Пекинская капуста как правильно нарезать. Техника нарезки пекинской капусты

Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина. Интересно, что маринованная пекинская капуста после термической обработки сохраняет не только свой хруст, но и вкусовые качества. Пекинка – универсальный продукт, который можно объединить с большим количеством ингредиентов. Единственное, с чем не следует употреблять овощ, так это с молоком и сливками, в противном случае может случиться расстройство желудка.

Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина

Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.

В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.

Маринование китайской капусты (видео)

Салат с добавлением свеклы

Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг пекинки;
  • 1 свекла;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 моркови;
  • 190 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины черного перца;
  • 195 грамм масла оливы;
  • 145 миллилитров 9% уксуса;
  • небольшое количество чили.

Пекинская капуста – сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.

Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане. Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой. Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль – полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.


Если вы готовите салат не прямо к столу, а заблаговременно, имеет смысл не резать капустные листья, а порвать их руками наподобие, как рвут салат, кусочками примерно 4 на 4 см. Только салат рвут, чтобы он не горчил, а капусту – для сохранения сочности. Разделите капусту на листья и сложив несколько листьев вместе порвите руками на небольшие кусочки. Если предварительно вы сложите капустные листья в глубокую миску с водой, они дольше сохранят сочность.


Не обрезайте белую часть листьев – это самая сочная часть капусты и именно в ней самые большие запасы микроэлементов. Просто нашинкуйте потоньше. Можно воспользоваться теркой, овощерезкой, комбайном. И добавить нашинкованную капусту в салат.


Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.

Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»

Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.

Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:

  1. Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
  2. Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.

Вариант 1: Крупная нарезка зелени

Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.

  • Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
  • Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.

  • Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.

  • Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.

Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками

Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.

  • Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.

  • Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.

  • После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.

  • Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.

Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

  • Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.

  • Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.

  • Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.

Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

  • Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).

Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Пекинская капуста - сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.

Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане.

Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой.

Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль - полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.

Если вы готовите салат не прямо к столу, а заблаговременно, имеет смысл не резать капустные листья, а порвать их руками наподобие, как рвут салат, кусочками примерно 4 на 4 см. Только салат рвут, чтобы он не горчил, а капусту - для сохранения сочности. Разделите капусту на листья и сложив несколько листьев вместе порвите руками на небольшие кусочки. Если предварительно вы сложите капустные листья в глубокую миску с водой, они дольше сохранят сочность.

Не обрезайте белую часть листьев – это самая сочная часть капусты и именно в ней самые большие запасы микроэлементов. Просто нашинкуйте потоньше. Можно воспользоваться теркой, овощерезкой, комбайном. И добавить нашинкованную капусту в салат.

Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.

Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.


Подготовительный этап

Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.



В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов.




Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.



«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.



«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.



Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.



Как шинковать?

Шинковка является оптимальным вариантом разделки любого вида овоща. Данный метод даёт возможность получить соломку любой толщины и длины. Тонко нашинкованная пекинская капуста станет идеальным компонентом для салатов, более толстые полоски прекрасно дополнят супы и горячие блюда. Существует несколько вариантов шинковки петсая.

Тонкой соломкой

Уже вымытая и высушенная капуста укладывается на разделочную доску, где разрезается на две части. Далее одна из половин шинкуемая поперёк тонкой соломкой. Для получения длинной соломки, рекомендуют нарезать овощ по диагонали Таким образом получается длинная и красивая соломка, которая украсит любой салат.