Постный медовый кекс в мультиварке. Постная выпечка в мультиварке, рецепты

Тем, кто соблюдает пост, каждый день нужны простые по ингредиентам и нетрудоемкие блюда. Для приготовления такого постного кекса в мультиварке понадобятся самые обыкновенные продукты: мука, сахар, растительное масло и ещё либо готовый компот из сухофруктов, либо просто залитые кипятком на 10-15 минут любые имеющиеся сухофрукты. На стакан кипятка - минимум треть стакана каких-либо сушеных плодов или их смеси. Также можете взять на заметку приготовление напитков и и сделать тесто на их основе.

В этот раз у меня было пять черносливин и неполная горсть изюма, а особенно мне понравился кекс на основе сушеных яблок с добавлением в тесто корицы.

Растительное масло лучше взять то, которое без запаха.

Для приготовления постного кекса в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте сахар с растительным маслом.

Влейте к этой смеси жидкость компота и размешайте.

Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.

Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

В полученное постное тесто для кекса вмешайте целые мелкие и нарезанные крупные сухофрукты.

Очень удобно для выпечки в мультиварке использовать силиконовые формы или формы из фольги. Подберите подходящие под размер диаметра чаши. Поместите форму с тестом в чашу мультиварки.

Если форм нет, то налейте тесто в смазанную растительным маслом чашу.

Установите на мультиварке режим «выпечка 1 час».

После звукового сигнала аккуратно извлеките готовый кекс. Мультиварочные кексы обычно бледные сверху, а этот получается ещё и липковатым... Можете придать внешнему виду больше привлекательности по своему вкусу. У меня было немного молотых грецких орехов, они и пригодились для посыпки.

Испеченный в мультиварке постный кекс на компоте - пышный, ароматный и реально весьма вкусный!


Во время предписанного церковью воздержания иногда очень сложно объяснить маленькому ребенку, почему его резко ограничили в сладостях. Особенно если на этот период приходится его долгожданный день рождения. Да и дети постарше, уже понимающие суть и смысл поста, откровенно скучают без лакомств. Впрочем, взрослым тоже иногда хочется побаловать себя вкусненьким, не нарушая при этом предписаний. И здесь на помощь придут постные кексы. Они не включают в себя ничего скоромного или роскошного, а порадовать способны самого заядлого сладкоежку.

Постные яблочные кексы

Проще и доступнее всего приготовить рецепт которого включает в себя яблоки - они и в разгар зимы продаются повсеместно. Можно дополнить его курагой - тогда лакомство получится еще более вкусным и полезным. Для начала горсточка сушеных абрикос ошпаривается (если они чересчур жесткие) и мелко нарезается, после чего смешивается со стаканом муки, половиной стакана сахара и полутора ложечками разрыхлителя. Можно добавить немного корицы. Из запеченных яблок без серединок делается пюре - его потребуется четверть кило; в него вмешиваются четыре ложки постного масла, после чего масса добавляется в сухую смесь. Большая форма (или порционные формочки) смазываются, заполняются тестом не более, чем на две трети, и постные кексы ставятся на полчаса в печь. Как остынут - можно посыпать пудрой.

Мед - в дело!

Очень вкусны медовые постные кексы. Рецепты с фото, приведенные ниже, помогут разобраться в технологии приготовления.


Простой морковный кекс

Этот корнеплод купить глухой зимой так же легко, как и яблоки. Между тем постный получается вкусным и ароматным настолько, что охотно поглощается даже отчаянными капризулями. А уж пользы-то сколько! Самый элементарный способ его приготовить - отжать из корнеплодов стакан сока (можно, в принципе, и готовый использовать, но лучше не лениться), смешать со стаканом сахара, двумя стаканами муки и ложечкой соды, погашенной лимонным соком. Можно для аромата ввести корицу, а для вкусового богатства - изюм. Тесто должно получиться несколько гуще, чем для оладий. Момент, когда ваши постные кексы будут готовы, определяется традиционно - спичкой или зубочисткой.

Кекс по-бразильски

Если использовать не сок, а весь корнеплод, постный морковный кекс получается яркого сочного цвета, очень мягкий и воздушный. Потребуется четверть килограмма овоща. Его следует почистить, порезать и пропустить через блендер. Полученное пюре взбивается с сахаром и рафинированным подсолнечным маслом (брать по стакану). Затем в массу, при непрерывном вымешивании, всыпается стакан с горкой просеянной муки, (по вкусу, обычно - пакетик) и ложка разрыхлителя. Тесто разливается по формочкам (можно этот постный морковный кекс выпечь и единым пирогом - поднимается он прекрасно в любом случае, только времени в духовке проведет больше). Главное - дать остыть изделию прямо в печке, иначе на срезе он примнется и будет не таким аппетитным.

Бразильцы поливают готовую выпечку шоколадной глазурью, однако у нас кекс - постный, рецепт же помадки включает в себя молоко и сливочное масло. Поэтому придется ограничиться просто сахарной пудрой. Не волнуйтесь, менее вкусной ваша выпечка от такого ограничения не станет.

Кексы постные с какао

Для многих без шоколада жизнь грустна, бесцветна и безрадостна. Утешить их в дни воздержания может постный шоколадный кекс. Готовится он несложно: в миске смешиваются стакан муки с неполным стаканом сахара, добавляются две ложки с горкой порошка какао и две маленькие - разрыхлителя. Вливается стакан горячей воды; тесто старательно вымешивается. Показателем достаточности этого действия станет отсутствие в массе крупинок сахара и ее ровный Напоследок вливается постное масло (три ложки), и тесто размешивается еще раз. При желании можно всыпать в него кусочки мармелада, шоколадную крошку, ягоды (даже мороженные), мак, орешки или цукаты. Если разливать тесто по небольшим формочкам, то ваши постные кексы будут готовы уже через треть часа. Впрочем, перед выниманием лучше все-таки убедиться, что они пропеклись, с помощью все той же спички.

Вишнево-шоколадный кекс

Описанный выше рецепт можно несколько усложнить - и получить еще более соблазнительную выпечку. Для нее потребуется почти полкилограмма замороженной вишни. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, который ставится на миску, чтобы в ней собирался сок, выделяющийся при оттаивании. Если его получится меньше стакана, следует долить теплой воды. Два стакана муки просеиваются в другую миску с двумя ложками какао-порошка, половиной стакана сахара и одной ложечкой разрыхлителя. Затем в эту смесь вливаются две ложки жидкого меда, и полстакана непахучего подсолнечного масла. Можно добавить ванильный сахар или корицу. Когда масса станет гладкой, в нее высыпаются ягоды: можно целиком, можно в виде пюре (тогда предварительно придется воспользоваться мясорубкой или блендером). В большой форме постный шоколадный кекс с вишней простоит в духовке минут 50; в маленьких - около 20. Вынимать изделие рекомендуется уже полностью остывшим.

Шоколадно-мандариновый кекс

Очень интересным на вкус получается шоколадный постный особенно если его дополнить цитрусами. Сначала с мандарина счищается цедра, а сам он разбирается на дольки (косточки, если есть, удаляются). Подготовленный таким образом продукт помещается в блендер и взбивается с какао (две ложечки), растворимым хорошим кофе (одна), сахаром (две большие) и снятой цедрой. Должно получиться примерно полстакана жидкости. Она смешивается со стопкой двумя ложками постного масла - и выливается в стакан просеянной муки, куда добавлена ложечка соды или пакетик разрыхлителя. Хорошенько все вымешивается. Готовое тесто наливается в смазанную чашу мультиварки, после чего на 50 минут включается режим «Кекс». Если в вашем аппарате он отсутствует - ставьте «Выпечку» на то же время.

Финиковый постный кекс в мультиварке

Порадует тех, кто не поскупится на эти плоды. Для теста сначала масло (естественно, постное, чуть меньше половины стакана) соединяется со 150 граммами сахара, щепоткой соли и ванилином. Следом вливается полстакана холодной (обязательно!) воды, добавляется погашенная сода (пол-ложечки) и три ложки порошка какао. Все взбивается миксером при постепенном добавлении двух стаканов просеянной муки. Сушеные финики избавляются от косточек и мелко режутся, после чего высыпаются в миску. Тесто в очередной раз вымешивается, выливается в смазанную чашу, и мультиварка, включенная в режиме выпечки на час, оставляется в покое. Аромат и вкус изделий незабываемы!

Мы предложили вам самые разные постные кексы. Рецепты с фото сильно облегчают их приготовление и позволяют выбрать тот, который дает более аппетитные результаты. Немного постаравшись, можно даже постные дни провести вкусно и без уныния!

У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.

В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.

Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!

Время приготовления : 20 минут на замес и 65 – на выпечку

Сложность : чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто

Ингредиенты:

    сахар – 250 г

    соль – на кончике ножа

    разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

    масло растительное (рафинированное) – 80 мл

    вода – 250 мл

    шоколадная глазурь - 1 пакетик

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.

Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.

Вновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.

Наш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.

Ягоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.

Перемешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.

Печем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной - пакетик развела с водой по инструкции).

Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Укус,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Мука – 2.5 мультистакана,
  • Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.

Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.

Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.

Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Готовим в мультиварке постную выпечку

Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.

А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.

Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.

Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.

Ингредиенты:

Шаг 1

В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.

Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.

На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!

Шаг 2

Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.

Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.

Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.

Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.

Фото-рецепт второй

Постный вишневый манник в мультиварке.Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания

  • Крупа манная – 250 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Вишня – 300 грамм.
  • Вода – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 15 грамм.
  • Сахарная пудра и корица – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания мультиварочной чаши.
  • Мука цельнозерновая – 2 столовых ложки.

Шаг 1

Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.

Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.

Шаг 2

Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.

А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.

Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.

Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.

На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш манник в мультиварке точно будет готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда: