Ежики из фарша с рисом на пару. Куриные ёжики с рисом — «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним 

Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Ёжики на пару

Рецепт с сайта Поваренок.Идея рецепта взята из книги "Готовим на пару".
Очень люблю мясные "ёжики",но обычно они получаются больше похожи на тефтельки,а эти,действительно - на ёжиков....
Сразу прошу прощенья за неудачные фотки -на улице пасмурно и идет дождь, пришлось снимать при свете,а фотограф из меня не очень....
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый (средний) - 1 шт
Чеcнок - 2 зуб.
Рис (басмати) - 100 г
Специи (соль, перец - по вкусу)
Рецепт "Мясные "Ежики""
Первым делом замочите рис в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани. Пересыпьте рис в тарелочку. Подготовьте фарш, перемолов мясо, лук, чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошенько перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо.
Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень пароварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут.



под действием пара рисинки поднимутся.
Случится чудо - и Вы с изумлением обнаружите на своей тарелочке присутствие "ёжиков" с иголочками.
Девочки, рис покупайте "басмати" - это существенно! С круглым рисом такого эффекта не получится.
Мясо для фарша подойдет любое, которое Вам нравится. Если у кого-то нет электрической пароварки, не отчаивайтесь! Для этой цели можно спокойно приспособить обычное сито, или марлю, натянув еe над кастрюлей, или металлическую пароварку.
Можно сделать их просто круглыми -они получаются тоже очень симпатичные.


Заметки на полях: :У меня фарш был куриный и я для цвета добавила тертый помидор,чтобы хоть немного отличался фарш от риса по цвету.От помидор фарш получился чуть более жидкий,чем нужно,поэтому добавила в него пару ложек манки.Думаю,что с мясным фаршем будет даже симпатичнее,чем с куриным.Но мне и так очень понравилось!Вкусное,нежное блюдо и к тому же-диетическое.!!! В пароварку я постелила фольгу,чтобы потом не отмывать решетку.


Думаю,что детишкам это блюдо очень понравится.
Приятного аппетита!!!

Мясные ежики с рисом - это очень вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. Ежики по этому рецепту получаются сочные, не жирные и очень вкусные! Благодаря тому, что готовиться они будут на пару, блюдо можно назвать максимально полезным и подходящим для диетического стола и детского меню.
Фарш подойдет любой, лучше всего отдать предпочтение смешанному. Соль и специи добавляем по вкусу. Если ежики будут предназначены для детей, то от специй можно и вовсе отказаться. Благодаря присутствию в фарше овощей и свежей зелени, блюдо и без них получится не менее вкусное и ароматное!
Мясо прокручиваем через мясорубку или используем уже готовый фарш.

Так же через мясорубку прокручиваем свежую морковь и картофель среднего размера.

Добавляем мелко измельченную луковицу и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Кладем любую свежую зелень, у меня петрушка и укроп.

Рис хорошо промываем и добавляем к остальным ингредиентам (заранее рис не отвариваем!). Соль и специи кладем по вкусу.

Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Формируем руками шарики и складываем их в емкость в которой они будут готовиться на пару. Я буду использовать мультиварку, но подойдет любая пароварка или мантоварка.

Готовим ежики на пару около 40-50 минут.

Благодаря такому способу приготовления, ежики получаются сочными, нежными и сохраняют все свои полезные качества. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром по вкусу. Отлично подойдут печеные или свежие овощи.

Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций.

Они совершенно неколючие и, напротив, - тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии - вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок.

Куриные ёжики с рисом - общие принципы приготовления

Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное - его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1.

В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь.

Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы.

Название блюдо получило благодаря внешнему виду - торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание - рис доводят лишь до полуготовности.

Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон. Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец. Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя - мука.

Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу.

Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)

Ингредиенты:

Куриная грудка без косточки и филе бёдер - всего 700 гр. ;

Один болгарский перец;

Головка горького лука;

Одно яйцо;

Четверть 250-граммового стакана риса;

Молотый, высушенный базилик;

Полторы чайных ложки муки;

Рафинированное масло;

Банка томатов, консервированных в собственном солёном соку - 3 литра.

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.

2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.

3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.

4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.

5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем - комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.

6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.

Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Длиннозерный рис - 150 гр. ;

Одна небольшая морковка;

Крупная головка лука;

Крупное яйцо;

Неароматное масло;

Веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.

2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.

3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.

4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.

5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.

6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).

7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.

Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты:

Домашний куриный фарш - 500 гр. ;

200 гр. рисовой крупы;

Столовая ложка густой непережжённой томатной пасты;

Полстакана питьевой воды;

20% сметана - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем.

2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков.

4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же.

5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса.

Куриные ёжики с рисом в овощном соусе

Ингредиенты:

Рисовая длиннозерная крупа - 150 гр. ;

700 гр. куриного, домашнего фарша;

Полкило свежих помидор;

Свежий чеснок - 3 зубца;

150 гр. морковки;

Крупная луковица;

Оливковое или качественное подсолнечное масло;

Пшеничная мука - 10 ст. л. ;

Свежая зелень укропа, по желанию - немного петрушки и свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.

2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне.

3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем.

5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем.

6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа.

7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.

8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 100 гр. ;

400 гр. куриного фарша;

Большая луковица;

Четыре небольших зубца чеснока;

Сладкая морковка;

Густое томатное пюре - 2 ст. л. ;

Две веточки свежего укропа;

Три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны.

Способ приготовления:

1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону.

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.


Ежики в мультиварке на пару

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:


Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?