Приготовить курицу в духовке кусочками в соусе. Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов. Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Закуска из лаваша

Курица жареная в кефирном соусе

Селедка под шубой. Новый рецепт

slabunova-olga.ru

Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде

Курица в духовке рецепт в соево-медовом маринаде получается очень вкусная и ароматная. Вкус у этой курицы в духовке с корочкой немного сладковатый, но в тоже время острый благодаря чесноку и смеси перцев которые присутствуют в маринаде.

Ингредиенты для блюда «Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде»:

  • – окорочка куриные – 3 шт.;
  • – соевый соус – 40 мл;
  • – мед – 1 ст. л.;
  • – чеснок – 4-5 зубочков;
  • – смесь перцев – щепотка;
  • – кунжут (по желанию).

Как приготовить курицу в духовке кусочками в соево-медовом маринаде:

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусной курочки в соево-медовом маринаде в духовке.

Куриные окорочка разрезать на голени и бедра. Можно взять любые части курицы или запечь курицу целиком, но тогда время приготовления нужно увеличить.

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить измельченный чеснок к курице.

Затем добавить соевый соус, смесь перцев и мед.

Хорошо перемешайте курочку со специями. Оставьте мариноваться на 4 часа, но лучше оставить на ночь. Чем больше курочка будет мариноваться, тем вкусней получится.

Утром достаем маринованную курочку из холодильника. Выкладываем ее в форму для выпечки вместе с соусом, накрываем крышкой, а если ее нет закрываем форму фольгой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее форму с курочкой. Готовим 40-50 минут.

За 5 минут до окончания приготовления курочки снимаем фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Достаем приготовленную курочку из духовки и выкладываем на тарелку. Готовую курочку можно посыпать кунжутом.

Украшаем листьями салата или свежей зеленью. Подаем курицу на праздничный стол.

Гарнир к курочке можно подать по своему вкусу. Я приготовила картошку в том же маринаде в котором готовилась курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде. Это сделать очень просто, если у вас имеется вареный в мундире картофель. Очищаем картофель от кожуры, разрезаем вдоль на 4 части и кладем в маринад в котором запекалась курочка. Ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошечка получается очень вкусная.

multivarka-menu.ru

Курица, запеченная кусочками в духовке

Сколько разнообразных, вкусных, прекрасных и нежных блюд можно приготовить из курицы в духовке, разных ее частей, если добавить к ней различные продукты, дополняющие и подчеркивающие ее вкус! Как прелестна курица кусочками в духовке (рецепт с фото смотрите ниже) с пикантным черносливом, оттеняющим все прелести нежного мяса, как хорошо сочетается с куриным мясом рис, пропитанный соками птицы, как подчеркивает ее апельсиновый соус, мед и горчица. Хороша также курица запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо на праздник.

Прекрасно подходят к этой птице овощи, хороша курица кусочками с чесночным соусом и травами. Курица, запеченная в духовке кусочками с картошкой — классика кулинарии многих стран. Мы сегодня расскажем вам, как можно вкусно приготовить куриное мясо в духовке с разными продуктами. Готовьте, радуйте своих домочадцев и удивляйте гостей!

Курица кусочками с картошкой и горчицей

Эта курочка порадует вас своим пикантным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Картошка будет мягкой и нежной, а куриное мясо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт, домочадцы ваши оценят его по достоинству, и вы останетесь довольны.

Необходимые продукты:

  1. 1 курица;
  2. 1,5 кг картошки;
  3. Соль, перец, орегано;
  4. Немножко оливкового масла;
  5. 2 ст. л. горчицы для картошки;
  6. Немного воды на противень.

Для горчичного соуса:

  • 5-6 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • Сок и стружка с 1 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубка чеснока мелко нарезанных.

Курица кусочками с картошкой в духовке: простой рецепт

Моем курицу, разрезаем на 2 части вдоль. Чистим и нарезаем картофель, выкладываем на противень. Солим, перчим, посыпаем орегано, добавляем горчицу и хорошо перемешиваем картошку. В миску выливаем лимонный сок, всыпаем стружку, добавляем горчицу, чеснок, карри, паприку, 1 большую ложку оливкового масла, тимьян, и все хорошо перемешиваем. Берем кисточку и тщательно смазываем соусом курицу. В концу курицу солим и перчим, выкладываем сверху картошки на противень, поливаем слегка оливковым маслом и выливаем 1 стакан воды.

Отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку, печь 1 час, при необходимости добавить водички.

Курица с рисом в духовке

Курочка с рисом, запеченная по этому рецепту в духовке, будет вкусной, рис, пропитавшись соками курицы, станет рассыпчатым и ароматным. В блюде органично сочетаются рис с курочкой, лук придает сочность и нежность блюду.

Понадобятся продукты:

  1. 1 курица весом примерно 1 кг;
  2. 1 мелконарезанный лук репчатый;
  3. Оливковое масло;
  4. 2 стакана риса длинного;
  5. 4-5 стаканов воды;
  6. Соль, перец.

Приготовление запеченной курицы кусочками в духовке:

Разрезать курицу на небольшие порции, и поставить в кастрюлю варить. Когда курица закипит, снять шумовкой пену, затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне, пока курица не станет мягкой. Курицу вместе с юшкой выкладываем на противень (глубокий, среднего размера). Заранее прогреваем духовку при 200 градусах, помещаем противень в духовку на последнюю полочку. Как только закипит юшка, высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Через 65 мину т открыть духовку и еще раз перемешать рис. Солим, перчим и продолжаем готовить еще 20-25 минут.

Овощное рагу в духовке с курицей

Прекрасный летний вариант приготовления курочки, нарезанной кусочками с овощами в духовке — легкий, сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Порадуйте своих домочадцев таким изумительным блюдом!

Вам понадобятся:

  1. 450 г куриного филе;
  2. 5 картошек;
  3. 1 лук;
  4. 3 кабачка;
  5. 1 баклажан;
  6. 5-6 грибочков;
  7. 1 красный, 1 зеленый болгарский перец;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. 3 зубка чеснока;
  10. Если есть — немного сыра фета;
  11. 1 ч л мяты, соль, перец.

Приготовление курочки с овощами:

Баклажан и кабачок нарезаем кружочками, картофель, курицу кусочками, перцы полосками. В сковороде нагреваем сливочное масло, и слегка протушиваем в нем филе, пока мясо не поменяет цвет. Все овощи нарезаем и выкладываем на противень, и туда же отправляем обжаренное филе.

Прогреавем духовку при 180 градусах, добавляем немного водички в противень, солим, перчим, готовим 25-30 минут. Выложить на блюдо рагу и сверху посыпать нарезным кубиками сыром фета.

Куриное мясо в чесночном маринаде

Если у вас намечается какое-либо праздничное мероприятие, но у вас довольно таки мало времени для приготовления главного блюда, тогда этот рецепт идеально для вас подходит.

Для приготовления нам понадобится:

  • Естественно, курица, также подойдут грудки, бедра или окорочка. Если же у вас целая курица лучше разделать ее, а после мариновать.
  • Для маринада необходимо взять майонез, можно сметану, лимон, чеснок и, конечно, же специи.
  • На 1кг мяса понадобится 4-5 ст. л. майонеза или сметаны, 3-5 зубчиков чеснока.

Курица кусочками с майонезом и чесноком в духовке

Возьмите куриное мясо, промойте под струей холодной воды, если мясо замороженное, тогда предварительно нужно разморозить его, если нет на это времени — тогда можно замариновать и мороженую, вкус курицы от этого не изменится. После положите мясо в глубокую чашку, добавьте майонеза или сметаны, выжмите сок из трети среднего лимона, туда же потрите на мелкой терке чеснок и добавьте соли и специй по вкусу. Приправу можно добавить абсолютно любую, но в определенном количестве, не нужно перебарщивать. Лучше взять черного молотого перца и сухой зелени, этого будет вполне достаточно. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов, для курицы это то, что нужно. Когда духовка достаточно разогрелась, мы выкладываем курицу в чесночном маринаде на противень, и затем помещаем в печь. Время приготовления мяса 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки. За 10-15 до готовности к курице по желания можно добавить натертого сыра. Если вы это будете делать, тогда сыр подойдет любой, кроме брынзы. По истечению времени мясо можно доставать. Дав немного ему остыть, можно подавать к столу, а для гарнира хорошо подойдет вареная картошечка или свежие овощи.

kurica-v-duhovke.ru

Курица кусочками в духовке

Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!

Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.

Ингредиенты

  • курица – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить курицу кусочками в духовке с румяной корочкой

Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.

Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.

Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.

Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.

Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.

Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.

Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.

Мясо птицы – это диетический и полезный продукт с яркими вкусовыми качествами. Одним из популярных блюд является запеченная курица кусочками в духовке. Именно такой способ сохраняет в мясе полезные вещества и витамины. Мясо получается нежным, сочным с красивой румяной корочкой. Если вы запланировали ужин или обед для большого количества народа, то лучшим вариантом станет запекание курицы кусочками в духовке. Рецепт приготовления простой, быстрый и каждый сможет выбрать себе понравившейся кусочек.

Для запекания кусочков в духовке идеально подойдут , бедра, голени или , все зависит от ваших предпочтений. Голени и бедра можно использовать с кожей или без нее. Эти части курицы не пересыхают в процессе готовки и получаются нежными и сочными. А вот куриную грудку лучше всего запекать с кожей, иначе есть риск в итоге получить сухое и жесткое мясо.

Рецепт №1. Просто курочка и ни чего лишнего

Нам нужно:

Приготовление:

Куриные кусочки промываем и хорошо обсушиваем.

Очищенный чеснок измельчаем. В глубокую тарелку помещаем подготовленную курицу, натираем ее специями и чесноком. Для лучшего пропитывания мяса нужно закрыть тарелку и оставить мариноваться на час. Противень немного промазываем маслом и выкладываем . Чтобы не пересушить птицу немного полейте ее маслом или майонезом.

Запекаем подготовленное блюдо около часа при t 200°С. При запекании должна образоваться румяная хрустящая корочка. Чтобы получилась вкусным, нежным и сочным нужно правильно выбрать курицу, при готовке соблюдать температурный режим и строго следить за временем готовки.

Рецепт №2. Курочка в чесночно-лимонном маринаде

Нам потребуется:


Приготовление:

Мясо хорошо моем под холодной водой. Затем перекладываем его в емкость, выдавливаем туда чеснок и лимонный сок, добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем и даем полчаса промариноваться.

Для запекания используйте не мороженную, а охлажденную курицу, чтобы готовое мясо было сочным и нежным.

Нагреваем духовку до 200°С. Когда духовку будет достаточно нагрета, выкладываем птицу в форму и поливаем оставшимся маринадом.

Лучше всего для подойдет чугунная или керамическая посуда. Она постепенно и равномерно нагревается, что позволяет блюду пропекаться равномерно и не пригорать.

Время приготовления 50 минут. За 15 минут до конца готовки можно посыпать тертым сыром. Такое блюдо подается с вареным картофелем или свежими овощами.

Приготовление такого блюда не вызывает сложностей, оно не требует особых кулинарных навыков и дорогостоящих продуктов. Кушанье можно дополнить самыми различными пряностями, которые подходят для куриных кусочков, например душица, базилик, тимьян, анис, измельченный лист лавра.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Дарья 28.12.11
Очень вкусная курочка получилась и совсем просто готовить.

Наталья 07.11.13
Этот рецепт идеально подходит для нашей семьи. Дочка большой любитель куриного мяса, вот я и стараюсь готовить курочку по-разному. Здесь рецепт и простой, с одной стороны, и оригинальный, так как используются пряности, которые придают куриному мясу приятный аромат. Получается всегда вкусное и сочное мясо.

Света 24.02.14
Курочка такое общепризнанное блюдо и действительно на любой вкус. Я, например любительница грудки, а муж с дочерью любители ножек и крылышек, так что все всегда довольны!).

Алина 28.12.14
Получилось очень вкусное мясо!

Анюта 15.01.15
Алена, я уже готовила курицу, запеченную с картошкой в сметанном соусе по Вашему рецепту, получилось обалденно вкусно. Сегодня думаю запечь на обед просто курочку кусочками, и подать к ней гречневую кашу, думаю, мои тоже одобрят)).

Вика 07.02.15
У меня были окорочка, и я решила их запечь по этому рецепту. К спагетти такая курочка подошла просто идеально. Мяско получилось мягенькое, с хрустящей корочкой. Решила сфоткать, жаль только, что компьютер не передает ароматы.

Алена
Вкусненько))) Виктория, спасибо за отзыв и фотку)))

Daria 11.01.19
Добрый день, Алена! Напишите пожалуйста, сколько приблизительно по времени держать курицу при температуре 220 градусов!

Алена
Daria, ориентировочно минут 40, но надо смотреть, все зависит от курицы. Если домашняя, то дольше, не меньше часа. Если покупная, с нежным мяском, то довольно быстро.

Daria 12.01.19
Добрый день, Алена! :) В рецепте указано общее время готовки 30-40 минут! Я так поняла, что при температуре 220 градусов нужно держать курицу, пока не подрумянится шкурка, а потом нужно уменьшить температуру до 180 градусов! То есть где-то первые минут 20 температура духовки 220 градусов, а следующие 20 минут 180 градусов? Правильно я понимаю? Объясните пожалуйста!

Алена
Daria, кулинария - это не точная наука, как математика или физика, в кулинарии просто невозможно все описать точным количеством минут или граммов. Кулинария, это искусство, нужно видеть, нужно чувствовать и не бояться довериться своей интуиции и здравому смыслу.
Смотрите, если вы поставите противень на самый верх духовки, то за 20 минут при 220 град. вся шкурка погорит... А если поставите в самый низ, то снизу курица может подгореть, а шкурка так и не подрумянится до желаемого состояния.
А если вместе с курицей поставите в духовку печься картошку, то все будет готовиться гораздо дольше.... А если учесть, что время готовки также зависит от вида духовки (электрическая или газовая, с конвекцией или без), от возраста духовки, от выбранного режима.....

Я пытаюсь вам показать, что самые незначительные мелочи могут сильно влиять на процесс приготовления.

Какой выход? Забудьте про минуты - это все очень приблизительно.
Просто следите за процессом приготовления. Если вы заглянули и увидели, что шкурка подрумянилась, стала более тонкой и приобрела красивый медовый оттенок, то понижайте температуру. Пусть курица готовится дальше. Готовность определяется следующим способом - если мясо легко отходит от костей, то готова. Все очень просто: смотрите и корректируете по ходу))))))))))
P.S. Слишком часто открывать духовку не желательно, так как падает температура. Все хорошо в меру)))))))

Daria 17.01.19
Добрый день, Алена! :) Спасибо Вам огромное за подробный ответ по данному рецепту с объяснением про неточную науку под названием ‚,Кулинария""! Я понимаю о чем Вы говорите! Просто так хочется, чтобы все было точно - по минутам и по граммам! :))))))))) Я уже несколько раз запекала куриные бедрышки и ножки с картошкой по этому рецепту! Действительно, 40 минут для этого не хватает! Как Вы сказали, если делать с картошкой, то будет длиться дольше! Готовить необходимо около часа! А вот понижать ли температуру или готовить целый час при температуре 220 градусов, я так и не поняла, если честно! В других рецептах запеченной курицы с картошкой Вы не указываете, что нужно понижать температуру! Там все время запекается при температуре 220 градусов без понижения температуры!

Алена
Daria, если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным, то в этом случае рекомендую понижать температуру духовки. Если же важно быстрее приготовить, то можно не понижать, но мясо получается более сухим. И во втором варианте больше шансов спалить шкурку.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Классический рецепт


Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски размером по 5-7 см. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.

В фольге


Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат . Приятного аппетита!

На заметку!

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

В горшочках


Мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки , крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера.

Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Со сметаной


Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

На заметку!

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Ка только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!