Постный морковный кекс с изюмом. Постный морковный кекс на растительном масле

Начинаешь читать рецепт: «Морковь, оливковое масло, вода», — и кажется, что ошибся страницей. Наверно, тут на самом деле про суп, а уж никак не про сладкую выпечку. А когда доходишь до орехов, сахара, муки, разрыхлителя, то воображение начинает рисовать самые разные варианты того, что же может в итоге получиться. Я впервые испекла этот необычный постный морковный кекс из любопытства. Вкус превзошел все мои ожидания. Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, на что он похож. Но одно могу сказать точно: вкуса моркови в кексе не ощущается совсем. Домочадцы оценили мою смелость – через полчаса от кекса не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 150 г моркови,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г грецких орехов,
  • пакетик разрыхлителя.

Готовим морковный кекс

1. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

2. Грецкие орехи рубим в комбайне или просто режем ножом и поджариваем на сухой сковородке.

3. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.

4. Добавляем масло, воду.

5. Высыпаем морковь, орехи, перемешиваем все ложкой. Тесто готово.

6. Выкладываем тесто в форму. Лучше всего подойдет классическая кексовая форма с отверстием посередине. Форму до краев лучше не наполнять – в процессе выпечки морковный кекс достаточно сильно поднимается.

7. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час и 30 минут. Кекс печется достаточно долго из-за того, что в нем много влаги. Проверяйте готовность деревянной палочкой — воткните ее в центр кекса — осталась сухой, значит кекс готов.

Примечание:

Можно испечь этот морковный кекс на цельнозреновой муке. У такой муки характерный ореховый привкус, поэтому она подходит не для всей выпечки. В этом же кексе она подчеркнет вкус ингредиентов и в особенности грецких орехов.

2017-12-26

Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!

Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.

Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!

Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для лимонной глазури

  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Полторы — две ложки лимонного сока.
  • Три столовые ложки кипятка.

Как приготовить


Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Приятного чаепития!

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Выпечка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.

Постные яблочно-морковные кексы в формочках

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблок;
  • 2 больших морковки;
  • ½ апельсина;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 18 граммов сахарного песка;
  • 240 граммов муки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления постных кексов в формочках:


Постные морковные маффины с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

  1. Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
  2. Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
  3. В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
  4. Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
  5. В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
  6. Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
  7. Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
  8. Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
  9. Для начинки можно использовать любые виды орехов;
  10. Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
  11. Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
  12. Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!