Блюдо гювеч. Гювеч по болгарски из баклажанов

Гювеч - это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Гювеч: рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свинины - 1 кг. (можно заменить на лопатку);
  • картофель - 1 кг;
  • стручковая фасоль - 0,5 кг;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
  • лук - 2-3 шт.;
  • по 2 шт. баклажанов и моркови;
  • горошек консервированный - 400 г.

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Этапы приготовления гювеча по-болгарски

  1. Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
  2. Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
  3. Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
  6. Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.
  7. Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
  8. Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
  9. Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан. Всё обжариваем в течение 5 минут.
  10. Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
  11. Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность. Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.

Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.

Гювеч: рецепт турецкой кухни

Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент - 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок - 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.

Подробная инструкция

  1. Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
  2. Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
  3. Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
  4. Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
  5. Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
  6. Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
  7. Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Гювеч - традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера - для порционной подачи, которые называются гювече.

Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.

По сути гювеч - кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу - в общем, все, что вам по вкусу.

Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты - овощи, приправы, мясо, зелень - укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.

Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.

Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).

Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.

Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.

Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.

На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.

Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.

Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. - для небольших горшочков.

Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа - для формы большого объёма.

Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!

Гювеч (гивеч) – блюдо наподобие рагу или яхнии, популярное в Турции, Молдавии, Румынии, Болгарии, в других странах Юго-Восточной Европы. Слово «гювеч» происходит от названия глиняного сосуда, в котором его готовят (в настоявшее время также используют казан или сотейник). В список ингредиентов могут входить разные продукты. Обычно это мясо, а также различные овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, оливки – а также рис, алыча, пряные травы и сухие специи. Гювеч также может быть грибным и даже рыбным. Известны и полностью вегетарианские варианты. Благодаря такому составу и щадящим способам термической обработки это блюдо достаточно полезное и здоровое.

Гювеч по-болгарски – рецепт

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (курятина, молодая баранина или свинина) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий красный (а лучше гогошары - подвид перца) – 3 шт.;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • помидоры спелые красные – 4-5 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 30-40 мл;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, любисток, укроп, кинза, базилик и другие).

Приготовление

Баклажаны нарежем кубиками или брусочками, но не очень мелко и поместим в миску с подсоленной холодной водой минут на 20, чтобы вышли неполезные вещества. Мясо очистим от пленок и нарежем тоже некрупными кусочками. Очистим и измельчим лук. Разогреем масло в казане или сотейнике и спассеруем лук до прозрачности. Добавим мясо, перемешаем и будем тушить в течение 20-30 минут. По истечении этого времени баклажаны откинем на дуршлаг, а когда вода стечет, закладываем их в казан. Перемешиваем и тушим минут 10. Теперь закладываем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, и острый перец, измельченный максимально (можно не весь стручок). Тушим еще минут 5 и добавляем нарезанные ломтиками помидоры. Через 5 минут кладем измельченный чеснок. Перемешиваем, выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и сухие специи по вкусу. Оставляем под крышкой минут на 10-15.

Блюдо это можно подавать как холодным, так и горячим. К гювечу подают столовое несульфитированное вино или ракию. Некоторых интересует, как приготовить гювеч по-турецки. Разумеется, для этого нельзя использовать свиное и другое нехаляльное мясо, а вот процесс приготовления практически такой же. Можно в финальном этапе после добавления томатов и чеснока минут на 15 поместить сотейник в разогретый духовой шкаф.

Подаем гювеч с легким овощным салатом, например, и .

Сегодня предлагаю гювеч – рецепт традиционного блюда болгарской кухни. Я бы сказала, что это что-то среднее между рагу и баклажанной икрой.

Это блюдо названо в честь глиняного горшка с крышкой, в котором оно готовится.

Существует много разновидностей гювеча: с мясом, рыбой, картошкой, рисом и т.д. Я предлагаю приготовить овощной гювеч.

У меня дома оказались маленькие огнеупорные горшки, в Болгарии они бы назывались гювече.

Ингредиенты

(на 4 порционных горшка)

  • 2 средних баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 морковки
  • 2 ст.лож растительного масла
  • Петрушка/укроп
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала помыть баклажаны. Разрезать вдоль на четверо, а потом на кусочки, как на фото. Для этого блюда овощи нарезаются достаточно крупно. Порезанные баклажаны залить холодной водой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь.

Лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко.

Помыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец. Помыть, почистить и нарезать кружочками морковь.

Помидоры залить кипятком для того, чтобы легче было снимать шкурку. Потом сделать надрезы, как показано на фото: так легче снимать шкурку.

После того, как шкурка снята, порезать помидоры крупными кусочками.

За ними идут нарезанная морковь и болгарский перец.

Потом – зеленый горошек. У меня был замороженный. Я решила его добавить для цвета.

Завершаем нарезанными помидорами и кусочками чеснока.

Можно добавить нарезанный кусочками картофель. (Тогда он добавляется после баклажанов).

Потом залить в горшки воду (до половины горшка) и добавить в каждый горшочек по 0,5 ст.ложки растительного масла. Можно добавить по столовой ложке или две белого сухого вина. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 40-50 минут.

Пока запекается такое блюдо, на кухне стоит замечательный аромат: благодаря баклажанам и чесночку. Говорят, что в Болгарии перед окончанием запекания сверху в горшок разбивают яйцо (сохраняя желток целым) для красоты подачи. Иногда горшки закрывают тестом.

Перед подачей приправить измельченной петрушкой и укропом.Гювеч рецепт может дополняться другими ингредиентами. Это может быть кабачок, стручковая фасоль, мясо, рыба, рис, сельдерей и т.д. Если вы хотите добавлять мясо, то его нужно предварительно нарезать кусками и поджарить. Я бы сказала, что это очень сговорчивое блюдо для приготовления, особенно в осеннюю щедрую пору овощей.

Описание

Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.

Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (400 г)

  • (3 шт. красного цвета)

  • (2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • Горошек консервированный
    (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (10 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1/2 ч. л. неострого)

  • (по вкусу сушеный)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (10 шт.)

  • (3-4 л)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

    Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

    Мясо моем и режем крупными кусочками.

    Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

    Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

    Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

    Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

    Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

    Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

    Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

    Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

    Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

    Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

    Приятного аппетита!