Мед сорта полезные свойства. Виды меда

Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.

Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки. Все разновидности, тем не менее, можно разделить на группы, руководствуясь каким-то одним признаком. Этим признаком может быть цвет, происхождение продукта и так далее.

Падевый, сахарный и цветочный

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Сбор нектара

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

Цветущий виноград

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Продукт из рапса

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Черный и акациевый сорт

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Проводим экспресс-анализ

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Похоже, мед оказался незрелым

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Падевый сорт, не хвойный

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.

Подделка меда, видео с примером

О противопоказаниях

Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.

Медовая маска, сорт сафлоровый

  1. За час до еды либо через 2 часа после;
  2. Прямо перед едой, если хотим повысить кислотность.

В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.

Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…

Цветы багульника болотного

Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.

Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.

Оба продукта, лимонник и мед, оказывают сходное действие. Их свойства не должны быть различными. А иначе для изготовления капсул брали бы что-то другое.

Пара слов о редких сортах

Медоносом является даже цветок табака.

Душистый табак, цветение

Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:

  • Табачный – свойства не изучены полностью;
  • Морковный – помогает лечить офтальмологические заболевания;
  • Одуванчиковый – золотисто-желтый, сладкий и очень густой. Подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный – нормализует обмен веществ, содержит много железа;
  • Дудниковый – восстанавливает кишечную микрофлору и вдобавок является антисептиком. Дудник – это донник лекарственный.
  • Мед с татарской жимолости – в монофлерном виде практически не встречается. Очень богат витаминами!

Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.

Казалось бы, дудник и донник – это растения одного семейства. И значит, их лечебные свойства должны быть одинаковыми. В реальности донниковый мед помогает очистить сосуды и вылечить атеросклероз.

Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.

Горчак ползучий, цветы

Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.

Методов анализа, позволяющих выявить нектар горчака, не существует. Но пословица о ложке дегтя относится как раз к нему.

Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.

Медовый продукт из сафлора

Выбираем продукт по консистенции

Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:

  1. Вязкость при T=30 C будет в 4 раза меньше, чем при 21-22 C;
  2. Хранят мед при температуре ниже 20 C. И значит, перед употреблением продукт необходимо прогреть.

Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.

Различия по сортам

Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.

Продукт из нектара вереска

Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:

  • Акациевый и клеверный сорта – очень жидкие;
  • Кипрейный, липовый, гречишный, каштановый и все высокогорные – это жидкие сорта;
  • Подсолнечный, одуванчиковый, падевый и рапсовый – густые;
  • Вересковый – студнеобразный.

Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Проводя откачку на центробежной медогонке, соты рекомендуют помещать в аппарат из улья сразу. При снижении температуры вязкость увеличится, а качество откачки понизится.

Отличия между выпариванием и прогревом

Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:

  • После прогрева даже до 49-50 C не изменится ни одно из свойств, кроме вязкости;
  • При длительном нагреве продукта до T=60 C мы получим менее полезный мед, а характеристика «зрелости» улучшится – влажность понизится до 20-21%.

Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».

Что осталось после выпаривания

Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.

В Европе поступают проще: медом там называют продукт из растительной пади. Точнее, падевый мед составляет 80% от общего товарооборота. Показатель влажности любого падевого сорта – 15-17%.

Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня на сайте www..

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Успокаивает нервную систему.
Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
Укрепляет сердечную мышцу.
Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
Имеет бактерицидные свойства.
Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
Помогает при ослабленной сердечной мышце.
Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
Ярко выражены бактерицидные свойства.
Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Барбарисовый мед

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
Ценное кровоостанавливающее средство.
Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Понятие "мед" обладает весьма необычным значением - в переводе слово означает нечто таинственное, загадочное, наделенное каким-то магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт способен вылечить любые недуги, справиться с тяжелыми заболеваниями, а также наделить жизненной силой, красотой и мудростью. Какие бывают сорта меда? На этот вопрос ответ будет развернутым, так как этот продукт классифицируется еще и в зависимости от своего происхождения и технологии приготовления.

Сорта этого продукта классифицируются по нескольким признакам, однако основные из них - это технологический, региональный и флористический.

Флористический или цветочный мед

Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко - мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.

Региональный мед

Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед - все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.

Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском - так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью - так утверждают данные бактериологических исследований.

Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.

Другие сорта

Какие бывают сорта меда? Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта. К примеру, соты, наполненные акациевым медом, кажутся пустыми, хотя на самом деле в них хранится самый ценный и вкусный продукт - белые сорта меда. Существуют еще и такие виды, которые при кристаллизации приобретают слегка зеленоватый оттенок.

Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.

Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный - это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.

На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.

Гречишный мед

Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед?

Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.

Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии - его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.

Липовый мед

Отличительная особенность - практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта - высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист - аромат можно услышать даже из закрытой банки.

Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.

Липовый мед - это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии - маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.

Мед из акации

Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета - он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта - равное соотношение сахарозы и фруктозы.

Акациевый мед - это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.

Вересковый мед

Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.

С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств. Он используется при снижении аппетита, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает укрепить нервную систему и забыть о бессоннице.

Каштановый мед

Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.

Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация - еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт - каштановый мед.

  • Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
  • Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
  • Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
  • Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:

  • Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
  • С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться, меняя при этом оттенок на более светлый и образуя мелкие крупинки белого цвета, вовсе сбивает с толку приверженцев народной медицины.

На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название - «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.

Полезные свойства и противопоказания:

  • Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
  • Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.

Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.

Донниковый мед

Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.

Аромат донникового меда невозможно забыть - сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.

Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине - ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей. Его использование в качестве компресса из прополиса - это эффективное средство при болях в мышцах и суставах, а также верное решение для снятия напряжения с уставших ног.

Мед из одуванчика

Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета - янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.

Полезные свойства и качества:

  • Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Терапия при малокровии.
  • Действенный продукт, который улучшает аппетит.

Многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.

Совсем не полезный мед

Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский - древнегреческий писатель и полководец - описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.

Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона - растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека. Натуральный собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.

Необычные сорта меда

Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов - это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение - розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника - это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.

Тыквенный и морковный мед - еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки - это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед из Башкирии

Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии - большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит - работает гораздо больше, чем ее родственницы.

Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона - Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет - археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.

Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно - за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.

Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.

Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером

Мед диких пчел - это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.

Чем хорош этот продукт? Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей - он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.

Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год - продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.

Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания - их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.

Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед - это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.

Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!

Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых. Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам. При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза. Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются. Немного меняется лишь вкусовая гамма.

Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару. А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового. Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.

Этот сорт имеет ярко выраженный привкус ванили и мяты с еле заметными нотками мелиссы. Сладость мёда умеренная, мягкая.

Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда. Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).

Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе,
желательно в крупных специализированных
отделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.

Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.

Донниковый мёд является мощным иммуностимулятором. При длительном регулярном употреблении заметно снижается риск простудных заболеваний. Одновременно этот сорт мёда рекомендован в качестве дополнительной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях и туберкулёзе.

По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.

Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч. Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве. И какие удобрения получают.

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный. Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля. Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.

Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд. Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же. Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.

Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.

Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта. Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда. Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.

А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться. Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин). Липовый мёд содержит много фруктозы.

Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир. Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой. Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.

Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.

Полезность этого мёда переоценить сложно.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).

Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие. В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов. Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.

Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество. Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну. Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Послевкусие и дополнительные нотки зависят от того, какого медоноса оказалось больше.

Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.

Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа. Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.

Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты. Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда. Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.

Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.

Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.

Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения. Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус. А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.

Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп. Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии. Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.

Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель. Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора. Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.

По этим же причинам гречишный мёд – не лучший вариант в качестве мёда на зиму. Здесь рекомендуется отдать предпочтение мёду с разнотравья или донника. В плане микроэлементов гречишный мёд отличает высочайший уровень содержания железа. Что вполне очевидно, поскольку в самой гречке очень много железа. Также в этом сорте немало цинка, магния, кальция, фосфора. Высокая концентрация железа делает гречишный мёд отличным средством борьбы с анемией и хрупкостью стенок сосудов. Это отличное средство борьбы с неврозами и бессонницей.

Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!

Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте .

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.