Остренькие баклажаны на закуску. Закуска из баклажанов на зиму

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Как приготовить

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

Рецепт­

Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

Рулетики­

Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • грибы замороженные – 100 г;
  • масло растительное;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
  4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

Салат­

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Рулетики­

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

С чесноком

Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

Огонек

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.

Холодная закуска­

Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • минтай – 700 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец молотый, соль;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
  3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
  4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.

Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • перец чили;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
  2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
  3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.

Секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Закуска из баклажанов на праздничный стол. Рецепты с фото

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Баклажаны с чесноком и сыром

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.петрушка – 10 гр;

  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте баклажан кружочками.
    2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
    3. Нарежьте мелко помидоры.
    4. Нарубите мелко зелень.
    5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
    6. Обваляйте баклажаны в муке.
    7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
    8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
    9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
    10. При подаче украсьте зеленью.

    Крамбл из баклажанов на закуску

    Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

    Приготовление крамбла занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • сыр фета – 150 гр;
    • твердый сыр – 30 гр;
    • баклажан белый – 3 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • сливочное масло – 3 ст. л;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
    2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
    3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
    4. Помидоры нарежьте кубиком.
    5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
    6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
    7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
    8. Фету нарежьте кубиком.
    9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
    11. Перемешайте компоненты.
    12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
    13. В самом верху выложите сырную крошку.
    14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
    15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

    Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

    Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

    Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

    Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

    Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

    Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

    Кухня мира

    Название и описание блюда

    Азербайджанская

    Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

    Арабская

    Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

    Армянская

    Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

    Болгарская

    Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

    Греческая

    Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

    Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

    Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

    Грузинская

    Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

    Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

    Испанская

    San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

    Итальянская

    Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

    Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

    Корейская

    Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

    Татарская

    Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

    Турецкая

    Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

    Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

    Узбекская

    Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

    Французская

    Террин – закусочный овощной тортик.

    Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

    Баклажаны на праздничный стол

    Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

    Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

    Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

    Консервированные закуски на зиму

    Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.

    Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

    Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

    Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

    1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
    2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
    3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
    4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
    5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

    Мусака

    jabiru/Depositphotos.com

    Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 800 г фарша из баранины или говядины;
    • 300 г томатов;
    • 1 луковица;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 180 г белого сухого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 500 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление

    Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Капоната


    fanfon/Depositphotos.com

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 150 г оливок;
    • 90 г каперсов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл томатной пасты;
    • 80 мл винного белого уксуса;
    • оливковое масло для жарки;
    • базилик, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Лазанья


    Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г фарша из говядины;
    • 500 г густой томатной пасты;
    • 100 г моцареллы;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;

    Приготовление

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти


    finaeva_i/Shutterstock.com

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г спагетти;
    • 400 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • базилик;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Котлеты


    Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов


    www.foodnetwork.com

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

    Ингредиенты:

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон;
    • рапсовое и оливковое масло;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • орегано и петрушка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре


    Tatiana Vorona/Shutterstock.com

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

    Рулеты


    Shebeko/Shutterstock.com

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Башенки


    KaterynaSednieva/Depositphotos.com

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г томатов;
    • 300 г моцареллы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • бальзамический уксус;
    • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»


    rutxt.ru

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 200 г сыра фета;
    • полбанки оливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • укроп;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе


    Stas_K/Depositphotos.com

    Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 100 г паприки;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 7–8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • уксус.

    Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    Любите баклажаны? Великолепная острая закуска из баклажанов очень вкусная и пикантная. Остренькая, нежная и оригинальная овощная закуска станет украшением любого стола. Потрясающее сочетание овощей и баклажанов - божественное блюдо. Рецепт изысканной закуски из баклажанов и перцем «Чили» доставит массу удовольствия вашей семье и поможет удивить гостей. Баклажаны с перцем и помидорами никого не оставят равнодушными!

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 1 килограмм;
    • помидоры - 3 штуки;
    • болгарский перец (красный) - 2 штуки;
    • горький перец «Чили» - 1 штука;
    • зелень свежего укропа;
    • вода - 1 литр;
    • уксус 9% - 0,25 стакана;
    • соль - 3 столовые ложки (без горки);
    • томатный сок;
    • растительное масло;
    • чеснок - 1-1,5 готовки.

    Великолепная острая закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления пикантной острой закуски, баклажаны хорошо моем и нарезаем крупными кусочками.
    2. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее один литр воды (воду можно использовать как горячую, так и холодную).
    3. В воду добавляем три столовые ложки соли (без горки) и отправляем кастрюлю с водой на плиту.
    4. Содержимое кастрюли доводим до кипения.
    5. Когда вода в кастрюле закипит, вливаем столовый уксус (по рецепту) и отправляем в кастрюлю подготовленные баклажаны.
    6. Варим баклажаны до полной готовности (до мягкости), а затем достаем их из воды и перемещаем на дуршлаг (пренебрегать этим не стоит, перед приготовлением закуски из баклажанов после варки должна стечь лишняя вода).
    7. Одну головку чеснока для овощной закуски разделяем на зубчики, очищаем, моем и нарезаем его очень мелко при помощи ножа (или можно чеснок натереть на мелкой терке). Я использую одну большую головку чеснока, но если у вас не крупные головки чеснока - возьмите 1,5 головки.
    8. Томатный сок (примерно 0,5 стакана) соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.
    9. Болгарский перец (для приготовления овощной острой закуски я использую красный перец) нарезаем тонкой соломкой.
    10. Красный горький перец «Чили» нарезаем тонкими кольцами.
    11. Зелень свежего укропа мелко измельчаем (количество зелени берите на собственное усмотрение: мне очень нравится, когда укропа много, поэтому я беру большой пучок).
    12. Красные, сочные помидоры нарезаем тонкими кольцами.
    13. Для приготовления великолепной закуски из баклажанов нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять все ингредиенты (я использую кастрюлю, нужная емкость должна быть высокой и небольшого диаметра).
    14. В подготовленную кастрюлю отправляем сладкий перец, затем выкладываем слой баклажанов, посыпаем чесноком с томатным соком, снова выкладываем сладкий перец, помидоры, горький перец «Чили», рубленый укроп и немного поливаем растительным маслом.
    15. Таким образом закладываем слоями оставшиеся ингредиенты великолепно острой закуски.
    16. Когда все ингредиенты заложили в кастрюлю, ставим сверху на баклажаны мисочку и банку с водой (чтобы острая закуска была под прессом).
    17. Кастрюлю с содержимым под прессом отправляем в холодильник на 10 часов. Чем больше баклажаны будут находиться в рассоле, тем более острыми и сочными они будут.
    18. Спустя это время, невероятно вкусную закуску из баклажанов можно подавать на стол.

    Обалденно вкусная закуска придется по душе всем и каждому. Острая овощная закуска проста в приготовлении. Попробуйте приготовить острую закуску из баклажанов по рецепту моей бабушки: и вы получите массу приятных впечатлений. Следуя пошаговому рецепту, приготовить великолепную овощную закуску не составит никакого труда. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно.