Как готовить жаркое из баранины. Рецепт жаркого из баранины в горшочках

Баранина – самое популярное мясо у большинства восточных народов. Оно обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и, безусловно, полезными свойствами. Недаром, большинство кавказских долгожителей предпочитают именно баранину. И готовить это мясо они любят не дома, а в полевых условиях. Баранина в казане на костре приобретает дополнительный шарм, аромат, становится еще более аппетитной.

Самые простые блюда из баранины в казане готовят с использованием мяса, овощей и специй. Поэтому блюда с использованием этих ингредиентов особенно популярны у тех, кто любит быстро и без дополнительных усилий вкусно и сытно поесть. К таким блюдам относят баранину с овощами в казане, баранину с картошкой в казане и т.д. Вместе с тем, именно восточные народы научили нас готовить такие замечательные блюда из баранины, которые никак простыми не назовешь: плов из баранины в казане, шурпа из баранины в казане и другие. Приготовление этих блюд требует достаточно большого времени, но скорость их приготовления зависит также и от того, какое мясо вы приобрели. Так, баранина, тушенная в казане с овощами, будет готова к подаче на стол уже через 35-40 минут, если у вас мясо молодого ягненка. Если же вы купили мясо взрослого барана, то для его приготовления понадобится гораздо больше времени. Кроме того, такое мясо, как правило, обладает и специфическим запахом, который не всем по душе. Поэтому, для приготовления вкусного блюда рекомендуется использование мяса молодого барашка.

Но пусть вас это не останавливает, у вас обязательно получится замечательная баранина в казане, рецепты вы можете отыскать на нашем сайте. Обратите внимание именно на баранину в казане на костре, рецепты этого способа приготовления также имеются, они очень интересные. Советуем для освоения новых блюд, в том числе и баранины в казане, рецепты с фото. Они наглядные и понятные, доступны даже для начинающих. Есть еще один действенный способ понять, как приготовить баранину в казане – видео. Снятые опытными кулинарами видеоролики процесса приготовления блюда очень хорошо помогают приготовить неизвестное для вас блюдо с первого раза.

Мы же попробуем дать вам несколько полезных советов, как приготовить баранину в казане на костре или на кухне, на плите:

Тушеная баранина в казане получается особенно вкусной, если для этого использовать свежее и молодое мясо;

Овощи для баранины нужно правильно подготовить: лук следует почистить и порезать на толстые полукольца. Спелые большие помидоры нужно облить крутым кипятком, снять кожицу и измельчить ножом. Морковь нужно почистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки;

Все ингредиенты нужно посолить и приправить специями, затем хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. Содержимое казана рекомендуется периодически помешивать. Если в процессе тушения жидкость будет быстро выпариваться, то в казан можно добавить немного обычной сырой воды;

Блюдо из баранины получится нежнее, если мясо предварительно качественно очистить от пленок и жил, а также посолить. Можно также нашинковать его по вашему вкусу и оставить в стороне на небольшое время;

Время тушения баранины напрямую зависит от размера куска мяса и его возраста;

Чтобы бараниной в казане получилась особенно ароматным и вкусным, мясо желательно предварительно обжарить на растительном масле;

Готовые блюда из баранины подают и кушают только горячими, т.к. застывшая баранина покрывается жирком со специфическим запахом;

Лучше всего баранина, кроме зелени и овощей, сочетается с картофельным пюре, макаронами и отварным рисом.

Человек использует в пищу баранье мясо с древнейших времен. В настоящее время – один из наиболее популярных видов мяса во многих странах мира, особенно там, где люди не едят свинину по идейно-религиозным соображениям. Баранье мясо можно считать диетическим продуктом, поскольку она усваивается организмом человека лучше, чем, например, говядина или свинина.

Из баранины можно приготовить очень вкусное сытное блюдо – жаркое, оно может быть подано как второе (или единственное) блюдо обеда или в качестве ужина. Так что идем на базар и выбираем хорошую баранину, животное не должно быть старым, тогда у нас получится вкусно. Более всего для жаркого подойдет шейная часть, задняя нога или почечная часть, но возможны варианты.

Как приготовить жаркое из баранины с картошкой и овощами в казане?

Ингредиенты:

  • мясо баранье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 5-8 шт.;
  • сладкий перец красный – 2 шт.;
  • смесь сухих специй без соли, глутамата натрия и консервантов, например, хмели-сунели или другие;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное или жир для обжаривания;
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Если мясо на косточках, лучше срезать его и нарезать не слишком мелкими кусочками, по размеру удобными для еды, из косточек можно сварить . Очищенные лук и морковь нарежем мелко, а сладкий перец – короткой соломкой.

Разогреваем в казане жир или масло и слегка обжариваем лук с морковью на среднем огне. Добавляем мясо, перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая, если надо подбавляем воды. Тушим с добавлением сухих специй в течение минимум от 30 до 60 минут (зависит от пола и возраста животного, пробуйте на вкус, мясо должно стать достаточно мягким, но перетушивать тоже не полезно). Когда мясо почти готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками.

Перемешиваем, если необходимо, подливаем воды. И тушим еще в течение 15 минут, после чего закладываем сладкий перец, аккуратно перемешиваем и готовим еще в течение 5-8 минут. Добавляем томат-пасту (это впрочем, не обязательный компонент) и кусочек сливочного масла – для вкуса. Перемешиваем и выключаем огонь. Пусть жаркое постоит под крышкой минут 10-15. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными чесноком и зеленью. Включение в состав жаркого стручковой фасоли, брокколи и цуккини, конечно же, сделает вкус блюда еще более интересным.

Под жаркое из баранины хорошо подать красное или розовое столовое вино, ракию, виноградное бренди.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках

Расчет продуктов на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • мясо баранье (лучше с кусочками жира) без косточек – около 200 г;
  • картофель мелкий – 2-4 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи сухие молотые, в том числе, паприка;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 побега;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Закладываем на дно каждого горшочка кусочки мяса, картофель и специи, подливаем немного воды, закрываем горшочки крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40-60 минут (зависит от мягкости мяса).

Вынимаем горшочки и в уже готовое жаркое добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец, рубленые зелень, чеснок и зеленый лучок. Можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла – для вкуса. Перемешаем, накроем горшочки крышками и подождем минут 10-15. Подаем со свежими лепешками или лавашом. Также хорошо подать свежие овощи (или овощные салаты) и фрукты.

Приготовление незнакомого продукта, особенно к праздничному ужину, кого угодно может свести с ума. К счастью, наш пошаговый рецепт классического жаркого из баранины любого превратит в "гуру вертела и огня".

Если спросить окружающих, какое мясо наиболее сложно в приготовлении, в 9 случаях из 10 можно услышать "баранина". Баранину легко представить , достаточно просто в плове, но никак не в других популярных рецептах, которым славятся традиционные "бараньи" страны, а к ним относятся в Европе в первую очередь Испания, Ирландия и Англия.

Начинающие, да и опытные повара боятся пережарить незнакомое мясо, или того хуже – не дожарить, и устроить себе и гостям несварение желудка. И, конечно, никому не хочется упасть лицом в грязь. Освоив этот рецепт, вы никогда больше не будете нервничать из-за праздничного .

Есть два пути, чтобы : быстрый и медленный. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление, и на выходе вы получите прекрасную и сочную баранью ногу, хотя, если вы будете готовить то же самое медленно, будет не только не хуже, а и вовсе прекрасно, но совершенно не похоже на первый вариант, хотя из одних и тех же продуктов.

Getty Images/Fotobank

Жаркое из баранины – базовый рецепт

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:
1,5 кг бараньей ноги
6 зубчиков чеснока
3 веточки листьев розмарина
1 ст. л. оливкового масла
сок ½ лимона
1 кг картофеля
2 репчатые луковицы
1 ст. л. оливкового масла
250 мл куриного бульона
соль и черный перец

Разогрейте духовку до 210ºC . Подготовьте ногу: достаньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы и снаружи и внутри оно было комнатной температуры. Сделайте косые надрезы глубиной 1-2 см по всей бараньей ноге. Если это возможно, слегка отделите мясо от кости в самой толстой части ноги.

Вымойте и почистите чеснок, раздавите каждый зубчик с помощью ножа или в давилке. Разберите листики и мелко нарежьте розмарин. В миске смешайте толченый чеснок с розмарином, пару щепоток черного перца, оливковое масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. В каждый надрез на ноге положите немного пасты и оставшейся натрите всю ногу. Очистите и тонко нарежьте картофель и лук. Перемешайте в миске с солью и перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите овощной набор в противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Положите ногу на овощи и влейте куриный бульон.

Поместите ягненка в горячую духовку на 30 минут. Снизьте температуру в духовке до 190ºC и готовьте еще 30 минут. Вытащите противень из духовки, накройте фольгой и верните в печь еще на полчаса при температуре 120°С. Не снимая фольги, вытащите мясо из духовки и дайте постоять около 20 минут, а потом подавайте на стол.

Совет: прибавьте по 20 дополнительных минут на каждый дополнительный килограмм мяса, если нога, которую вы готовите, больше, чем упомянутая в нашем рецепте.


Getty Images/Fotobank

Медленный рецепт жаркого из баранины

Все шаги этого рецепта повторяют предыдущие за исключением последнего – духовку надо разогреть до 160ºС и готовить блюдо в течение 4 часов, а потом, по желанию, при температуре в 120°С еще пару часов. Главное не забывать поливать образующимся соком и мясо, и овощи.

Как разнообразить базовый рецепт с бараниной

Попробуйте в некоторые надрезы на баранине вставить консервированные анчоусы наряду с пастой из чеснока, масла и розмарина.

До того как укладывать баранью ногу в противень, полейте ее бальзамическим уксусом – это придаст ей дополнительный необычный привкус и закарамелизирует поверхность.

Перед тем как укладывать картофель на противень, смешайте его с сырно-томатной пастой. Для пасты потребуется по 2столовые ложки оливкового масла, измельченных консервированных помидор, мелко нарезанной петрушки , тертого пармезана и 4 измельченных зубчика чеснока.

Лучший соус к бараньему жаркому – Зеленый тарри

Время – 5 минут

Выход 250 мл

Ингредиенты:

20 г свежей мяты
20 г петрушки
1 ст. л. каперсов
2 ч. л. дижонской горчицы
4 филе анчоуса
200 мл оливкового масла
соль и черный перец
сок ½ лимона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Он должен быть жидким, но не слишком. В герметичном сосуде в холодильнике может сохраняться до 10 дней.

Примечание: можно опустить анчоусы и заменить мяту эстрагоном или базиликом, соус все равно будет восхитительным.

5 важных фактов о баранине

Очень молодая баранина может быть безвкусной и разочаровывающей. Как правило, в тех странах, в которых ее готовят издавна, мясу перед готовкой дают "отдохнуть" 2-3 дня.

Баранина – самый универсальный вид мяса, ведь в ходе истории в рецепты попадали совершенно невероятные добавки из трав и специй. В разное время и в разных странах это могли быть – абрикосы, анчоусы, чеснок, тмин, перец чили, мята, уксус, красная смородина, рябина, красное вино, розмарин, барбарис, изюм и т.д. Современные рецепты допускают все это даже в одном блюде.

Самым-пресамым классическим европейским блюдом из баранины называют ногу, маринованную несколько дней в смеси из уксуса, ягод можжевельника и душистого перца. Для Востока таким же будут сразу два – пелаю (плов) или кебаб (шашлык).

Баранину прекрасно можно аранжировать многими видами круп и бобовых, например, рагу из баранины с горохом или чечевицей (и даже с перловкой) – еще один суперклассический вариант европейской кухни. Традиционно к нему подавали тушеную капусту и пюре из репы.

Разумеется, самые роскошные рецепты из баранины происходят из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и европейская кухня выработала чудесные вариации, одну из которых мы публикуем сегодня. Зато и на Востоке, и на Западе сходятся в одном – баранье мясо нельзя мешать в одном блюде ни с каким другим, да и на столе нежелательно смешивать с блюдами из других видов мяса.

Из простого набора продуктов можно приготовить аппетитное и изумительное блюдо – жаркое из баранины. Это мясо имеет в своем составе в 2 раза меньше жира, чем свинина или говядина. Благодаря этому, блюда из отварной баранины зачастую добавляют в рацион диетического стола, в таком деликатесе практически отсутствует холестерин.

Как приготовить жаркое из баранины?

Баранина прекрасно подойдет в целях приготовления жаркого. В баранье жаркое добавляют различные ингредиенты. Сдобрив все душистыми специями, получается потрясающе ароматное и сытное блюдо. Несколько рекомендаций при готовке из данного мяса помогут сделать его более аппетитным.

  1. Тщательно выбирать специи. К баранине превосходно подходят мята, фенхель, орегано.
  2. Жаркое из баранины хорошо дополняют картофель, помидоры, перец, лук, морковь.
  3. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки.

Такой нетрудный рецепт, как жаркое из баранины с картофелем получается очень сытным. Благодаря этому, большая семья может отлично пообедать или поужинать аппетитным мясным блюдом. При замене овощей, существенно меняется вкус готового кушанья, что позволяет экспериментировать в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить в сотейнике порезанную кусками баранину.
  2. Измельчить овощи.
  3. Как только образуется золотистая корочка на мясе, добавить остальные ингредиенты.
  4. Готовить в течение 15 минут.
  5. Налить очень горячую воду, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40 минут.
  6. Почистить и нарезать слайсами картофель. По истечении времени отправить его в сотейник и тушить еще 30 минут.

Жаркое из баранины с овощами


Потрясающий вариант для большой компании – жаркое с овощами и мясом. Данное сочетание продуктов, сдобренное изысканными специями получается очень вкусным. Невероятный аромат изумительного блюда, который распространяется при приготовлении, привлечет тех, кто находится поблизости, чтобы попробовать аппетитный кусок.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • базилик, тмин, петрушка, чеснок - по вкусу;
  • масло оливковое - 30 мл.

Приготовление

  1. Овощи и зелень произвольно измельчить.
  2. Мякоть баранины обжарить.
  3. Положить в посуду лук и морковь. Жарить до полуготовности овощей.
  4. Добавить другие ингредиенты, посолить, приправить специями и готовить около 15 минут.
  5. Залить 300 мл кипятка, сделать минимальный огонь.
  6. Жаркое из овощей и баранины будет готово через 40 минут.

Такое блюдо не отнимает много времени и сил для и приготовления. Стоит отметить, что жаркое из бараньих ребрышек - весьма сытный и невероятно вкусный рецепт. Также при использовании пропорций, указанных в рецепте, готового блюда получается много, поэтому оно прекрасно подходит для большой семьи.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки - 1 кг.;
  • картофель - 1 кг.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • масло - 50 мл.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порезать по 1 штуке.
  2. Овощи, кроме картофеля измельчить произвольно.
  3. В глубокую миску сложить мясо, лук, специи, соль. Оставить на час.
  4. Раскалить сковороду и отправить на нее мясо.
  5. Добавить лук и морковь. Пассеровать 20 минут.
  6. Картофель порезать слайсами и засыпать в посуду, где готовится мясо с овощами.
  7. Жарить все 20 минут, помешивая.
  8. Помидоры выложить к другим ингредиентам, накрыть крышкой.
  9. Жаркое с бараниной и картошкой будет готово через 30 минут.

Жаркое из баранины в горшочках в духовке


Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо поперчить, посолить. Добавить масло и оставить на 20 минут.
  2. Порезать лук и морковь. Спассеровать на сковороде.
  3. В горшочки выложить мясо, засыпать овощи и залить горячей водой.
  4. Запекать в разогретой до 160 духовке 70 минут.
  5. Жаркое из готовится с открытой крышкой еще 20 минут.

Жаркое из баранины в мультиварке


Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замариновать мясо в смеси чеснока, соли и специй и 1 ст.л. масла на час.
  2. На режиме «Жарка» обжарить ребра.
  3. Порезать лук и отправить к мясу. Томатную пасту развести водой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Готовить на режиме «Тушение» около 2 часов.
  5. Жаркое из баранины с луком и томатом готово.

Жаркое из баранины в казане


Аппетитный рецепт – это жаркое из с картофелем. Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасно разнообразит скромный стол и очень сытно накормит большую семью. Мясо, приготовленное в казане, долго томится на маленьком огне - это придает насыщенный неповторимый вкус готовому блюду.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 900 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук, чеснок – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Ребра порезать на кусочки, добавить лук, соль, перец, немного масла.
  2. Убрать на ночь в холодильник промариноваться.
  3. Картофель измельчить и отправить в казан.
  4. На него положить мясо.
  5. Поставить на тихий огонь на 1,5 часа.
  6. Порубить чеснок, посыпать и выключить огонь.
  7. и баранины готово к подаче.

Жаркое из бараньих потрохов


Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.

Стандартный рецепт

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).


Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!