

  • малина – 0,5 кг
  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • голубика – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • водка – 2,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Эта наливка готовится летом по мере созревания ягод. В большую стеклянную банку насыпать промытую и очищенную от плодоножек клубнику. Добавить 250 г сахара. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место до тех пор, пока не созреют другие виды ягод.
  2. Голубику и малину поочередно добавить в банку к клубнике, засыпать сахаром, обвязать банку марлей и вернуть в теплое место.
  3. Таким же образом поступить с красной смородиной. После того как добавлены последние ягоды, банка должна постоять в теплом месте еще 2 недели.
  4. Выдержанную ягодную массу залить водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод. Банку плотно закрыть и поставить на месяц в темное прохладное место.
  5. Простелить сито 2–3 слоями марли и процедить наливку.
  6. Разлить ее по бутылкам и плотно закрыть пробками. Убрать в темное холодное место на 3–4 месяца, после чего наливку можно подавать к столу.
Настойки, ликеры, водки Костина Дарья

Наливка «Ассорти»

Наливка «Ассорти»

1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают поверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробками. Подавать наливку к столу можно спустя 3–4 месяца.

Из книги Настойки и наливки автора Дубровин Иван

НАЛИВКА «ПАДИШАХ» Аналогично делается и наливка из слив и абрикосов. Из предварительно вымытых плодов удалите косточки. Полученные половинки плодов поместите в баллон, добавив воду и сахар. Брожение в данном случае длится 20-30 дней, а затем наливку фильтруют через марлю

Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников Илья

НАЛИВКА «СОЦВЕТИЕ» Наливка может быть изготовлена и из вишни и крыжовника. Ягоды нужно очистить от корешков и вымыть. Косточки из вишен удалять не надо. Ягоды лучше будет подсушить на бумаге (использовать в этих целях газету не рекомендуем, поскольку типографская краска

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

Наливка ассорти Пpодукты: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг абpикосов, 1 кг вишни, 1 кг чеpной смоpодины, 2,5 кг сахаpа, 5 л водки.Летом, по меpе созpевания ягод, в 3-х литpовый бутыль поочеpедно насыпают сначала 1 кг клубники, пеpесыпав ягоду 500 г сахаpа. Когда появятся абpикосы, в эту

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Наливка «Ассорти» 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки. Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

29. Наливка «Ассорти» По1 кг клубники, абрикосов, малины, вишни, черной смородины, 2,5 кг сахарного песка, 5 л самогона.В 8-литровую бутыль насыпать сначала клубнику, пересыпав ягоды 500 г сахарного песка. Когда появятся абрикосы, в эту банку насыпать сверху абрикосы, засыпать

Из книги Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты [фрагмент] автора Костина Дарья

Наливка «Ассорти» Летом, по мере созревания ягод, в трехлитровую бутыль поочередно закладывают сначала 1 кг клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара, потом 1 кг абрикосов, когда они появятся, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом добавляют постепенно

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Наливка «Ассорти» 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Наливка ананасная КомпонентыАнанасы – 2 кгВодка – 0,75 лСахар – 0,25 кгАнанасы нарезать маленькими кусочками и положить их в стеклянную бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Готовую наливку осторожно слить,

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Наливка «Ассорти» Летом, по мере созревания ягод, в трехлитровую бутыль поочередно заложить сначала 1 кг клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара, потом 1 кг абрикосов, когда они появятся, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом добавить постепенно малину,

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Наливка скороспелая Положить полный горшок ягод (вишен, черной смородины или малины), залить их хорошей очищенной водкой, обвязать горшок промасленной бумагой, проколотой в нескольких местах вилкой. Когда ржаные хлебы вынуты из печки, поставьте в нее этот горшок и

Из книги автора

Наливка из ананасов Приготовляется точно так же, как и из дыни, наливать нужно непременно очищенной водкой, дать настояться не менее 6 недель, слить и поступить, как в предыдущем

Из книги автора

Наливка ассорти 1 В посуду положить вишни, черную смородину, малину и налить водку, чтобы она покрывала ягоды, накрыть посуду пергаментной бумагой, сделать в ней проколы вилкой и поставить в духовой шкаф при температуре +150 градусов. Ягоды должны упреть и изменить цвет, а

Из книги автора

Наливка ассорти 2 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль

Из книги автора

Наливка по-монастырски Приготавливается из любых спелых сочных ягод.В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой настолько, сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и обвязать ее концы

Из книги автора

Наливка нежная На 10-литровую бутыль: 3 кг ягод, 7 л воды, 1 бутылка водки.Эту наливку готовят из малины, черной смородины или крыжовника.В емкость влить очищенную воду, добавить ягоды, влить водку, хорошо взболтать, неплотно закрыть пробкой, обвязать холстиной и поставить на

Из книги автора

Наливка из фруктового ассорти 1-й способ. В эмалированной кастрюле размять деревянной толкушкой вишню без косточек, красную смородину и малину, взятые в соотношении 2:1:1, и оставить на 5–6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем сок слить (ягодную смесь отжать) и соединить с

Приготовление плодовых наливок не требует особых кулинарных навыков. Самое главное – тщательно отобрать и подготовить сырье.

Делают домашний алкоголь как из отдельных сортов фруктов/ягод, так и из нескольких видов плодов. Многокомпонентные наливки называются «ассорти» и могут включать практически все, что созрело в саду.

Наливка «Ассорти» классическая

Плоды помещают в объемную бутыль по мере вызревания, слоями. Сахар делят на равные части по количеству видов сырья (в данном случае – 5).

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Абрикос – 1 кг
  3. Малина – 1 кг
  4. Вишня – 1 кг
  5. Смородина черная – 1 кг
  6. Сахар – 2,5 кг
  7. Водка – 5 л

Метод приготовления

  1. Засыпать в емкость клубнику, покрыть сахаром, выставить на солнце.
  2. Далее выкладывать сырье слоями, каждый покрывая сахаром, в следующей очередности: абрикосы, малина, вишня, смородина.
  3. Подержать сосуд на солнечном месте еще 14 суток, влить алкоголь, крепко запечатать и перенести в холод на 1 месяц.
  4. Профильтровать настой, распределить по мелким сосудам, выдержать месяца 4 и пробовать.

Наливка «По-монастырски»

Для приготовления подойдут любые хорошо вызревшие, налитые соком ягоды. Потребуется стеклянная бутыль на 10 литров. Закупоривать ее нужно пробкой, не сильно обмотав куском полотна и завязав шнурком, чтобы хватало пространства для выхода газа. Хранить готовый напиток можно в любых условиях: он не портится и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 10 л
  2. Водка – для заливки
  3. Сахар – на 0,5 л готового продукта требуется до 300 г

Метод приготовления

  1. Заполнить ягодами подходящий сосуд до самого верха, влить столько водки, сколько поместится.
  2. Неплотно прикрыть горло бутыли пробкой, зафиксировать тканью, выставить емкость на солнце или к теплой батарее.
  3. Оставить для выдержки на срок от полугода до года, ежемесячно встряхивая содержимое.
  4. Слить напиток через некрупное сито в чистую бутылку, отжать массу из ягод, добавить жидкость к настою.
  5. Дно медного таза покрыть слоем сахара, влить ¼ наливки, разогреть, помешивая (не кипятить!), добавить в бутылку с холодным настоем.
  6. Хорошенько вымешать полученный напиток, пропустить через фланель, распределить в небольшие сосуды и отправить в темный закуток.

Наливка «Нежная»

В качестве сырья годятся плоды смородины черной, малины, крыжовника. Настаивают напиток в 10-литровой емкости. Хранится продукт не более 5 месяцев в бутылях из-под сидра или шампанского, плотно запечатанных пробкой, закрученных проволокой или замотанных веревкой. Наполнять сосуды следует не до верха, оставив достаточно места для выхода давления. Горлышки нужно опустить в сухой песок, место для хранения выбрать прохладное. После розлива выждать пару месяцев до того, как пробовать.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 3 кг
  2. Вода очищенная – 7 л
  3. Водка – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Залить воду в бутыль, бросить ягоды, ввести спиртное, хорошенько смешать.
  2. Некрепко прикрыть крышкой, обмотать горлышко тканью, оставить на подоконнике на 2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое, до момента, когда плоды начнут плавать вверх-вниз.
  3. Пропустить настой через несколько слоев марлевой ткани, поместить в чистую емкость, подержать пару дней, еще раз профильтровать, разлить в меньшие сосуды.

Наливка «Плодовая»

Ингредиенты

  1. Смородина черная – 150 г
  2. Вишня – 150 г
  3. Земляника садовая – 150 г
  4. Кизил – 150 г
  5. Слива – 150 г
  6. Абрикос – 150 г
  7. Малина – 150 г
  8. Спирт – 1 л
  9. Водка – 0,5 л
  10. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Плоды вымыть, перебрать, поместить в объемный стеклянный сосуд.
  2. Влить оба вида спиртного, плотно запечатать крышкой, дать настояться месяца полтора, через день взбалтывая содержимое.
  3. Жидкость слить, поставить в холод.
  4. Плодовую массу размять, покрыть сахаром, вымешать, отправить настояться на солнце на 3 недели, периодически встряхивая.
  5. Настой процедить через вату в чистую посудину, добавить к нему первую слитую жидкость, смешать, дать постоять 5 суток.
  6. Наливку распределить в небольшие бутылочки и выдержать около полугода до дегустации.

Наливка «Ягодно-яблочная»

В качестве сырья подойдут плоды любых сортов и видов. Напиток получается ароматный, с приятным цветом и медово-фруктовым вкусом.

Ингредиенты

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Дрожжи – 400 г
  3. Яблоки – 1 кг
  4. Сахар – 300–400 г

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно подавить, яблоки натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Уложить измельченную массу в подходящий сосуд, всыпать дрожжи и сахар, укутать горлышко марлевой повязкой или запечатать ватой.
  3. Оставить настояться на четверо суток, заменить марлю гидрозатвором.
  4. Держать в укромном месте 30–40 дней, пока не закончится процесс брожения.
  5. Разлить готовую наливку в небольшие емкости, предварительно процедив.

Наливка из морсов

Для приготовления морса используют плоды клюквы, вишни, черники, алычи и другие. Количество сахара и водки зависит от объема исходного сырья. На 1 л фруктовой жидкости берут 0,4 кг сахара и 0,3 л алкоголя.

Ингредиенты

  1. Смесь ягод – любое количество
  2. Сахар – пропорционально
  3. Водка – пропорционально
  4. Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Ягоды и фрукты измельчить, подавить, отжать сок.
  2. Твердую плодовую массу замочить в воде, вскипятить.
  3. Дождаться, пока жидкость остынет, процедить.
  4. Соединить отвар с соком, подсластить.
  5. Добавить к напитку водку, оставить в тепле на срок около 1 недели.
  6. Перенести в темноту и холод, где держать дня 3–4.
  7. Профильтровать, распределить в мелкие емкости.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!