Испанский бисквит. Бисквит классический и итальянский — пошаговые рецепты

В статье мы рассмотрим как приготовить бисквит в домашних условиях вкусно и быстро. Ознакомившись с нашими секретами, вы сможете блеснуть кулинарным талантом и создать настоящий шедевр, который, придется по душе членам вашей семьи.

Рецепт классического бисквита

Кулинары используют классический рецепт приготовления бисквита из которого впоследствии получаются десерты и торты.

Для обычного торта готовый бисквит разрезают вдоль на несколько коржей, пропитывают сиропом и смазывают кремом. Для некоторых тортов бисквит вовсе пропускают через мясорубку. Теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — 100 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • сахар — один стакан
  • ванильный сахар — одна чайная ложка
  • небольшая форма

Приготовление:

Ингредиенты у нас есть. Осталось замесить тесто.

  1. Форму смазать маслом, на дно положить пергамент. Если пергамента нет под рукой, форму можно слегка посыпать мукой. Саму муку рекомендуется просеять несколько раз.
  2. Желтки отделять от белков очень аккуратно. Белки хорошо взобьются только при условии, что в них не останется желтка. Посуду для взбития белков хорошо вымыть и протереть смоченным в лимонном соке бумажным полотенцем.
  3. Желтки положить в подготовленную посуду, добавить ванильный сахар и половину обычного сахара. Полученную массу растирать пока не увеличится в объеме и не побелеет. Растирать желтки можно миксером или обычной вилкой.
  4. Белки поместить в посуду и миксером на маленькой скорости взбивать до появления пышной пенки. После этого увеличить скорость и, продолжая взбивание, добавить сахар тоненькой струйкой. Взбивать белки пока при переворачивании посуды они не будут выливаться.
  5. Треть белков соединить с желтками и перемешать. После этого добавить в полученную массу муку и продолжить перемешивание. Далее добавляем оставшиеся белки и перемешиваем тесто.
  6. Полученное тесто выложить в форму и хорошенько разровнять. После этого форму отправляем в жарочный шкаф, разогретый до 190 градусов, примерно на 35 минут. Бисквит приготовится, когда он немного съежится, а края отойдут от стенок формы, и при небольшом нажатии будут пружинить.

Видео рецепт

Рецепт приготовления бисквита в мультиварке

Приготовленный в мультиварке бисквит прекрасно подходит для формирования тортов и десертов. Основа хорошего бисквитного теста — взбитые яйца и качественный сахар. В полученную массу под конец нужно добавить муку. Если добавить в тесто свежие ягоды или измельченные фрукты, получится отличная шарлотка. Теперь поговорим непосредственно о рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца — пять штук
  • мука — один стакан
  • сахар — один стакан
  • ванилин — один грамм

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбить до появления белой пенки. Если использовать миксер потребуется примерно десять минут. После этого добавить ванилин и муку. Бисквитное тесно рекомендуется замешивать снизу вверх, поднимая его ложкой. Взбивать миксером не стоит, поскольку потеряется пышность.
  2. Форму хорошо смазать маслом. Затем выложить тесто и положить в мультиварку. На панели управления выбрать режим выпечки.
  3. Ровно через час бисквит приготовится. Аккуратно вынуть его из формы и дать остыть.

Видео приготовления

Пошаговые рецепт итальянского бисквита

В Италии бисквит называют «Английским десертом». Тем не менее, ничего общего с Англией он не имеет.

Ингредиенты:

  • молоко — 0.5 литра
  • одна половинка лимона
  • желтки — 4 штуки
  • сахар — 85 грамм
  • мука — 170 грамм
  • масло — две столовые ложки
  • бренди — одна столовая ложка
  • печенье — 210 грамм
  • ликер Strega — 85 грамм
  • ягодный ликер — 85 грамм
  • абрикосовое варенье — три столовых ложки
  • взбитые сливки и обжаренные орехи

Приготовление:

  1. Молоко и лимон разогреть в кастрюле. Как только начнут появляться небольшие пузырьки, кастрюлю снять с плиты.
  2. Яичные белки хорошо взбить, понемногу добавляя сахар. Взбивать пока масса не получит светло-желтый оттенок. После этого добавить муку. Через сито влить молоко и полученную смесь переместить в большую кастрюлю.
  3. Смесь довести до кипения. Кипятить пять минут, все время помешивая. Далее посуду снять с плиты и добавить бренди. Взбить масло. Содержимое кастрюли помешивать, чтобы не появлялись комочки.
  4. Печенье одной стороной обмакнуть в бренди, а второй — в ликер Strega. На подготовленное блюдо выложить крем, а затем печенье. Далее действия повторить.
  5. В небольшой кастрюле разогреть варенье с несколькими ложками воды. Эту горячую массу равномерно нанести на печенье. Слоев делать столько, на сколько хватит ингредиентов. Верхний слой покрыть заварным кремом, украсить орехами и сливками.

В статье мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления бисквитов. Следуя нашим рецептам, вы приготовите вкусные десерты и торты, которыми можно угостить друзей и родственников. Искренне надеемся, что рецепты вам понравятся. До новых встреч!

Настоящий рецепт это не рецепт определённого торта или пирога: это рецепт универсального классического бисквитного коржа , который с помощью различных кремов, украшений и начинок можно превратить практически в любой кондитерский шедевр.

В Европе подобную заготовку для домашних тортов называют испанским или генуэзским коржом. Бисквит получается мягким, воздушным, отлично сочетается с любыми кремами. Главное - взбивать тесто электрическим миксером, что позволяет проникнуть воздуху в структуру теста и обеспечивает необходимую воздушность и «пузырчатость» изделия.

Ингредиенты (на 6 персон):

80 гр муки
. 80 гр сахара
. 3 яйца
. 15 гр сливочного масла
. 1 пакетик ванилина

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой круглую форму диаметром примерно 20 см.

2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой высокой пены. Просейте в получившуюся пену муку, ванилин и осторожно вмешайте растопленное сливочное масло.

* Если хотите получить особенно пышный корж, то желтки взбиваются отдельно в пену и только потом добавляются к остальным ингредиентам.

3. Получившееся тесто вылейте в приготовленную форму и выпекайте 40 минут.

4. Когда поверхность коржа покроется золотистой корочкой, его можно вынуть из формы о положить на решётку гриля на несколько минут. После этого корж готов к употреблению

5. Помимо использования различных начинок, можно экспериментировать и с рецептом самого коржа, добавив в его состав, например, какао, коньяк, немного свежевыжатого апельсинового сока.

* И наконец, как говорится, хозяйке на заметку. Чтобы Ваш конечный продукт удался наилучшим образом, лучше приготовить корж за день до приготовления торта на его основе: отлежавшийся корж не будет крошиться.

Рецепт этого торта я встретила на просторах сети. Вообще бисквиты не люблю из-за их резко выраженного яичного привкуса, но этот рецепт - исключение, бисквит «Трес лечес» нас просто покорил!

Из-за молочной пропитки (коровье молоко, сливки и сгущенка) бисквит приобретает совершенно рыхлую структуру и мягкий сливочный вкус. Кремы или просто сгущенка такого эффекта не дают: вся изюминка в том, что бисквит пропитывается полностью, получается пористым, воздушным. Я уже пекла этот бисквит много раз - муж его очень полюбил.

Для приготовления бисквита «Трес лечес» не потребуется много времени, и продукты идут самые простые: яйца, сахар и мука, добавляется кипяток и масло, разрыхлитель; для пропитки - сливки, молоко и сгущенка обычная.

В глубокой миске смешать яйца и сахар, взбить до появления пены, можно блендером или миксером на большой скорости.

Добавлять постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваем до однородности.

Смешиваем кипяток с маслом и вливаем в тесто.

Снова хорошо перемешиваем, тесто получается гладким и эластичным. Выливаем его в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Вынимаем бисквит из формы на блюдо.

В мерный стакан наливаем по 200 г сгущенки, сливок и молока, хорошо размешиваем до однородности.

Поверхность бисквита многократно протыкаем зубочисткой и постепенно выливаем на него молочную смесь, сначала ложкой, не забывая пройтись по бокам. Выносим бисквит «Трес лечес» на застекленный балкон или веранду, если температура позволяет, либо ставим в холодильник - лучше на ночь.

Которым поделилась с нами Галина halynatykhoruk , за что ей большое спасибо!
Во первых приготовленный на жиру он меня очень заинтриговал, да и после приготовления жира осталось ровно столько сколько нужно. Готовится ну очень просто. И это я вам скажу нечто, сначала я буквально прыгала от радости, первый в моей жизни такой пышный, нежный, с хрустящей корочкой и необыкновенно вкусный бисквит! А потом конечно грусть меня догнала.....за фигуру обидно. Хотя честное слово я старалась сделать его менее каллорийным. Сахар как всегда сократила и не пожалела, для меня и так сладко. А вместо сливок взяла молоко, но даже так он очень сдобный вышел. Я всем очень рекомендую этот рецепт, гости будут в восторге!



Ингредиенты:

300 г муки

300 г сахара(у меня 200г.)

20 г сахарной пудры для подачи

пакетик разрыхлителя

200 мл сливок(у меня 250мл молока 2,5%)

150 г говяжего жира(или какой есть,но не масло)

щепотка соли

Приготовление:

1. Просеять муку с расрыхлителем и смешать сахаром и солью. Добавить растопленный и остывший жир, желтки от яиц, цедру половины лимона и сливки(молоко). Все это хорошо перемешать до однородной массы.

2. Отдельно хорошо взбить белки до пиков. С помощью лопатки вмешать белки в тесто аккуратными движениями снизу вверх в одном направлении. Тесто получается достаточно густое.

3. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх и присыпать сахаром-чтоб получилась хрустящая корочка, слой сахара должен быть хорошим. Выпекать при 185С около 45 минут.(я запекала 30мин., выключила духовку и оставила еще на 20мин.)

4. Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



Отправляю к себе на ФМ" и Зареме

Потрясающе нежный и мягкий; воздушный и лёгкий, как пушинка; тающий во рту – вот какой чудесный бисквит получается по данному рецепту!

Как только я увидела этот пышный, золотистый бисквит, сразу же побежала готовить! Так он мне понравился простотой исполнения и результатом. Этот рецепт очень похож на мой любимый бисквит , который всегда удаётся! Так же легко готовится и восхитительно пышным получается! Отличие же заключается в том, что в тесто пополам с пшеничной мукой добавляется картофельный крахмал, а ещё – сливочное масло, как в торте Прага или в быстром вишнёвом пироге . Крахмал в бисквит знаете, зачем? Он придаёт ещё большую пышность! А масло, я так думаю, даёт приятный золотистый оттенок и мягкость.

Этот у нас рецепт называют Бисквит с крахмалом, а на самом деле – это любимое итальянское лакомство с поэтичным названием Torta Margherita! Да, бисквит в Италии называют тортом, и это один из самых популярных рецептов! Это любимый десерт детишек на завтрак или полдник с чашечкой чая или какао; это тот самый торт Маргарита, который Вам подадут в каждом итальянском кафе – непременно щедро притрушенный сахарной пудрой!..

Это базовый рецепт, а вообще-то, в тесто можно добавлять мак, изюм, какао; можно разрезать готовый бисквит на коржи и прослаивать кремом, повидлом… Это на Ваш вкус! Но для начала я предлагаю Вам перенестись в солнечную Италию и попробовать тот самый классический торт-бисквит – пышный, мягкий, нежный! Благодарю за рецепт Инну и Иру!

Ингредиенты:

На форму 23-25 см(в зависимости от диаметра формы, корж будет высотой от 4 до 6 см):

Как испечь:

Яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть комнатной температуры – тогда лучше взбиваются!

Подготовим форму, смазав её тонким слоем сливочного масла и притрусив мукой.

Включим духовку, чтобы разогрелась до 180С, и будем готовить тесто.

Растопим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, и поставим, чтобы немного остыло.

Яйца и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме раза в три. У меня взбивания заняло около 4-5 минут. Взбиваем, как обычно для бисквита или шарлотки: сначала на низкой скорости, потом на средней, затем на высокой. Получается светлая, густая, пышная масса.

Просеиваем в неё муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Теперь вливаем растопленное масло – оно должно быть не горячим и не холодным, а чуточку тёплым.

И снова осторожно вымешиваем до однородности лопаточкой.

Вот какое пышное тесто получается!

Выливаем его в подготовленную форму (кстати, лопаткой вымешивать не очень привычно, зато выкладывать остатки теста со стенок миски – супер!).

И ставим в духовку.

Выпекаем бисквит при 180С в течение 30-45 минут, смотря по характеру Вашей духовке. Пробуем на готовность и пропечённость деревянной шпажкой, смотрим – если она сухая, а верх бисквита румяный и поднялся – пора выключать!

Только что испечённый бисквит поднимается вот таким симпатичным бугорком. Потом он слегка оседает, но всё равно остаётся супер-пышным!

Достаём форму с бисквитом из духовки сразу же и даём ему остыть при комнатной температуре минут 10. Затем добываем корж из формы и выкладываем на решётку. А когда полностью остынет, перекладываем на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко!

Нарезаем на порции и угощаемся нежнейшим итальянским бисквитом!

Он мягкий, как пушинка - такое тесто я попробовала впервые!