Лагман по узбекски традиционный рецепт. Настоящий узбекский лагман - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Лагман — блюдо многонациональное, рецепты его приготовления особо не отличаются, но имеют существенные нюансы вкусовых оттенков. Узбеки всегда готовят это блюдо в толстых чугунных казанах и только на растительном масле. Рецепт лагмана по-узбекски отличается по составу ингредиентов для соуса. Из мяса предпочтение отдают баранине и говядине, из овощей используют капусту и помидоры в большом количестве, добавляют зеленую редьку, фасоль, чеснок, из зелени используют петрушку, кинзу, базилик и зиру.

Кстати, свое название лагман получил по названию лапши, которую тянут в ручную.

Как приготовить настоящий лагман по-узбекски?

Начнем с подливки. Для подливы нам понадобится:

Масло подсолнечное — 100-150 гр.
Мякоть говядины или баранины — 600-700 гр.
Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 зеленый
Морковка -2 шт.
2-3 небольшие картофелины
Пара луковиц
Редька дайкон- 1 шт.
Томаты -3 шт.
Немного капусты.
Маринованные стрелки чеснока.
Стручковая фасоль жанду или спаржевая длинная
Чеснок свежий, пару зубчиков.
Специи: соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза.

Вначале в казане раскаливают масло с несколькими зубчиками чеснока, который потом удаляют. Далее обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки.

Добавляем лук, морковь, болгарский перец, редьку обжариваем постоянно помешивая. Затем добавляем специи, но не очень много, чтобы не перебить вкус овощей. Обжариваем еще пару минут, вливаем немного воды и доводим до кипения.

После кладем капусту, маринованный чеснок, картошку и томаты. Доливаем воды, убавляем огонь и варим до готовности картошки.

Теперь переходим к лапше. Можно конечно купить ее в магазине, или сделать самим. Есть два варианта приготовления. Первый упрощенный и второй настоящий лагман который тянут. Процесс конечно трудоемкий, но это того стоит!

Вариант 1

500 г пшеничной муки
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
0,75 стакана воды

Замесить крутое тесто, скатать его в шар и дать полежать под салфеткой 15 мин. Затем раскатать его в пласт, свернуть в рулет и нарезать лапшу. Отварить в подсоленной воде, вынуть, промыть под холодной водой, дать воде стечь и полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в ком.

Вариант 2

700 гр. Муки
2 яйца
80 гр. подсолнечного масла
стакан воды
чайную ложку соли
пол чайной ложки соды гашеной уксусом

Смешиваем воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто на 40 минут. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш.

Укладываем жгуты на смазанную маслом тарелку. Обильно поливаем сверху маслом и закрываем пищевой пленкой. Убираем на час в холодильник.

Достаем наши заготовки начинаем разматывать и одновременно тянуть. Жгуты пропитавшиеся маслом становятся очень эластичными.

В итоге из каждого жгута получается одна длинная лапша толщиной с спичку.

Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим 3 минуты. Откидываем на дуршлаг, промываем водой. Лапша готова.

Берем глубокие тарелки на дно кладем мелко рубленую зелень, сверху кладем лагман и наливаем подливку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт лагмана по-узбекски!

Лагман является популярным среднеазиатским блюдом, с которым пока только знакомятся отечественные хозяюшки, оценив его вид по фото. Однако достаточно попробовать его хотя бы раз, чтобы оценить сытное и ароматное кушанье. Мы предлагаем проверенный рецепт приготовления, с которым у вас получится отменный лагман по-узбекски в домашних условиях.

Откуда пришло блюдо

Это блюдо пришло из Средней Азии, где его готовили дунганы и уйгуры. Рецепт очень популярен в Казахстане, Кыргызстане и, конечно, Узбекистане. Есть свой аналог лагмана узбекского даже в Японии. Его еще называют рамэн.

Для приготовления популярного кушанья используют несколько компонентов. Обязательными ингредиентами узбекского лагмана являются мясо, овощи и особая лапша. Можно готовить дома блюдо с говядиной либо бараниной. Из овощей добавляют баклажаны и морковь, лук и перец, редьку и бобовые.

Отдельно нужно отметить, что традиционный рецепт приготовления узбекского лагмана требует использования особой лапши. Для этого нужно сделать тесто, которое потом раскручивают, вытягивая длинной нитью. В итоге блюдо получается изумительным на вкус и интересным на фото.

По сути, лагман – это лапша с большим количеством подливы и вкусными добавками. Кушанье получается особенно ароматным и аппетитным, если включить в рецепт специи и приправы. Можно готовить блюдо с говядиной и добавлением нескольких видов перца. Свою изюминку привнесет чеснок. Обязательно стоит в приготовлении использовать много зелени.

Классический узбекский лагман подают в специальных пиалах, что можно увидеть на фото. Но в Кыргызстане используют обычные тарелки. Правда, порой приходится в ресторанах и кафе кушать это восточное блюдо не ложками, а одноразовыми палочками.

Классический вариант аппетитного и сытного кушанья

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, можно использовать не все ингредиенты, которые включает в себя традиционный рецепт. Хозяюшки в домашних условиях легко экспериментируют, добиваясь отменного вкусового сочетания. Но сначала мы советуем попробовать готовить узбекский лагман, как это диктует традиция. А для этого необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2-3 томата;
  • соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Мы предлагаем готовить пошагово популярный узбекский лагман, используя традиционный рецепт, но добавляя в него любое мясо. Хорошо, когда дома есть баранина. Но не менее аппетитным на фото и видео получится лагман, если для приготовления взять хороший кусок говядины.

Сначала обработаем ингредиенты: муку просеем, овощи и мясо вымоем. Лук нарезают кольцами, морковь и остальные овощи – брусками. Тогда лагман получится очень аппетитным на фото. Приступая к обработке говядины, ее измельчают на узкие полоски.

Изучив рецепт, в первую очередь нужно приготовить тесто. Дома можно сделать настоящую вытянутую лапшу для лагмана, как это диктует традиция. Соединяем такие компоненты, как мука, яйцо и соль, добавив воды столько, сколько попросит тесто. В итоге оно должно получиться крутым, но мягким. После приготовления ему важно дать расстояться в течение часа.

Можно приступать к обработке теста, и в этом процессе предстоит использовать растительное масло. Стоит посмотреть на фото и видео, как грамотно приготовить дома особую лапшу для узбекского лагмана. Тесто делят на несколько шариков, которые потом раскатывают в жгутики, смазывая маслом. В процессе приготовления каждую нить бьют об стол, добиваясь, чтобы ее длина достигла одного метра.

Когда лапша доведена до нужной кондиции, можно ее готовить. Для этого воду доводят до кипения, солят, а потом кидают в нее жгуты. После варки лапшу необходимо промыть в холодной воде.

Теперь предстоит готовить заправку с говядиной и овощами. Сначала в казане в горячем жиру обжаривают мясо. Когда в процессе приготовления оно станет золотистым на фото, можно класть в посуду овощи. В конце добавляют воду, уменьшают огонь и оставляют продукты на плите, чтобы они протомились в течение 10-15 минут.

Фактически процесс приготовления узбекского лагмана по традиционному рецепту подошел к концу. Теперь остается его правильно оформить и подать, чтобы угощение было красивым и аппетитным на фото. Для этого сначала на блюдо кладут лапшу, затем поливают ее жидкостью из казана. Сверху можно выложить куски мяса и овощи, а потом обильно посыпать кушанье любимой зеленью. Узбекский лагман, приготовленный по нашему рецепту, никого не оставит равнодушным!

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого перца 3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона 4 – 5ст.;
  • Чеснока 5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  • 250 мл масла;
  • 4 яйца;
  • мука – 800 г;
  • пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  • небольшой кусок баранины;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 редька зеленая;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • пол головки чеснока;
  • 3 морковки;
  • пучок джусая;
  • перец острый – пару стручков;
  • 6 болгарских перцев;
  • стручковая фасоль – 6 палочек;
  • соль, приправа – по 20 г;
  • свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3. Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4. Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5. Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6. Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7. Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8. На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9. К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10. Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11. Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12. Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13. Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14. Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15. Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16. При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

  • вырезка баранины – 600 г;
  • 1 баклажан;
  • 2 средних томата;
  • небольшой кусочек капусты;
  • 2 морковки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 100 мл масла для жарки;
  • 4 сладких перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 редька зеленая;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа, соль – по 30 г;
  • укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  • лапша – 200 г;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2. В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3. Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4. Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5. Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6. Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7. В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8. После закипания воды варим 30 минут.
  9. При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

  • небольшой кусок говяжьей вырезки;
  • длинная лапша для лагмана – 350 г;
  • кусочек капусты;
  • 2 стебелька черешкового сельдерея;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • пару морковок;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 болгарский перец;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • пол головки чеснока;
  • аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  • 5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2. Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3. С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4. Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5. Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6. В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7. Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8. Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9. При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

  • соевый гуляш – пол тарелки;
  • длинная лапша – 2 пачки;
  • 4 картошки;
  • пару луковиц;
  • 1 морковка;
  • томатное пюре – 10 г;
  • по щепотки соли и черного перца;
  • листик лаврушки;
  • 6 ст. ложек масла для жарки;
  • чеснок – пол головки;
  • 5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1. Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2. Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3. Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4. На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5. К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6. Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7. Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8. За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9. Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  • 10 стаканов муки;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • соль – 5 г;

На соус:

  • 1 кг молодой телятины;
  • немного масла для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • пару небольших морковок;
  • 1 зеленая редька;
  • 2 помидора;
  • укроп – 4 стебелька;
  • соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2. Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3. Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4. Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5. Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6. Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7. При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

  • говядина – чуть меньше килограмма;
  • зеленая фасоль – 3 стручка;
  • немного томатной пасты;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару болгарских перца;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 2 листика шпината;
  • немного масла;
  • душистый перец порошком, соль – 30 г;
  • лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2. Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3. Вливаем воду и немного томим.
  4. Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5. Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6. Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7. Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8. На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).
  • Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  • Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  • Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  • Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман - суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски - это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 1 кг
  • вода - 2 стакана
  • соль - 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка - 3-4 шт.
  • мясо - 500 г
  • редька - 1 шт
  • лук - 3-4 шт
  • чеснок - 5-6 зубков
  • помидор - 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования - 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста - 300 г
  • перец болгарский - 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало - ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку - соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту. В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!

Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.

Основные ингредиенты:

  • две моркови;
  • масло растительного вида – 20 мл;
  • горошек черного перца;
  • один болгарский перец;
  • молотый черный перец;
  • лапша – 0,3 кг;
  • четыре луковицы;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • шесть чесночных зубчиков.

Готовим пошагово:

  1. Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
  2. Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
  3. Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
  4. Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
  5. Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
  6. Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
  7. Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
  9. Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
  10. Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
  11. Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!

Классический рецепт с говядиной

Список продуктов:

  • три сладких перца;
  • говядина – 0,35 кг;
  • четыре томата;
  • пачка специальной лапши;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • четыре картофельных клубня;
  • кусок масла – 90 гр;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре моркови;
  • растительное масло для поджарки;
  • три щепотки перца;
  • бульон мясной – 1 л;
  • семечки укропа.

Готовим классический узбекский лагман из говядины:

  1. Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
  2. Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
  3. Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
  4. Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
  5. Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
  6. Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
  7. С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  8. Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
  9. Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
  10. Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
  11. Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
  12. Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.

Лагман по-узбекски с курицей

  • томатный соус – 30 мл;
  • филе курицы – 1/2 кг;
  • соль по вкусу;
  • две головки лука;
  • лапша – 150 гр;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 35 гр;
  • одна морковь;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • один сладкий перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Рубим курицу порционными кусочками.
  2. Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
  3. Морковь рубим половинками кружочков.
  4. Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
  5. Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
  6. По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
  7. Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
  8. Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
  9. Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
  10. Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
  11. Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
  12. Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.

Со свининой

Ингредиенты для лагмана:

  • половина зеленой редьки;
  • свинина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • две картофелины;
  • смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • один сладкий перец;
  • щепотка зиры;
  • две моркови.

Алгоритм действий:

  1. Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
  2. За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
  3. Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
  4. Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
  5. Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
  6. Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
  7. На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
  8. Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
  9. В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
  10. Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
  11. В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
  12. Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!

Готовим лапшу для лагмана

Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.

Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.

Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.

Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.

Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри. Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.

Нам потребуются такие продукты:

Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.

В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.

Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты.

Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара (щепотку или чайную ложку).

Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы (не пиалы, пиалы только для чая).

Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

Приятного аппетита!