Алкогольные коктейли на основе шампанского. С персиковым соком
Кир Рояль
Этот французский коктейль принято потягивать перед едой, чтобы подготовить все вкусовые рецепторы. Кир Рояль, как и родственный коктейль с сухим белым вином, состоит из ликера Крем де Кассис (сиропообразный ликер из черной смородины), и шампанского.
Пропитайте сахарный кубик биттером Ангостура, понадобится 2 деша, опустите сахар на дно фужера. Затем добавьте коньяка чуть меньше столовой ложки, и налейте охлажденное шампанское.
«Беллини»
Этот коктейль, родом из Венеции, пропитанной атмосферой Ренессанса, носит на себе историю города. Его создатель предполагал немного иную рецептуру, однако рецепт не перестают пестовать, и азы его приготовления не были забыты. Если урожай персиков давно позади, нет лучшего способа привнести не только сладкую нотку, но и атласную текстуру, чем заменить фрукты густым сиропом на основе спелых персиков. Возьмите персиковый крем-ликер в размере 1 части, и добавьте 4 части Просекко.
Некоторые коктейли интересно сочетать с фруктами, и крюшон не исключение. Возьмите тягучий ликер, киршвассер и шампанское в соответствующих долях 1:2:4. Приготовление имеет множество расхождений, но выбор за вами, смотря какие вы ожидаете последствия. Вам стоит попробовать коктейль на завершении вашего вечера, чтобы уловить сладкое медовое послевкусие, и позволить бархатистым нотам безмятежно обволакивать небо.
Коктейль Черный бархат (Black velvet)
Это сочетание не покажется столь странным, когда вы как следует распробуете коктейль. Он состоит из 1 части сухого ирландского стаута, и до 4 частей шампанского. Через некоторое время вы войдете во вкус, и почувствуете бесконечно развивающееся послевкусие.
Death in the Afternoon
Традиционно коктейль состоит из абсента и шампанского в соотношении 1:10. Плесните абсент и доливайте брют, «пока напитки не достигнут надлежащего опалесцирующего помутнения». Но вы можете заменить абсент анисовой настойкой пастис.
Коктейль «Пуансеттия»
Этот коктейль хорошо сочетается с закусками, и к тому же, имеет алый цвет. Сделайте его для поддержания праздничного настроения, и в следующий раз вы уже мастерски повторите рецепт. Возьмите 1 часть апельсинового ликера Трипл-сек и 4 части шампанского, сбрызните клюквенным соком.
Кровь Нельсона
Названный в честь британского адмирала Нельсона, не смотря на название, коктейль имеет отличный вкус, его можно предложить на винтажной вечеринке. Рецепт требует соотношения 1 части красного портвейна, и до 5 частей шампанского.
Игристое вино принято подавать соло, но если захотелось экспериментов, можно попробовать смешать на его основе вкусный коктейль. Рецепты легких напитков с фруктовым соком, сиропом и содовой придутся по душе девушкам, которые не любят крепкий алкоголь, а варианты с добавлением джина, водки или рома оценят и мужчины. Коктейли на основе шампанского украшают, используя дольки и цедру цитрусовых, яблоки, клубнику. Подают их в высоких фужерах типа «флюте», дополненных длинной коктейльной трубочкой.
Как приготовить коктейль с шампанским
Для правильного смешивания напитков понадобятся блендер, шейкер, соковыжималка: с их помощью можно подготовить все компоненты к использованию. Коктейли с шампанским в домашних условиях готовятся из простых ингредиентов, которые легко достать. Запомните несколько важных советов, которые помогут сделать качественный алкогольный напиток:
- Температурный режим. Перед смешиванием охладите все компоненты до 5-8 °C. При такой температуре лучше раскрывается вкус алкоголя, почти исчезает запах спирта.
- Соки без мякоти. Если требуется выжать свежий апельсин, лимон и т.п., воспользуйтесь мелким ситом. Отфильтруйте через него сок.
- Никакого встряхивания. Жидкие компоненты, требующие смешивания, взбиваются в шейкере отдельно от шампанского. Готовый коктейль можно только медленно помешивать ложкой или трубочкой.
- Высокие бокалы. Рассчитывайте объем порций напитка так, чтобы он не занимал весь объем фужера. Вспенившийся от случайного встряхивания газированный напиток может оставить пятна на столе и одежде.
Рецепты коктейлей с шампанским
Множество коктейлей, в состав которых входит шампанское, можно легко приготовить в домашних условиях. Особой популярностью пользуются «Мимоза», «Беллини», «Мартини Рояль», «Черное и белое». Они делаются из легко доступных компонентов, отличаются ярким, необычным вкусом, приятным ароматом, интересным внешним видом.
Все эти коктейли хорошо подходят для вечеринки. Важно помнить: сочетание игристого и сладких добавок может привести к тому, что человек будет пить алкоголь как легкий компотик, и в результате опьянеет сильнее, чем планировал. Поэтому напиток подают порционно: для поддержания хорошего настроения хватит двух-трех бокалов. .
С апельсиновым соком
Приготовьте классический легкий коктейль с шампанским под названием «Мимоза». Он выходит слабоалкогольный, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Особенностью подачи является характерный оранжевый сахарный ободок на краях фужера типа «флюте». Шампанское с апельсиновым соком легко пьется, имеет приятный сладкий вкус, но стоит быть осторожным: если увлечься, есть риск незаметно для себя опьянеть.
Ингредиенты:
- шампанское – 300 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- апельсиновый ликер – 50 мл.
Способ приготовления:
- Апельсины помойте, цедру снимите при помощи терки. Разрежьте пополам, выжмите сок, отфильтруйте мякоть через сито.
- 1 ст. л. апельсинового ликера налейте в маленькую миску.
- На плоское блюдце выложите сахар, равномерно распределите.
- Ободок высокого фужера обмакните в ликере, затем опустите в сахар.
- Налейте охлажденное шампанское, апельсиновый сок, ликер. Смешайте компоненты, медленно помешивая их ложкой.
- Сверху украсьте коктейль апельсиновой цедрой.
С водкой
Крепкий напиток можно приготовить по рецепту «Северное сияние». Правильно приготовленный, такой коктейль считается хорошим вариантом на новый год. В случае отсутствия шейкера и блендера компоненты можно смешать при помощи плотно закрытой банки или пластиковой бутылки. Лед высыпьте в плотный чистый пластиковый пакет и измельчите до нужных размеров молотком.
Ингредиенты:
- водка – 100 мл;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- шампанское сладкое – 200 мл;
- лед – 300 г.
Способ приготовления:
- Лимоны тщательно промойте, разрежьте пополам. Выжмите сок, удалите семечки, оставив мякоть.
- Лед измельчите при помощи блендера.
- В шейкере смешайте сахар, водку, лимонный сок, лед. Сильно взбейте, вылейте содержимое в высокий, прямой, узкий бокал.
- Аккуратно добавьте шампанское. Медленно размешайте коктейль трубочкой.
С персиковым соком
Впервые шампанское с персиковым соком смешал и подал в качестве коктейля бармен из Венеции Джузеппе Киприани. Напиток получил название «Беллини» в честь Джованни Беллини, великого портретиста и живописца эпохи Возрождения. Для коктейля характерен мягкий персиковый аромат, очень слабый вкус алкоголя. Подают его без каких-либо дополнительных украшений, просто с трубочкой.
Ингредиенты:
- персик – 2 шт.;
- шампанское – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С персиков срежьте острым ножом кожуру, разрежьте пополам, удалите косточку.
- Мякоть измельчите в блендере, добавив сахар.
- В высоком фужере смешайте шампанское, пюрированный персик. Тщательно размешайте.
С энергетиком
Очень популярное сочетание, которое вызывает ощутимый тонизирующий эффект после употребления. За силу своего воздействия коктейль получил название «Жидкий кокаин» и пользуется большой популярностью на ночных вечеринках. Для получения необычного горького вкуса попробуйте заменить водку на сухой джин, который отлично подходит по вкусу к энергетическим напиткам.
Ингредиенты:
- водка – 100 мл;
- энергетик «берн» - 90 мл;
- шампанское – 200 мл.
Способ приготовления:
- В охлажденный высокий бокал влейте водку.
- Медленно добавьте игристое вино и энергетик.
- Тщательно размешайте.
С мартини
Благородный сладковатый коктейль отлично подходит для летних праздников на открытом воздухе. Лимонный сок и пузырьки шампанского придают напитку отличные освежающие свойства. Особенно вкусно получится, если помимо стандартных компонентов добавить к напитку веточку мелиссы и немного сока свежего лайма.
Ингредиенты:
- мартини Бьянко – 200 мл;
- шампанское – 200 мл;
- мята – 4 листочка;
- лимон – 1 шт.;
- лед – 100 г.
Способ приготовления:
- Лимон промойте, нарежьте дольками.
- Смешайте в бокале игристое вино, белый вермут.
- Выжмите сок из дольки лимон, размешайте.
- Добавьте крупные кубики льда, украсьте листочками мяты.
С абсентом
Натуральный абсент, отличающийся насыщенным изумрудно-зеленым цветом, содержит туйон – галлюциногенное вещество, которое пагубно влияет на организм человека. Чтобы прочувствовать пряный вкус травяной настойки, охладите исходные ингредиенты до 3-5 °C. При такой температуре спирт в коктейлях почти не ощущается.
Ингредиенты:
- абсент – 60 мл;
- шампанское – 200 мл.
Способ приготовления:
- Высокий фужер охладите в морозильной камере.
- Добавьте игристое вино, абсент, размешайте.
Со спрайтом
Сок лайма и сухое шампанское придают напитку приятную горечь, помогают освежиться во время жары. Такой коктейль отлично подойдет для праздников как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. Чтобы жидкость дольше сохраняла низкую температуру, добавьте измельченный колотый лед вместо крупных кубиков.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- «Спрайт» - 100 мл;
- сухое шампанское (брют) – 200 мл;
- лед – 100 г;
- мята – 2 листочка.
Способ приготовления:
- Лайм промойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
- В высоком фужере смешайте шампанское, газированный лимонад, крупные кубики льда, лаймовый сок. Тщательно размешайте.
- Украсьте листиком мяты.
Прохладный ананасовый коктейль поможет освежиться во время жары. Чтобы напиток вышел более густым, приятным на вкус, добавьте вместо простого сока свежевыжатый с мякотью. Попробуйте сделать этот алкогольный коктейль без добавления льда, который сильно разбавляет вкус напитка. Для этого заморозьте сам сок. Когда придет время смешивать коктейли, раскрошите его и встряхните с ромом в шейкере.
Ингредиенты:
- ром – 100 мл;
- кольца ананаса – 2 шт.;
- ананасовый сок – 100 мл;
- шампанское – 200 мл;
- колотый лед – 150 г.
Способ приготовления:
- При помощи шейкера смешайте ром, ананасовый сок, колотый лед. Содержимое вылейте в высокий бокал.
- Добавьте охлажденное шампанское, перемешайте.
- Край бокала украсьте кольцом ананаса.
Видео
Подготовка к какому-либо празднику или торжеству состоит не только в подборе блюд, но и в выборе спиртного. Привнести разнообразие и новизну можно, если использовать коктейли с шампанским, которые представят привычный напиток в новом свете.
Коктейли с шампанским в домашних условиях
Приготовить изысканные коктейли на основе шампанского можно и в домашних условиях, если применять специальные рецепты и придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
- Напитки могут иметь разную степень крепости, все зависит от пропорций и от того, какой дополнительный компонент будет использоваться. Например, это может быть персиковый или какой-либо другой сок, мартини, водка, абсент, ликер.
- Чтобы сделать коктейли с шампанским, лучше взять специальные мерные емкости – джиггеры, они позволят максимально точно соблюсти рецепт и облегчат готовку. Если существует необходимость измельчить или тщательно перемешать какие-либо компоненты, можно использовать шейкер или блендер.
- Рекомендуется заранее заготовить бокалы и поместить их в морозилку.
- Великолепным элементом декора послужит ягода, брошенная в бокал, или долька фрукта, листочек мяты, прикрепленные на краешек стакана.
- Алкогольные коктейли с шампанским можно эффектно подать в красивых бокалах, украшенных «снежной» кромкой. Для этого края стаканов смачивают соком лимона или водой и окунают в сахар.
Коктейль мартини с шампанским – рецепт
Приглашенные гости по достоинству оценят который обладает изысканным вкусом. При желании дополнительный компонент можно заменить другим вермутом, это на итоговый вкус сильно не повлияет, а в напитке раскрывается аромат трав, входящих в его состав. В умеренных количествах он даже способен оказать лечебное действие.
Ингредиенты:
- сухое шампанское – 75 мл;
- мартини – 75 мл;
- мята – 2 листика;
- лайм – ¼ шт.;
- лед – 150 г.
Приготовление
- В бокал всыпать лед и постепенно заполнить его шампанским и мартини.
- Выжать сок лайма и размешать содержимое бокала, украсить мятой, после этого коктейли с шампанским готовы к употреблению.
Коктейль «Мимоза» с шампанским
Легким и приятным вкусом обладает коктейль из шампанского и . Особенность его рецепта состоит в том, что необходимо использовать свежевыжатый сок, при этом лучше его добывать не с помощью соковыжималки, а выдавливать руками. Такой способ позволит получить жидкость из цедры, которая придает неповторимый привкус.
Ингредиенты:
- шампанское – 90 мл;
- апельсиновый сок – 90 мл.
Приготовление
- Из апельсина выдавить сок и влить в предварительно охлажденный бокал.
- Присоединить шампанское и перемешать напиток.
В домашних условиях можно делать простые коктейли с шампанским, один из них включает добавление водки. Чтобы придать крепкому напитку оригинальный вкус, можно добавить «Campari» – ликер, в котором прослеживаются древесные и земляные нотки. Цитрусовый аромат и наполнение можно получить с помощью цедры апельсина.
Ингредиенты:
- шампанское – 150 мл;
- водка – 20 мл;
- «Campari» – 20 мл;
- цедра апельсина;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- Взболтать в шейкере лед с водкой, перелить в бокал.
- Присоединить шампанское и цедру апельсина.
Коктейль шампанское с коньяком
Оригинальные с шампанским, которые делаются на основе крепких спиртных напитков, включают и добавление коньяка. Придать кисло-сладкую нотку можно с помощью присоединения лимонного сока и сахарного сиропа. Последний берется готовый или делается самостоятельно путем разведения сахара в воде.
Ингредиенты:
- сладкое шампанское – 100 мл;
- коньяк – 35 мл;
- лимонный сок – 1 5 мл;
- сахарный сироп – 2 ч. л.;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- Смешать в шейкере коньяк, сок лимона и сироп.
- В бокал положить лед, влить смесь, а затем шампанское.
Коктейль шампанское с персиковым соком
Очень удачным рецептом считается коктейль шампанское с соком «Беллини». Напиток относится к слабоалкогольным, первоначально использовался способ готовки с включением в его состав . Чтобы упростить процесс приготовления, этот компонент заменили на сок с мякотью, и вкус от этого нисколько не испортился, а заиграл новыми нотками.
Ингредиенты:
- шампанское – 100 мл;
- персиковый сок – 50 мл.
Приготовление
- Бокал предварительно охладить, влить в него сок с мякотью.
- Постепенно добавить основной компонент и сделать яркий оранжевый коктейль с шампанским.
Коктейль с шампанским и ликером
Любое торжество украсят вкусные коктейли с шампанским с добавлением ликера. Этот компонент может иметь абсолютно любой вкус: черной смородины, малины, персика, черники, абрикоса. Его потребуется небольшое количество, чтобы придать напитку пикантную насыщенную нотку. Подается он в классическом длинном бокале и может быть украшен ягодой, ломтиком лимона, листиком мяты.
Ингредиенты:
- шампанское – 150 мл;
- ликер – 20 мл.
Приготовление
- Влить ликер на дно бокала.
- Сверху долить шампанское. Можно бросить кубики льда.
Коктейль абсент с шампанским
Можно приготовить коктейли с шампанским, рецепты которых включают добавление крепкого алкоголя. Напитку можно придать изюминку, если к основному компоненту присоединить абсент. По желанию его можно заменить на пастис, а оригинальную нотку привнесут биттеры, которых хватит в количестве 1-2 капель. Абсентом можно пропитать кубик сахара и бросить его в бокал перед употреблением.
Ингредиенты:
- шампанское – 150 мл;
- абсент – 30 мл.
Приготовление
- Шампанское предварительно охладить.
- На дно бокала влить абсент, а сверху – шампанское.
Коктейль шампанское с мороженым
Любительницы сладких десертов по достоинству оценят коктейль шампанское с клубникой и мороженым. Оно может иметь абсолютно любой вкус в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки, но предпочтение отдается лимонному, малиновому и ванильному. В напиток можно добавлять ягоды и фрукты, которые могут совпадать по вкусу с мороженым или отличаться от него.
Ингредиенты:
- шампанское – 150 мл;
- мороженое – 20 г;
- клубника – 1 шт.
Приготовление
- Влить шампанское в бокал.
- Добавить кусочки мороженого.
- Бросить ягоды, после чего коктейли с мороженым, шампанским готовы к употреблению.
Коктейль с лимончелло и шампанским
В праздничный вечер дамы по достоинству оценят коктейль с шампанским «Брют» и ликером лимончелло. Последний компонент можно приобрести готовым, но его можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется простой набор ингредиентов (спирт, сахар, вода, цедра лимона) и определенный запас времени, чтобы напиток настоялся.
Шампанское – самый распространенный и праздничный напиток в мире, без которого не обходится ни одно значимое событие в жизни человека. Энциклопедия Напитков не может оставить без внимания столь изысканную и утонченную категорию напитков, как коктейли на основе шампанского. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными и вкусными рецептами коктейлей с шампанским, которые легко приготовить в домашних условиях.
Коктейли с шампанским и мороженым
Коктейль с игристым вином и ванильным мороженым
Ингредиенты:
- 25 мл любимого ликера
- 50 г мороженого
Рецепт приготовления:
На дно охлажденного бокала положить кусочек льда, на него выложить шарик мороженого и полить сверху ликером. И в качестве финального штриха залить все шампанским.
Коктейль с шампанским и фруктовым мороженым
Состав:
- 100 мл игристого вина
- 100 г замороженного сока
- фрукты или ягоды (по желанию)
Как приготовить коктейль:
Охлажденный бокал наполовину заполнить мороженым и аккуратно влить шампанское. Сверху коктейль можно украсить фруктами.
Коктейли с шампанским и соком
Коктейль Мимоза (Mimosa)
Ингредиенты:
- 90 мл апельсинового сока
- 90 мл шампанского
- апельсиновая цедра
Способ приготовления:
В охлажденный бокал налить апельсиновый сок с мякотью и долить игристое вино. С вымытого апельсина срезать спиральку цедры и украсить бокал.
Коктейль Тинторетто (Tintoretto)
Состав:
- 120 мл сладкого шампанского
- 30 мл гранатового сока
- 10 мл сахарного сиропа
Рецепт:
В заранее охлажденный бокал для шампанского налить игристое вино, добавить сок и сироп. Все компоненты аккуратно перемешать.
Коктейли с шампанским и водкой
Коктейль Северное сияние (Northern lights)
Ингредиенты:
- 100 мл игристого вина
- 50 мл водки
- 50 мл лимонного сока
- 1 ст. ложка сахара
- 150 г льда
Приготовление:
В шейкере смешать лимонный сок, водку и сахар. Однородную смесь перелить в наполненный льдом бокал и добавить шампанское.
Коктейль Холодная утка (Cold duck)
Состав:
- 100 мл шампанского
- 50 мл водки
- лимонная цедра
Рецепт приготовления:
В холодный бокал налить шампанское и водку, добавить для красоты кусочек лимонной цедры.
Коктейли с шампанским и фруктами
Коктейль Россини (Rossini)
Ингредиенты:
- 120 мл игристого вина
- 3 клубники
- 3 кубика льда
Как приготовить коктейль:
В стакан для смешивания поместить кубики льда, добавить клубничное пюре и налить шампанское. Аккуратно перемешивать до охлаждения напитка. Затем в предварительно подготовленный холодный бокал, используя стрейнер (ситечко), перелить полученную смесь.
Коктейль Беллини (Bellini)
Состав:
- 100 мл полусладкого шампанского
- 50 мл персикового сока
- долька персика
Способ приготовления:
В бокал для шампанского налить игристое вино и сок, слегка перемешать и украсить кусочком персика.
Коктейли с шампанским и коньяком
Коктейль Персиковая дымка (Peach Haze)
Ингредиенты:
- 50 мл игристого вина (брют)
- 25 мл апельсинового сока
- 25 мл коньяка
- 1 персик
Рецепт:
Апельсиновый сок, коньяк и мякоть персика хорошо взбить в блендере. Полученную смесь перелить в бокал и добавить шампанское.
Коктейль Чикаго (Chicago)
Состав:
- 100 мл шампанского
- 45 мл коньяка
- 1 дэш биттера Ангостура
- 3 дэша ликера Куантро
- долька лимона
- 3 г сахара
Рецептура коктейля:
Бокал Old fashioned предварительно охладить. При помощи лимонного сока сделать сахарную кромку. В шейкер насыпать лед, налить коньяк, биттер и ликер, хорошо перемешать напиток и с помощью ситечка перелить жидкость в подготовленный ранее бокал. Добавить 100 мл игристого вина и украсить долькой лимона.
Коктейли с шампанским и ликером
Коктейль Кир Империал (Kir Imperial)
Ингредиенты:
- 100 мл сухого игристого вина
- 10 мл малинового ликера
- ягоды
Способ приготовления:
Максимально простой, но очень вкусный рецепт коктейля. В бокал для шампанского наливают шампанское и добавляют ликер. Сверху напиток украшают шпажкой с нанизанными на нее фруктами или ягодами.
Коктейль Кир Роял (Kir Royal)
Состав:
- 150 мл сухого шампанского
- 20 мл черносмородинового ликера «Crème de cassis»
- ежевика или малина
Как приготовить коктейль:
В высокий бокал для шампанского налить ликер и аккуратно влить шампанское, стараясь не допустить сильного вспенивания. Перемешать компоненты барной ложкой и подавать, украсив ягодами.
Коктейли с шампанским и сиропом
Коктейль Розовое шампанское (Pink Champagne)
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского
- 30 мл вишневого сиропа
- 1 вишенка для украшения
- колотый лед
Рецепт приготовления:
Бокал на треть заполнить льдом, налить игристое вино и сироп, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить напиток вишенкой.
Коктейль Воздушная почта (Air mail)
Состав:
- 120 мл игристого вина
- 30 мл темного рома
- 20 мл лимонного сиропа
- 2 ч. ложки меда
- 1 кружок лайма
- кубики льда
Рецепт:
В шейкер со льдом налить ром, добавить сироп и мед, встряхнуть несколько раз и перелить в бокал для шампанского. Долить игристое вино и украсить край бокала лаймом.
Помнится, gevella писала об энергетиках, о тех, которые спиртосодержащие . А я обещался рассказать подробнее о взаимодействии кофеина и этанола.
И вот тут очень кстати подоспели токсикологи Универа Флориды , которые пошли в народ и оценили эффект микса "алкоголь+кофеин" непосредственно в поле, то есть в клубах и барах.
Они полностью подтвердили выкладки, надыбанные другими исследователями: если мешать спиртное с кофеин-содержащими энергетиками (а другие бывают?), опьянение получается более сильное. Объяснение прежнее: прием кофеина на фоне алкогольного опьянения оказывает кратковременный стимулирующий эффект. Таким образом преодолеваются сонливость, вялость и апатия - седативные эффекты интоксикации этанолом, и люди ощущают себя менее пьяными, чем они есть на самом деле. Но ключевое слово здесь: "ощущают".
Кого изучали: 800 случайным образом выбранных студентов колледжа, которых выносили отлавливали у выхода из увеселительно-питейных заведений между 22:00 и 3:00. Их опрашивали, в том числе и на предмет, не собираются ли они порулить машинкой, а также определяли концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе.
Выяснилось, что те, кто мешали алкоголь с энергетиками, оказывались в нахрюканном состоянии в три раза чаще, чем те, кто употреблял только алкоголь. Алкотестер у "энергичных" выпивох показывал на выдохе 0,109%, при том, что разрешенная концентрация для водителей в большинстве штатов - 0,08%.
И еще, насчет оценки степени своего опьянения. Те, кто мешали спиртное с энергетиками, уходили из бара намного позже, а также собирались сесть за руль в течение ближайшего часа в четыре раза чаще, чем те, кто пили только алкоголь.
Ведущий токсиколог мед.колледжа Университета Флорида определил состояние человека, которые пил спиртное вперемешку с энергетиками, как "нажратый, но активный" (в очень вольном переводе). И это не есть хорошо. Это типа как "инициативный дурак".
Итак, кофеин - неважно в каком виде он поступает в организм - значительно усугубляет степень опьянения. Причин две: психостимулирующий эффект, маскирующий опьянение (о чем, собственно, данное исследование) ну и уже известное увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера для цельной молекулы этанола. В этом сходятся всё большее число исследований.
Поясню еще раз: мне, если честно, начхать на конкретные биохимические или поведенческие тонкости. Алкоголь в сочетании с энергетиками представляет собой бомбу замедленного действия. А какой у нее взрыватель - да какая разница? По сердцу ударяет, крышу перекашивает, увеличивает шансы опасного поведения, в том числе усаживания за руль. По мне так более чем достаточно, чтобы кричать о недопустимости подобного микса на каждом углу.
И особую опасность, таким образом, представляют собой "алкогольные энергетики" типа печально знаменитой в нашей стране "Яги", где уже смешаны этанол и психостимуляторы. Редко кто останавливается после одной банки. А о результатах прекрасно написала Гевелла.