Чем кормить большую семью. Многодетная семья: как кормить большую ораву

В фильме «Однажды 20 лет спустя» героиня Натальи Гундаревой на вопрос «Как вы все успеваете, ведь у вас 10 детей» отвечает: «Главное - распределить обязанности». В моей семье не 10 детей, а всего трое плюс муж. Я работаю, но хочу кормить родных домашней едой, чтобы ни у кого не было проблем со здоровьем.

Пока дети росли, я работала удаленно и могла ежедневно стоять у плиты по несколько часов. Потом на три года ушла в офис, и дома появились замороженные пиццы, наггетсы и лазаньи. Я считаю фастфуд вредным и не хочу, чтобы им питались близкие, поэтому смогла организовать себя и семью так, что теперь у нас всю неделю есть полезная домашняя еда по три раза в день.

Расскажу, как справляюсь с нехваткой времени, какие блюда готовлю и откуда в доме появляется здоровая пища.

Делаю покупки раз в неделю

Я заметила, что если покупать продукты ежедневно в ближнем магазине, они оказываются и дороже, и зачастую не первой свежести. Ходить каждый день - минимум час, поэтому пришлось перестроиться.

Теперь день закупок на неделю - суббота, поэтому в течение всей недели я составляю список для рынка и магазина. Сначала отправляюсь на рынок за мясом - вырезкой, свининой, говядиной и домашней курицей для бульона. Иногда в этот список включаю рыбу. Как правило, в одну неделю я покупаю курицу, в другую - мясо, чтобы чередовать блюда и не выходить за рамки бюджета.

Там же покупаю овощи, фрукты и молочные продукты - творог для запеканки, сыр сулугуни для хачапури, домашнее сливочное масло, сметану, яйца. Глобальные закупки делаю не спонтанно, а по заранее спланированному на неделю меню: экономлю деньги и храню дома запас продуктов хорошего качества.

В течение недели лишь изредка хожу в магазин - за хлебом, молоком и бакалеей. Итог: экономлю 5 часов.

В этот раз я купила: молочные продукты, говяжью вырезку, суповую курицу, свежего карпа, зерновой бездрожжевой хлеб

С рынка привезла яблоки, картофель, морковь, бананы, перец, помидоры, огурцы, помело, лимоны

Готовлю впрок на несколько дней

В воскресенье готовлю на первую половину недели: творожную запеканку для завтраков, запеченную вырезку для бутербродов и сэндвичей, суп, котлеты или мясную заправку, пару видов гарнира. Еды хватает до четверга, и ближе к выходным мы едим «на скорую руку».

В субботу и воскресенье устраиваю традиционные семейные обеды и «праздник живота» с выпечкой, десертом, сложными салатами.

В рабочие дни провожу на кухне за готовкой не более часа, хотя раньше проводила как минимум по 1,5 часа. В итоге экономия времени составляет 2,5 часа в неделю.

В готовке мне помогают: утятница, скороварка и электроприборы - пароварка, блендер, мультиварка, кухонный комбайн. Главное преимущество при их использовании - нет необходимости постоянно находиться рядом с готовящимся блюдом. Закладываю нужные компоненты, выставляю режим или программу, а приборы и посуда приготовят блюда сами. Все время готовки - это уже мое личное время. В итоге экономлю 7 часов в неделю.

В утятнице я готовлю курицу с гарниром, тушеные овощи, крупы с мясом. Со скороваркой я стала тратить вдвое меньше времени на варку мяса, а значит и супа.

Пароварку использую для рыбы и котлет. В мультиварке через 40–60 минут готов суп, плов или рагу.

Дочь ежедневно пользуется блендером для смузи и коктейлей - 5 минут, чтобы помыть и порезать фрукты, 2 минуты взбить и можно пить.

Мои помощники: скороварка, мультиварка, блендер, утятница

Меню на завтрак: запеканка, горячие бутерброды, коктейль и каша

Завтрак в моей семье - это йогурт, горячие бутерброды с мясом, помидором и сыром из микроволновки, каша проросших расплющенных злаков, чай или цикорий. Каждое блюдо готовится за 5 минут.

Иногда мы с дочерью балуем себя молочно–шоколадно–банановым коктейлем из блендера или ягодно–фруктовым смузи.

Каждую субботу я готовлю творожную запеканку из деревенского творога - ее любит мужская половина семьи. Полутора килограммов творога хватает для трех завтраков.

Смешиваю все продукты, выкладываю в форму, выпекаю в духовке до готовности

Меню на обед: суп из скороварки и сэндвичи

К обеду - обязательно суп, который варю в выходные. Спасает скороварка: куриный бульон готовится полчаса, а я в это время нарезаю и добавляю лук, морковь, специи, картофель или вермишель.

К супу каждый день делаю сэндвичи с натуральным мясом говядины или индейки, овощами, зеленью, соусом. В выходные готовлю хачапури из деревенского сулугуни, сосиски в тесте и беляши.

Если такой обед готовить с нуля каждый день, то надо потратить около двух часов. С приготовленным заранее супом, начинкой для сэндвичей и выпечкой - всего 15 минут. Экономия в неделю - 8 часов.

Грудку индейки режу на стейки толщиной 2 см, обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, кладу на хлеб с соусом

Запеченную вырезку режу на стейки для сендвичей

Меню ужина: меняю составляющие и готовлю в мультиварке

Купленное в выходные мясо перемалываю в фарш: часть замораживаю, а из другой делаю котлеты. Их жарю сразу или кладу в морозилку чтобы в любой момент достать и быстро приготовить. Мясо подаю с гарнирами или салатами. Иногда еды бывает наготовлено так много, что я ее только разогреваю в последующие дни.

Я не раз замечала: если заменить в горячем блюде одно из составляющих, оно становится другим и воспринимается как новое, а не «вчерашнее». Котлеты вторника в среду становятся частью сэндвича или основой мясной пиццы, а из несъеденных оладий я готовлю слоеный пирог с разными начинками.

Выручает мультиварка, в которой я готовлю гарнир - тушеное в разных соусах мясо, плов, рагу. Просто закладываю продукты и специи, выставляю программу, занимаюсь своими делами, и через час еда готова. К этому моменту вся семья соберется дома после учебы и работы. На такой ужин трачу около 20 минут. Экономлю 2 часа в неделю.

Запеченная вырезка, нарезанная в готовом виде на стейки – здоровая замена колбасе. Дети и муж постоянно делают из нее бутерброды, сэндвичи и даже шаурму.

Порезанные с утра овощи дети берут с собой на учебу, чтобы не покупать булки в буфете. Разнообразят перекусы домашние компоты и варенья, а на кухонный стол я всегда ставлю вазочку с орехами и термос с травяным чаем.

Каждый день оставляю на столе порезанные овощи и фрукты

Как накормить семью, не тратя много времени

В субботу трачу 5 часов, чтобы купить продукты на рынке и в магазине. В будни хожу в магазин лишь по мелочи.

В воскресенье готовлю на всю неделю основные блюда и сладкое. Если заготовки быстро съедаются, пользуюсь мультиваркой, скороваркой и блендером.

На завтрак делаю горячие бутерброды, коктейль и кашу. Каждое блюдо готовлю не более 10 минут.

Меняю гарнир или подачу, чтобы вчерашние котлеты воспринимались как новое блюдо.

Держу в холодильнике перекусы: овощи и фрукты, запеченная вырезка и жареная индейка для бутербродов и сэндвичей, а на столе орехи и травяной чай.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

От редакции «Леди Mail.Ru» . Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В начале лета хозяйки запасаются рецептами холодных блюд, именно поэтому мы и взяли на тестирование «Самую холодную кулинарную книгу» (изд-во «РИПОЛ Классик») . Сборник оказался полон сюрпризов.

В аннотации указано, что в книге собраны лучшие рецепты холодных блюд, тогда как на самом деле в ней много и горячих: целых два раздела посвящены запеканкам, всевозможным супам и бульонам , есть горячие закуски и напитки. Поэтому оригинальное немецкое название «Mein grosses Grundkochbuch» (Моя большая поваренная книга) вполне оправданно. То, что книга оказалась переведенной с другого языка, тоже стало неожиданностью: обычно переводные книги видны сразу - в них много ингредиентов, которые не вписываются в отечественные реалии. Но в данном случае я только с третьего прочтения заметила пометку о переводе. Возможность готовить по рецептам зарубежного автора и при этом не испытывать сложностей с выбором продуктов меня порадовала.

Большое внимание уделяется, конечно, блюдам, которые подаются холодными. Поэтому в книге обширная коллекция , закусок (есть даже раздел «Праздничный буфет» со всевозможными канапе и мини-закусками) и напитков. Особо автор останавливается на кулинарной практике пекаря и дает много полезных советов по выпечке из всех видов теста: от бисквитного до заварного, а также рецепты пикантных пирогов и рождественской выпечки. Для тест-драйва я выбрала четыре рецепта: салат, запеканку, густой суп и торт.

Ингредиенты : белокочанная капуста - 125 г, 1 кольраби, 2 морковки, 2 киви , йогурт - 150 г, растительное масло - 1 ст. л., рубленая - 1 ст. л., пряная соль.

Приготовление . Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Киви освободить от кожуры и нарезать ломтиками. смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить пряную соль по вкусу. Все ингредиенты смешать с соусом и сразу подавать.

На практике. Это самый простой салат, на приготовление которого требуется минимум времени и продуктов. Не скажу, что сочетание и капусты дает экзотический вкус, так как фрукт почти не чувствуется в общей массе. Но вот смотрится блюдо нарядно и необычно, так что для летнего стола вполне подойдет.

Рецепт. Творожно-ананасовый торт

Ингредиенты : мука - 200 г, щепотка разрыхлителя, яйцо, сахар - 200 г, сливочное масло - 4 ст. л., нежирный диетический творог - 1 кг, тертая цедра лимона, желатин - 8 листиков, сливки - 200 мл, ананас - 7 кружков, рубленые фисташки - 1 ст. л.

Приготовление . На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем. Сделать углубление в середине, добавить яйцо и 100 г сахара. Распределить хлопья сливочного масла по краю мучной горки. Замесить тесто. Раскатать и выложить тесто в разъемную форму (28 см), предварительно застеленную бумагой. Корж проколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в духовку. Выпекать корж 15-20 минут при температуре 200-220 градусов. Творог смешать с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указаниям на упаковке, растворить и ввести в творожную массу. Сливки взбить в стойкую пену, 2/3 из них смешать с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить дно и борта второй разъемной формы бумагой для выпечки, дно покрыть кусочками ананаса, сверху выложить творожную массу, разровнять и накрыть охлажденным песочным коржом. Поместить в холодильник на 5 часов, после чего отстегнуть съемные бортики формы, убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и осторожно опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананасов. Украсить торт остатками взбитых сливок и фисташками. Выход - 16 кусков.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике . Корж получился слишком толстым, поэтому создавалось впечатление суховатости торта. Начинка после смешивания была достаточно жидкой, и хотя после застывания она прекрасно держала форму, залитые ею ананасы оказались полностью погруженными в торт, что несколько противоречит приложенной к рецепту фотографии. Ну и вместо фисташек я использовала дробленый обжаренный миндаль, думаю, это не поменяло в корне концепцию блюда. Очень понравился тонкий лимонный вкус творога, так что смело записываю рецепт в список фаворитов, и в следующий раз лишь немного поэкспериментирую с тестом.

Ингредиенты : помидоры - 400 г, сало - 100 г, лук - 2 шт., жир - 50 г, говяжий фарш - 500 г, зеленый сладкий перец - 2 шт., 1/2 чашки мясного бульона, красная консервированная фасоль - 500 г, чили - 1 ст. л., паприка молотая сладкая - 1 ст. л.

Приготовление . Помидоры очистить, нарезать четвертинками, удалить семена, затем дорезать кубиками, как и сало. Лук очистить и измельчить. Разогреть жир в большой глубокой сковороде, обжарить сало и лук до золотистого цвета. Фарш добавлять порциями, все время перемешивая, и обжаривать до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры и фасоль, посолить и поперчить. Всыпать чили и паприку, перемешать и тушить еще 20 минут, из них 10 минут под крышкой. Приправить еще раз по вкусу и подавать. Совет! Подать блюдо со свежим серым хлебом или багетом, слегка обжаренным с чесноком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно простейшее блюдо на скорую руку . Несмотря на расхождения рецепта и фотографии (вы ведь тоже видите кукурузу, красный и желтый перец, о которых в рецепте речь не идет?), а также чудесное исчезновение перцев в описании процесса приготовления, блюдо вышло весьма вкусным. Я подавала его с пшеничными лепешками по принципу сервировки фахитас, мы иногда готовим такие псевдомексиканские острые блюда из фарша и остатков овощных консервов и с удовольствием заворачиваем их в лепешки.

Рецепт. Запеканка с баклажанами

Ингредиенты : большой баклажан (600-700 г), соль, лимонный сок, долька чеснока, кукурузное масло - 6 ст. л., мясной фарш - 375 г, розмарин, тимьян, паприка, шалфей, перец, мясистые помидоры среднего размера - 2 шт., отварной картофель - 500 г, молоко - 125 мл, жир для смазывания формы, яйца - 1-2 шт., светлая мучная заправка - 4 ст. л., баночка йогурта - 150 г, лук - 2 шт., баночка густой жирной сметаны - 125 г, мускатный орех.

Приготовление . Баклажан вымыть и разрезать вдоль, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут. Выступивший сок промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и мелко посечь. Разогреть в сковороде кукурузное масло и обжарить по очереди ломтики баклажана с обеих сторон. Извлечь шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В сковороду положить лук с чесноком, обжарить, приправить и добавить специи. Помидоры помыть и нарезать кружочками, как и очищенный картофель. Форму для запекания смазать жиром, уложить слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Молоко вскипятить и загустить мучной заправкой, слегка охладить. Добавить в смесь йогурт, сметану, яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Залить запеканку получившимся соусом. Поместить в подогретую до 200 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Резюме. Хорошая книга для дачного сезона. Сложность блюд по трехбалльной шкале варьируется в ней в пределах 1-2. К тому же это настоящая находка для любителей выпечки. Книга особенно подойдет неопытным кулинарам, так как помимо рецептов в ней

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.

Главные лайфхаки

Кухонная техника

  • Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
  • , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
  • Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.

Полуфабрикаты

Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.

То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.

Закуски и консервы

Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.

Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).

Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)

Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.