Салаты с орехами: рецепты с фото. Рецепт: Салаты с грецкими орехами Простые салаты с грецкими орехами рецепты

Отличительная особенность этого сорта орехов заключается в том, что они хранятся длительное время без потери своих вкусовых и пищевых свойств. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов орехи, пролежавшие год, будут полезны для организма. Ведь ядро грецкого ореха – это кладовая витаминов.

В ядрах содержится легкоусвояемое жирное масло, углеводы и белки, минералы. Кроме того, там имеется целый набор свободных аминокислот, дубильных веществ, витаминов Е, А, С, К, В,и F. Пищевые свойства грецких орехов потрясают диетологов. Так, в 1 кг ореховых ядер содержится столько энергии, сколько может извлечь организм из 1 кг мяса рыбы, хлеба, картофеля, йогурта вместе взятых.

Грецкие орехи применяют при отравлениях организма. Для этого съедают на голодный желудок 2 ореха вместе с одним инжиром и столовой ложкой натурального меда. В целом восстанавливающие свойства плодов грецкого ореха гарантируют скорейшее выздоровление при мочекаменной болезни и желудочных недугах.

Грецкий орех полезен больным диабетом. Наличие йода делает его незаменимым в борьбе с зобом и восстановлении слабой щитовидки.

Знахари Кавказа широко раскрыли свойства грецкого ореха. Они используют в своей практике не только ядра, но и листья, и скорлупу. Чаи и отвары из них считаются настоящим напитком здоровья. Такие витаминные настои употребляют для общего укрепления организма при истощении, недостатке витаминов, слабости, стрессах и затяжных депрессиях.

Масла, которыми в избытке насыщено ядро ореха, само по себе очень ценно. В нем много солей калия, ненасыщенных жирных кислот. Ореховые масла способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияя на всю кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в масле, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Значительный эффект оказывают масла и на ЖКТ, воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Для эффекта от употребления грецких орехов, их следует есть ежедневно. Диетологи выяснили, что идеальная норма потребления грецких орехов в день – 3-4 штуки. Таким образом, годовая норма равна порядка 2,5 кг. Однако необязательно так строго следовать данной рекомендации. Достаточно иногда класть грецкий орех в привычные блюда, к примеру, в обычный салат с овощами. Ядра грецких орехов обогатят вкус и придадут питательность Вашему любимому салату с орехами. Также существуют рецепты салатов, где присутствие грецких орехов обязательно. А вот и рецепты некоторых из таких вкусных салатов.

Ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

  • яблоко – 2-3 шт.
  • дыня – 110 г
  • курага – 60 г
  • мёд – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи измельченные – 70 г
  • садовая морковь – 1 шт.
  • изюм – 60 г
  • йогурт маложирный – 110 г

Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоко и дыню, предварительно очистив от кожуры и семечек, порезать на небольшие кубики. Орехи измельчить боковой стороной ножа или прокрутить через мясорубку вместе с курагой. Смешать все компоненты салата. Заправить смесью из меда и йогурта. Посыпать изюмом и тщательно перемешать.

Салат свекольный с грецкими орехами

  • свекла небольшая – 4 шт.
  • вареные куриные яйца – 2-3 шт.
  • орехи грецкие– 140 г
  • изюм – 1-2 ст. ложки
  • чернослив – 175 г
  • оливковый майонез – 175 г.

Отварную свеклу нарезать кубиками. Отмоченный в воде чернослив порубить на тонкие полосочки. Грецкие орехи измельчить в блендере. Яйца отварить и мелко порубить. Соединить все ингредиенты, добавив мягкого изюма. Заправить салат майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью по желанию.

Куриный салат с мякотью авокадо и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • апельсиновый сок - 4 ст. ложки
  • орехи грецкие– 65 г
  • авокадо - 1 шт.
  • виноград кишмиш – 225 г
  • мандарины - 3 шт.
  • майонез провансаль – 2,5 ст. ложки
  • сливки – 3,5 ст. ложки
  • красное полусладкое вино - 2 ст. ложки
  • соль морская – 2 щепотки
  • куриное филе – 750 г
  • зелёный салат – 5 листочков
  • укроп.

Филе курицы отварить в подсоленной воде. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками. Мякоть авокадо порезать вместе с мандаринами ломтиками. Виноград разрезать пополам. Соединить все.

Заправить соусом из майонеза, сливок, вина и сока апельсина. По желанию добавить пряностей и соли. Аккуратно перемешать. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью и взбитыми сливками.

Салат с виноградом и пшеном

Ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:

  • виноград «Изабелла»- 1 стакан
  • стеблевой сельдерей - 3 шт.
  • измельченные грецкие орехи - 0.75 стакана
  • кишмиш – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
  • чёрный молотый перец
  • пшено - 1 стакан
  • кинза
  • лук порей – 2-3 ст. ложки.

Пшено отварить в течение 12-16 минут в соленой воде. После варке остудить, желательно чтобы лишняя влага ушла из крупы. Для этого нужно накрыть кастрюлю полотенцем и подождать минут 40. Потом переложить отварное пшено в салатницу.

Виноград очистить от косточек и порезать пластиночками. Лук, сельдерей и зелень мелко порубить. Грецкие орехи и изюм пропустить через мясорубку. Соединить ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить уксусом и маслом. Перемешать.

Украсить виноградом кишмиш. Теперь салат можно подавать к обеденному или даже праздничному столу.


Ингредиенты для приготовления:

  • лимон – 1 шт.
  • горчица неострая – 3 чайн. ложки
  • оливковое масло холодного отжима – 4 ст. ложки
  • фетаки сыр – 225 г
  • куриное мясо – 450 г
  • листовой зеленый салат – 5 листочков
  • орехи грецкие– 1/2 стакана
  • мёд– 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • молотый красный перец
  • соль.

Куриное мясо отварить и нарезать мелкими кубиками. Горчицу соединить с мёдом и перемешать. Добавить данную смесь к нарезанной курице и слегка обжарить на оливковом масле. В конце обжаривания посыпать измельченными грецкими орехами.

Сыр протереть на крупной терке и посыпать им салат. Поперчить и посолить. Салат выложить на тарелки на листья зеленого салата. Употребить салат незамедлительно после приготовления.

Салат из киви с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра– 2 ст. ложки
  • лимон (сок) – 4,5 ст. ложек
  • ликер фруктовый – 2 ст. ложки
  • бананы - 2 шт.
  • киви – 3-4 шт.
  • ананас консервированный – 1 банка

Ананасы нарезать кубиками. Бананы и киви очистить от кожуры и нарезать абсолютно произвольно. Грецкие орешки пропустить через мясорубку. Соединить все в салатнике. Посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Полить фруктовым ликером и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Тщательным образом перемешать. Дать салату настояться.

Салат фруктовый с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • уксус винный– 2 ст. ложки
  • мякоть авокадо – 300 г
  • сок лимонный– 0,5 шт.
  • вишня – 10 шт.
  • киви – 4 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • молотый перец черный
  • соль морская.

Авокадо помыть, почистить и нарезать мякоть кубиками, которые сразу же сбрызнуть соком лимона. Киви порезать полуколечками. Вишню очистить от косточек и положить целиком. Заправить салат смесью подсолнечного масла, винного уксуса, соли и молотого перца. Посолить. Хорошенько перемешать. Последний штрих – посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Салат рыбный с грецкими орехами

  • Ингредиенты для приготовления грецкие орехи измельченные – 75 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки
  • майонез провансаль – 0.5 стакана
  • сайра в масле – 1 баночка
  • консервированные кальмары – 1 баночка
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 75 г
  • специи по вкусу.

Сайру измельчить, а кальмары порезать полосками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Стеблевой сельдерей вместе с зеленью мелко нашинковать. Сбрызнуть все ингредиенты соком лимона и хорошенько перемешать. Полить майонезом. Украсить зеленью и ядрами грецких орехов, рыбный салат готов.


Ингредиенты для приготовления:

  • сливки - 5 ст. ложек
  • листья мяты – 5 шт.
  • консервированные ананасы – 175 г
  • малина – 115 г
  • грецкие орехи измельченные – 40 г.

Консервированные ананасы нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу слоями: ананасы – малина – ананасы – малина. Можно повторить несколько раз. Сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов и листочками мяты. Также можно оформить праздничный салат взбитыми сливками.

Салат со свеклой

Ингредиенты для приготовления:

  • грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложки
  • ананасы консервированные– 160 г
  • свекла - 2 шт. (небольшие)
  • сливки– 0,5 стакана.

Отварную свеколку порезать на небольшие кубики. Ананасы нарубить на мелкие ломтики. Сливки взбить и залить ими нарезанные продукты. Динамично перемешать. Выложить все в креманку и посыпать грецкими орешками. Подавать в охлажденном виде. Чем не салат на скорую руку?

Салат с морским коктейлем и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • мидии или гребешки - 2 кг
  • черешня -10 шт.
  • лук красный репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • майонез оливковый холодного отжима – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи измельченные – 60 г
  • лимон – ? шт.
  • яблоки сладких сортов - 1 шт.
  • коньяк – 2,5 ст. ложки
  • кинза
  • соль.

Гребешки отварить в соленой воде вместе с луком и лавровым листом. Затем порезать нежное мясо и поставить охлаждаться. Орехи грецкие пропустить через мясорубку. Яблоки порезать кубиками и потушить вместе с измельченными орехами.

После жарки добавить майонеза, мясо гребешков и немного коньяка для пикантности. Посолить и приправить по желанию. Оформить салат с морским коктейлем зеленью и свежими садовыми ягодами.

Салат с индейкой и грецкими орешками

Ингредиенты для приготовления:

  • отварная индейка – 310 г
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 55 г
  • оливковый майонез – 125 г
  • кинза
  • укроп.

Филе индейки отварить, дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.

Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.

Салат с орехами

Без салатов жизнь теряет значительную часть своего очарования. Рацион становится менее полезен для здоровья - во всяком случае так нас уверяют гастроэнтерологи и диетологи. Но большинство хозяек зацикливаются на каком-то стандартном наборе закусок и забывают о том великом разнообразии, которое предлагает нам мировая кулинария. Попробуем сделать шаг в сторону от стереотипов и приготовить салат с орехами, способными придать даже примитивному комплекту ингредиентов пикантность и изысканность. А какой из них выбрать - вам решать.

Самое важное для нас заключается в том, что рецепты салатов с орехами весьма разнообразны. Можно подобрать и постный вариант, и версию для торжественного пиршества, и повседневную закуску, которая, несмотря на бесхитростность состава, будет оценена всеми, кто ее попробует.

Просто и вкусно

Салат из свеклы с орехами - один из самых несложных в приготовлении. При этом его вкусовые качества остаются на высоте и заставляют едоков раз за разом тянуться за добавкой.

Для приготовления блюда свеклу следует термически обработать. Многие хозяйки отваривают корнеплод, но, на наш взгляд, он при этом становится водянистым. Лучше запечь свеклу в духовке. Времени, кстати, при этом тратится меньше.

Когда свекла остынет, она чистится и крупно натирается. Чернослив моется; если он суховат, можно ненадолго замочить фрукты. Резать их следует не слишком мелко. Ядра грецких орехов припускаются всухую на сковородке и рубятся, тоже достаточно крупно. Соотношение компонентов - на ваш вкус. После их объединения салат с орехами заправляется майонезом и перемешивается. Перед подачей его следует подержать в прохладе хотя бы четверть часа.

Элегантные дополнения

Простой салатик можно сделать воистину шедевром, если ввести в его массу небольшой натертый или раздавленный чесночный зубчик, а поверх присыпать натертым твердым сыром. Для эстетики блюдо украшают веточками свежей зелени и черносливиной, в которую вложена четвертинка грецкого ореха (без скорлупы и перегородок, разумеется).

Грузинский ореховый салат

Любителям острого и сочного понравится однозначно. Основа готовится просто: три огурца и столько же помидоров разделываются небольшими дольками, средняя луковица шинкуется полукольцами, мята с базиликом и кинзой мелко рубятся. Главная соль блюда - в соусе. Для него блендером обрабатывают треть стакана грецких орехов, два зубчика чеснок и половинку острого чили без семян. Масса вымешивается с солью и разводится двумя ложками винного уксуса. Овощи поливают смесью и подают на стол.

Еще один привет из Грузии

Для этого блюда понадобится средняя головка цветной капусты, разобранная на соцветия и отваренная пару минут в кипящей подсоленной воде. После откидывания ее на дуршлаг капуста достаточно мелко нарезается, большой пучок из укропа, кинзы и петрушки крошится, а почти полный стакан орехов слегка обжаривается и толчется - но не в пыль, а до кусочков, которые будут хорошо чувствоваться в салате. Все это смешивается, заправляется майонезом, присаливается и употребляется по назначению.

Салат «Заманчиво!»

Тем, кто старается блюсти свою фигуру, особенно понравится салат с орехами, яблоками и брынзой. Для него в глубокую миску мелко рвутся салатные листья, кубиками нарезается половинка яблока, добавляются кусочки 50-граммового бруска брынзы и всыпаются две ложки измельченных орехов. Для заправки используется смесь лимонного сока и растительного масла. При желании можно добавить немножко жидкого меда. Порция диетического салата готова!

Теплый салат

Готовится из молоденьких кабачков, которых потребуется две-три штуки. Овощи нужно помыть, почистить, крупно порезать, подсолить и ненадолго оставить, чтобы стек лишний сок. Кубики обжаривают в постном масле на сильном огне; чтобы добиться желаемого результата, ломтики должны располагаться на сковородке одним слоем. Для заправки полстакана орехов измельчают, например, прокатывают скалкой через бумагу. Средний пучок петрушки мелко рубится, три зубчика чеснока давятся прессом. Оба компонента смешиваются с ложкой оливкового масла. Заправка выливается в салат, блюдо перемешивается и немного настаивается. Вкуснее такой салат с орехами теплым. Но очень ничего выглядит и в холодном виде - в том случае, если вы его убрали в холодильник и подаете к столу на следующий день.

Слоеный салат с черносливом и орехами

В блюдо идут:

  • треть кило мелко нарезанного чернослива;
  • полстакана измельченных ядер грецкого ореха;
  • 200 граммов плавленого сыра, тертого произвольно;
  • пять крутых яиц, тертых крупно;
  • две чесночных дольки, измельченных ножом (в крайнем случае той же теркой, но не прессом).

Сначала по блюду размещается сыр и присыпается чесноком, вторым слоем идут яйца, третьим чернослив, четвертым орехи. Все слои, кроме последнего, смазываются майонезом.

Ветчинные фантазии

Красивая и аппетитная закуска может получиться из продуктов, которые под праздники наверняка найдутся в холодильнике. Немного работы ножом - и получится прекрасный салат с черносливом и грецкими орехами, овощами и зеленью.

Блюдо выкладывается слоями, желательно - по порционным креманкам, чтобы сохранить красоту. По дну посудин раскладываются брусочки ветчины; ее надо промазать майонезом. Вторым слоем идет смесь из тертого сыра, полосок чернослива и орехов (орехи с сыром примерно в равных пропорциях, сухофрукта берется почти вдвое меньше) - и тоже майонез. Последними выкладываются огурцы с помидорами, нарезанные соломкой; после промазывания они посыпаются нарубленной зеленью. Особенно вкусно блюдо в слегка охлажденном виде.

«Ананас»

Салат с грецким орехом, рецепт которого включает курицу, достаточно популярен. И предлагаемый вариант неизменно находится в топе.

Куриное филе размерами побольше требуется отварить с добавлением в бульон соли, лавра и перца горошком. После остывания курятина режется кубиками. Можно разобрать на волокна, но внешний вид станет менее привлекательным. Ананас отцеживается от жидкости, если берется консервированный, или чистится, если куплен в свежем виде, и нарезается соразмерными кусочками. Фрукта понадобится примерно треть килограмма. Таким же образом крошится твердый сыр, граммов двести. Чищеных орехов берется полстакана; их следует порубить ножом не слишком мелко. Все продукты перемешиваются, приправляются солью, перцем и майонезом. Четверть часа ожидания - и можно пробовать.

Для эстетики закуске можно придать форму ананаса, верх выложить «чешуйками» из половинок грецкого ореха, а «султан» изобразить из петрушки.

«Нежность»: салат с курицей, с черносливом и грецким орехом

В этом блюде очень удачно подобрано продуктовое сочетание, которое делает его просто тающим во рту. Так что свое название оно честно заслужило. Собирать нужно слоями, промазывая каждый майонезом, в таком порядке:

  • Курятина, отваренная и порезанная кубиками либо соломкой, - 300 граммов.
  • Запаренный, отцеженный и разделанный полосками чернослив - 150 граммов.
  • Грецкие орехи, истолченные в крупную крошку, - 50 граммов (этот слой не смазывается).
  • Белки сваренных вкрутую пяти яиц, натертые крупно.
  • Свежий огурец, порезанный соломкой.

Сверху горка посыпается мелко тертыми желтками. Употреблять можно не раньше, чем через два часа выстаивания внизу холодильника. Без этого шага не раскроются все вкусовые оттенки.

Необычный состав

Следующий салат с курицей и грецкими орехами понравится любителям экзотики и нестандартных сочетаний. Для него отваривается со специями куриное филе в треть килограмма весом, после чего разбирается на волокна либо некрупно нарезается. Большая очищенная луковица рубится полукольцами - их нужно обжарить в постном масле до золотистости, поперчив и посолив в процессе жарки.

Далее чистится апельсин; после снятия шкурки дольки нужно избавить от пленок, мякоть нарезать и сцедить избыточный сок, выделившийся из нее. Стакан чернослива режется, треть стакана орехов измельчается (не в крошку), все ингредиенты складываются в общую миску, заправляются майонезом и старательно, но аккуратно перемешиваются. Готовый салат с курицей и грецкими орехами раскладывается по порционным креманкам и сверху щедро присыпается тертым сыром.

Салат-минутка

Не всем по нраву вареное филе. Если вы тоже из этой категории людей, предлагаем вам приготовить салат с курицей и орехами, в котором используется копченое мясо. В оригинальном рецепте - грудинка, но ее можно заменить и ножками либо бедром. Четверть килограмма курятины и стограммовый брусок сыра шинкуются соломкой, четыре помидора - кубиками, пучок петрушки и два чесночных зубчика рубятся помельче. Все компоненты перемешиваются, салат подсаливается и заправляется майонезом. На его приготовление уходят считанные минуты.

И грибочки

Вешенки в количестве 250 граммов моются, обсушиваются и режутся полосками. Таким же образом разделываются две средние луковки. В кукурузном (желательно) масле сначала припускается лук, минуты через три к нему всыпаются грибы. Совместная жарка ведется до почти полного выпаривания сока. Поперчить, посолить, накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты и выложить в блюдо остывать.

Ветчина (150 г) режется полосками, столько же сыра натирается. Три яйца варятся вкрутую, чистятся и режутся - не кубиками, как обычно, а соломкой. Грецкие орехи мелются; в измельченном виде их должно быть примерно полстакана.

Собирать салат следует послойно: ветчина, присыпанная орехами и промазанная майонезом, затем яйца, тоже с орехами и смазкой, далее грибы - орехами присыпать, майонеза не нужно - и сырное покрытие, посыпанное ореховой крошкой и с красивой сеткой из того же майонеза. Украсить можно полосками ветчины и веточками зелени. Пропитаться блюдо должно полностью, поэтому лучше делать его с вечера.

На десерт

Детям на праздник вовсе не обязательно готовить сложносоставные, тяжелые и не особо полезные торты с пирожными. Не меньше, а может, и больше, ваших отпрысков порадует фруктовый салат с орехами. Продукты для него можно купить в любом супермаркете, а если каких-то не окажется, вполне можно подключить фантазию и найти им замену.

Курага и изюм замачиваются до приобретения мягкости, киви, апельсин и банан чистятся, из слив убираются косточки, из груш и яблок - сердцевина, грецкие орехи толкутся - можно крупно, чтобы чувствовались в салате, можно мелко - если дети не слишком любят такие кусочки. Продукты мелко режутся и заправляются натуральным йогуртом. Если хотите большей красоты, воспользуйтесь прозрачными креманками и укладывайте салат слоями. На наш взгляд, это лишнее: детвора все равно немедленно массу перемешает. Сверху каждую порцию можно украсить взбитыми сливками.

Салат с грецкими орехами помогает укрепить иммунитет и поднять настроение. Можно готовить овощные, мясные, легкие и высококалорийные салаты. Диапазон выбора большой, отдайте предпочтение наиболее подходящему варианту приготовления.

Очень легко превратить ананас с курицей и грецкими орехами в замечательный салат, который займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ананас, консервированный в кольцах – 5 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • грецкий орех – 55 г;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Отварить курицу. Остудить, нарезать кубиками. Насыпать кукурузу и перемешать.
  2. Натереть сыр и измельчить в виде кубиков ананас. Перемешать и отправить к курице.
  3. Влить майонез. Подсолить и перемешать. Посыпать порубленными орехами.

Праздничная закуска с говядиной

Есть различные рецепты салатов с грецким орехом. С минимальным набором продуктов, в сочетании орехов и говядины, закуска получится изумительной на вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • соль;
  • говядина, отваренная без кости – 650 г;
  • майонез – 160 мл;
  • грецкий орех – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 90 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками говяжье мясо. Порубить ядра орехов. Натереть на крупной терке сыр.
  2. Измельчить чесночные зубки и смешать с майонезом.
  3. Смешать мясо с орехами и залить соусом. Перемешать. Посыпать солью и перцем. Размешать. Посыпать слоем сырной стружки. Убрать в холодильник на два часа пропитаться.

Рецепт приготовления с черносливом

Закуска с черносливом и грецкими орехами заслуживает особенного внимания. Изумительно гармоничное сочетание курицы, яблок и сыра, дополненное неповторимым привкусом чернослива и орехов не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • чернослив – 110 г;
  • куриное филе – 220 г отваренное;
  • соль;
  • яйцо – 4 шт. отваренное;
  • грецкий орех – 85 г;
  • сыр – 90 г;
  • майонез – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить чернослив. Нарезать кубиками филе. Порубить орехи.
  2. Натереть сыр на терке. Очистить яблоко и нарезать кусочками.
  3. Выложить на дно блюда филе. Подсолить и промазать майонезом.
  4. Разложить яблоки. Укрыть черносливом.
  5. Нарезать на кусочки яйца и выложить следующим слоем. Подсолить. Промазать тонким слоем майонеза. Посыпать орехами и сверху присыпать сыром.

Салат: свекла, чернослив, грецкий орех и чеснок

В состав салата входят чернослив, грецкий орех, чеснок. Получается нежным, немного сладким, слегка хрустящим.

Ингредиенты:

  • чернослив – 23 шт.;
  • бурак – 5 шт.;
  • соль;
  • рубленые грецкие орехи – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 130 мл.

Приготовление:

  1. Отварить бурак. Остудить и натереть на мелкой терке.
  2. Мелко порубить чернослив. Измельчить чесночные зубки.
  3. Смешать все продукты. Полить майонезом. Подсолить и перемешать. Посыпать орехами.

Готовим по-грузински

Этот салат можно встретить в грузинских ресторанах. Подают его в различных заведениях по-разному. Где-то салат поливают заправкой, а где-то сразу все вместе перемешивают.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 65 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • огурцы – 4 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежий укроп – 35 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • свежий базилик – 35 г;
  • свежая кинза – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кольцами огурцы. Томаты – полукольцами. Нашинковать лук.
  2. Порвать зелень руками.
  3. Поместить в чашу блендера орехи, чеснок, соль и острый перец. Измельчить. Залить винным уксусом. Размешать. Влить воду. Густота заправки должна получиться как у сметаны. Сильно густой не делайте, ведь нужно будет поливать салат.
  4. Смешать зелень с овощами. Полить заправкой.

Для приготовления выбирайте ядра орехов только ровные, твердые, крепкие, которые имеют коричнево-золотистый окрас. Они не должны быть сморщенными. Даже один подпорченный орех способен испортить вкус всего салата.

С сельдереем и яблоками

Полезный витаминный салат заправляют майонезом, но если хотите приготовить диетическое блюдо, то в качестве заправки подойдет сметана или йогурт.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 320 г;
  • лимонный майонез – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 140 г.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками. Измельчить сельдерей. Порубить орехи.
  2. Смешать сельдерей с яблоками. Налить майонез и сок. Перемешать. Посыпать орехами.

Черепашка с курицей и грецкими орехами

Забавный на вид салата вызовет восторг у детей. Увидев на праздничном столе оригинальную закуску, все гости захотят ее быстрее попробовать. Свежесть и легкость блюду помогают придать кисло-сладкие яблоки, терпкие и пикантные нотки салат приобретает благодаря орехам. Закуска получается с нежным и выразительным вкусом, одновременно легкой и сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г отваренное;
  • майонез;
  • отваренное яйцо – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г;
  • сыр – 160 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Орехи измельчать не надо. Для приготовления понадобятся целые ядра, которые помогут придать салату оригинальный внешний вид.
  2. Мелко порубить куриное мясо. Нашинковать лук.
  3. Взять крупную терку и натереть белки. Одно яйцо отложить. Отдельно измельчить желтки. На этой же терке натереть сыр, затем яблоки.
  4. Выложить яйца. Укрыть курицей. Подсолить и промазать майонезом. Укрыть луком, затем яблоками. Промазать майонезом. Присыпать сыром. Последний слой – желтки.
  5. При помощи майонеза нарисовать панцирь будущей черепашке. В каждую нарисованную клеточку поместить орех.
  6. Из отложенного яйца сделать голову и лапки. Подавать салат черепашка охлажденным.

С добавлением гранатовых зерен

Несмотря на малое количество простых ингредиентов, эта закуска покорит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • майонез;
  • зерна половины граната;
  • соль;
  • грецкие орехи – 120 г.

Приготовление:

  1. Залить водой филе. Подсолить. Отварить до готовности. Главное не передержать курицу, иначе она станет жесткой. Слить жидкость и остудить мясной кусок. Нарезать кубиками.
  2. Выложить на сковородку орехи и поджарить постоянно перемешивая.
  3. Разобрать на зернышки гранат.
  4. В филе добавить зерна и орехи. Залить майонезом. Перемешать.

Закуска с баклажанами

Салат можно подавать теплым либо охлажденным. В любом виде он будет питательным и доставит удовольствие вкусом всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • грецкие орехи – 0,5 кружки;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. На кубики нарезать баклажаны. Поместить в сковороду, где заранее разогрели масло. Обжарить.
  2. Растолочь орехи. Нашинковать лук и зажарить в масле на сковородке. Порубить помельче зелень. Измельчить чеснок. Перемешать. Влить уксус. Посолить. Посыпать перцем. Добавить баклажаны и перемешать.

Очень вкусный салат с грибами

Закуска обладает превосходными вкусовыми качествами. Благодаря добавлению куриного мяса, блюдо получается диетическим. При желании майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 420 г;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 420 г;
  • черный молотый перец;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • майонез;
  • сыр – 160 г твердого.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой. Нашинковать лук.
  2. Прогреть сковороду. Влить масло. Добавить грибы. Обжарить. Жидкость, выделяющаяся с шампиньонов должна полностью испариться.
  3. Добавить лук. Подсолить. Посыпать перцем. Зажарить.
  4. Поместить в воду куриное мясо. Подсолить и отварить. Охладить и нарезать кубиками.
  • Если готовите салат с куриным мясом, то используйте только филе либо голень.
  • Для приготовления выбирайте помидоры только твердого сорта.
  • Чтобы салат получился вкуснее, зелень рекомендуется рвать руками, а не рубить ножом.
  • Слоеные салаты перед тем как подавать обязательно подержите полчаса в холодильнике. За это время они пропитаются и станут гораздо вкуснее. Если готовите перемешанные салаты, то заправлять рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
  • Чтобы орехи оставались хрустящими, посыпать блюдо необходимо перед подачей на стол.

В группе Мои любимые рецепты

Орехи – очень полезная и питательная пища. Особенностью всех орехов считается способность хранится довольно длительное время без потери качества вкуса. Кроме того, в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.

Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.
Содержание:

  • Сырный салат «Грациозный»
  • Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
  • Пикантный салат из моркови «По-амстердамски»
  • Мясной салат «Лазурный»
  • Грибной салат «Перелетные птицы»
  • Мясной салат с арахисом – «Жанна»
  • Салат с авокадо и креветками «Три мушкетера»
  • Мясной салат с кешью и сыром – «По-орлеански»
  • Мясной салат с зеленым горошком – «Прелестный»
  • Салат «Орешки здоровья»
  • Салат из помидоров и сыра «Елисейский дворец»
  • Салат из баклажанов со сметаной «Мария-Антуанетта»
  • Свекольный салат «Миллениум»

Сырный салат «Грациозный»

Необходимые ингредиенты :

  • сыр твердый или брынза – 300 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.

Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»

Необходимые ингредиенты :

  • копченое куриное мясо – 300 г
  • китайская (пекинская) капуста – 200 г
  • ядра фисташек – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • виноград без косточек – 100 г
  • оливковый майонез – 150 г

Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

=========================================================

Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»

Необходимые ингредиенты :

  • морковь – 3 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез провансаль– 50 г
  • соль по вкусу

Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.

Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

=========================================================

Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»

Необходимые ингредиенты :

  • вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
  • грибы – 200 г
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • чернослив – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • петрушка
  • кинза
  • соль по вкусу

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.

Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.

Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.

Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»

Необходимые ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 700 г
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив (без косточек) – 9 шт.
  • лук красный репчатый – 2,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.

Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.

=========================================================

Мясной салат с арахисом – «Жанна»

Необходимые ингредиенты :

  • отварная говядина – 600 г
  • арахис – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез провансаль – 60 г
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.

=========================================================

Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»

Необходимые ингредиенты :

  • кедровые орешки – 3 ст. ложки
  • креветки – 320 г
  • апельсины – 1 шт.
  • листья зелёного салата – 1 пучок
  • лавровый лист
  • авокадо – 1 шт.
  • чёрный перец горошком

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.

Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.

Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.

=========================================================

Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»

Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:

  • отварная телятина – 350 г
  • твердый сыр – 150 г
  • орехи кешью – 1 стакан
  • вареные яйца – 3 шт.
  • уксус – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 2 шт.
  • холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
  • майонез – 100 г
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.

Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.

Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»

Необходимые ингредиенты для салата из свинины:

  • нежирная свинина или телятина – 350 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50 г
  • молотый черный перец
  • уксус, сахар для мариновки

Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.

=========================================================

Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»

Необходимые ингредиенты :

  • яблоки – 400 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • листья зеленого салата – 100г
  • молотый черный перец
  • укроп
  • петрушка
  • соль по вкусу

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.

Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.

=========================================================

Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»

Необходимые ингредиенты :

  • помидоры – 6 шт.
  • листья салата – 150 г
  • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточек – 4-5 шт.
  • чеснок – 1,5 зубчика
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.

=========================================================

Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»

Необходимые ингредиенты :

  • баклажан – 500 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • сметана – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • измельченная зелень – 1 чайн. ложка
  • соль по вкусу

Баклажаны очистить и порезать кубиками. Положить измельченные баклажаны на противень (слоем в 1 см) и протомить в духовке до мягкости около 15 минут. Остудить. Соединить с измельченной петрушкой и укропом, зубчиком чеснока. Добавить порубленные ядра грецких орехов. Заправить маложирной сметаной и посолить. Динамично перемешать. Можно приготовить и другой салат с баклажанами.

=========================================================

Свекольный салат с орехами – «Миллениум»

Необходимые ингредиенты :

  • вареная свекла – 500 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • фруктовый уксус – 1 ч. ложка
  • майонез – 4,5 ст. ложки
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки

Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Смешать с измельченными орехами, раздавленным чесноком. Можно добавить фруктового уксуса. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Украсить зеленью.

===========================================================
все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты

Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.

Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.

Сырный салат «Грациозный»

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый или брынза – 300 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.

Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»

Необходимые ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 300 г
  • китайская (пекинская) капуста – 200 г
  • ядра фисташек – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • виноград без косточек – 100 г
  • оливковый майонез – 150 г

Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез провансаль– 50 г
  • соль по вкусу

Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.

Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»

Необходимые ингредиенты:

  • вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
  • грибы – 200 г
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • чернослив – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • петрушка
  • кинза
  • соль по вкусу

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.

Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.

Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.


Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив (без косточек) – 9 шт.
  • лук красный репчатый – 2,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 100 г
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.

Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.

Мясной салат с арахисом – «Жанна»

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина – 600 г
  • арахис – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез провансаль – 60 г
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.

Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»

Необходимые ингредиенты:

  • кедровые орешки – 3 ст. ложки
  • креветки – 320 г
  • апельсины – 1 шт.
  • листья зелёного салата – 1 пучок
  • лавровый лист
  • авокадо – 1 шт.
  • чёрный перец горошком

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.

Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.

Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.

Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»

Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:

  • отварная телятина – 350 г
  • твердый сыр – 150 г
  • орехи кешью – 1 стакан
  • вареные яйца – 3 шт.
  • уксус – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 2 шт.
  • холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
  • майонез – 100 г
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.

Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.


Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»

Необходимые ингредиенты для салата из свинины:

  • нежирная свинина или телятина – 350 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50 г
  • молотый черный перец
  • уксус, сахар для мариновки

Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.

Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 400 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • листья зеленого салата – 100г
  • молотый черный перец
  • укроп
  • петрушка
  • соль по вкусу

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.

Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.

Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.
  • листья салата – 150 г
  • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточек – 4-5 шт.
  • чеснок – 1,5 зубчика
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.

Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 500 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • сметана – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • измельченная зелень – 1 чайн. ложка
  • соль по вкусу

Баклажаны очистить и порезать кубиками. Положить измельченные баклажаны на противень (слоем в 1 см) и протомить в духовке до мягкости около 15 минут. Остудить. Соединить с измельченной петрушкой и укропом, зубчиком чеснока. Добавить порубленные ядра грецких орехов. Заправить маложирной сметаной и посолить. Динамично перемешать. Можно приготовить и другой салат с баклажанами.

Свекольный салат с орехами – «Миллениум»

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла – 500 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • фруктовый уксус – 1 ч. ложка
  • майонез – 4,5 ст. ложки
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки

Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Смешать с измельченными орехами, раздавленным чесноком. Можно добавить фруктового уксуса. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Украсить зеленью.

Свиной рулет с орехами