Куриные шарики с сыром в сливочном соусе. Нежные куриные шарики в сливочном соусе

Блюдо, которое подходит тем, кто привык заботиться о своем здоровье. Этим лакомством можно смело угостить маленьких детей, спортсменов, кормящих мам, выздоравливающих больных. Приготовить их достаточно просто, с этим делом справится даже начинающая хозяйка. Разберемся во всех тонкостях выбора сырья, формирования, запекания и подачи на стол этого вкусного и полезного лакомства.

Из чего готовить?

Те, кто любит плотную консистенцию нежирного мяса, точно выберут филе! Но немало и таких гурманов, которые предпочтут сочные и жирные разваристые шарики, приготовленные из бедрышек. Оптимальным вариантом может стать сочетание мяса разных частей куриной тушки. Тогда фарш получится не жирным и не сухим, а готовые куриные шарики в сливочном соусе будут просто таять во рту. Для приготовления этого блюда отлично подойдет и филе индейки, которое по своим свойствам довольно близко к курице, а по содержанию полезных веществ даже превосходит ее.

Пропорции продуктов

Для приготовления шариков нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо - 0,5 кг;
  • луковицы - 1-2 шт.;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари или манка - 1-1,5 ст. л.;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

По желанию рецепт куриных шариков можно дополнить чесноком, тертым сыром. Если используется только фарш можно смягчить молоком (1-2 ложки). Немного рубленой зелени, добавленной в фарш, придаст ему красивый оттенок и разнообразит вкус. Еще можно поэкспериментировать с паприкой. Эта специя имеет довольно нежный вкус и аромат, а ее выразительный цвет может сделать подливку яркой и необычной. Куркума же обладает более выраженным сладковатым запахом. И ее красящая способность очень высока. Потому этой приправы нужно добавлять совсем немножко.

Предварительный этап

Сначала сделаем фарш. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Чтобы куриные шарики в сливочном соусе получились ароматными и сочными, лук лучше натирать на терке. Любители острого могут добавить в фарш чеснок, пропущенный через специальную давилку. Для связки вобьем одно яйцо. Посолим и приправим. Тщательно вымесим фарш.

Формирование и запекание

После того как фарш будет готов, можно приступать к следующему этапу. Формируем шарики из набирая десертной ложкой одинаковые порции. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно смачивать водой. Готовые шарики будем складывать сразу в посуду, смазанную маслом. Подойдет чугунная, ситалловая или керамическая. Укладывать шарики нужно довольно плотно, но оставляя между ними небольшой просвет.

Сверху выливаем сливки. Желательно выбирать жирные. При необходимости присыпаем черным перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться куриные шарики в сливочном соусе будут около получаса. Минут за 5 до конца приготовления их можно присыпать натертым на мелкой терке сыром. Подойдет российский, пармезан или любой сорт, который хорошо плавится.

Подача на стол и сервировка

Куриные шарики в сливочном соусе хорошо сочетаются с большинством гарниров. Приготовленный в пароварке рассыпчатый рис или овсяная каша оставят это блюдо в диетическом формате. Если же оно готовится для обычного рациона, к нему можно подать крупные ребристые макароны (ракушки), которые хорошо держат соус. Картофельное или гороховое пюре, домашняя лапша, гречка, фасоль также отлично подчеркнут благородный вкус шариков.

Если за столом собирается большая компания людей с разными пищевыми пристрастиями, можно приготовить к шарикам и острый соус. Подойдет обычная грибной соус, кетчуп.

Одна из важных составляющих здорового питанияКуриное мясо. Основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус, источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма. Это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. Необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Куриное мясо - легко усваиваемый, вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт. По количеству белка куриное мясо превосходит постную свинину и говядину. В мясе кур содержатся никотиновая кислота, множество минеральных веществ, витамины А, В1, В2.

Куриное мясо - ценный высококалорийный диетический продукт с высоким содержанием протеина и низким содержанием жира. О пользе легкого и питательного куриного мяса известно давно. Применение его в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. В частности, китайская медицина, настоятельно рекомендует мужской половине населения для увеличения физической силы ежедневное употребление куриного мяса.

Мясо курицы является по своему качеству диетическим продуктом . Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов: окорочка, бедра, тушка целиком, филе с косточкой и без косточки. Помимо этого из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (сосиски, хлебы, ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), продукты детского питания, консервы (фарш, паштет).

Существуют сотни рецептов из мяса курицы. Один из наиолее изысканных - куриные шарики в сливочном соусе с сыром.

Куриные шарики в сливочном соусе с сыром - очень вкусное блюдо, которое в каждом доме будет поглощаться с неимоверной быстротой. Шарики из куриной грудки в нежном соусе из сливок и сыра нравится и детям, и взрослым.

Куриные шарики заливаются нежнейшей сливочно-сырной заливкой, запекаются в духовке и получаются очень сочными, пропитанными, с легким, ненавязчивым чесночным ароматом. Их очень просто и быстро г отовить , блюдо замечательно сочетается с любым гарниром, особенно картофельным пюре и со свежими овощами. Настоящее объедение!

Всего-то шесть простых ингредиентов используется в рецепте этого блюда. Готовится это чудо 15-20 минут. Нежное куриное филе с ароматным сливочным соусом, с легкостью, сделает вас сытыми и довольными!

Описание приготовления:

Из ингредиентов, вам понадобится: куриное филе, твердый сыр, сливки, чеснок и лук репчатый, соль, яйц. В качестве гарнира можно отварить рис или картофель. Не менее актуальными, будут свежие и тушеные овощи или салатик.

500 гр. куриного филе

1 луковица

150 гр. твердого сыра

3 зубчика чеснока

200 мл сливок

Способ приготовления:

Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.

Затем выбить яйцо и добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать.

Затем возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.

Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.

Помимо этого приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.

Затем достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо для всей семьи!

Комментариев нет

Здравствуйте уважаемые кулинары! Недавно сделала нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе, готовятся они в духовке, получаются сочными и ароматными. Теперь это блюдо стало одним из моих любимых. В общем рецептом осталась очень довольна.

Для того чтобы приготовить куриные шарики мы используем рубленное филе. Однажды мы уже готовили . Для этого мы куриное филе не пропускаем через мясорубку, а мелко нарезаем.

Нам понадобится:

куриное филе – 500 г.

лук – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

растительное масло

Для сырно-сливочного соуса:

сыр твёрдый – 150 г.

сливки – 200 г.

3 зубчика чеснока

Приготовление:

Первым делом начинаем заниматься курицей. Моем куриное филе, на сухо вытираем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем мелко нарезаем.

Туда же добавляем мелко нарезанный лук, яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 ° С. Смазываем форму растительным маслом.

И начинаем формировать куриные шарики. Если шарики не очень хорошо лепятся, можно обвалять их в муке – как сделала это я.

Далее отправляем форму с шариками из курицы в духовку на 15 минут.
Тем временем мы делаем сырно-сливочный соус. Для этого в мисочку натираем сыр на мелкой тёрке, выдавливаем туда чеснок через чеснокодавилку, добавляем мелко порезанную зелень (я брала укроп) и выливаем сливки. Всё перемешиваем.

Достаём форму из духовки, заливаем шарики сверху нашим сливочно-сырным соусом и отправляем в духовой шкаф ещё на 20 минут.

Если вы сделаете такие куриные шарики в сырно-сливочном соусе по этому рецепту своей семье, то они наверняка будут в восторге. Сочетание сливок, сыра и курицы просто необыкновенное. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!