Веганские имбирные пряники рецепт. Как испечь постные медовые пряники с глазурью без яиц

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 20 мин

Общее время: 35 мин

Вариант имбирных пряников из цельнозерновой муки как с яйцами, так и без.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г (2 ½ стакана) ц/з пшеничной муки (из спелты, камута, полбы)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 5 ст.л. воды (для облегченной версии) (ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи для более нежной текстуры)
  • 125 мл жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яйцо ИЛИ 3 ст. л. (1/4 стакана) яблочного пюре (или другого варианта веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Объедините сухие ингредиенты вместе;
  2. Растопите кокосовое масло и объедините с ним все жидкие ингредиенты (сироп, яблочное пюре (яйцо), ваниль);
  3. Вылейте влажные ингредиенты к сухим и объедините их ложкой или прямо руками в плотное тесто (при необходимости всегда можно капнуть еще воды или масла или добавить муки); заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте его на 1 час в холодильник;
  4. Разогрейте духовку до 350 ° F / 175 ° C;
  5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста.
  6. Отправьте печенки в духовку и запекайте 10-20 минут (в зависимости от их толщины и мощности духовки);
  7. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже в конце поста) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  8. Приятного!

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 30 мин

Общее время: 45 мин

Безглютеновая версия имбирных пряников, как с яйцами, так и веганская.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г (2 стакана ¾) миндальной муки (молотого миндаля или его смеси с другими орехами)
  • 20 г ц/з муки из безглютеновой крупы (бурого риса, гречки, киноа, амаранта)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотого или 1 ст.л. свежего натертого на мелкой терке имбиря (или меньше, если вы не его любитель)
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 60 г (4 больших) финика, размоченных в воде
  • 4 ст.л. воды (для облегченной версии) ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи
  • 40 г жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яичный белок (или 1 с.л.л молотых семян льна или чиа, замоченных в 3 ст.л. воды, или другой вариант веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Если у вас нет готовой муки, измельчите миндаль в кухонном комбайне или блендере в мелкую крошку (в идеале, перед этим их еще стоит активировать (чтобы нейтрализовать антинутриенты), размочив в подкисленной воде и затем подсушив в духовке);
  2. Смешайте миндальную муку с остальными сухими ингредиентами и финиками в кухонном комбайне в однородную смесь;
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты и смешайте все ложкой или руками в плотное тесто;
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте уплотнится на час в холодильник или на 20 мин в морозильную камеру;
  5. Разогрейте духовку до 320 ° F / 160 ° C;
  6. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста;
  7. Выпекайте в течение 20-30 мин или до золотистого цвета;
  8. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  9. Приятного!


ГЛАЗУРЬ ИЗ КЕШЬЮ И МАСЛА КАКАО

С чем у вас ассоциируется Новый год? Снег, елки, гирлянды, веселье… Наверное, на то я и фудблогер, что для меня уютные новогодние праздники просто немыслимы без ароматных пряников, имбирного печенья и как венец всего этого – пряничного домика. А потому я с радостью делюсь с вами своим рецептом веганского пряничного теста и глазури.

Рецепт теста

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая (пшеничная) 5ст

Масло растительное ¾ст

Меласса 1ст (заменить можно густым сиропом по вкусу)

Льняное яйцо 3шт (3ст.л молотого льна + 9ст.л. горячей воды)

Вода ½ст

Специи «сухие духи» 3ч.л. (рецепт ниже)

Сода 1ч.л

Меласса – это органическая чёрная патока. Считается очень полезным подсластителем, так как богата кальцием и железом и в целом безвредна для человека. Заменить её можно густым сиропом или мёдом, а чтобы придать тесту такой же тёмный цвет – добавить порошок какао.

Тесто хорошо замесить, поместить в герметичную посуду или пакет и убрать в холодильник на ночь.

Перед готовкой достать примерно за 20-30 минут, чтоб тесто немного отогрелось.

Раскатать пласт и вырезать из него детали домика по заранее подготовленным лекалам. Найти шаблоны можно в интернете, а еще лучше – нарисовать самим.

Выпекать при температуре 180°C в течении 5-20 минут. Время зависит от размера фигур.

Готовые пряники аккуратно снять с противня и положить на ровную поверхность. По началу они будут мягкие и хрупкие, но по мере остывания окрепнут.

После этого можно приступать к сбору домика. Для скрепления деталей и украшения домика вам потребуется хорошая сахарная глазурь.

Рецепт глазури


Ингредиенты:

Аквафаба 150мл (нутовый бульон)

Сахар н/р 250-300гр

Лимонный сок 1ст.л

Аквафаба – это бульон, оставшийся после варки нута или жидкость из банки консервированного нута. Благодаря высокому содержанию белка и крахмала аквафаба может служить прямой заменой яичных белков. В этом рецепте потребуется насыщенная аквафаба темно-желтого цвета, поэтому, возможно, вам потребуется уварить её до такого состояния.

Сахар превратить в пудру при помощи кофемолки.

Аквафабу взбить миксером на высокой скорости до состояния устойчивых пиков, добавить лимонный сок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру (не более 50гр за раз). Продолжать взбивать и добавлять сахар до необходимого состояния. Готовая глазурь должна быть густая, но эластичная.

И небольшой секрет – «Сухие духи» из смеси специй

Эта смесь - настоящий зимний мастхэв для любой кухни. Такие духи придадут невероятный запах выпечке (и не только), а также создадут в вашем доме уютную атмосферу в лучших традициях хюгге.

Ингредиенты:

Корица 20гр

Гвоздика 6гр

Кардамон 4гр

Имбирь 4гр

Мускатный орех 2гр

Душистый перец 2гр

Бадьян 2гр

Большинство специй я беру в целом виде, поэтому пользуюсь весами и кофемолкой. Мускатный орех удобно измельчать при помощи мелкой тёрки. Молотые специи можно считать из расчета ~2гр в 1ч.л. Все смешать, хранить в стеклянной герметичной ёмкости.

В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью , приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂

Ингредиенты:

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • мука 400 гр. (примерно)

Для глазури:

  • сок 1/2 лимона

Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото

Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Переливаем в другую миску, добавляем соду.

Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.

Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.

Размешиваем,

когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.

Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.

Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.

И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 2 reviews

Имбирное печенье

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
  • мука 400 гр. (примерно)
  • Для глазури: сок ½ лимона
  • сахарная пудра 200 гр. (примерно)

Приготовление

  1. Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
  2. Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
  4. Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку. Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
  5. Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице. Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
  6. Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
  7. Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
  8. Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
  9. Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.

Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!

  • 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
  • кисточка
  • ленточка для крыши
  • кусочек фольги для окошек

Упаковка:

  • картон
  • полипропиленовая пленка
  • ленточка

Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:

  1. Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

  2. Готовим тесто. Сначала нужно растопить сахар. Для этого насыпать его в глубокую посуду, лучше всего из нержавейки, так как на эмалированной посуде могут остаться царапинки. Поставить посуду с сахаром на огонь чуть меньше среднего. Время от времени помешивать, лучше использовать для этого ложку с длинной ручкой, если есть.

    Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.

  3. Пока растапливается сахар, нужно заварить чай, добавить повидло и размешать, чтобы повидло растворилось. Перед тем, как добавлять чай с повидлом к сахару, следует еще раз его взвесить, так как горячий чай быстро испаряется, возможно придется добавить в него немного воды.

    Чай с повидлом

  4. В растопленный сахар, не снимая с огня, добавлять чай понемногу, сначала буквально по чайной ложке, потом постепенно увеличивая порцию, после каждого доливания интенсивно размешивать. Сахар будет при этом сильно шипеть и бурлить. Этот процесс сфотографировать не получается, так как сильно идет пар и объектив запотевает.
  5. Когда весь чай вмешан, нужно увеличить огонь до максимума и довести сироп до кипения. Затем сразу же снять с огня и поставить посуду с сиропом в холодную воду, чтобы сироп быстро остыл и не выпарился. Остудить до еле теплой или холодной температуры, затем добавить масло и мед (у меня в одной ложке цветочный, в другой - гречишный), размешать, чтобы мед растворился.

    Сироп из сахара, чая, масла и меда

  6. В отдельной миске смешать просеянную муку и специи. Туда же влить процеженный сквозь сито сироп (процеживаем на случай, если остались нерастворенные кусочки сахара, меда или повидла). Часть муки перемешать с жидкостью. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

    Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.

    Замешиваем постное тесто

  7. Готовое тесто сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь. Если тесто не достаточно настоится, то пряники опять же могут получиться неровные.

    В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь .

  8. Чтобы сделать шаблон для пряничного домика , нужно напечатать его на листе А4 – подойдет обычная офисная бумага (кликните на фото для увеличения). Если нет возможности напечатать, то можно начертить по приведенным размерам, затем вырезать.

    Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.

  9. Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.

  10. Кусок теста придавить рукой, чтобы получился плоский пласт, и хорошо присыпать мукой со всех сторон.

  11. Раскатать толщиной 5 мм, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не липло ни к коврику, ни к скалке.

    Раскатать

  12. Приложить к тесту бумажные шаблоны и вырезать заготовки домика . Подставочку и нижнюю часть крыши можно резать волнистым ножом. В стенах сначала прорезать окошки, затем контур. Резать нужно осторожно, не слишком острым ножом, чтобы не повредить коврик для раскатки.

    Вырезаем заготовки

  13. Переложить вырезанные заготовки на противень (мне понадобилось два противня, чтобы уместить все детали). В верхней части деталей крыши проделать дырочки соломинкой (можно это сделать и сразу после выпечки, пока пряники еще горячие – тогда дырочки будут крупнее и ленточку будет легче продеть).

    Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.

    Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.

  14. После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.

    Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники . Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.

  15. Пока пекутся детали веганского пряничного домика, займемся окошками . Можно их и пустыми оставить, а можно сделать мармеладные окошки. Пектиновый мармелад или плотное яблочное повидло отрезать толщиной 5 мм, затем из этого пласта вырезать 5 квадратиков по размеру, как окошки в бумажном шаблоне. Вырезать можно на глаз, не обязательно идеально точного размера. Квадратики выложить на кусочки фольги вот так, как на фото:

    Вырезаем мармелад

  16. Свежеиспеченные горячие детали прямо с противня выкладывать, как бы нанизывая окошками на мармелад, слегка надавливая на края окошек. Мармелад подплавится от горячего пряника, точно примет форму окошка и приклеится. Фольгу убирать пока не надо, снимем ее во время сборки домика.

    Вот все необходимые детали:

    Готовые детали домика

  17. Пока детали остывают, нужно сделать глазурь-грунтовку . Грунтовка нужна, чтобы на деталях, покрытых глазурью, крепче держалась глазурь, а детали, не покрытые глазурью, не деформировались. Крупненькие пряники, полежав несколько часов, начинают искривляться – края загибаются кверху. Чтобы этого избежать, их и нужно покрывать грунтовкой. К тому же, загрунтованные пряники приобретают красивый коричневый цвет и шоколадный привкус.

    Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, и т. д.

    Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.

    Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.

    Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.

  18. Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.

    Счесываем края под 45 градусов

  19. Детали пряничного домика покрыть грунтовкой при помощи кисточки. Подойдет любая синтетическая кисточка из магазина канцтоваров, только нужно хорошо вымыть ее с мылом. Грунтовать нужно как можно тоньше, максимально размазывая по поверхности.

    Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать.

  20. произведем Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.

  21. Для рисования контура можно использовать специальный кондитерский шприц с тоненькой насадкой, а можно выложить глазурь в зип-пакетик с застежкой, отрезать малюсенький уголок и рисовать, выдавливая глазурь из пакетика.

    Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.

    Наносим глазурь на детали

  22. Когда поверхность заливки схватится, перестанет блестеть, можно поверх заливки нанести узоры, только осторожно, так как внутри она еще не затвердела и может промяться. Расписываем пряничный домик, как подскажет фантазия, можно привлечь к этому занятию и детей – будет неплохое развлечение для новогоднего утра . Затем оставляем сохнуть на несколько часов.

  23. Когда детали высохли, можно начинать собирать домик . Если он делается для подарка или для долгого хранения, то нужно сделать для него коробочку. В других случаях можно собирать просто на каком-нибудь плоском блюде или подносе.

    Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).

  24. Испеченную подставочку положить в коробку или на поднос (когда пряничный домик будет собран, его нельзя будет брать за подставочку и поднимать, поэтому ее следует сразу положить на свое место). Взять две смежные стены, нанести глазурь на нижний торец обеих стен и на один боковой торец одной из стен.

  25. Приклеить стенки к подставочке, одновременно склеивая друг с другом. Подержать их минутку в таком положении, чтобы глазурь схватилась.

    Устанавливаем на подставку

  26. Взять еще одну стену, нанести глазурь на нижний и на один боковой торец. Приклеить к подставочке и к одной из стен.

  27. На последней стене нанести глазурь на нижний торец и на оба боковых торца. Приклеить к подставочке и стенам.

    Устанавливаем оставшиеся стены

  28. Углы домика промазать глазурью.

  29. Детали крыши приставить друг к другу под углом и зашнуровать ленточкой, завязать бантик.

  30. Снять фольгу с окошек, положить внутрь домика маленькие пряники (можно положить также конфеты или небольшой подарочек). Нанести глазурь на верхнюю часть стен.

  31. Аккуратно установить сверху крышу, следя, чтобы она легла симметрично. Пряничный домик без яиц, приготовленный своими руками, готов!
  32. Пряничный домик

    Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.

    Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • сахар-песок - 1 стакан
  • горячая вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки
  • пшеничная или ржаная мука - 2,5 стакана
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1 шаг

В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Можно взять как пшеничную/ржаную муку тонкого помола (она самая светлая и чистая, но наименее полезна для организма), так и грубого помола или цельномолотую – этот вид муки грубее и темнее, но содержит множество витаминов и клетчатку, необходимую для организма.
Если вы в основном употребляете в пищу рафинированные продукты (белый сахар, белый рис, белый хлеб, рафинированное масло), то лучше остановить свой выбор именно на цельномолотой муке.

2 шаг

Теперь варим сироп.
Для этого уже подогретую воду смешиваем с сахаром в толстостенной кастрюльке и ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и ждём еще секунд тридцать, после чего снимаем кастрюлю и оставляем сироп остывать.
Не нужно держать слишком долго, главное, чтобы сахар полностью растворился.

3 шаг

В муку с разрыхлителем добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла. При желании, в смесь можно всыпать корицу, какао или молотый имбирь для придания особого вкуса и аромата будущей выпечке.
Тут же, не размешивая масло, выливаем в муку сироп. Теперь тщательно вымешиваем тесто, которое должно получится не слишком крутым. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Ком теста нужно завернуть в пищевую плёнку и на 20 минут положить в морозилку.

По прошествии указанного времени достаём тесто и формируем из него шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха (хотя в данном случае размер не принципиален – пряники пропекаются очень быстро при любых габаритах). Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть сверху (если хотите хрустящее печенье вместо мягких пряников – можно раскатать их посильнее и чуть подольше запекать).

Ставим противень в духовку и выпекаем 8-10 минут при 180 градусах.
Если вам покажется, что пряники слишком мягкие и нужно подержать еще – не нужно этого делать! Они уже готовы, вы поймёте это, когда пряники остынут и их можно будет пробовать.

  • чтобы получит мятные пряники, можно добавить несколько капель мятной эссенции или одну каплю эфирного масла мяты в сироп