Где больше калорий в пиве или водке. Сколько калорий содержится в пиве и водке? Вред и польза

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

Справка. В 1892 году мировой арбитраж признал водку исконно русским напитком.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

Справка. Пиво является одним из древнейших напитков, которое начали изготавливать около 8 тысяч лет назад.

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Полезные свойства водки

Водка обладает широким спектром антисептических и дезинфицирующих свойств. На ее основе изготавливают различные целебные . Иногда она выступает как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При небольшом употреблении водка снижает уровень холестерина в крови. В домашней аптечке рекомендуется держать небольшое ее количество.

По мнению ученых, умеренное употребление спиртного напитка (для мужчин – 50 мл, для женщин – 30) предотвращает развитие ишемической болезни сердца, онкологии, стенокардии и артритов, нормализует давление и сон, улучшает аппетит.

Польза пива

Исторически пиво считается полезным напитком ввиду наличия в своем составе натуральных ингредиентов. Именно они выступают основным источником витамина В, который участвует в создании красных кровяных телец.

Справка. Шумеры избавлялись от зубной боли полосканием ротовой полости пивом.

Каждый из компонентов солодового напитка по отдельности оказывает свои положительные эффекты на организм: хмель – болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицируемое действие; пивные дрожжи помогают при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, используются в косметологии.

Солодовый напиток в целом имеет не менее длинный список положительных свойств, чем каждый компонент индивидуально:

  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при его заболеваниях;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • полезный холестерин, входящий в состав напитка, очищает сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи;
  • снижает риск развития туберкулеза и онкологии.

Что калорийнее — пиво или водка?

Градация калорийности спиртных напитков зависит от крепости – крепкому алкоголю соответствует большая калорийность.

Следовательно, 100 грамм водки калорийнее пива:

  • водка – 235 ккал;
  • пиво – от 29 до 53 ккал в зависимости от крепости и технологии изготовления.

Считается, что поправиться от употребления алкогольных напитков невозможно, но налегая на закуску , обязательно ощутишь прибавку в весе.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Водка с пивом — какие последствия?

Задумываясь о совместном употреблении пива и водки, человек подвергает свой организм сильнейшему воздействию токсичных веществ.

Примеси, образующиеся при смешивании спиртных напитков, негативно влияют на пищеварительную систему, вызывая плохое самочувствие.

Смешанная жидкость долгое время находится в желудке, одновременно с ним подвергая пагубному воздействию поджелудочную железу. С другой стороны, алкалоиды, попадая в кровь, приводят к разрушению печени из-за большого их скопления.

Совместное употребление двух алкогольных напитков разного состава, происхождения (продукт дистилляции и брожения) приведет к сильнейшему стрессу для организма и тяжелому похмелью.

Что лучше выпить — водку или пиво?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности повода употребления: летний отдых в дружеской компании или при застолье, в холодный хмурый день для аппетита. Каждый из напитков в зависимости от повода может принести как вред, так и пользу организму.

В летнее время стакан холодного пива освежит и придаст тонус организму, в холодный хмурый день – 50 грамм водки согреют и увеличат аппетит. Во время застолья не стоит забывать о многокомпонентности солодового напитка, в которых под видом натуральных добавок производитель может использовать искусственные. В подобных случаях пиво оказывается некачественным и вероятность навредить организму увеличивается.

Безусловно, выбор количества употребляемого алкоголя – дело каждого человека, но никогда не стоит забывать, что именно объем выпитого приносит вред или пользу организму.

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Диетологи утверждают, что употребление алкоголя на диете лучше всего минимизировать или вообще исключить. Связано это с тем, что алкогольные напитки содержат в себе большое количество калорий - причем совершенно бесполезных. Рассмотрим далее, какой алкоголь считается более и менее калорийным, какова калорийность пива и почему в спиртосодержащих напитках так много калорий.

Все привыкли говорить о том, что алкоголь влияет на общее самочувствие, вредит печени и нервной системе, но мало кто задумывался о том, как воздействуют спиртосодержащие напитки на организм. В действительности при злоупотреблении алкоголем легко можно набрать вес - особенно, если подключить к ним калорийные закуски. Как работает алкоголь при этом?

  1. Алкоголь замедляет обменные процессы в организме. Таким образом, вы не только набираете ненужные, «пустые» калории, но и замедляете их сжигание. То есть набранное, особенно в больших количествах, моментально начинает откладываться там, где это совсем не нужно. А избавиться от этого будет очень трудно - опять же по вине спиртосодержащих напитков.
  2. Алкоголь замедляет процесс сжигания жира. Это происходит таким образом, что часть принятого спирта превращается в жир в организме, после чего в ходе процессов пищеварения этот жир трансформируется в ацетат. Ацетат же, попадая в кровь, подменяет собой тот жир, который организм заготовил в качестве основного источника питания. Как результат организм не расходует то лишнее, что должен был, а берет «подмену» - ацетат.

Приблизительная калорийность спирта составляет 7 ккал на 1 мл.

Много ли это? В сравнении с жиром, калорийность которого составляет 9 ккал на 1 грамм достаточно много. Если при этом учесть тот фактор, что алкоголь притупляет чувство насыщения и меры, то за один «присест» человек легко может употребить 1500-2000 ккал и даже практически этого не почувствовать. При этом алкогольные калории являются очень бесполезными: ничего хорошего из них получить не удастся.

Калорийность пива зависит, в первую очередь, от его качества, вида и количества содержащегося алкоголя. Рассмотрим ниже наиболее распространенные виды пива и их калорийность:


Пиво считается одним из наименее калорийных алкогольных напитков. Например, хорошее вино практически в 3 раза превосходит пиво по энергетической ценности.

Много ли калорий в пиве

В первую очередь, любитель пива набирает вес не из-за самого напитка, а из-за традиционных пивных закусок - соленой рыбы, орешков, жареного мяса, бургеров. В следующей таблице приведено соотношение по калорийности между пивом и продуктами, которые принято считать высококалорийными:

Исключать пиво из своего рациона исключительно потому, что вы находите этот напиток слишком калорийным для себя, бессмысленно. А вот сократить объем его потребления можно: злоупотребление алкоголен не принесет пользы ни вам, ни вашей фигуре.

Калорийность алкогольных напитков

В сравнение с другими спиртосодержащими напитками пиво является наименьшим врагом фигуры. В следующей таблице ознакомимся с калорийностью различного алкоголя на 100 грамм:

Разновидность напитка Калорийность
Самогон Самогон на сегодняшний день является одним из самых алкогольных напитков. Он уже не пользовался той популярностью, которая была у него раньше, однако, в некоторых уголках страны его также продолжают употреблять. Калорийность этого сильноалкогольного напитка тоже соответствующая - порядка 240 ккал на 100 мл. Самогон не только очень калорийный, но и вредный: в случаях, когда он еще и приготовлен не профессионалами, данный напиток может причинить серьезный вред здоровью.
Коньяк Также относится к сильно алкогольным напиткам. Приблизительное содержание алкоголя в коньяке составляет 40%. Калорийность его также высока - 239 ккал на 100 мл. Однако специалисты отмечают и полезные свойства этого спиртосодержащего напитка: в очень малых количествах он способен снимать нервное напряжение, усталость или стресс. Для этого достаточно одной столовой ложки.
При злоупотреблении напитком быстро наступает алкогольное опьянение и происходит алкогольная интоксикация.
Шампанское Изысканный и праздничный напиток принято подразделять на несколько видов: все они отличаются между собой вкусом, выдержкой и калорийностью. Выделяют сладкое, полусладкое, Брют и Шардоне. Брют считается самым низкокалорийным, всего 55 ккал на 100 мл. Далее идет полусладкое - 85-88 ккал на 100 мл. Шардоне и сладкое шампанское делят первое место: 90 ккал на 100 мл. Роль в количестве калорий здесь играет не только содержание алкоголя, но и количество добавленного сахара, подсластителя, вкусовые добавки, искусственные и натуральные ароматизаторы.
Водка Один из самых популярных сильноалкогольных напитков. По калорийности он соотносится с самогоном и коньяком: целых 235 ккал на 100 мл. Крепость напитка варьируется от 40 до 50%.
Специалисты выделяют полезные свойства водки: она помогает дезинфицировать пораженные области, а также применяется для лечения простудных заболеваний. В лечебных целях максимально допустимая доза водки составляет 30 мл в день.
Вино Калорийность вина зависит от того, какого типа напиток вы предпочитаете. Выделяют несколько наиболее распространенных видов белого вина: белое сухое (порядка 66 ккал на 100 мл), белый Мускат (85 ккал на 100мл), белое Совиньон (82 ккал на 100 мл), белое десертное (примерно 150 ккал на 100 мл), белый Рислинг (80 ккал на 100 мл).
Красное вино имеет иную калорийность: красное сухое (67 ккал на 100 мл), красное столовое (70 ккал на 100 мл), красное Бургундское (85 ккал на 100 мл).

При выборе алкогольного напитка обращайте внимание на этикетку с энергетической ценностью.

Особенно важно это делать при выборе вина: производители часто добавляют сюда дополнительные ингредиенты, чтобы дополнить или разнообразить вкус. Таким образом, они меняют не только вкусовые характеристики, но и калорийность

Самые калорийные спиртосодержащие напитки

Как уже было сказано выше, наиболее калорийными напитками являются те, в которых содержится наибольшее количество алкоголя. Сюда относятся, например, водка, джин, бренди, текила, коньяк, ликер и т.д. Также отмечают некоторые виды вина, которые могут оказаться слишком калорийными - например, сладкое вино. Как пить сильные алкогольные напитки, чтобы не поправиться?

  1. Отдавайте предпочтение маленьким порциям. Такой же секрет, как и с едой. Выпивайте не 0,5 водки в течение застолья, а 1-2 стопки. Так вы сохраните не только трезвый ум, но и свою фигуру.
  2. Вино можно разбавлять водой - таким образом вы сократите количество принятого алкоголя и калорий.
  3. Не ешьте закуски с высоким содержанием калорий. Строгое «нет» соленым закускам, рыбе, орешкам и чипсам!

Такие напитки, как ликеры, рекомендуется употреблять в чистом виде, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Ликер выступает в роли жидкого десерта, поэтому будет достаточно 50 мл чистого напитка, чтобы им насладиться и не причинить вреда фигуре.

Самые низкокалорийные алкогольные напитки

Даже употребление самых низкокалорийных напитков (например, пива или сухого вина) может стать причиной набора избыточной массы тела при злоупотреблении. Как этого можно избежать? Обратимся к следующим советам:

  1. Перед началом застолья выпейте 0,5 л чистой воды, можно газированной. Таким образом вы предотвратите чрезмерное выпивание вечером и предотвратите злоупотребление алкоголем.
  2. Если вы выпиваете в баре или ресторане, целенаправленно заказывайте у бармена низкокалорийные напитки.
  3. Помните, что алкоголь не утоляет ни жажду, ни аппетит. Поэтому не забывайте закусывать, но в меру. Если употреблять диетические закуски, при этом контролировать чувство насыщения, тогда можно безопасно для фигуры насладиться употреблением алкоголя.
  4. Попробуйте такие коктейли как Шорле или Шанди. Это - смеси из вина с газированной водой или пива с лимонадом. Такие смеси не только вкусные: они помогают удержать вас от переизбытка алкоголя и предотвращают злоупотребление бесполезными калориями.
  5. Считайте калории. В день, когда предстоит застолье, уделите внимание своему суточному калоражу. Подсчитайте, сколько калорий вы можете употребить сегодня в виде алкоголя, и строго следуйте этой установленной норме.

С ноября 2015 года в США согласно новому нормативу контролирующего агентства FDA вся алкогольная продукция маркируется подобно некоторой пищевой: на бутылках и пакетах со спиртным, при этом даже в меню баров и ресторанов напротив коктейлей указывается их калорийность. Ещё лет пять назад о таком информировании клиента даже не думали. И действительно, что может означать алкоголь в жизни человека, который питается, считая калории, или просто хочет похудеть, пробуя одну диету за другой?


У владельцев пивоваренных и ликероводочных производств, а также у рестораторов есть еще время на стандартизированный и федерально неминуемый подсчет калорий в своих напитках и коктейлях. Возможно, энергетическая ценность тех или иных жидкостей, содержащих питьевой спирт, заставит приверженцев диет для похудения пересмотреть своё отношение к “любимому” пиву или коктейлю.

А пока мера, постигшая Америку, не добралась до востока Европы, у нас есть возможность взвесить диетологические “за” и “против”, изучив калорийность тех или иных алкогольных напитков. Начав с такого, связываемого с большим животом, феномена, как .

Пиво:

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная.
(Народная мудрость)

Ориентировочная калорийность отдельных популярных марок пива (500 мл):

  • “Балтика №3” (Россия) - 210 ккал;
  • “Балтика №9” (Россия) - 300 ккал;
  • “Гиннесс экстра стаут” (Ирландия и не только) - 220 ккал;
  • “Черниговское светлое” (Украина) - 210 ккал;
  • “Аливария десятка” (Беларусь) - 190 ккал;
  • “Жигули” (Россия) - 217 ккал;
  • “Оболонь светлое” (Украина) - 205 ккал.

Лёгкое пиво:

Пиво типа “Light” содержит меньше этилового спирта, чем обычное или, тем паче, крепкое. Поэтому калорийность лёгкого пива сравнительно невелика.

Водка:

Этот продукт очень колоритен и калориен. Не зря в России было до нас придумано, что его “не пьют, а кушают”. Калорийность ста граммов водки, по данным некоторых справочников, составляет 235 ккал, что сопоставимо с питательностью жареной курицы или черной икры. Стало быть, в поллитровке содержится уже 1175 больших калорий, поэтому некоторые алкоголики, сами о том не думая, соблюдают строгую диету, довольствуясь 500 мл водки в день без дополнительной закуски.

Закуска градус крадёт.
(Народная мудрость)

Энергетическая ценность некоторых популярных водок, ориентировочно (на 500 мл):

  • “Абсолют” (Швеция) - 1166 ккал;
  • “Зелёная марка” (Россия) - 1120 ккал;
  • “Русский стандарт” (Россия) - 1120 ккал;
  • “Смирнофф (красный)” - 1080 ккал;
  • “Хортица” (Украина) - 1105 ккал.

Красное вино:

Если уж измерять рассматриваемые в статье продукты их стандартными мерами - бутылками, то калорийность вина следует сосчитать для 750 мл продукта. И выяснится, что по энергетической ценности своей (в расчёте на одну 750-млитровку) красное вино занимает закономерное промежуточное положение между пивом и водкой. Бутылка красного вина содержит в себе не только “истину”, ресвератрол и железо, но и от 580 до 630 больших калорий, обычно. В зависимости от крепости и сахаристости напитка калорийность варьируется.

Ориентировочные значения калорийности 1 (одной) бутылки красного вина некоторых марок:

  • “Саперави” - 570 ккал;
  • “Каберне Совиньон” - 575 ккал;
  • “Пино Нуар” - 590 ккал;
  • “Шираз” - 580 ккал;
  • “Кагор” - 1090 ккал;
  • “Портвейн красный” - 1250 ккал.

Белое вино:

Калорийность белых вин в среднем составляет 610-615 ккал на бутылку. Зависит, как правило, от способа приготовления, крепости и сладости напитка.

Примеры калорийности некоторых белых вин (750 мл):

  • “Совиньон блан (белое)” - 610 ккал;
  • “Шардоне” - 600 ккал;
  • “Рислинг” - 600 ккал;
  • “Шампанское сухое” - 622 ккал;
  • “Мускатное” - 635 ккал;
  • “Шампанское полусладкое” - 660 ккал;
  • “Мадера” - 1040 ккал.

Мохито:

Стремительным и мощным цунами ворвался этот тропический алкогольный коктейль в летний досуг многих жителей (не)умеренного, (т.е. преимущественно “водочного”) климатически-социального пояса. В состав алкогольного мохито традиционно входят ром, газировка, лёд, лайм, мята и сахар. Калорийность такого микса составляет примерно 218 ккал на один хайбол (стакан для коктейлей с объемом 270 мл).

Маргарита:

Еще один популярный коктейль, содержащий в себе текилу, сок , ликер “Трипл Сек” с апельсиновым ароматом (либо “Куантро”), а также лёд. Бокал для “Маргариты”, края которого декорируются хлоридом натрия, варьируется в объеме от 200 до 250 миллилитров. Энергетическая ценность двухсот “кубиков” коктейля - 285 больших калорий. Достаточно небезопасно для диеты, но не смертельно.

Коньяк и бренди:

Напиток подается тёплым и “согревает” всё внутри. Подозрения насчёт недурственной калорийности коньяка подтверждаются фактом: в 50 мл напитка оного содержится 110 ккал пищевой энергии. Что примерно совпадает с энергоценностью другого крепкого спиртного - водки.

Примеры пищевой калорийности некоторых брендов бренди и коньяка (50 мл):

  • “Реми Мартин” - 117 ккал;
  • “Хеннесси” - 117 ккал;
  • “Кизлярский праздничный” (РФ) - 117,5 ккал;
  • “Мартель VS” - 113 ккал;
  • “Таврия VS” (Украина) - 119 ккал.

А калорий уних предостаточно, и чем выше градус, тем их больше. Поэтому выпитьпол-литра, закусить солененьким огурчиком и не потолстеть вам неудастся, разве только если на столе кроме огурчиков другой закуски нет.

Алкоголь – калорий король!

Какотмечалось выше, калорийность алкогольных напитков зависит от процентаспирта. Калорийность водки достаточновысока – около 250 килокалорий в ста граммах. Если перед едой – минутза 15 – выпить рюмашку водки грамм 50 – то вреда здоровью не будет,напротив, алкоголь поможет быстрому усвоению пищи. Но если безмернопить, он уменьшит чувственность желудка, и человек только тогдапочувствует себя сытым, когда желудок растянется до предела. Поэтому впервую очередь тем, кто придерживается диеты, следует учитывать, чтоалкоголь провоцирует аппетит, и если на пустой желудок выпить стограмм, то съешь больше, чем запланировал.

К тому же, алкогольвызывает не только нервное расслабление, но и сонливость. Вот почемупосле нескольких рюмок спиртного и вкусной закуски так и хочется лечьна диван и поспать. И тогда коварные калории и осядут там, где неследует, в виде лишних килограммов. Что же касается жиров и белков, тов алкогольных напитках их нет, а если и есть, то в мизерныхколичествах. А вот углеводов – предостаточно, и именно за счет ихалкоголь такой калорийный.

Больше всего калорий в ликерах (300-350 ккал в 100 г), чуть меньше в водке (250 ккал в 100 г). Среди «аутсайдеров» - пиво по содержанию калорий . В среднем оно содержит около34 ккал в 100 граммах напитка. А с распространенным среди населениямнением, что от пива полнеют, не все так просто. Ведь пиво, как идругой алкоголь в малых дозах, стимулирует аппетит. А под пивкопрекрасно идут разнообразные орешки, чипсы, сухарики, а то и копченаярыбка, а от этих продуктов вряд ли похудеешь.

Энерготоники и слабоалкогольные напитки

Калориисодержатся и в энергетических напитках, которые так сейчасраспространены среди молодежи. Но проблема не столько в калориях, как втом, что мы пьем. Раньше энергетики содержали не алкоголь, а кофеин игуарану. Теперь же, кроме 8-9% алкоголя, еще есть и химическиевещества. И не ясно, как повлияет этот «коктейль» на организм.Содержатся калории и в слабоалкогольных напитках, а еще, как и вэнергетиках – куча химических веществ. Поэтому с их потреблением нужнобыть осторожным. Если это джин-тоник, то он должен быть на можжевеловойводке с добавлением тоника, настоянного на бобах какао. Словом, вседолжно быть натуральным. А что мы пьем?

Кроме всевозможнойхимии, слабоалкогольные напитки содержат углекислоту, которая усиливаетинтоксикацию организма и приводит к опьянению. Конечно, одна банкаэнергетика существенного вреда не нанесет, если у человека нет аллергиина химические компоненты, содержащиеся в напитке. Но кто точно скажет,что там содержится? По-видимому, только сам производитель. Поэтомуврачи не советуют увлекаться такими напитками.

Соки-воды

Чтобыопределить, сколько калорий в любимом соке, следует лучше смотреть наупаковку. Ведь он может быть разным, в зависимости от вида. Но,учитывая, что натуральный сок бывает разве что в стакане только чтовыжатого из фруктов. Если верить тому, что написано на упаковке – этонормальные соки, но в действительности не всегда так оказывается. Ктому же, любой сок содержит сахар, а это высококалорийный продукт.Поэтому в среднем в ста граммах напитка 50 ккал.

Что жекасается чая или кофе, то, конечно, калории в них тоже есть. И ихколичество зависит от содержания сахара, сливок или молока. Ноотказываться от них не нужно, особенно, если организму непротивопоказано.

Истина – в вине

Чтобыне потолстеть, медики советуют пить качественное натуральное вино. Вмалых дозах, оно принесет только пользу. Ведь в вине энергетическаяценность – «винные» углеводы очень легко расщепляются и сгорают. К томуже, в меру выпитое вино положительно действует на работу сердца икровеносные сосуды. Недаром же французы ежедневно потребляют этотнапиток. Конечно, это касается только качественных вин, а не дешевыхпорошковых, которые вряд ли принесут пользу, а вред здоровью могутнанести существенный. Но даже высококачественными винами злоупотреблятьне стоит, поскольку утром можно проснуться не только с похмельем...

Коктейли

Многоковарных калорий скрывается и в алкогольных коктейлях. Понятно, отодной его порции вреда не будет, да и на фигуре это не очень скажется.Однако все-таки нужно учитывать, какое спиртное добавляется в коктейль.И его калорийность в первую очередь зависит от объема коктейля, егонаполнителей, градуса спиртного. Но если отказаться от коктейля вы неможете, то лучше отказаться от закуски. В целом же людям, которыебоятся поправиться, в этом случае можно обойтись стаканом газированнойводы с лимоном или лаймом: и вкус отличный, и на фигуру не повлияет.

100 г ликера = порции торта

Еслиуравнять калорийность продуктов питания и спиртных напитков , то картинавыходит очень интересная. Поэтому если вы боитесь лишних килограммов,то придется выбирать, ведь 100 г ликера, допустим, «Шериданс»,приблизительно равняется порции торта: и там, и там приблизительно 300килокалорий. А вот если выпить 100 г. водки и закусить бутербродом светчиной, то вы употребите не 250 ккал калорий, а все 400.

В бокалепива калорий приблизительно столько же, как и в трех конфетах. По своейэнергетической ценности бокал полусладкого вина будет равняться среднейпорции картофеля.

Но обратите внимание на то, что запраздничным столом вы не обойдетесь одним лишь выпитым бокаломшампанского или рюмкой водки: как правило, их будет несколько. Поэтомутем, кто «на диете», это стоит помнить, чтобы «праздничные» калориипотом не сгонять в спортзале.