Домашнее печенье своими руками. Быстрое печенье в духовке рецепт с фото
Как приготовить печенье так, чтобы было затрачено минимум продуктов и хлопот, но получилась великолепная домашняя сдоба?
Сегодня я помогу вам ответить на этот вопрос.
Вкусное и удивительно простое в изготовлении печенье можно получить, воспользовавшись моими рецептами.
В каждом случае печенье получается просто превосходным.
А благодаря возможности придания различной формы и использованию различного украшения, печенье никогда не наскучит, и будет радовать вашу семью.
Песочное печенье-кольцо
Состав: мука – 0,25 кг; слив. масло – 0,1 кг; сахар – 0,1 кг; чистая вода – 4 ст.ложки; молотая корица – 1 ч.л.; разрыхлитель; соль.
Великолепные колечки с запахом корицы из домашнего песочного теста порадуют вас всего через полчаса с момента начала приготовления.
Они очень празднично будут смотреться на рождественском и новогоднем столе, а также их можно подать к утреннему или вечернему чаю.
Повторяйте за мной и у вас все получится. Начинаем готовить. Наш рецепт таков:
- Просеиваю муку, добавляю немного разрыхлителя.
- Вливаю подогретую кипяченую воду.
- Добавляю порезанное на кусочки размягченное сливочное масло.
- Вымешиваю тесто и нарезаю на узкие полосочки.
- Молотую корицу мешаю с сахаром.
- Все полосочки с каждой стороны обваливаю в сахарной смеси.
- Придаю форму кольца.
- На противень выкладываю колечки с небольшим отступом.
- Ставлю в разогретый до 180 гр. духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки четверть часа.
- Домашнее печенье подается после полного остывания. Приятного чаепития!
Как видите, рецепт позволяет очень быстро приготовить простое печенье к чаю. Вы не встретите ничего более вкусного, но такого простого в выпекании, поверьте.
Печенье рассольное
Да-да, вы не ошиблись. Это кулинарный рецепт. Рассол от помидоров, капусты, огурцов может применяться и для приготовления печенья.
Выпечка будет невероятно вкусной. Несмотря на то, что он имеет соленоватый вкус, с легкостью можно испечь домашнее и очень аппетитное и вкусное печенье.
Сейчас расскажу, как сделать печенье с использованием рассола. Для его приготовления возьмите:
муку – 2 ст.; по одному стакану рассола, подсолнечного масла и сахарного песка; яйцо; сода; соль.
Рецепт простого печенья:
- В одной емкости смешиваю все продукты, постепенно вводя просеянную муку небольшими порциями.
- Замешиваю тесто, раскатываю в 1 см толщиной. Придаю форму с помощью ножа или специальных формочек для печенья.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье и отправляю в предварительно разогретую духовку на пару минут. Как только образуется румяная корочка, печенье вынимаю.
- Украшаю сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Превосходная выпечка к чаю готова!
Несколько советов:
- перед приготовлением рассол необходимо процедить;
- перед выпеканием печенье смажьте сливочным маслом или яйцом, тогда оно станет более румяным;
- соленый вариант печенья можно украсить семенами кунжута, тертым сыром или зеленью.
Уголки из творога
Как вы уже поняли, основные слова в приведенных рецептах – это быстро и вкусно. Это касается и приготовления печенья с использованием творога.
Конечно в идеале домашнего, но подойдет и магазинный любой степени жирности. Для него нам понадобится:
мука пшеничная – 1/4 кг; творог – 1/4 кг; сл. масло – 130 г; сахарный песок – 1/2 ст.; ванилин; сода – 1/2 ч.л.
Итак, приступим. Рецепт таков:
- Муку просеиваю. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано, какая по пышности будет выпечка.
- Размягченное масло режу на кубики.
- Растираю масло с мукой до образования крошки.
- Перетираю творог, кладу в тесто.
- Добавляю ванилин, сахарный песок, соду.
- Замешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатываю в пласт толщиной до 3 мм.
- Придаю печенью форму круга с помощью стакана.
- Одну сторону печенья обмакиваю в сахарный песок и складываю пополам, чтобы сахар оказался внутри.
- Получившаяся половинка круга также обваливается в сахаре и складывается как в предыдущем случае сахаром внутрь.
- Образовавшийся уголочек еще раз обваливаю в сахарном песке.
- Выкладываю печенье на противень.
- Ставлю в разогретый духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки (около 30 минут).
Пышное, буквально тающее во рту печенье к ароматному чаю готово. Кушайте с удовольствием!
Шарики с кокосовой стружкой
Очень воздушное, вкусное и быстрое, удивительно нежное с утонченным ароматом кокоса это печенье не оставит вас равнодушными.
А благодаря своему необычному виду это лакомство будет очень красиво смотреться на праздничном столе при подаче к чаю или соку.
Для того чтобы полакомиться чудо-шариками нам потребуется:
сахар – 0,3 кг; пшеничная мука – 0,2 кг; кокосовая стружка – 0,2 кг; слив.масло – 150 г; яйцо – 2 шт.; ванилин; по щепотке соды и соли.
Не откладывая дело в долгий ящик, приступим:
- Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, взбиваю блендером до пышного состояния.
- Продолжая взбивать, подсыпаю небольшими порциями сахар до образования гомогенной массы (2-3 минуты).
- В отдельной посуде взбиваю яйца в пену, добавляю ванилин (можно заменить ванильным сахаром), еще раз взбиваю.
- Возвращаюсь к маслу. Снова взбиваю и небольшими порциями выливаю яичную смесь.
- Муку просеиваю через сито, добавляю соду, присаливаю.
- Понемногу всыпаю муку в яично-масляную смесь, тщательно замешиваю тесто.
- Как только тесто станет однородным, добавляю кокосовую стружку и еще раз замешиваю.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываю тесто с помощью ложки, придавая форму шариков.
- Ставлю в заранее нагретую духовку заготовки печенья минут на 12-15. 10 Это печенье необходимо остудить прямо на противне и только потом перекладывать на блюдо.
Кушайте с удовольствием! Уверен, данный рецепт придется вам по душе.
Традиционное печенье Италии – Torcetti
Необычное печенье, по форме напоминающее капельку, является разновидностью хлебных палочек. Особенно вкусно это печенье с молоком, что очень полюбится вашим детям.
Ну а взрослые могут попробовать вместе с игристыми напитками, как это делают на родине, где эта выпечка пользуется огромной популярностью.
Чтобы приготовить это печенье припасите следующие продукты:
муку – 250 г; слив. масло – 100 г; сахарный песок – 100 г; чистую воду – 4 ст.ложки; молотую корицу – 3 ч. ложки; разрыхлитель – 10 г; соль.
Сразу приступаем к приготовлению. Рецепт таков:
- Муку просеиваю через сито. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с пышностью выпечки.
- Добавляю разрыхлитель, щепотку соли.
- Кладу размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики, добавляю теплую кипяченную воду.
- Все тщательно перемешиваю и начинаю замешивать мягкое тесто. Оставляю минут на 10, прикрыв его полиэтиленом.
- Сахарный песок перемешиваю с молотой корицей.
- Раскатываю тесто и нарезаю на небольшие шириной в сантиметр полоски. Длина произвольная, но не больше 10 сантиметров.
- С одной стороны обваливаю каждую полоску в сахаре и придаю форму капельки, при этом концы должны быть слегка внахлест.
- В заранее разогретую духовку ставлю противень с выложенным печеньем и выпекаю при 180 гр. до образования золотистой корочки (около 10-12 минут).
Традиционная итальянская выпечка готова!
Печенье «Шляпки из овсянки с медом»
Домашнее кефирное печенье с использованием овсяных хлопьев и капельки меда станет не только вкусным, но и полезным десертом или перекусом к чаю как для взрослых, так и для детей. Получается очень быстро и полезно.
Итак, для печенья возьмите: мука пшеничная – 350 г; геркулес – 300 г; кефир – 120 мл; сахар – 300 г; слив.масло – 250 г; яйца – 2 шт.; мед – 1,5 ст.ложки; сода – 1 ч.ложка; соль.
Приступим без отлагательств:
- Масло режу на кубики, топлю на водяной бане, ставлю остужать.
- В это время в кефир насыпаю соду и мешаю ложкой.
- Как только масло остынет, добавляю в кефир.
- В кефирную смесь отправляю мед, раскалываю в нее яйца, взбиваю блендером.
- Геркулес измельчаю в муку.
- Смешиваю овсяную и пшеничную муку, солю.
- Замешиваю тесто, добавляя муку небольшими порциями. Если тесто оказалось слишком густым или жидким, можно добавить немного кефира или муки соответственно.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываю будущее печенье. Для этого из кусочков теста формирую сначала маленькие шарики (пару сантиметров в диаметре), которые затем немного приминаю вилкой.
- В предварительно разогретый духовой шкаф ставлю противень, на котором расположено наше печенье.
Время выпекания печенья – примерно 15 мин. (до приобретения золотистого цвета). Это печенье можно приготовить и других форм, все зависит от вашей фантазии. Приятного чаепития в кругу семьи!
Печенье с тыквенным вкусом
Тыква – продукт универсальный. Она хороша в сыром виде, для супов, вторых блюд. Но не менее интересно получается применять ее в выпечке. Сегодняшний рецепт будет сочетать в себе помимо тыквы еще и стружку кокоса. Просто объеденье!
Итак, у нас следующий набор продуктов:
мука – 400 г; тыква – 200 г; слив. масло – 50 г; яйцо – 1 шт.; стружка кокоса – 4 ст.ложки; сахар – 3 ст.ложки; разрыхлитель; ванилин.
Давайте начнем прямо сейчас:
- Чищу тыкву и запекаю в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
- Печеную тыкву тру на терке (можно воспользоваться блендером).
- Мягкое сливочное масло перетираю с сахарным песком. Добавляю стружку кокоса, яйцо и ванилин. Тщательно перемешиваю.
- Перекладываю в масло тыквенную массу.
- Муку просеиваю через сито. Всыпаю разрыхлитель.
- Замешиваю тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь. Раскатываю в пласт, использую формочки, делаю заготовки печенья. Или сделать печенье в виде шариков.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье на небольшом расстоянии друг от друга, ставлю в заранее разогретую духовку. Время выпечки – 30 минут.
Быстрое и очень вкусное печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!
Нарезное шоколадно-ореховое печенье
Домашнее, очень нежное, буквальное тающее во рту печенье, украшенное шоколадом и орехами – что может быть лучше? К чаю или какао, соку или компоту – это идеальный вариант быстрого и легкого в приготовлении лакомства.
Подготовим следующие продукты: мука пшеничная – 250 г; сливки – 100 мл; молоко – 125 г; сахар – 100 г; масло растительное – 5 ст.л.; яйцо – 3шт.; шоколад – 50 г; орехи грецкие – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.
Давайте начнем:
- Яйца и сахар взбиваю до образования воздушной массы, добавляю ванилин.
- Муку просеиваю через сито, добавляю разрыхлитель.
- В яично-сахарную смесь небольшими порциями добавляю муку, начинаю замешивать тесто.
- Далее выливаю теплое молоко и растительное масло. Замешиваю негустое тесто.
- Приготовленную форму для выпечки смазываю маслом и заполняю тестом.
- В заранее разогретую духовку ставлю форму с тестом и выпекаю около 30 минут. Готовность проверяю зубочисткой.
- Грецкие орехи измельчаю в ступке. 8 Шоколад разламываю на небольшие кусочки, заливаю сливками и ставлю растапливаться на водяную баню.
- Готовый бисквитный корж после остывания нарезаю на небольшие кусочки произвольной формы. Наше печенье почти готово, остался финальный штрих.
- Каждое печенье обмакиваю сначала в шоколад, потом в ореховую крошку.
Очень аппетитное вкусное и быстрое шоколадное печенье с орехами получилось на славу. Приятного чаепития! Не забудьте сохранить себе этот рецепт.
Хозяйкам на заметку
Иван советует, как приготовить печенье:
- Домашнее песочное тесто будет мягким, если его охладить в холодильнике непосредственно перед приготовлением.
- Хранить вкусное домашнее печенье из песочного теста лучше в плотно закрывающейся жестяной банке или контейнере из пластика, поместив в холодильник или иное прохладное место.
- Правильный температурный режим выпекания – 180 градусов.
- После выпекания не оставляйте печенье в духовом шкафу, иначе оно может подгореть или пересушиться.
Уверен, ни один рецепт вы не обойдете своим вниманием. Все печенье получается необыкновенно вкусное и очень быстрое. А что еще надо, чтобы без лишних хлопот приготовить у себя дома самое аппетитное печенье.
Не забудьте выложить фото своего печенья. Буду рад, если вы предложите свой рецепт, как приготовить быстрое печенье просто.
Мой видео рецепт
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Домашнее печенье – это любимое лакомство миллионов людей. Особенно сладкое печенье любят наши детки. Не так ли? Конечно, сегодня в магазине можно найти выпечку, в том числе и печенье, на любой вкус, но с домашней выпечкой она не сравнится. И вот, вы решили порадовать родных чем-то вкусненьким, сладеньким, но не знаете, как приготовить печенье? Не проблема. Нет ничего проще, чем найти рецепт вкусного печенья. Благодаря широкому выбору и разнообразию в данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, самые необычные рецепты печенья и узнаете, как испечь домашнее печенье, которое и полезнее, и вкуснее магазинного. Это и печенье на сметане, печенье из творога, а также простое печенье, которое готовится практически за считанные минуты. Кроме того, что приготовленное печенье в домашних условиях приносит массу радостных впечатлений, оно еще и может стать настоящим символом и атрибутом праздника. К примеру, новогоднее печенье «Зимние елочки», «Кусочек лета» отлично украсят новогодний стол, а печенье на Хэллоуин «Пальцы ведьм» или «Летучая мышь» просто наповал поразят своим необычным видом и не менее оригинальным вкусом. Также выпечка печенья может стать отличным поводом для совместного времяпровождения вас и ваших деток. Приготовление печенья и его яркое украшение обязательно придется по душе ребенку. А рецепты печенья с фото станут для вас отличным помощником в приготовлении вкусной выпечки. Выбрав для себя самый подходящий рецепт домашнего печенья, узнав, как сделать печенье, можете смело приступать к его приготовлению. И будьте уверены, у вас непременно получится самое вкусное печенье. Но не забывайте и о том, что домашнего, ароматного печенья нужно готовить много, так как оно съедается очень и очень быстро.
15.12.2019
Печенье "Дамские пальчики" в домашних условиях
Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, крахмал, разрыхлитель, сольНежное и вкусное печенье из бисквитного теста с красивым названием "Дамские пальчики" очень просто приготовить самостоятельно. Особенно, если под рукой будет наш рецепт.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 160 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г крахмала;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
04.01.2019
Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу
Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидлоЕсли вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.
28.05.2018
Пышный хворост на молоке
Ингредиенты: мука, яйцо, молоко, водка, сахар, соль, сахарная пудра, масло растительноеПредлагаю вам приготовить вкусную и простую в приготовлении выпечку - хворост на молоке. Рецепт приготовления детально для вас описан, так что вы с легкостью справитесь с данной выпечкой.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- треть стакана молока;
- 1 ст.л. водки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры;
- масло растительное.
14.05.2018
Печенье на 14 февраля
Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, сливочное масло, сода, уксус, сахарная пудраНа 14 февраля можно приготовить подарок своими руками, к тому же еще и съедобный. Это - печенье в виде сердечек, вкусное и красивое. Подробности его приготовления смотрите в нашем пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-2,5 стакана;
- сахар - 1/3 стакана;
- яйца - 1 шт;
- сливочное масло 72% - 50 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1/3 ч.л.;
- сахарная пудра.
31.03.2018
Печенье "Орешки" в форме на газу
Ингредиенты: мука, сахар, яйца, майонез, сода, сливочное масло, крахмал, вареная сгущенка, грецкие орехиПеченье "Орешки" со сгущенкой станет одним из любимых лакомств ваших деток! Готовить его совсем несложно, главное - чтобы у вас была специальная форма, которая останавливается на газовую плиту.
Ингредиенты:
- мука - 3 полных стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- яйца - 2 шт;
- майонез - 70 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 0,5 пачки (100-120 гр);
- картофельный крахмал - 1 ст.л.
Для начинки:
- сгущенка вареная - 1 банка;
- грецкие орехи - 1-2 горсти.
29.03.2018
Рассыпчатое песочное печенье
Ингредиенты: сливочное масло, яйца, разрыхлитель, мука, сахар, соль, ванильный сахарПесочное печенье многие очень любят и покупают в магазинах. В основном в магазинное печенье кладут маргарин или спред, но лучше заменить эти продукты натуральным сливочным маслом. Десерт получается вкусным и полезным, и можно смело кормить таким лакомством детишек.
Продукты для рецепта:
- масло сливочное - 100 г,
- одно яйцо,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- мука - 2 стакана,
- сахар - 100 г,
- соль - щепотка,
- сахар ванильный - 2 щепотки.
16.03.2018
Айсинг – королевская глазурь. Расписные новогодние сладости
Ингредиенты: сахарная пудра, пищевая краска, сливочный маргарин, сахарный песок, мука, сода, яйцо, гвоздика, корица, мускатный орехСегодня буде готовить тематическое новогоднее угощение - пряник в королевской глазури. Это не так уж просто готовить и украшать десерты айсингом, поэтому мы сразу же в нашем рецепте проведем для вас мастер-класс, чтобы вам было легче и проще готовить этот изысканное и красивое угощение. От вас потребуются терпение и внимательность. Мы уверены, что у вас все получится и вы порадуете родных и близких красивыми новогодними пряниками.
Ингредиенты.
Для айсинга:
- 50 г сырого куриного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- пищевая краска – красная, жёлтая, кремовая;
Для теста:
– 55 г сливочного маргарина;
– 75 г сахарного песка;
– 165 г пшеничной муки;
– 3 г соды;
– 1 яйцо;
- гвоздика, корица, мускатный орех;
01.03.2018
Оригинальное печенье на пиве
Ингредиенты: мука, маргарин, пиво, сода, уксусОтличной альтернативой чипсам станет несладкое печенье, которое готовится на маргарине и пиве по простому рецепту. Не верите? А вы опробуйте - и убедитесь, что это и вкусно, и быстро, и куда полезнее магазинных снеков.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- маргарин - 125 гр;
- пиво - 50 мл;
- сода - 0,25 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ч.л.
07.02.2018
Печенье из плавленых сырков
Ингредиенты: плавленый сырок, яйцо, маргарин, сахар, соль, мука, разрыхлительСуществует множество рецептов самого разнообразного печенья. Иногда вы даже и не сразу догадаетесь, что в его составе. Вот вы пробовали печенье из плавленых сырков? А ведь оно получается очень вкусным и интересным! Рекомендуем!
Ингредиенты:
- плавленный сырок - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- маргарин - 40 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - щепотка;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
31.01.2018
Медовое печенье
Ингредиенты: яйца, маргарин, сахар, мед, разрыхлитель, мука, грецкие орешкиЛегко и просто вы сможете испечь это медовое печенье. Рецепт приготовления печенья я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- маргарин - 100 грамм,
- сахар - пол стакана,
- мед - 3 ст.л.,
- разрыхлитель - 2 ч.л.,
- мука - 400-450 грамм,
- грецкие орешки.
25.01.2018
Печенье со сгущенкой
Ингредиенты: мука, пекарский порошок, масло, молоко, сахар, ванилин, стружка кокосоваяТакое печенье я часто готовлю своим детям. Рецепт приготовления этого вкусного и простого песочного печенья со сгущенкой я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 175 грамм муки;
- 5 грамм пекарского порошка;
- 120 грамм сливочного масла;
- 110 грамм молока сгущенного;
- 30 грамм сахара;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
16.01.2018
Вкусное печенье со сметаной
Ингредиенты: масло, сахар, яйцо, ванилин, сметана, мука, сольНикакое магазинное печенье не может сравниться с домашним! Тем более, что сделать его не так уж и сложно, особенно если у вас под рукой есть наш простой рецепт нежного и рассыпчатого печенья на сметане.
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного масла;
- 80 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 60 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. растительного масла.
10.01.2018
Печенье тающее во рту
Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, мука, картофельный крахмал, сольОчень вкусным получается это тающее во рту печенье. Рецепт приготовления несложный и достатчоно быстрый.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 180 грамм,
- сахарная пудра - 100 грамм,
- мука - 150 грамм,
- картофельный крахмал - 70 грамм,
- соль - 1 щепотка.
10.01.2018
Печенье с корицей
Ингредиенты: корица, яйцо, сахар, мука, масло, разрыхлительЧто отличает домашнюю выпечку от магазинной? Конечно же, качество продуктов и возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Достаточно добавить в простое песочное печенье немного корицы, и у вас получится удивительно ароматная выпечка с оригинальным вкусом. Радуйте своих родных вкусным лакомством с поводом и без повода!
Необходимые продукты:
- молотая корица;
- куриное яйцо;
- сахар-песок;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- разрыхлитель.
28.12.2017
Рождественские имбирные человечки
Ингредиенты: мука, масло, сахар, яйцо, имбирь, порошок, корица, приправа, краситель, сольНа рождественские или новогодние праздники предлагаю вам приготовить вкусные имбирные человечики. Такие пряники не только красивые, но еще и вкусные.
Ингредиенты:
- 215 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла или маргарина;
- 75 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. имбиря молотого;
- 4 грамма пекарского порошка;
- 5 грамм молотой корицы;
- кардамон;
- гвоздика;
- душистый перец;
- соль:
- 100 грамм пудры сахарной;
- красный и зелёный пищевой краситель.
26.12.2017
Печенье творожное
Ингредиенты: маргарин, сахар, ванилин, яйца, творог, мука, разрыхлительНежное, вкусное творожное печенье можно очень просто приготовить по этому рецепту с фото. Немного времени и терпения, и сладкий десерт к чаю будет красоваться на вашем столе.
Ингредиенты:
- мука - 250 г,
- сливочный маргарин - 150 г,
- сахар - 120 г,
- творог - 200 г,
- ванилин - 1 пакетик,
- яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 7 г.
Печенье люди начали готовить еще с давних времен. А первые исторические упоминания о печенье рассказывают про маленькие кусочки теста для пирожных, которые использовали для проверки температуры печи. Когда люди разобрались во всех преимуществах лакомства, вкусное печенье стало неотъемлемой едой путешественников и мореплавателей. Ведь преимущество печенья не только в его вкусе, а и том, что хранится оно очень долго. Интересных факт, что название «печенье» в разных странах используют для разной выпечки. В Англии и Австралии – это бисквит, в Испании – галеты, в Германии – кекс или Рождественское печенье.
Никакое магазинное печенье не сравнится с ароматом и вкусом хрустящей и рассыпчатой домашней выпечки. Домашнее печенье — это не просто лакомство, а добрая традиция; это семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение. Ведь к формированию красивых и хрустящих цветочков из теста можно привлечь деток и внуков, увлекая их за собой в волшебный мир кулинарии. Но в таком случае встает вопрос: как быстро приготовить печенье в домашних условиях, чтобы не заскучали детки, да и мы особо время не потратили? Ответ прост как и сам рецепт теста печенья: привлеките их к замешиванию теста, которое готовится в считанные минуты. А затем экспериментируйте с подручными средствами, придавая выпечке причудливые и оригинальные формы. Печенье получается песочное, хрустящее и в то же время мягкое. В часть теста можно добавить какао-порошок, придав выпечке шоколладные нотки. Тесто отлично держит форму и хорошо лепится как пластилин. Только нужно учесть, что оно немного расползется в стороны благодаря маслу и разрыхлителю. Рецепт печенья с пошаговыми фото поможет правильно замесить тесто и выпечь печенье в духовке. Во всем остальном — Ваша фантазия!
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г маргарина;
- 170 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 600 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 щепотки ванилина или 1 ст.л. ванильного сахара.
1. Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем сахарный песок. Также на этом этапе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара для аромата.
2. Взбиваем яйцо с сахаром пока масса не станет белой, а крупинки не растворятся.
3. В яичную смесь добавляем все виды масел: растительное, сливочное масло и маргарин. Сливочное масло и маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы они были мягкими (примерно за 1 час). Если забыли достать раньше и они твердые, то просто натираем их на терке.
4. Венчиком или миксером всё хорошо перемешиваем.
5. В масляную массу добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
6. Замешиваем мягкое, немного рассыпчатое, но очень приятное тесто.
8. В итоге у нас получается один большой кусок светлого песочного теста и небольшой кусочек темного, шоколадного теста. В холодильник тесто убирать не нужно, с тёплым значительно легче работать, ведь охлажденное тесто более рассыпчатое, а нам необходимо, чтобы оно было более мягким и податливым.
9. А теперь мастер-класс: как сделать цветочки из печенья с шоколадным и обычным тестом. От темного теста отщипываем небольшие кусочки, весом в 10 грамм и скатываем шарики. От светлого теста также необходимо отделить кусочки, но весом в 2 раза больше, то есть 20 грамм, и также скатываем в шарики.
10. Шарики белого теста расплющиваем между ладонями в тонкие лепешки или раскатываем скалкой и на эти лепёшки укладываем темные шарики.
11. Закрываем белым тестом шоколадные кружочки, опять скатываем в шар и слегка приплющиваем ладонями.
12. Теперь берём простую крышку с бутылки емкостью 1-2 литра и ребром этой крышки в круговую по краям делаем насечки. В середину печенья укладываем небольшую «горошину» темного теста и придавливаем пальцем, получается очень красивый цветочек.
13. Укладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть 170-175 градусов, чтобы печенье не пригорело снаружи и хорошо пропеклось внутри.
14. Вот и всё! Быстрое, а самое главное — красивое и вкусное домашнее печенье готово. Приятного вам чаепития!
Основные рекомендации, как быстро приготовить печенье в домашних условиях:
- Размягченное при комнатной температуре масло и маргарин быстро вмешиваются в тесто, но если масло твердое, можно воспользоваться погружным блендером.
- Обязательно ставьте печенье в хорошо разогретую духовку. Если она будет холодной или едва теплой, то печенье не поднимется.
- Если температура в духовке будет выше 180 градусов, тогда печенье высушится и подгорит с краев.
- Хранить домашнее печенье лучше в красивых жестяных банках или пластиковых контейнерах. Слои между собой переложить пергаментом. А если печенюшки станут подсыхать, к ним можно положить кусочек яблока.
Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья - от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!
Домашнее печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
½ стакана сахара,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 ст.л. молотых орехов,
ванилин - по вкусу,
цедра лимона или апельсина.
Приготовление:
Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.
Сырное печенье (несладкое)
Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
½ стакана воды,
150-200 г сыра,
½ ч.л. молотого красного перца.
Приготовление:
Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.
Ингредиенты:
2,3 стакана муки,
½ стакана кукурузной муки,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
150 г белого шоколада,
2 ст.л. молока,
100 г сливочного масла,
¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.
Миндальное домашнее печенье
Ингредиенты:
2/3 стакана муки,
½ стакана сахарной пудры,
60 г сливочного масла,
2 белка,
¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
½ стакана миндальных хлопьев.
Приготовление:
Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки - около 5 минут или до золотистого цвета.
Ингредиенты:
3 яйца,
90 г муки,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г сахарной пудры,
щепотка соли.
Приготовление:
Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.
Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц - это важно для аллергиков.
Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
½ стакана сметаны,
½ лимона.
Приготовление:
Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.
Домашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
2-2,5 стакана муки.
Начинка:
1 стакан любых орехов,
1 стакан чернослива или изюма,
100 г сушёной вишни,
1 желток,
½ стакана сахара.
Приготовление:
Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!
Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сливочного масла,
750 г муки,
300 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку - получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.
Кусочки шоколада в печенье - это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.
Ингредиенты:
0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. молока,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
0,75 ч.л. соды,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 стакан кусочков шоколада,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.
Ингредиенты:
2 белка,
½ стакана сахарной пудры,
1 ст.л муки,
350 г кокосовой стружки,
100 г шоколада.
Приготовление:
Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.
А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.
Ингредиенты:
1 стакан морковного сока,
300 г муки,
20 миндальных орехов,
2 яйца,
1 свёкла (отжать сок),
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
60 г сметаны,
сода или разрыхлитель - на кончике ножа.
Для крема:
100 г сгущёнки,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину - в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан холодной воды,
20-25 г прессованных дрожжей,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Начинка:
250-300 г мака,
150 г мёда.
Приготовление:
Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.
Ингредиенты:
300 г моркови,
200 г сахара,
200 г сметаны или сливочного масла,
2-3 стакана муки,
сода на кончике ножа,
ванилин, цедра лимона или корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.
Печенье картофельное
Ингредиенты:
200 г картофеля,
120-150 г сливок,
100 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
3 яйца,
1 ст.л. молотых грецких орехов.
Приготовление:
Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса - картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.
Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное - в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина