Муравейник из печенья: незабываемый десерт из детства. «Муравейник» — простое и вкусное пирожное со сгущенкой Пирожное муравейник из печенья

Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.

Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.

Пирожное муравейник с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100-150 граммов масла
  • 10 орехов
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сметаны
  • чайная ложка разрыхлителя
  • банка вареной сгущенки

Рецепт приготовления:

Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.

Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).

Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.

Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.

Пирожное муравейник с маком

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки мака

Рецепт приготовления:

200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.

Пирожные муравейник с медом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • полстакана молока
  • чайная ложка пекарского порошка
  • 2 банки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки меда
  • 15 грецких орехов

Рецепт приготовления:

Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.

Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.

Пирожное муравейник с изюмом

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 2 банки вареной сгущенки
  • 5 столовых ложек изюма
  • 3 столовые ложки коньяка или бренди
  • несколько грецких орехов для украшения

Рецепт приготовления:

150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.

Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.

У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!

Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр , не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.

Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).

  • Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
  • Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото

Замесите песочное тесто


Приготовьте крем


Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

Изготовьте пирожные


Видео изготовления классического «Муравейника»

В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».

«Муравейник» диетический

Длительность изготовления: около получаса.
Количество:
Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.

Ингредиенты

Понятно о непонятном

1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель . Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.

2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес . В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья

3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете : его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».

4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар . Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:

  • замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
  • перебейте блендером;
  • отожмите через марлю;
  • равномерно выложите на противень;
  • полностью высушите в слабо нагретой духовке;
  • и снова перебейте блендером.

Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.

Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото

Испеките тестовую основу


Приготовьте крем


Сформируйте пирожные

Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.

Видео изготовления диетического «Муравейника»

Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.

В отличие от диетического «Муравейника», наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и .

«Муравейник» из печенья

Длительность изготовления: около 20 минут.
Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь: миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).

.

Давайте пофантазируем

  • Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно : шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
  • Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
  • А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
  • В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя , растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.

А чем вы украшаете подобные кулинарные изделия? Привлекаете ли к процессу детей? Мои дети украшают торты и пирожные с удовольствием, пусть и не симметрично, а так, по Винсенту Ван Гогу: криво и ярко. Поделитесь со мной своим опытом в комментариях, пополните мою коллекцию рецептов.

Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.

Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.

Необходимые продукты:

  • сахарное печенье – 500 г;
  • сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • мак для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
  2. Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
  3. Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
  4. Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
  5. Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
  6. Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
  7. В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • банка вареной сгущенки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • печенье «К чаю» – 3 пачки;
  • мягкое масло – 45-50 г;
  • любой ликер – 1 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:

  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Чтобы сделать пирожное, надо купить:

  • печенье сахарное – 490-500 г;
  • стандартную банку сгущенки;
  • половину пачки масла;
  • тертый шоколад для украшения.

Инструкция по шагам:

  1. Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
  2. Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
  3. Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
  4. На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
  5. Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:

  • гречишный мед – 150-155 мл;
  • средний лимон;
  • печенье «Топленое молоко» – 2 пачки;
  • сахарная пудра.

Рецептура по шагам:

  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»

В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:

  • печенье «Юбилейное» – 40 г;
  • вареная сгущенка — стандартная банка;
  • размягченное масло — 100-105 г;
  • мелкий изюм — 55-60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
  2. Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
  3. Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
  4. Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
  5. Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.

Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!

Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

Ингредиенты для основы

  • Мука – 500-550 гр.
  • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
  • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

Ингредиенты для крема

  • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).

Рецепт – как приготовить муравейник?

  1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
  2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
  3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
  4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
  5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
  6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
  7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
  8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
  9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

Быстрый

Ингредиенты

  • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
  • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

  1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
  3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
  4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
  5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!

В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.